神田寺幼稚園
(かんだてらようちえん)

東京都 千代田区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内253位 / 851校中

2015-10-21投稿
      自由保育の時間はのびのびと楽しく遊ばせてくれます。アトリエコーナーが設置され、外遊び、部屋での遊び、制作など子どもの「やりたい」がかなえられます。園庭はとても狭いですが、工夫して使っており、また園外保育も充実しています。園バスがあります。延長保育が長いので、働くお母さんにも人気です。
      浄土宗のお寺が作った園なので、「あたたかく強い心と身体を持った子どもを育む保育」を信条とされいます。
      子どものことをとてもきめ細かく見てくださいます。お迎えに行った際には、その日の子供の様子を報告してくださいます。
      延長保育は午後6時までです。夏休み、春休みも保育があります。園外保育が多く、お泊り保育も年長児は夏と冬の2回あります。また、年長の最後には東京タワーまで歩く遠足もあり、心と体を鍛えてくれます。
      セキュリティには問題ないと思いますが、園庭がとても狭いです。狭いなりに工夫して使われています。
      園バスが3ルートあるので便利です。東京メトロ末広町駅、JR秋葉原駅からも歩ける範囲です。
      年2回の保護者会、運動会
      リュックと帽子は指定です。帽子は夏は麦わら帽子、冬はベレー帽です。
      園バスがあること。プレがあったこと。先生方の感じがとてもよかったこと。
      おけいこバッグ、お着替え入れ、コップ、ゴム付きタオル、歯ブラシ
      紙に○を書かせる。平均台の上を歩く。
      〇を書く練習をしました。親子面接があるので、志望動機、家庭での子供の様子を夫婦で練習しました。

2015-09-28投稿
      外遊び、部屋遊びともに先生方が工夫し下さり、いろいろな遊びを学びました。園庭は広くありませんが、子どもたちも創造力を働かせています。
      子どもたちを尊重してくれます。早い時期から自立を促すような取り組みをしてくれます。先生方も寄り添ってくれてますので安心です。
      入園前から子どもたちの名前を覚えてくれています。家庭で普段から呼ばれているあだ名で接してくれるなど、子どもたちに寄り添ってくれます。
      延長保育はもちろん、長期休暇中も預かってくれます。とても助かります。季節に合った遊びを取り入れてくれます。
      保護者のみに暗証番号が伝えられて園に入れます。場所柄、セキュリティはしっかりしています。
      園バスが他区を走るなど、アクセスはしやすいと思います。観光客等の多い場所なので、立地がいいとは言えませんが…。
      担任の先生からの話。
      年長さんはお泊り保育があります。その他、運動会や発表会があります。
      未就園児保育があったので通っていました。その時の印象が良くて。
      手作り、あるいはそれ同等のお弁当箱ケースやお持ち帰りバッグが必要です。
      先生との面接、お団子を描くよう言われたり(おそらく○が描けるかどうか)しました。
      特にしていませんが、問題ありませんでした。

2014-12-13投稿
      最近、小学校受験を意識しているのか先生が抑圧されて、子供たちにも影響が出始めているようです。ニックネームは何か別のものに変えて欲しい感じです。
      子供をのびのびさせる教育は良いです。いろいろとアナログな感じもまた良いです。掲げている方針も実践していると思います。
      一人ひとりの先生は良いですし、皆さん熱心です。ただ、あたりはずれがあるこようです。
      6時までの延長保育は助かっている人もいるのでは?遠足の機会が多くて良いです。運動会も楽しいです。ちゃんと先生が皆揃っていれば…
      入口には暗証番号のロックがかかっており、普通にはしてくれます。場所柄やや不安もあるかもしれませんが、一応なんともないです。
      うちからはすぐそばなので良いです。
      定期的に参観や保護者面談があります。父母間の繋がりは園の方針で少なくしていますが、好きな人たちは勝手に集まって楽しみます。
      運動会、遠足、学芸会など
      一般的な私立幼稚園とほぼ一緒です。
      方針に共感できたから。
      ぼうし、リュックサック