みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  白百合学園幼稚園   >>  口コミ

白百合学園幼稚園
(しらゆりがくえんようちえん)

東京都 千代田区 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育、キリスト教の愛徳の概念を幼少期から身をもって感じる事が、後にも素晴らしい学びであったと、小学校に上がってから納得しました。のびのびした環境とは言い難いですが、女子の身だしなみも覚え、子育てしながら、母親としてもきちんとした振る舞い(マナー)を再確認させられました。
      「お先に失礼いたします」「お先にどうぞ」などの言葉、小さいながらに世界は決して自分一人ではない、周囲への気遣いの大切さを強制的ではない教えで、園での一日に自然と取り入れて下さっていることが素晴らしいと思いました。
      先生方も園の方針そのもの、立ち振る舞いが女性として尊敬出来る感じでしたので、子供たちもごく自然に、背中を見て学べたのではないでしょうか。ただ、少し、保護者達との距離感が他の幼稚園よりは大きく、子育てや子供同士のトラブル等の悩みを解決するには頼れる存在とは言い難いかと。
      延長保育はありませんし、お受験休みなども長く、遠足も遠出はせず、行事なども必ず保護者同伴ですので、共働きのご家族には不向きかと思います。ご兄弟がいる方も、ご両親などのサポートありき、のようでした。
      施設は立地条件共に素晴らしく、セキュリティもしっかりとしています。転んでも、床に寝そべっても?本当に清潔な環境でした。
      都心のど真ん中ではありますが、主要な二駅から徒歩で近いですし、電車も色々と乗り入れしているので、方々から通われています。送迎は必須なので、遠方だと、お母さまは苦労されますが。
      宗教講話、保護者会、参観日など。父母会? PTAのようなものはなく。
      セーラー服と夏、冬帽。ハーフ、オーバ、レインコートに黒革靴、水色無地マフラー、 白靴下か黒タイツ。
      自身もカトリック系の女子校出身だったので、キリスト教の概念に基づく園を探していた。 説明会で、主人も納得し、施設も事前見学こそはありませんでしたが(ビデオ観賞のみ)、安心出来る環境だと、他と比べても一番気に入ってくれたようでした。細かい作業が好きで、おとなしく、でも優しい子でしたので、又、走り回るような元気いっぱいの娘ではなかったので、合っているとも思いました。
      お弁当用のセットや体操服、靴袋など、キャラクター厳禁で、作る必要あり。白い靴下や黒いタイツ、紺の手袋、水色の無地マフラーなど、用意しておく必要あり。お弁当箱も柄はダメでしたので、アルミのお弁当箱を懐かしいと言いながら買いました。
      履歴書投函、一次は考査、親子面談。二次は親子での行動観察。 軽い運動をさせられました。
      子供はモンテッソーリの幼児教室へ通わせており、私達は親子面談のノウハウを学びましたが、実際には親子の在り方が自然体で、両親の子育て、そして、志望動機がしっかりしていて、園長先生が認めて下されば、かと。