雙葉小学校附属幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
JR中央線(快速) 四ツ谷
JR中央・総武線 四ツ谷
東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷
東京メトロ南北線 四ツ谷

詳細

特徴 【先生の質が高い】【2年保育】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(2)

雙葉小学校附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
クリスチャン系なので、その教えに則った教育画像根底にあります。
自主性を伸ばす教育がされており、クリスチャン系の園なので、お祈りの時間があります。
お弁当で
給食はありません。
卒園後は系列の雙葉小学校に入学するので、のびのびとした感じですが、小学校入学後はお受験を経験してきた同級生と肩を並べて勉強することになるので、自主的にある程度の準備はしておいた方が言いかもしれないです。

学園の校訓、「徳においては純真に 義務においては堅実に」に基づいて伸び伸びとした子どもらしさの中にも、誠実でけじめのある子どもに育ててくれます。

子供たちのことを第一に考えた教育がされていると思います。
また、先生方白昼、園が終わった後もいつも遅くまで明日の準備や遠足等のうちあわせで、熱心にお仕事されているようです。

延長保育等はなく、幼児期の成長に親の愛情が必要との考えから基本的に共働きはNGで、親の送り迎えが必要です。

送り迎えの時間帯になると、門のところにセキュリティの門番がたちます。これ以外の時間は門が閉鎖され関係者以外だけでなく、親も入ることができません。また、門以外の所からの侵入は隣接する建物があるのでほぼ不可能です。
なお、親は園から渡される関係者のカードを首から下げて入園します。

JR四ッ谷駅から歩いても5分程度なので、とても便利な場所で、道も歩道があるので危険な場所はないと思います。

年一度、なかなか仕事で行けない父親のための、父親参観が週末にあります。

基本女子校の系列なので女の子が大半ですが、男も子も数名います。いたって普通の制服です。

年長組はお泊まり保育で、雙葉学園所有の日光の山荘にいきます。この他は、運動会、クリスマス会などがあります。

私立の園なので、年間約60万円程度かかります。但し区からの補助金が出ると思います。

見学に行って子供が気に入り、行きたがったので選びました。

入園試験があるのである程度の準備が必要です。また入園費用の準備も必要となります。

5家族一組ぐらいのグループでいくつかのおもちゃがおいてある部屋で両親と一緒に遊びます。この遊び方を試験官である先生方が見て判断します。このあと別の部屋に1家族づつ移動していき、両親面接となります。移動の時に一瞬子供だけ離され、別の先生から子供だけが質問を受けます。

【試験対策】
しっかりとした受け答えがができるようになるのと、若干の運動で体力をつけさせる教室になっています通わせました。

雙葉小学校附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一人ひとりの特性に合わせて、個性を尊重し、温かく見守りながら、きめ細かく面倒をみてくれる幼稚園です。

子ども同士のコミニュケーションから学ぶことを尊び、規律と体験を重視し、カトリック精神にもとづき「神様とお話ができる子ども」を育てる幼稚園です。

プロの先生方が子どもの特性に合わせて接してくれます。男児には中高の体育の先生が特別に球技などの指導をしてくださいます。

カトリックにもとづく教育は特徴的ですが、その他はいたって普通の教育内容だと思います。安心して、子どもをお任せすることができると思います。

都心にあるので敷地が狭い点は覚悟しなくてはなりません。セキュリティに関しては警備の方もいらっしゃいますので万全かと思われます。

駅から近い点はメリットですが、通園に時間がかかる方がほとんどではないかと思います。地震などの緊急時に駆けつけられるかどうかを考慮した方がよいかと思われます。

父親参観の日が年1回あります。

男児と女児で違いますが、洗練された制服だと感じています。

運動会は父親の出番があります。遠足は年2回、年長児は高原学校でのお泊まりもあります。

入園金は男児と女児で差があります。

親族の多くが同園の出身者であったため。

お弁当とあとはその日によって異なります。

願書、親子あそび、本人面接・両親面接、親子面接。

【試験対策】
願書と参考表を丁寧に仕上げることが大切かと思われます。

雙葉小学校附属幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

雙葉小学校附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています