千代田幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山手線 神田
JR中央線(快速) 神田
JR京浜東北線 神田
東京メトロ銀座線 神田

詳細

特徴 【イベントが豊富】【自由奔放】【制服あり】

千代田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
見学に行って決めたくらいなので全体的にはいい園だと思います。幼稚園が始まる時間前と後には保育をしていて身体を動かして遊んでいたり塗り絵をしたりとやりたいことをやらせてあげているところがあります。日々の様子もお迎えの時に教えてくれたり、日々の日誌がクラスごとに毎日飾ってあってその日の様子をダイジェストで見ることができます。

「あかるくげんきに」「みんななかよく」「よくかんがえて」という教育方針です。幼稚園と違って保育の時間には年少中長と全員一緒になって部屋で過ごすためみんなとても仲がいいです。年長さんは年少さんが登園するとお支度のお手伝いをしたりしています。
普段の生活をみていて、子供たちによく考えさせていると感じます。

先生方がころころ変わる印象です。いい先生方は毎年どこかに行かれてしまいます。またいい先生が入ってくるので問題があるようには思いませんがいい先生には数年勤務していただきたいと思います。

保育時間は前にも書きましたが年少中長が一緒になって遊びます。下の子の面倒を上の子が見てくれたりと面倒見のいい子供たちという印象です。
課外授業でお茶会、英語教育なども取り入れています。小学校が一緒ということもあり雨の日も体育館へ行ってたくさん身体を動かしている印象です。

幼稚園は2階にあります。1階の入り口は小学校と一緒で用務員室もあります。小学校始まる時間(8時15分)までは職員の方々が入口の前、通学路に立ってくれているので安心です。それ以降はドアが閉まります。インターフォンで開けてもらわない限り開きませんし、幼稚園の二回の入り口には園児が飛び出ないように柵があるのでセキュリティはしっかりしています。
また施設ですが図書館、プールがついています。小学校になると図書館にも行くのでしょうが幼稚園の中にもたくさんの絵本が置いてある図書館のような場所があります。お砂場も小さいですがついています。屋上には野菜を育てる場所があり幼稚園の時間に年長さんが育てた野菜を見に行ったりそれをお昼に使ってみんなで給食で食べたりしています。

丸ノ内線淡路町、新宿線小川町、JR神田駅からのアクセスも近いですしアクセスはとてもいいです。靖国通りをまたぐ手前の一本目からは本来であれば昌平の学区ですが、こちらに通っている園児、小学生の子供たちをよく見かけます。立地も入口の目の前が児童公園になので保育の時間に公園に出て遊ばせてくれたりとかできるので全体的とても満足しています。

父母会は毎月ある土曜保育の時に行われます。初めの保護者会は自己紹介から始まりPTAの役員決めなどもその時に行われました。積極的にPTAに参加してくれる年度とそうでない年度があるようでした。

くれ○んし○ちゃんに出てくるようなブルーの制服を登園帰園の時、また遠足の時に着ます。運動会や行事の時は私たち入園時から園指定の運動着でなく下は紺の短パン、上は白の半そでであれば何でもいいことになりましたが面倒でしたのでとりあえず園指定のものを購入しました。そうでない人もいます。それ以外は艶福の下に普段着を着て園で過ごしています。

運動会は年に2回あります。小学校と一緒のものと幼稚園だけのもの。小学生への憧れ、を目的として合同を私たちの年度から始めたようですが働くママにとってはちょっと大変です。年1回で十分だと思います。幼稚園の親子運動会はとても楽しみです。小学校との合同は午前中だけの参加ですが待ち時間が多いです。校庭が狭いので合同運動会は立ち見です。小さい子供がいるご家庭やお年寄りにはやさしくない運動会です。

最高18000円と特に気になるお値段ではありません。長時間保育をしない方、幼稚園だけの方は9千円台でした。給食つきですのでありがたいです。

考えたのはお茶の水、昌平、そして千代田でした。神田は下町です。近所の方々の結束が強いです。麹町や番長にはそういうのがないと聞いていたのでそちらは論外でした。昌平はメイド喫茶のおねえさんたちが外をうろうろしているので死亡しませんでしたが園庭が土なのでとても惹かれました。お茶の水は長時間がないため私たちにとっては論外。となると残るは千代田となりこちらのみ志願しました。

通園バック(3300円)、園服(冬・夏)、運動着(上白、下紺※園指定でなくてもOK)、お砂場用靴、上履き(白ベースのもの)、お教室バック(絵本の持ち帰りや連絡関連の書類の持ち帰りに使用)、上履き入れ、お着替え入れ、園帽(寄付されます)、白靴下

【進学先】
千代田小学校

【進学先を選んだ理由】
幼稚園で一緒だった子供たちと一緒に育ってほしいため。「幼馴染」と一緒に育ってほしいと日々思っているためです。

千代田幼稚園の口コミを共有する

いい学校。

2014/07/30

【総評】
総合的にみると、いい学校だと思う。カリキュラム、イベントの多さがなかなか良い。特に、運動会が親子で楽しめた。

特に感じることはなかった。目立っていいことも悪いことも見当たらなかった。もう少し道徳養育に熱心になってもいいのでは?

いい先生が多いと思う。ただ、毎年よく先生の入れ替えがあって、行事で不慣れさが見られた面も否めなかった。

色々な面で教育熱心であると感じる。特に基礎体力作りには熱心で、親戚一同もとても良いと思っていた。小学校につながる。

セキュリティ自体は問題なし。近所の方々もサポートしてくれ、通学もバスが揃っており、安心して送り出せた。

治安面では全く問題なし。長年の経験値もあって、これと言って大きな問題は発生していないと感じています。

母親が参加しており、当方は内容をよく知らない。

ごく普通。

運動会が毎年楽しみです。

一言でいえば、決して安くはない。

家から近くて評判がいいから。

制服、弁当箱、上履き等。

子供の面接と簡単な知能テスト。

【試験対策】
特になにもしなかった。

千代田幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

千代田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています