みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  お茶の水幼稚園   >>  口コミ

お茶の水幼稚園
(おちゃのみずようちえん)

東京都 千代田区 / 公立 / 幼稚園

2015-10-22投稿
      子供の人数が少ないため、大人の目が届きやすいので、安心感があります。毎朝、園長先生や副園長先生が幼稚園の玄関で迎え入れてくださり、子供も自然に挨拶ができるようになりました。
      遊びの中で学ぶということを重視しており、いわゆる早期教育は推奨していません。子供が先生や友達と遊ぶ中で、つまづき、考え、乗り越える経験を得られるよう、見守りながら、ときにヒントを出すようにしているそうです。
      園長先生、副園長先生、各クラスの先生方、用務員さん、皆さんが子供たちを暖かく見守ってくださり、よく声をかけてくださいます。
      年少から年長まで一緒に活動したり、同じ敷地内の小学校の生徒と交流するなど、異なる学年との交流をよく行っています。また、季節の行事を大切にしており、年末にはみんなでお餅をつき、鏡餅を作ったりします。
      独自の園庭はなく、同じ敷地内の小学校の校庭や隣接している公園を使って、活動しています。公園に隣接しているため、頻繁に不審者対策訓練をしています。
      公園に隣接しているため、近くのサラリーマンや学生が喫煙していることもあり、あまり立地がいいとは言えないと思います。
      父母会活動の報告など
      園服と呼ばれるスモックのようなものを着て、登園します。
      先生方が子供たちを暖かく見守って下さっていると感じたので。
      通園かばん、上履き、公園靴、靴袋、手提げ袋、コップとコップ袋、着替え袋など
    2014-12-17投稿
      普通の公立の幼稚園です。隣接の公園を園庭として使用していること、行事などで小学校と連携していることが特徴です。
      教育目標は、「あかるく げんきな子」「なかよく あそぶ子」「よくかんがえ やりぬく子」です。この目標のとおりではないかと思います。
      担任になってくださった先生は、みな熱心でしたし、よくやってくださったと思います。担任の先生以外にも補助の先生も入ってくださいました。
      茶道を少したしなみます。英語のネイティブの先生と遊ぶ時間がたまにあります。そのほかはお勉強的なことはあまりせず、遊びが中心です。
      近隣の区立幼稚園が新築する中、この幼稚園はいっこうに改築されず、設備も備品も古いです。冬寒く、夏暑いです。
      最寄り駅から5分ですが、地元の人が通うので、駅からのアクセスはあまり気になりません。ビジネス街にあり、近隣で工事が多いのが少し気になります。
      担任や園長・副園長からの話、保護者どうしの話し合い
      冬服は茶色の長袖スモック、夏服は水色の袖無しスモック
      運動会、遠足、餅つきほか
      保育料は区の設定のとおりですが、そのほかに教材費が徴収され、修了費の積立もあります。
      園の指定校区内だったから
      上履き入れ、上履き、手提げ袋、外遊び用の靴、ループタオル、コップとコップ入れ