みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  千代田幼稚園   >>  口コミ

千代田幼稚園
(ちよだようちえん)

東京都 千代田区 御茶ノ水駅 / 公立 / 幼稚園

千代田幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 395 / 1048園中
      年間の行事は充実してる様には思いますが、まだ年少組ということもあって、本人は少しついて行けてない印象を持ちます。
      楽しさを基にしていますが、本人はまだ親と離れる寂しさの方が大きい様で、楽しさをこれから理解していくとこだと思います。
      元気でハツラツとした先生が多く、明るくて良いと思いますが、どうしても手のかかる子供に集中しがちになるので、本人は寂しい様です。ですが、親へのアナウンスはしっかりしています。
      基本的には自由に遊ばせてる感じですが、老人会や専門分野の方などを呼んでのイベントがある様で、良い経験になっていると思います。
      父母会では基本的に園内での様子を教えてくれます。ただPTAに関しては、親任せな感じがして説明不足が多く、内容や時間などが分かりにくいです。
      年間で決まっているイベントは親参加で、子供も楽しくしていますが、やはり事前に内容や詳細時間が早めに分かるとありがたいです。
      元々、公立希望で自宅から近く、そのまま小学校へ場所が同じなので。

園の雰囲気も良いですし、イベントも楽しいです。何より子供が楽しく通わせていただいているので満足してます。
      子供も楽しく通っています。親子参観や運動会等のイベントも楽しいですし、制服もカワイらしいので気に入っています。園内も清潔感があり良いと思いますし、預かり保育をしていただけるのが大変有難いです。
      子供も楽しく通っていますし、先生方も気さくに話しかけてくれるので有難いでさはさ。
      外国の方を講師に招いての語学教育や文化教育に力を入れている所が大変良いと思います。
      セキュリティ面も小学校と隣接しているので、何かあった時にもあんしんかと思います。
      自宅からは少し遠いので送りに行く時は大変ですが、車での送り迎えなので特に問題ない
      新宿御苑への親子遠足がとても楽しめました。
      新宿御苑への親子遠足は良い思い出になりました。
      時間外保育をお願いできるので、仕事で遅くなる場合助かる
      口コミで知って教育方針やカリキュラム、園の雰囲気などで決めました。

清潔感や教育方針など、幼稚園としてはまぁまぁな対応だと思う。他の園のことを知らないのでなんともいえない。
      園の教育方針などは共感できる点などもあるので、とくに不満要素はない。他の園のことを知らないのでなんともいえない。
      先生は若くもなければ古株でもないので、接しやすい。他の園のことを知らないのでなんともいえない。特に不満要素はない。
      教育方針や教育に関する教材など、幼稚園としてはある程度揃っていると思っている。他の園のことを知らないのでなんともいえない。
      イベントなどの時に行われることがあるが、祖母に任せていたりフルタイムで働いていることからあまり出席していない。
      イベントは年間を通して行われるが、家族との交流などを意識して行われる。家族との関係や付き合いも大事だが、フルタイムで働いているので、なかなか参加できない。
      立地や教育方針などが起因している。評判も良かったし、特にこだわりを強く持っていたわけではない。
      親子面接などが中心だったと思うが、特に気にしていなかった。
      とくに対策をすることはなかった。家やこれまでのスクールでの活動を通して培ってきた集団生活への適応力を大事にしてもらった。

2016年09月投稿
      見学に行って決めたくらいなので全体的にはいい園だと思います。幼稚園が始まる時間前と後には保育をしていて身体を動かして遊んでいたり塗り絵をしたりとやりたいことをやらせてあげているところがあります。日々の様子もお迎えの時に教えてくれたり、日々の日誌がクラスごとに毎日飾ってあってその日の様子をダイジェストで見ることができます。
      「あかるくげんきに」「みんななかよく」「よくかんがえて」という教育方針です。幼稚園と違って保育の時間には年少中長と全員一緒になって部屋で過ごすためみんなとても仲がいいです。年長さんは年少さんが登園するとお支度のお手伝いをしたりしています。
      普段の生活をみていて、子供たちによく考えさせていると感じます。
      先生方がころころ変わる印象です。いい先生方は毎年どこかに行かれてしまいます。またいい先生が入ってくるので問題があるようには思いませんがいい先生には数年勤務していただきたいと思います。
      保育時間は前にも書きましたが年少中長が一緒になって遊びます。下の子の面倒を上の子が見てくれたりと面倒見のいい子供たちという印象です。
      課外授業でお茶会、英語教育なども取り入れています。小学校が一緒ということもあり雨の日も体育館へ行ってたくさん身体を動かしている印象です。
      幼稚園は2階にあります。1階の入り口は小学校と一緒で用務員室もあります。小学校始まる時間(8時15分)までは職員の方々が入口の前、通学路に立ってくれているので安心です。それ以降はドアが閉まります。インターフォンで開けてもらわない限り開きませんし、幼稚園の二回の入り口には園児が飛び出ないように柵があるのでセキュリティはしっかりしています。
      また施設ですが図書館、プールがついています。小学校になると図書館にも行くのでしょうが幼稚園の中にもたくさんの絵本が置いてある図書館のような場所があります。お砂場も小さいですがついています。屋上には野菜を育てる場所があり幼稚園の時間に年長さんが育てた野菜を見に行ったりそれをお昼に使ってみんなで給食で食べたりしています。
      丸ノ内線淡路町、新宿線小川町、JR神田駅からのアクセスも近いですしアクセスはとてもいいです。靖国通りをまたぐ手前の一本目からは本来であれば昌平の学区ですが、こちらに通っている園児、小学生の子供たちをよく見かけます。立地も入口の目の前が児童公園になので保育の時間に公園に出て遊ばせてくれたりとかできるので全体的とても満足しています。
      父母会は毎月ある土曜保育の時に行われます。初めの保護者会は自己紹介から始まりPTAの役員決めなどもその時に行われました。積極的にPTAに参加してくれる年度とそうでない年度があるようでした。
      運動会は年に2回あります。小学校と一緒のものと幼稚園だけのもの。小学生への憧れ、を目的として合同を私たちの年度から始めたようですが働くママにとってはちょっと大変です。年1回で十分だと思います。幼稚園の親子運動会はとても楽しみです。小学校との合同は午前中だけの参加ですが待ち時間が多いです。校庭が狭いので合同運動会は立ち見です。小さい子供がいるご家庭やお年寄りにはやさしくない運動会です。
      考えたのはお茶の水、昌平、そして千代田でした。神田は下町です。近所の方々の結束が強いです。麹町や番長にはそういうのがないと聞いていたのでそちらは論外でした。昌平はメイド喫茶のおねえさんたちが外をうろうろしているので死亡しませんでしたが園庭が土なのでとても惹かれました。お茶の水は長時間がないため私たちにとっては論外。となると残るは千代田となりこちらのみ志願しました。
      千代田小学校
      幼稚園で一緒だった子供たちと一緒に育ってほしいため。「幼馴染」と一緒に育ってほしいと日々思っているためです。
    投稿者ID:203831

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい学校だと思う。カリキュラム、イベントの多さがなかなか良い。特に、運動会が親子で楽しめた。
      特に感じることはなかった。目立っていいことも悪いことも見当たらなかった。もう少し道徳養育に熱心になってもいいのでは?
      いい先生が多いと思う。ただ、毎年よく先生の入れ替えがあって、行事で不慣れさが見られた面も否めなかった。
      色々な面で教育熱心であると感じる。特に基礎体力作りには熱心で、親戚一同もとても良いと思っていた。小学校につながる。
      セキュリティ自体は問題なし。近所の方々もサポートしてくれ、通学もバスが揃っており、安心して送り出せた。
      治安面では全く問題なし。長年の経験値もあって、これと言って大きな問題は発生していないと感じています。
      母親が参加しており、当方は内容をよく知らない。
      運動会が毎年楽しみです。
      家から近くて評判がいいから。
      子供の面接と簡単な知能テスト。
      特になにもしなかった。

園の総合的な評価は満点でも良いと思います。これからも地域や園児との交流で地域がよりよく発展してくれたらと思います。
      理念・方針を持って運営されています。子どもものびのびと健やかに成長してくれています。
      先生の指導は十分であると認識している。最も、先生に全てを任せるのが間違っていると考えている。
      保育や教育内容派充実していると思っている。最も大事なのことは親が教える必要があると思う。
      地域で協力し合いながら子育てができる環境なので安心して暮らしやすいのが気に入っています。
      園へのアクセス、周辺の立地のよさは、そこも重視して通う園を決めたので不満はない。
      とてもよい取り組みだと思います。わたしは好きです。
      イベントは毎年季節ごとの行事を行う楽しみにしていましたが、今はコロナ禍なので残念です。
      わたしは土日は絶対にこどもたちと過ごすようにしているので、そのあたりのことは知らない。
      教育指針や家からの通いやすさ、園の先生の人数や園児の受け入れ人数や園の雰囲気
      あったどうかなかったかどうかは忘れてしまいやした
      どんな試験だったさやすれた
    毎朝登園前の検体と登園直後のアルコール消毒をこまめに、その他昼食前後とおやつの時間、帰るときなどにアルコール消毒をしてくれている

総合的に、とても大満足の幼稚園です。これほどの幼稚園は、なかなか見つからないのではないでしょうか。これからも安心してあずけられます
      子供たちの教育にとても熱心で、安心して任せられると思います。先生たちもいい方が多いのであんしんしてます。
      とても教育熱心な先生方が多く、保護者たちの評価もとてもよいです。これからも任せたいと思います
      子供たちの個性を生かしたりするきょういくで、個々に合わせた教育方法や勉強などをしてます
      園のセキュリティもけっこうしっかりしていて、警備員も常駐しており、安心して子供をあずられます
      自宅から近いのもあり、公共の乗り物からもアクセスしやすく、自家用車でも通いやすい立地だと思います
      敵意的にある父母会にわ、ある程度参加させてもらってます。どんな親御さんがいるのかコミュニケーションをとりながらかんさつしてます。
      イベントは結構頻繁に開催されてます。子供たちも楽しそうに参加してて、見てる父母たちもたのしくしてます
      延長保育などは、場合によってはある程度融通が効くようなので、何かあった時は電話して延長保育してる人もいるらしいです
      上の子供たちもこの幼稚園にかよっていまのもあり、とにかく先生方も良い人ばかりで、ここしかないな!!と思い決めました
      試験内容はおしえることはできませんが、一般的なお受験幼稚園と同じような感じでは無いでしょうか
      お受験のお勉強わ、近所のママさんたちにきいたりして、さんこうにして、家庭内でそれを取り入れて一緒に頑張りました
    まず、うがい、てあらい、除菌などをてってあして、幼稚園に行く時などわ、マスクを必須にして対策してます

園長先生は3年ほどで変わりますが、先生方によっても雰囲気はかなり変わります。 基本的な園の方針は変わらないと思いますが、先生の個性などでも変わってきます。去年までのベテランの先生たちのほうがよかったです。
      子供の発達や成長としっかり向き合ってくれます。 子供同士のトラブルも成長の過程ではあることを保護者にしっかり伝えてくれます。 今年先生方がガラリと変わったので、以前のようなアットホームさはなくなりました。
      先生と保護者はいつでもしっかり話し合える関係です。 今年先生方がガラリと変わったので雰囲気も変わり、若手の先生が増え、まだお互いに遠慮があるように感じます。子供には一生懸命に接してくれます。ベテランの先生は、子供が帰りたがらないときもとてもうまく、頼りになります。
      英語は遊び程度ですが、体操、お茶にお花、地域の方々との交流や神田祭の年には、子供神輿などを作ったりと、様々な学習やイベントがあります。
      警備員の方がかなりご年配の方で、何かあったときどのくらい防げるのか心配です。 避難訓練はしっかりしてくれているようです。
      園周辺はマンションやお店、オフィスビルなどで神田駅から5分くらいの場所にあります。
      今年はコロナの影響でほとんどありません。
      夏休み明けに子供たちが登園しやすいように、休み最終日にPTAから、ちょっとした催しがあります。 神田祭の年も子供神輿などの工作もしています。 年長の最後のお茶会で親にお茶を振る舞う会があります。
      延長保育は、年度の始めの申込みで、その都度の長時間の申込みは確か1週間前です。 長時間保育がある幼稚園です。
      同じ建物にある保育園に通わせていました。 そのまま園の長時間にも入れるということで決めました。
      園長先生との面接があります。ですが、落とされると言うわけではなく、自己紹介や好きなものを聞かれますが、うまく答えられなくても大丈夫です。
      ありません
      同じ建物にある小学校
      幼稚園と同じ建物にある小学校にそのまま決めました
    健康観察表、消毒液の設置、換気と消毒もしてくれているようです

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもが幼稚園に行くことを毎日楽しみにしているので園での時間が楽しんだなぁと思います。先生方はお迎えに行くとその日の出来事を軽く話してくれます。園児に対して先生少ないのに偏らないように見てくれてるんだなと思います。
      教育に熱心です。子供たちの自律を促すために身の回りのことを自分自身で出来るように手助けしてくれています。
      先生は子供に対しても保護者に対しても明るくてハキハキした方が多くて安心して子供を預けることができます。
      屋上ファームで野菜を育てたり教室で虫を飼ったりお茶の授業があったり家では出来ない体験をたくさんさせてもらってます。
      常に施錠してありインターホンを押して解錠してもらっています。
      この間避難訓練があり災害があった想定でのお迎えがあり避難経路を確認しました。
      家から近いので年少の子供でも毎日歩いて行けます。
      園の建物の目の前に公園があります。
      1学期に2度ありました。直近の父母会では先生から1学期の子供たちの様子と夏休みの過ごし方や配布物などのお話があり、残った時間に1学期過ごして子どもの成長した部分を親同士で発表しあいました。
      親子運動日は運動会です。
      参観ウィークみたいな日もあって活動内容を参観出来る日が何日間かあります。
      利用していないので詳しくは分からないですがスポットで利用出来るみたいです。前の週に次の週の申請ができます。
      家から近いのと、同じ建物に小学校が入っているので幼稚園で出来たお友達と一緒に小学校も通えるなと思ってこの園を選びました。
      試験はありませんでした。
      しけんが

東京都千代田区の評判が良い幼稚園

千代田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千代田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千代田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昌平幼稚園