みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  麹町幼稚園   >>  口コミ

麹町幼稚園
(こうじまちようちえん)

東京都 千代田区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内729 / 897校中

自由遊びが中心の園です。勉強系や運動系の指導はないと先生が明言していました。園庭で野菜や米を育て、食べます。
      自由遊びこそが、1番の学びである、という理念だと先生が言っていました。
      園長先生、副園長先生が毎朝立っていて挨拶してくださいます。先生は冷たく感じることもありますが、遠くから見守ってくださる感じです。
      自由遊びが中心です。延長保育はありますが、そこまで充実してはいません。
      区役所出張所の一部にあるため、安全と思います。正門は常に鍵がかけられており、登園退園の時のみ開錠されます。
      千代田区の駅近にあり、場所は便利です。学区で決まっています。
      たまに茶話会がありますが、強制ではありません。
      運動会や学芸会があります。園公開も時々あります。
      学区で決まっていました。
      事前面談があり、ある程度理解のある親御さんが多い。生活水準が近い方がおおい。
      創立時から変わらない方針が継続されている。これが先生方にも深く浸透していると思います。
      明るくお話しやすい方が多い。特に若くて元気のある方が多く、親しみが持てなんでも相談できます。
      教育よりもまずは学習に重きを置かれている印象。どちらかというと道徳的に教育を進めていただければと思います。
      常に教員の方から電話連絡をいただける。ちょっとしたけがについても、すぐに説明をしていただける。
      バスが利用しやすく雨の日でも助かります。人通りも多く一方で車が少ないため安心できます。
      付きに一度、保護者会が開催されます。
      いもほりや普段体験できない行事が多い
      入学金はいったん10万円、そのた月謝が収入により3~6万程度。
      知り合いのお母さまが一緒だったため

自分のことは自分ですることを重視します。運動会や学芸会は小学校と合同でするのがとてもよいです。お茶会や、老人ホーム訪問など、多種多様な行事があります。
      朝の準備や帰りの準備、洋服が汚れた時の着替え等、すべて自分でできるように教育しているようです。自分のことは自分でできるようにきちんとした子になります。
      園長先生が毎朝立っていて挨拶してくれます。先生は少々冷たく感じることもありますが、口出しは少なめに見守ってくれていると感じます。
      延長保育はあまり充実していません。小学校の体育館や校庭やプールを利用し、広々と動けるようになっています。
      園庭では野菜や米を育てています。ジャングルジムや滑り台もあります。小学校の校庭や体育館を使います。
      千代田区役所の出張所が建物の一部にあり、治安はとてもいいです。送迎は常に保護者が行います。
      担任や園長からのはなし
      上着のみ、男女兼用、冬用と夏用
      運動会、学芸会、子供会など
      区立ですので、安いです
      学区で決まっています
      制服、コップ、タオル、コップ入れ、着替え袋入れ、上履き、上履き入れ