みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  神田寺幼稚園   >>  口コミ

神田寺幼稚園
(かんだてらようちえん)

東京都 千代田区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内128 / 905校中

2017年02月投稿
      子供たちがのびのびと過ごすことができる幼稚園です。先生方もきめ細やかに一人一人の気持ちを大切にしながら丁寧に保育をして下さっています。子育ての悩みを相談すると親身になって聞いて下さり親子共によい方向へ導いて下さります。子供も神田寺小学校があったらいいのに!と毎日言っているくらい神田寺幼稚園が大好きです。
      仏教保育ということもあってか日頃から自然と感謝の気持ちが育っていきます。子供たち一人一人の自発的な意欲を大切に育てたり、自分のことは自分でできるように導いて下さります。走ったり歩いたりする基本的な運動能力も大切に育てて下さいます。
      どの先生もクラスを超えて名前を覚えて下さっています。色々な子供への対応も一人一人に合った対応をして下さり、長い目を持ちながらゆっくり指導して下さります。運動会や発表会を通しても子供たちの成長を自然と促して下さいます。未就園のクラスでは直に先生方の保育の質の高さを感じることができました。ベテランの先生も若い先生もチームワークがいいと感じます。
      お泊まり保育や日頃色々なところに遠足に出掛けて自然の中で体験させてくれます。自分の気持ちを伝えたりお友達の気持ちを知ったりなど丁寧に保育をして下さります。通常の保育も自由遊びと課題活動の時間とがバランスよく行われているのでのびのびと自分のしたい遊びをする経験と先生の話を聞いて製作をしたり皆で鬼ごっこをしたりと色々な経験をする中で育っていきます。18時までの預りもアットホームで子供たちも学年を超えて名前を覚えたりと自然に優しい子供に育ちます。
      秋葉原なので立地がいいとはいえませんが、入口はオートロックで事務所にはいつも男の方がいて下さります。隣りが公立の小学校もあり小学生も通学しています。園内に入ると全く違う世界で自然があるので鳥が飛んできたり蝶が卵を産んだり亀も毎年生まれるようです。
      周辺の環境は決していいとはいえませんが隣りに小学校もあるので区がどうにかするといいのにとは思います。ただ文京区や台東区と隣接しているのと幼稚園バスもあるので通園はしやすいです。遠くから電車で通っていらっしゃる方もいます。
      働いている方も多いので父母会といわれるものは最小限だと思います。実際上の方が違う園に通ってらした方は神田寺の役員をやられてお手伝いなどの負担が少なく驚いていらっしゃいました。遠足もおいも掘り以外は全て先生方で連れていって下さいます。
      行事は運動会や発表会などあります。始めは走ることが苦手な子供も先生が走り方を教えて下さったりするせいか上手に走ることができるようになって生き生きしていました。発表会でも子供たちが一生懸命歌ったり踊ったりする姿にとても感動しました。
      近場では沢山の園がありますが実際に未就園に通う中で先生方の保育の質の高さにここなら大切な我が子を預けられると思いました。子育てで悩んだ時なども先生にご相談すると具体的なアドバイスをいただけました。ご父兄の感じもよい方が多く自分も楽に過ごせると思いました。子供も神田寺幼稚園に入りたいと小さいながらに言っていました。

とても先生も親身になってくださり、安心して預けられる良い幼稚園です。
      園庭の狭さや土足のまま教室に入ることに抵抗ありましたが、子供達がトイレに行っている間に空いてる先生が掃き掃除されるなどこまめにお掃除されていて、室内ばきの小学校よりきれいです。
      自由に…というのがモットーなのか子供達を尊重してくれています。
      幼稚園で何かあればすぐに電話もくださるし、担任の先生以外にも名前を覚えていただけしっかり教育されてると思います。
      外遊び、部屋遊びなどお便りを見る限りいろいろ。していただいてます。
      入り口に事務所ゎがあり不審者は入らないと思います。
      園に入るドアにもダイヤルロックがついているので安心です。
      施設は、建物自体はふるいですが、教室などはここ数年でリフォームされ、とても明るくきれいな教室です。
      秋葉原繁華街の中にあるのがマイナス点ですが、それほどきになりません。
      ほとんどありません。
      1学期のはじめに顔合わせがあったくらいです。

自由保育の時間はのびのびと楽しく遊ばせてくれます。アトリエコーナーが設置され、外遊び、部屋での遊び、制作など子どもの「やりたい」がかなえられます。園庭はとても狭いですが、工夫して使っており、また園外保育も充実しています。園バスがあります。延長保育が長いので、働くお母さんにも人気です。
      浄土宗のお寺が作った園なので、「あたたかく強い心と身体を持った子どもを育む保育」を信条とされいます。
      子どものことをとてもきめ細かく見てくださいます。お迎えに行った際には、その日の子供の様子を報告してくださいます。
      延長保育は午後6時までです。夏休み、春休みも保育があります。園外保育が多く、お泊り保育も年長児は夏と冬の2回あります。また、年長の最後には東京タワーまで歩く遠足もあり、心と体を鍛えてくれます。
      セキュリティには問題ないと思いますが、園庭がとても狭いです。狭いなりに工夫して使われています。
      園バスが3ルートあるので便利です。東京メトロ末広町駅、JR秋葉原駅からも歩ける範囲です。
      年2回の保護者会、運動会
      リュックと帽子は指定です。帽子は夏は麦わら帽子、冬はベレー帽です。
      園バスがあること。プレがあったこと。先生方の感じがとてもよかったこと。
      おけいこバッグ、お着替え入れ、コップ、ゴム付きタオル、歯ブラシ
      紙に○を書かせる。平均台の上を歩く。
      〇を書く練習をしました。親子面接があるので、志望動機、家庭での子供の様子を夫婦で練習しました。

2015年09月投稿
      外遊び、部屋遊びともに先生方が工夫し下さり、いろいろな遊びを学びました。園庭は広くありませんが、子どもたちも創造力を働かせています。
      子どもたちを尊重してくれます。早い時期から自立を促すような取り組みをしてくれます。先生方も寄り添ってくれてますので安心です。
      入園前から子どもたちの名前を覚えてくれています。家庭で普段から呼ばれているあだ名で接してくれるなど、子どもたちに寄り添ってくれます。
      延長保育はもちろん、長期休暇中も預かってくれます。とても助かります。季節に合った遊びを取り入れてくれます。
      保護者のみに暗証番号が伝えられて園に入れます。場所柄、セキュリティはしっかりしています。
      園バスが他区を走るなど、アクセスはしやすいと思います。観光客等の多い場所なので、立地がいいとは言えませんが…。
      担任の先生からの話。
      年長さんはお泊り保育があります。その他、運動会や発表会があります。
      未就園児保育があったので通っていました。その時の印象が良くて。
      手作り、あるいはそれ同等のお弁当箱ケースやお持ち帰りバッグが必要です。
      先生との面接、お団子を描くよう言われたり(おそらく○が描けるかどうか)しました。
      特にしていませんが、問題ありませんでした。

2014年12月投稿
      最近、小学校受験を意識しているのか先生が抑圧されて、子供たちにも影響が出始めているようです。ニックネームは何か別のものに変えて欲しい感じです。
      子供をのびのびさせる教育は良いです。いろいろとアナログな感じもまた良いです。掲げている方針も実践していると思います。
      一人ひとりの先生は良いですし、皆さん熱心です。ただ、あたりはずれがあるこようです。
      6時までの延長保育は助かっている人もいるのでは?遠足の機会が多くて良いです。運動会も楽しいです。ちゃんと先生が皆揃っていれば…
      入口には暗証番号のロックがかかっており、普通にはしてくれます。場所柄やや不安もあるかもしれませんが、一応なんともないです。
      うちからはすぐそばなので良いです。
      定期的に参観や保護者面談があります。父母間の繋がりは園の方針で少なくしていますが、好きな人たちは勝手に集まって楽しみます。
      運動会、遠足、学芸会など
      一般的な私立幼稚園とほぼ一緒です。
      方針に共感できたから。
      ぼうし、リュックサック