みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  雙葉小学校附属幼稚園   >>  口コミ

雙葉小学校附属幼稚園
(ふたばしょうがっこうふぞくようちえん)

東京都 千代田区 四ツ谷駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

TOP10

雙葉小学校附属幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 8 / 1048園中
    2018年09月投稿
      子供ひとりひとりの個性を尊重してくださり、良いところを見つけて伸ばしてくれるような素晴らしい学園です。
      カトリック系と聞くと構えてしまいますが、お祈り時間がある事以外は、普通科とそう変わらないと思います。
      いつも遅くまで残ってお仕事をされていたり、休日返上されていたり、大変教育熱心な先生方が多いと思います。
      男児には高校の先生が体育を教えるくださります。
      また、特別な事情の無い限り共働きは許されておりません。
      父親参観日があります。
      中学生、高校生の父親交流会があります。
      運動会や泊まりでの高原学校等があります。
      9:30~13:30です。基本的には土日休みです。
      親子代々通っているので何の迷いも無く決めました。
      数人の家族ごとにグループ分けをし、遊ぶ様子を試験官の方が観察します。その後に両親面接があります。
      特に塾には通わせてもいません。

神様とお話しできる子供の育成。校歌にもそうあります。キリスト教の理念に根差した教育をしています。
      神様とお話しできる子供を育てるのが教育理念です。
      ベテランの先生方が少人数で指導に当たっていらっしゃいます。
      メリハリの利いた指導をしていらっしゃいます。男の子は高校の体育の先生が特別に指導してくださいます。
      小学校、中学校、高等学校と同じ警備の方が担当してくださいます。
      四ツ谷駅から徒歩2分くらいで交通の便はとても良いです。
      父親参観日があります。そのほか、小学校、中学校のお父様方と交わることのできる会もあります。
      年長さんは日光の霧降高原荘でのお泊り会があります。
      親族が代々通っていた幼稚園なので入園させました。

2015年11月投稿
      クリスチャン系なので、その教えに則った教育画像根底にあります。
      自主性を伸ばす教育がされており、クリスチャン系の園なので、お祈りの時間があります。
      お弁当で
      給食はありません。
      卒園後は系列の雙葉小学校に入学するので、のびのびとした感じですが、小学校入学後はお受験を経験してきた同級生と肩を並べて勉強することになるので、自主的にある程度の準備はしておいた方が言いかもしれないです。
      学園の校訓、「徳においては純真に 義務においては堅実に」に基づいて伸び伸びとした子どもらしさの中にも、誠実でけじめのある子どもに育ててくれます。
      子供たちのことを第一に考えた教育がされていると思います。
      また、先生方白昼、園が終わった後もいつも遅くまで明日の準備や遠足等のうちあわせで、熱心にお仕事されているようです。
      延長保育等はなく、幼児期の成長に親の愛情が必要との考えから基本的に共働きはNGで、親の送り迎えが必要です。
      送り迎えの時間帯になると、門のところにセキュリティの門番がたちます。これ以外の時間は門が閉鎖され関係者以外だけでなく、親も入ることができません。また、門以外の所からの侵入は隣接する建物があるのでほぼ不可能です。
      なお、親は園から渡される関係者のカードを首から下げて入園します。
      JR四ッ谷駅から歩いても5分程度なので、とても便利な場所で、道も歩道があるので危険な場所はないと思います。
      年一度、なかなか仕事で行けない父親のための、父親参観が週末にあります。
      年長組はお泊まり保育で、雙葉学園所有の日光の山荘にいきます。この他は、運動会、クリスマス会などがあります。
      見学に行って子供が気に入り、行きたがったので選びました。
      5家族一組ぐらいのグループでいくつかのおもちゃがおいてある部屋で両親と一緒に遊びます。この遊び方を試験官である先生方が見て判断します。このあと別の部屋に1家族づつ移動していき、両親面接となります。移動の時に一瞬子供だけ離され、別の先生から子供だけが質問を受けます。
      しっかりとした受け答えがができるようになるのと、若干の運動で体力をつけさせる教室になっています通わせました。

一人ひとりの特性に合わせて、個性を尊重し、温かく見守りながら、きめ細かく面倒をみてくれる幼稚園です。
      子ども同士のコミニュケーションから学ぶことを尊び、規律と体験を重視し、カトリック精神にもとづき「神様とお話ができる子ども」を育てる幼稚園です。
      プロの先生方が子どもの特性に合わせて接してくれます。男児には中高の体育の先生が特別に球技などの指導をしてくださいます。
      カトリックにもとづく教育は特徴的ですが、その他はいたって普通の教育内容だと思います。安心して、子どもをお任せすることができると思います。
      都心にあるので敷地が狭い点は覚悟しなくてはなりません。セキュリティに関しては警備の方もいらっしゃいますので万全かと思われます。
      駅から近い点はメリットですが、通園に時間がかかる方がほとんどではないかと思います。地震などの緊急時に駆けつけられるかどうかを考慮した方がよいかと思われます。
      父親参観の日が年1回あります。
      運動会は父親の出番があります。遠足は年2回、年長児は高原学校でのお泊まりもあります。
      親族の多くが同園の出身者であったため。
      願書、親子あそび、本人面接・両親面接、親子面接。
      願書と参考表を丁寧に仕上げることが大切かと思われます。

東京都千代田区の評判が良い幼稚園

雙葉小学校附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、雙葉小学校附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
雙葉小学校附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

番町幼稚園