みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本橋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本橋幼稚園
(にほんばしようちえん)

東京都 中央区 人形町駅 / 公立 / 幼稚園

元気で健康、思いやりの心を育む幼稚園

子どもの意思を尊重してくれる園です。
      基本は子どもの好きな遊びをして、1日を過ごします。
      季節ごとの工作はありますが、各々のペースに合わせてのんびりやってくれたりします。
      人数が少ないので、先生は全学年の園児をほぼ覚えてくれているようで、他学年の先生でもよく声を掛けてくれたり、園長先生も一緒に思いっきり遊んでくれます!
      バス通園がないので、必ず送り迎えで先生や他のママたちと対面をし、帰りに担任から、その日あった出来事の報告があります。
      健康な子に、という考えと学区の小学校の制服が半ズボンとスカートで過ごすので、冬の寒い日でも一年中男女共に半ズボンで過ごします。体の丈夫な子になります。外遊びも多いと思います。学年が上がるにつれ、子どもの自立を促すために先生は見守りが多くなります。トラブルに気付いても自分たちで解決できるようあまり口出したりせず、たまにヒントを与えるくらいかなと思います。そういった経験を多数積み重ねることで、思いやりの心や協調性が育まれるように思います。
      明るくて優しい先生ばかりでした。副園長先生も一緒になって全力で遊んでくれて、毎朝登園時には必ず玄関に立って挨拶をしてくれ、安心して子どもを預けられました。園長先生は隣接の小学校校長と一緒の方だったので、実質取り仕切ってるのは副園長先生のような感じでした。補助の先生たちは園児たちと同じ年頃の子がいるママさん先生が多く、親しみやすく、話や相談もしやすい感じでした。子どもひとりひとりよく見て下さっていて、先生方に対して感謝の気持ちしかありません。
      とにかく毎日元気よく遊んでいます。ずっと外で元気よく走り回ってる子、教室で折り紙やお絵描きばかりしてる子…その子その子の意思を尊重して、遊びを強要することはないようでした。行事や、季節のイベント時にはもちろんみんな揃っての活動です。メリハリつけての教育がしっかりされており、遊ぶときはとことん騒ぎ、式典などではきちんとみんな座ってお話が聞ける感じで、感心することが多かったです。その経験は小学校に行ってから、授業中にきちんと座って話を聞くということにしっかり繋がっているようでした。
      学期の始めと終わりに保護者会があり、全学年揃って幼稚園行事や教育内容についてや、普段の活動報告、長期休み前では休み中の過ごし方などの連絡がありました。それ以外に年に数回参観や、クラスごとに懇談会というのがあって、子育ての悩みや各家庭での子育ての対応など情報や意見交換する場がありました。あとは園行事に保護者も参加できる機会もまあまああったかと思います。役員もしくは係には全員がつきます。負担はとくに感じませんでした。みんな平等に何かをやらなくてはならなかったので、公平でいいことだと思いました。
      親子遠足が年に一回、それ以外に徒歩やバスでの安息が数回。運動会に、発表会が大きな行事かと思います。あとは季節にちなんだ行事も経験させて下さいます。七夕に持ち帰る笹がとても立派だったり、運動会の参加賞はボールや縄跳びで、園での活動に取り入れてくれたり、クリスマス会ではプレゼントも配られます。お誕生会は保護者も招待され、子どもについてインタビューされます。
      主人も義父も地元で、出身幼稚園だったのでとくに主人の希望が大きかったです。きっちりし過ぎておらず、かといってのびのび過ぎずで周囲の幼稚園と比較した限り、バランスが良い印象でした。中央区は住所で学区が決められるので、区内の他の幼稚園が気に入って通わせたくても、特別な理由がない限りは許可されません。基本的に徒歩通園なので子どもが歩ける距離というのが大前提だからと思います。
      試験という感じではありませんが、母子分離で子の遊んでる様子をチェックされるというか…先生方に見られるときがあります。
      あと副園長先生との面談も。
      終始和やかな感じで緊張もせずでした。
      入園試験はありません。集団生活や母子分離に慣れさせるのに習い事などで経験させておけばスムーズかと思いました。
      公立小学校

児童人数がちょうどいい感じで先生たちが手厚いです。 イベントが豊富。 色々な体験をさせて貰える。

お勉強系がないから。 区立だから仕方ないけどお勉強系は習い事でカバーしてかなきゃいけないこと。

どの先生も子供としっかり向き合ってくれて園での出来事なども細かく教えてくれる...

★★☆☆☆2.0
全生徒の保護者が安心して通わせられるよう改善していただきたい。現状のままでは、どんどん評判が悪くなってしまいます。

生徒が先生に大声を出すなど荒れた子が多い。それについての対策が不十分です。それによって転校する子も多く、みんな悩んでおります。

指導し切れていません。生徒...

久松幼稚園

有馬幼稚園

中央区立京橋こども園

明正幼稚園
(東京都・公立)

先生方みんな優しいです。
保護者|2020年

中央幼稚園