みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  きかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きかり幼稚園
(きかりようちえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 幼稚園

ごくごく普通が嬉しい

他の園と比較しても特殊なカリキュラムが組まれているわけでもなく、かといって全く何もしないわけでもなく、英語にも触れ、体育指導もあり、とても一般的な良い幼稚園だと思います。イベントのボランティアも強制ではないので気が楽。ただし半日保育の日が多いことが親にとっては不都合になることもあります。
      運動会ではきちんと順位をつけたり、’’’’最初からやらせない’’’’教育はせず見守る、という方針が子どもを伸ばすことにつながっていると感じています。一方で震災後から、放射線を懸念して年少さん・年中さんの遠足では園に戻ってお弁当を食べる、という流れになってしまい、もうそこまで心配せず遠足の場所で食べさせてあげたいなあと思います。
      どの先生も一生懸命やっている姿が見え、親の話も親身に耳を傾けてくれます。若い先生であっても子どもたちは先生を信頼しているので、安心して任せられます。
      半日保育が多いことがネックです。(バス通園でない)年少さんは半日の日のお迎え時間が11:15なので、9時から通わせてすぐにお迎え時間が来てしまいます。入園したてのうちは子供にとってよいことかも知れませんが、2学期以降は半日保育を減らしてほしいと感じるはず。通常のカリキュラムは年少から英語・体育、年中からアンサンブル(ピアニカ使用)、年長ではバイオリンにも触れています。年長になると年少さんのお着替えを手伝いに行きます。3学期には年少中長混じって縦割りで交流して、準備・販売・買物ができるお店屋さんごっこをします。園内のイベントも良い勉強だと思います。
      園庭が狭い。園児も多いし、男児には物足りないのではないかと感じる。ホールも狭いので、80名の新入園児と保護者で入園式はギュウギュウ。卒園式と運動会は市営の体育館で開催される。保護者はネームプレートを下げて園舍に入る決まりはあるが、たとえネームプレートを下げていない不審者が入って来ても制止できるシステムはない。男性職員は常勤3名、うちバス運転手2名。数回体育指導員の先生や課外サッカーのコーチが出入りしているが、警備が徹底しているとは思えない。
      駅からは遠いが、住宅地にあるので交通量が少ない分、園児にとっては良いことかも。緑を眺めながら徒歩通園も気持ちがいい。常時利用できる駐車場が10台分しかないのでいつも混んでいて、路駐は周辺住民の迷惑になっている。雨の日は困る。
      父母会なし。学期ごとの懇談会では諸連絡、保護者同士の茶話会が定例だが参加しなければならないわけではない。最後の懇談会で担任の先生にプレゼント、これも通例。
      家から一番近かったから。給食日とお弁当の日の比率がちょうど良いと思ったから。

毎日いろいろなことに挑戦できる園です。園風なのか子供たちものんびりしている子が多く、困ったことがあると助け合っている風景をよく見ます。

子供自身で考えて行動することを第一にしてくれます。また、礼儀正しくすることの大切さも教えてくれます。

どの先生も笑顔が素敵で、子供と接...

★★☆☆☆2.0
園からのお手紙が少し高圧的。園の要望をつらつらと並べる割には保護者の意見を吸い上げる機会はない。バスの時間の差が大き過ぎて、午前保育の時などクラス全員が揃うのは2時間もないくらい?しかもその午前保育が多い。周りの幼稚園と比べて保育料はリーズナブルらしいが、平成31年度から値上げするようなのでそのメリ...

原山幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびと色々な活動を。
保護者|2016年

大森幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸びと遊べる幼稚園
保護者|2018年

印西しおん幼稚園

しおん幼稚園について
保護者|2020年

西の原幼稚園
(千葉県・私立)

英語と礼儀が学べる幼稚園
保護者|2022年

天神幼稚園