みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本橋幼稚園   >>  口コミ

日本橋幼稚園
(にほんばしようちえん)

東京都 中央区 人形町駅 / 公立 / 幼稚園

日本橋幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 751 / 1048園中
      全生徒の保護者が安心して通わせられるよう改善していただきたい。現状のままでは、どんどん評判が悪くなってしまいます。
      生徒が先生に大声を出すなど荒れた子が多い。それについての対策が不十分です。それによって転校する子も多く、みんな悩んでおります。
      指導し切れていません。生徒が先生に勝るような態度など、あってはならない事。いじめなども気になるところです。
      下校中に周りの人に迷惑をかけて大騒ぎで歩いている子をよく見かけます。今一度しっかりと見直してほしい。
      外から誰でも隣接する建物に入れてしまいます。テロなどが起きたらどうにもならない警備かと思います。
      いくつかの最寄駅があり、どこへでもアクセスしやすい場所だと思います。車通りが激しく、登下校は心配です。
      あまり内容が濃くありません。時間を割いて行っているので、プラスになる行事であってほしい。
      場所が場所ですので、敷地面積が狭く、小さな規模のイベントしか行えません。それは仕方ない事かと思います。
      我が子はそちらを利用しておりませんので、詳しくはわかりません。ただとても便利だという話は聞きます。
      近いから。ただそれだけです。本当は久松や、常盤のように、全てにおいて信頼できる学校であってほしい。

子どもの意思を尊重してくれる園です。
      基本は子どもの好きな遊びをして、1日を過ごします。
      季節ごとの工作はありますが、各々のペースに合わせてのんびりやってくれたりします。
      人数が少ないので、先生は全学年の園児をほぼ覚えてくれているようで、他学年の先生でもよく声を掛けてくれたり、園長先生も一緒に思いっきり遊んでくれます!
      バス通園がないので、必ず送り迎えで先生や他のママたちと対面をし、帰りに担任から、その日あった出来事の報告があります。
      健康な子に、という考えと学区の小学校の制服が半ズボンとスカートで過ごすので、冬の寒い日でも一年中男女共に半ズボンで過ごします。体の丈夫な子になります。外遊びも多いと思います。学年が上がるにつれ、子どもの自立を促すために先生は見守りが多くなります。トラブルに気付いても自分たちで解決できるようあまり口出したりせず、たまにヒントを与えるくらいかなと思います。そういった経験を多数積み重ねることで、思いやりの心や協調性が育まれるように思います。
      明るくて優しい先生ばかりでした。副園長先生も一緒になって全力で遊んでくれて、毎朝登園時には必ず玄関に立って挨拶をしてくれ、安心して子どもを預けられました。園長先生は隣接の小学校校長と一緒の方だったので、実質取り仕切ってるのは副園長先生のような感じでした。補助の先生たちは園児たちと同じ年頃の子がいるママさん先生が多く、親しみやすく、話や相談もしやすい感じでした。子どもひとりひとりよく見て下さっていて、先生方に対して感謝の気持ちしかありません。
      とにかく毎日元気よく遊んでいます。ずっと外で元気よく走り回ってる子、教室で折り紙やお絵描きばかりしてる子…その子その子の意思を尊重して、遊びを強要することはないようでした。行事や、季節のイベント時にはもちろんみんな揃っての活動です。メリハリつけての教育がしっかりされており、遊ぶときはとことん騒ぎ、式典などではきちんとみんな座ってお話が聞ける感じで、感心することが多かったです。その経験は小学校に行ってから、授業中にきちんと座って話を聞くということにしっかり繋がっているようでした。
      学期の始めと終わりに保護者会があり、全学年揃って幼稚園行事や教育内容についてや、普段の活動報告、長期休み前では休み中の過ごし方などの連絡がありました。それ以外に年に数回参観や、クラスごとに懇談会というのがあって、子育ての悩みや各家庭での子育ての対応など情報や意見交換する場がありました。あとは園行事に保護者も参加できる機会もまあまああったかと思います。役員もしくは係には全員がつきます。負担はとくに感じませんでした。みんな平等に何かをやらなくてはならなかったので、公平でいいことだと思いました。
      親子遠足が年に一回、それ以外に徒歩やバスでの安息が数回。運動会に、発表会が大きな行事かと思います。あとは季節にちなんだ行事も経験させて下さいます。七夕に持ち帰る笹がとても立派だったり、運動会の参加賞はボールや縄跳びで、園での活動に取り入れてくれたり、クリスマス会ではプレゼントも配られます。お誕生会は保護者も招待され、子どもについてインタビューされます。
      主人も義父も地元で、出身幼稚園だったのでとくに主人の希望が大きかったです。きっちりし過ぎておらず、かといってのびのび過ぎずで周囲の幼稚園と比較した限り、バランスが良い印象でした。中央区は住所で学区が決められるので、区内の他の幼稚園が気に入って通わせたくても、特別な理由がない限りは許可されません。基本的に徒歩通園なので子どもが歩ける距離というのが大前提だからと思います。
      試験という感じではありませんが、母子分離で子の遊んでる様子をチェックされるというか…先生方に見られるときがあります。
      あと副園長先生との面談も。
      終始和やかな感じで緊張もせずでした。
      入園試験はありません。集団生活や母子分離に慣れさせるのに習い事などで経験させておけばスムーズかと思いました。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      おくりむかえにいくとたまに先生のはんのうがあまりよくないことごあり、何となく気分が悪いから。もっと愛想を良くしろ。
      こどもをていねいにそだててくれて感謝しています。早期の教育にちからをいれています。、
      ひじょうにめんどうみのよい先生で、かんぜんに子育てを任せることが出来ます。

あんぜんにひじょうにはいりょされており、あんしんしてこどもをあずけることができるとかんじております
      ふしんしゃがはいりっらいように、セキュリティがしっかりしていると、いつも感じています
      駅が近くしごとがあってもおくりむかえが非常に楽です。共働きの人におすすめいたします。
      会食。愚痴の言い合い。
      クリスマス会。宗教の進行を強制させられて
      延滞料金が非常に高くやってられない。態度が悪い
      ネームバリューがひじょうにたかく、先生みんなが熱心で、教委がよい
      ダンス
      ブランドで固める

そうごうてきにみてこどもにあっていたのがいちばんだとおもっているし、そうあるべきだ。いい評価の幼稚園にいくべき。
      遊びにつからを入れており教育方針もよいと思っている。またいいと思っている。近くて通いやすい。
      先生も熱心でよいと思う。子供一人一人をみてくれていてよいと思う。なかなかない幼稚園だと思う。
      教育内容も他特選べられないがうちの子供には合っていると思っている。いい幼稚園だと思う」。
      施設はきれいでいいと思っている。新しいし、清潔でコロナ対策もいいと思う。よい幼稚園だと思う。
      家から近いので決めたのでいいと思っている。近所が一番だと思う。近いのが決め手になったので。
      不備会も積極的に参加したいいと思っている。
      幼稚園のイベント内容も良いと思っているしいいと思う。
      御厨雁もいいと思うしいいんじゃないでしょか。
      近かったのと雰囲気が余暇っと思う。あまり深くは考えなかったがいい選択だった。
      特になし。先生がいいと思ったから。。。。。
      なし。
      公立小学校
      ほとんどが効率に行ったから。
    新型コロナ対策はきちんとしていたと思う。換気もいい。イベントが制限されたが仕方がない。

子供を安心して通わせられる園です。保護者の送り迎え必須で、先生たちとのコミュニケーションは勿論、保護者同士もとても仲がいいです。PTAや園独自の係は全員平等に必須ですが、アットホームな感じで活動は楽しいです。
      区立の幼稚園なので、何か目立った特色があるわけでもなく、普通の幼稚園だと思います。
      若い先生からベテランの先生、各クラスに補助の先生もおり、子どもたちに対しての大人の目が多数ある印象です。サポート体制もしっかりしていそうで、先生同士の連携や雰囲気も傍から見る限りはとても良さそうです。子どもたちにとっても保護者にとっても信頼関係があり、やさしくて親しみのある先生たちばかりでした。子どもたち一人一人をしっかり見ていてくれるようで、降園時に、個人的に先生が様子を教えてくれたりします。
      子どもたちの意思を尊重して、保育時間は基本好きなことをさせてくれて、子どもたちはのびのび過ごしているみたいです。行事や季節ごとの遊びや工作も、定期的にあるので、そういう場合は集団の統一もして下さるので、メリハリがあってとてもいいと思っています。
      玄関は基本施錠されており、登園時間も限られており、厳守されています。保護者はネームプレート必須でもあります。毎月避難訓練などが必ずあり、年一で小学校と合同の引き取り訓練もあります。
      学区がそもそもはっきり決まっており、徒歩で通える範囲となっており、自転車通園禁止です。バス通園もなく毎日保護者の送り迎えが必須ですが、子どもでも歩ける距離なので不満はないです。しいて言えば、オフィス街にあたるのか?登園時は通勤のサラリーマンやOLさんと多数遭遇し、子どもには配慮されない印象。皆さんお忙しいのか、交通ルールを守れない大人が多く、悪いお手本だなぁとは感じます。
      子どもたちの園での様子や、行事予定についての連絡があります。あとは学期ごとの園やクラスでの目標、長期休みの過ごし方などの連絡も。参観後の懇談会では、子どもたちの様子を見ての感想と各家庭の教育方針的や家庭での過ごし方などの話し合いも毎回あるかと。
      遠足、運動会、芋ほり、発表会、カレーパーティー、餅つきなど一般的な行事かと。親が参加する行事もちょこちょこあります。
      延長、休日共にありません。水曜だけ午前保育、他は14じ位まで。
      学区で、保育料も安かったので。(今は無償化になりましたが)そのまま併設の小学校に通うことになるのでスムーズです。
      併設の公立小学校
      学区で割り当てられているので。一部居住人数が少ない地域にある特認校に進学する子もいました。

セキュリティー面などで満足できない点もあるが、その点を差し引いても全体的にはいい幼稚園だと思ったから。
      先生たちが、子供に主体性を持たせるように教育している。園内の衛生面にも配慮しているので助かる。
      各先生は丁寧に接している印象はあるが、特定の子供たちに時間を割きすぎているように感じる
      園内は小学校との共用であまり広くないが、その中でも外で遊ばせるようにしている点は評価できる
      幼稚園の目の前は歩道になっており、自転車の往来もよくある場所なので、園児には安全とは言い難い。
      駅やスーパーからも近いので、時間を有効に活用したい人たちにはお勧めできる立地だと思う。
      父母会は妻が参加しているので詳細はわかりません。
      イベントとしては運動会と年に数回の遠足があります。特に遠足は、子供が日頃とは違った環境を体験できるので貴重だと思います。
      延長保育などについては利用したことがないので、お応えできません。
      家から近く自転車でも徒歩でも通えること、教室もきれいなことがこの園を選んだ理由です。
      別の区内の公立小学校
      引っ越し先の区内で家から通いやすそうな学校数校のうち、近隣の環境が良さそうな学校を選びました。

しっかりとした教育をしてくれる園であります 先生の態度も優しく思いやりとホスピタリティが学べるすごい サービスの良い縁であるというシチュエーションであるというエピソードがあります
      しっかりとした正しい日本語で園の教育をするというシチュエーションがあり非常に子供が納得するというようなエピソードがあり非常にこの園の教育方針は優れているということが言えると結論付ける次第であります
      先生はちゃんと資格を持っておりずしっかりとした研修はなされてるというホスピタリティ的なエピソードがありましてこの園の教育方針は非常に良いというように判断をするきっかけとなったエピソードがあります
      日本橋ならではの環境の良さはありますが自然が少なくてちょっと子供の情操教育なよくないというようなエピソードがあるというシチュエーションがあります
      運動会やレクリエーションなど 季節に応じたたくさんのイベントがあるというようなシチュエーションがあるというエピソードがありました
      円の外友達同士が仲良く触れ合うということができるというようなエピソードがあるそういうような素晴らしいフレンドリーのイベントが用意されており楽しむことができるというようなエピソードがあり良かったと思われます。
      家の立地条件というところがあり東京という便利な街に住んでいるというような自分自身の経験がありましてそれを最大限に活かせるエピソードであるということが言えるからであります
      しっかりと日本語が話せて決して変なことをしたい真面目な子供だとだいたい試験に通過すると思われますので安心をした方が良いと思われます
      ここの幼稚園は考えたと思われる 力を使った試験や頭を使った試験などがあり非常に難しいかもしれませんがしっかりと頑張ってるところを見て評価してくれるというような方針であり非常に良いと思われるエピソードがあります

保護者 / 2008年入学
      大らかに、のびのびとさせてくれる印象です。園庭は狭いですが併設の小学校の体育館で遊んだり、不自由はありません。小学生との交流があり、年齢を超えた付き合いのなかで、「小さきものには優しくするという心」が育っていると思います。
      園行事に一生懸命取り組むとともに、地域の伝統行事への参加がとても多いです。大都会で生活しながら、伝統的なものを守るというバランスが良いと思います。
      先生によって能力にバラつきがあります。仕方のないことではありますが。ベテランの主任の先生が異動になった後、先生方のまとまりや雰囲気が良くありませんでした。今後時間の経過とともに良くなることを期待します。親が参加する行事ががとても多いこともあり、先生との距離は近く、何かあればすぐに相談できる安心感が大きいです。
      降園後の園庭開放が時々ありますが、延長保育はありません。園で勉強はさせません。工作や遊びなどに熱中できます。
      登園時間後は、門扉・玄関ドアは施錠されます。施設は、園庭も教室も園児数に対して狭いです。もう少しゆとりがあった方が、子供たちはもっとのびのびストレスなく過ごせる気がします。併設の小学校と園庭は共有ですが、時間を分けて利用しているようです。時々小学生の蹴ったボールが飛んできてヒヤリとしたこともありました。アスレチックがあり、子供たちに大人気です。
      地下鉄3路線から徒歩5分以内です。ビジネス街なので、人目が必ずあります。特筆すべき点は、併設の建物に区の図書館があることです。降園後に立ち寄って、お気に入りの本を探すひとときはとても楽しいです。
      担任・副園長先生からの話を聞きます。あとはクラス単位での場合は必ずと言って良いほど、一人ひとりスピーチをします。近況など簡単なものですが、慣れませんでした。
      子供祭、運動会、お餅つき、発表会が数回、小学校と合同で数年おきに音楽会などがあります。
      自宅から一番近い幼稚園だったから。

児童人数がちょうどいい感じで先生たちが手厚いです。 イベントが豊富。 色々な体験をさせて貰える。
      お勉強系がないから。 区立だから仕方ないけどお勉強系は習い事でカバーしてかなきゃいけないこと。
      どの先生も子供としっかり向き合ってくれて園での出来事なども細かく教えてくれるので助かります。
      日本橋ならではの伝統や歴史、地域との密着が素晴らしく、子供たちも色々学べるので助かってます。
      オートロックでしっかり安全確保してくれてます。 避難訓練なども多く、防災に関して子供たちもしっかり学べてます。
      人形町や水天宮前からも近く、隣に図書館や近くに児童館などもあり親としては助かります。
      PTAなどは小さいお子さんが下にいても必ず全員やらなきゃいけないし、園に行く頻度も多い方だと思います。
      色々なお祭りの参加、オリンピック選手が来てくれて体を動かす楽しみを教えてくれます。
      延長保育がないから他の園に比べてお迎えも早いです。 夏休みなどの長期休みでも預かりはなく、働ける環境ではない。
      決め手というより住んでるところで通える幼稚園が決まってるので選択肢がない。
      面接のみで親に質問と子供に簡単な質問があるくらいで特になし。
      ちゃんと挨拶が出来るか、言われたことに答えられるか。

2018年09月投稿
      区立と思って侮っていたけど、毎日色々な事を学んで成長を感じます。園のセキュリティも高い。先生は熱心で優しい人が多いです。
      たくさん遊ぶというのが方針。お友達とたくさん遊び、遊びの中から学んでいます。夏は水遊びで楽しそうでした。音楽鑑賞会やスポーツ指導もあったり充実している
      個人の個性をちゃんと見てくれていてる。明るい先生が多く信頼しています。物事の善悪をきちんと教えてくれています。
      おままごと、ブロック遊び、お絵かき粘土をしているようです。新しく設備が整っている
      数ヶ月に一度くらい。係を決めるが、全員強制で割り当てられ、少し残念
      10月運動会があります。遠足も遠出が多いらしい
      年少、年中、年長とお迎え時間がずれています
      見学に行った際子供たちが生き生きとしており楽しそうだったので
      学区地域内
      特になし

総合的にはとても良い園です。先生や講師含め、安心して子供を預けられると思います。 通園可能な範囲内であれば、今後もお願いしたいと思います。
      一人一人にしっかりと向き合ってくれる先生方です。個々の能力を高める為の課題も提案してくれるので安心してお任せできました。
      とにかく 明るい、優しい、この2点に尽きます。子供が叱られた時も、本人が理解できている事で しっかりと伝えてくれていると安心できました。
      自立を促してくれる方針、自発的に行動する力を高めてくれる印象。物事の良し悪しをわかりやすく教えてくれるのは有り難い
      基本的なセキュリティはしっかりしていると思うが、一度だけ電話連絡をした時に、苗字を伝えたら下の名前を呼ばれた事があるので その点だけ改善を求めます。
      立地は問題なし。アクセスも不都合はなく、ただ一つ問題を挙げるとしたら、少し外れた所に路駐をしてお話をしているのが気になる事も。
      お父さん、お母さん、どちらが参加しても大丈夫です。
      ホームページや園便りで確認できると思います。
      延長保育はお願いした方がなく、通常保育のみお願いしていました。
      他園にも見学に行きましたが、交流のある友人の勧めもあり、決定しました。
      学区域の小学校
      同じマンションに住んでいる同級生が学区の小学校だったので。
    コロナウイルス流行前なので、わかりませんが、インフルエンザ流行期はそれなりに罹患者が出ていました。

東京都中央区の評判が良い幼稚園

日本橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日本橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

久松幼稚園