みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  神田寺幼稚園   >>  口コミ

神田寺幼稚園
(かんだでらようちえん)

東京都 千代田区 末広町駅 / 私立 / 幼稚園

神田寺幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 326 / 1048園中
      色々な幼稚園がある中で、少し遠方のこちらを選びましたが、結果的に通園等の問題もなく、非常に満足してます。
      自主性を重視しているが、ほったらかしではなくしっかりと個々人の良いところを伸ばしてくれるところ
      園長さんはひとりひとりの名前もしっかり覚えていて、ひとりひとりの先生方もしっかりしていること
      うたの時間が楽しいらしく、帰宅後もずっと幼稚園で歌った歌を口ずさんでいるほどです。
      繁華街あるためセキュリティは少し心配ですが、バス通園しているのでとくに問題ありません。
      秋葉原の電気街のど真ん中なのでアクセスは非常に良いと思います。またバス通園の範囲も広いです。
      大変申し訳ありませんが、参加したことがありません。
      運動会は規模、時間を縮小して行われましたが、開催されて良かったです。
      園長保育は18時頃までなので助かっています。
      周りのお友達がまったくいない環境で新たな人間関係を構築出来ることが決め手でした。
      面接、簡単な実技試験など標準的な内容だと思います。
      特にない
    マスクは必須、感染疑いがある場合の休園等対策をしているので安心です。

全てが整っていると思うのですぐれた場所だと思っています。だれでも安心できるようになっていると思いますね。環境はこどもにとってやさしいもの。
      こどもを中心においているものになってるので安心することができそうであると思います。
      丁寧な対応をしてくれるので、安心して任せることができるようになっていると思います。
      一貫性のある教育をおこなってるので、期待できるものになっていると思います。任せられる。
      怪しい人も入ってこないような仕組みになっているので安心して任せることができるようになってる。
      都会にあるので公共交通を使って簡単に行くことができるようになってるのでうれしい。
      親しくなれる場所になってるので誰でも行きやすいものになってると思います。
      とても充実したものになってるので親も参加しやすいものになってる
      仕事をそている人でも預けやすいものになってるのでうれしい場所になってると思う。
      まず近い場所から決めようと思ってのでここにしました。行きやすくいい場所。

親が関与しない。 夕方まであづかってくれる。 色々連れていってくれる。 勉強を教えない。 とにかく遊ばせる。
      しっかり遊ばせるということでこどもらしさをのばすということで、教育理念は達せられてる あと、色んなものに触れさせて興味を持たせる。
      先生が代々良い先生で、その理念を引き継がれている。 ぽっと出の大学ででも一年たつと見違えるように子供の扱いがうまくなる。
      基本的に何でも良いから遊ばせる。 ただし、勉強はやらせない。 うちの子供は勝手に平仮名やカタカナは勝手に覚えて 最近は漢字覚えたりそろばん覚えたりしている。 お受験に必要なものはちょっと教えただけで興味をもって頑張るようになった これも幼稚園の成果かも
      ほとんど父母会はない。 地元の人が多いから、セレブや普通の人、商売人等色々な人がいる。 子供にその影響がないのが一番
      毎月毎月お出かけして色々興味をもっていていってみててたのしい
      色々遊ばせてもらえそうだったから。 親によって子供同士に関係が築かれないないので重宝している。
      皆と遊ばせてその内容を見る。 面接で先生のいっていることが理解できるか聞かれた。
      特段何もしてない。 プレ幼稚園行ってれば大丈夫です。

とても先生も親身になってくださり、安心して預けられる良い幼稚園です。
      園庭の狭さや土足のまま教室に入ることに抵抗ありましたが、子供達がトイレに行っている間に空いてる先生が掃き掃除されるなどこまめにお掃除されていて、室内ばきの小学校よりきれいです。
      自由に…というのがモットーなのか子供達を尊重してくれています。
      幼稚園で何かあればすぐに電話もくださるし、担任の先生以外にも名前を覚えていただけしっかり教育されてると思います。
      外遊び、部屋遊びなどお便りを見る限りいろいろ。していただいてます。
      入り口に事務所ゎがあり不審者は入らないと思います。
      園に入るドアにもダイヤルロックがついているので安心です。
      施設は、建物自体はふるいですが、教室などはここ数年でリフォームされ、とても明るくきれいな教室です。
      秋葉原繁華街の中にあるのがマイナス点ですが、それほどきになりません。
      ほとんどありません。
      1学期のはじめに顔合わせがあったくらいです。

とにかく園長先生が素晴らしいと感じました。厳しい部分もありましたが、その厳しさが親から見てはよかったと思っています。この幼稚園で過ごした3年間のお陰で今、小学校に行ってもきちんと過ごせる事がでていると思っています。
      子供達の事を第一に考えてくれて、いつも見守ってくれていました。先生方もとても熱心にご指導してくれていました。
      園長先生はじめ、どの先生方も素晴らしいと感じます。子供の気持ちをいつの考えてくれていたと感じます。
      行事事にも積極的で、運動会や発表会など、とても素晴らしいと思いました。ここまで指導ができるのかと思うほどの出来栄えでした。
      園自体はそんなに広くはなかったですが、入り口はオートロックでしたので、不安な事はありませんでした。防犯対策は十分だったと感じていますq
      秋葉原の繁華街にあったので交通の便はとても良かったと思います。駅からも近いので遠くから来るお子さんも多かったように思います。
      父母会はほとんどありませんでした。年に学期末に保護者会がある程度でした。その点は楽だったと思います。お迎えの時に先生とお話しする事ができるので、それほど不安にはならなかったです。
      イベントは色々ありました。芋掘り、お泊り保育、東京タワー遠足など、どれも先生方子供達、、楽しめていたと思います。
      延長保育なども充実していました。その日、とつぜん予定が入ってしまっても対応して頂きました。夏季保育、冬季保育などもあり、大変ありがたかったです。
      園長先生はじめ、園の教育方針が気に入って、ここの幼稚園にどうしても入園したいと思っていました。この幼稚園なら子供を預けたいと言う素晴らしいところだ思います。
      名前が言える事と指示行動が出来ること。きちんと座っていられることなどです。
      名前が言える事と指示行動が出来る事です
      区立小学校
      自宅から近いこと
    密にならないようにすることと、行事は学年ごとに分けて実施すること

2017年02月投稿
      子供たちがのびのびと過ごすことができる幼稚園です。先生方もきめ細やかに一人一人の気持ちを大切にしながら丁寧に保育をして下さっています。子育ての悩みを相談すると親身になって聞いて下さり親子共によい方向へ導いて下さります。子供も神田寺小学校があったらいいのに!と毎日言っているくらい神田寺幼稚園が大好きです。
      仏教保育ということもあってか日頃から自然と感謝の気持ちが育っていきます。子供たち一人一人の自発的な意欲を大切に育てたり、自分のことは自分でできるように導いて下さります。走ったり歩いたりする基本的な運動能力も大切に育てて下さいます。
      どの先生もクラスを超えて名前を覚えて下さっています。色々な子供への対応も一人一人に合った対応をして下さり、長い目を持ちながらゆっくり指導して下さります。運動会や発表会を通しても子供たちの成長を自然と促して下さいます。未就園のクラスでは直に先生方の保育の質の高さを感じることができました。ベテランの先生も若い先生もチームワークがいいと感じます。
      お泊まり保育や日頃色々なところに遠足に出掛けて自然の中で体験させてくれます。自分の気持ちを伝えたりお友達の気持ちを知ったりなど丁寧に保育をして下さります。通常の保育も自由遊びと課題活動の時間とがバランスよく行われているのでのびのびと自分のしたい遊びをする経験と先生の話を聞いて製作をしたり皆で鬼ごっこをしたりと色々な経験をする中で育っていきます。18時までの預りもアットホームで子供たちも学年を超えて名前を覚えたりと自然に優しい子供に育ちます。
      秋葉原なので立地がいいとはいえませんが、入口はオートロックで事務所にはいつも男の方がいて下さります。隣りが公立の小学校もあり小学生も通学しています。園内に入ると全く違う世界で自然があるので鳥が飛んできたり蝶が卵を産んだり亀も毎年生まれるようです。
      周辺の環境は決していいとはいえませんが隣りに小学校もあるので区がどうにかするといいのにとは思います。ただ文京区や台東区と隣接しているのと幼稚園バスもあるので通園はしやすいです。遠くから電車で通っていらっしゃる方もいます。
      働いている方も多いので父母会といわれるものは最小限だと思います。実際上の方が違う園に通ってらした方は神田寺の役員をやられてお手伝いなどの負担が少なく驚いていらっしゃいました。遠足もおいも掘り以外は全て先生方で連れていって下さいます。
      行事は運動会や発表会などあります。始めは走ることが苦手な子供も先生が走り方を教えて下さったりするせいか上手に走ることができるようになって生き生きしていました。発表会でも子供たちが一生懸命歌ったり踊ったりする姿にとても感動しました。
      近場では沢山の園がありますが実際に未就園に通う中で先生方の保育の質の高さにここなら大切な我が子を預けられると思いました。子育てで悩んだ時なども先生にご相談すると具体的なアドバイスをいただけました。ご父兄の感じもよい方が多く自分も楽に過ごせると思いました。子供も神田寺幼稚園に入りたいと小さいながらに言っていました。

自由保育の時間はのびのびと楽しく遊ばせてくれます。アトリエコーナーが設置され、外遊び、部屋での遊び、制作など子どもの「やりたい」がかなえられます。園庭はとても狭いですが、工夫して使っており、また園外保育も充実しています。園バスがあります。延長保育が長いので、働くお母さんにも人気です。
      浄土宗のお寺が作った園なので、「あたたかく強い心と身体を持った子どもを育む保育」を信条とされいます。
      子どものことをとてもきめ細かく見てくださいます。お迎えに行った際には、その日の子供の様子を報告してくださいます。
      延長保育は午後6時までです。夏休み、春休みも保育があります。園外保育が多く、お泊り保育も年長児は夏と冬の2回あります。また、年長の最後には東京タワーまで歩く遠足もあり、心と体を鍛えてくれます。
      セキュリティには問題ないと思いますが、園庭がとても狭いです。狭いなりに工夫して使われています。
      園バスが3ルートあるので便利です。東京メトロ末広町駅、JR秋葉原駅からも歩ける範囲です。
      年2回の保護者会、運動会
      園バスがあること。プレがあったこと。先生方の感じがとてもよかったこと。
      紙に○を書かせる。平均台の上を歩く。
      〇を書く練習をしました。親子面接があるので、志望動機、家庭での子供の様子を夫婦で練習しました。

外遊び、部屋遊びともに先生方が工夫し下さり、いろいろな遊びを学びました。園庭は広くありませんが、子どもたちも創造力を働かせています。
      子どもたちを尊重してくれます。早い時期から自立を促すような取り組みをしてくれます。先生方も寄り添ってくれてますので安心です。
      入園前から子どもたちの名前を覚えてくれています。家庭で普段から呼ばれているあだ名で接してくれるなど、子どもたちに寄り添ってくれます。
      延長保育はもちろん、長期休暇中も預かってくれます。とても助かります。季節に合った遊びを取り入れてくれます。
      保護者のみに暗証番号が伝えられて園に入れます。場所柄、セキュリティはしっかりしています。
      園バスが他区を走るなど、アクセスはしやすいと思います。観光客等の多い場所なので、立地がいいとは言えませんが…。
      担任の先生からの話。
      年長さんはお泊り保育があります。その他、運動会や発表会があります。
      未就園児保育があったので通っていました。その時の印象が良くて。
      先生との面接、お団子を描くよう言われたり(おそらく○が描けるかどうか)しました。
      特にしていませんが、問題ありませんでした。

最近、小学校受験を意識しているのか先生が抑圧されて、子供たちにも影響が出始めているようです。ニックネームは何か別のものに変えて欲しい感じです。
      子供をのびのびさせる教育は良いです。いろいろとアナログな感じもまた良いです。掲げている方針も実践していると思います。
      一人ひとりの先生は良いですし、皆さん熱心です。ただ、あたりはずれがあるこようです。
      6時までの延長保育は助かっている人もいるのでは?遠足の機会が多くて良いです。運動会も楽しいです。ちゃんと先生が皆揃っていれば…
      入口には暗証番号のロックがかかっており、普通にはしてくれます。場所柄やや不安もあるかもしれませんが、一応なんともないです。
      うちからはすぐそばなので良いです。
      定期的に参観や保護者面談があります。父母間の繋がりは園の方針で少なくしていますが、好きな人たちは勝手に集まって楽しみます。
      運動会、遠足、学芸会など
      方針に共感できたから。

東京都千代田区の評判が良い幼稚園

神田寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神田寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神田寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昌平幼稚園