みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  西の原幼稚園   >>  口コミ

西の原幼稚園
(にしのはらようちえん)

千葉県 印西市 印西牧の原駅 / 私立 / 幼稚園

西の原幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 435 / 569園中
      可もなく不可もないという感じの園です。これと言った特徴がない普通の園です。逆に特色のない園を探していたので希望通りではあります。
      体力作りに力をいれているように感じます。保護者の協力のもと作製した園独自の木製遊具がありアクティブに体を動かしています。
      先生は人数が少ない中でも精一杯指導してくれていると感じます。先生によって保護者への連絡の頻度は違うと思います。
      園として礼儀と作法を学ぶ時間があり、皆集中する時間を設けておりメリハリを身に付けさせる教育をしてくれています。
      保護者からの要望をもとにできるところから改善してくれていますが、すべての要望には答えられない形となり保護者の中には逆に不満を持つ人もいます。
      住宅街にあるので徒歩や自転車できている人も多いです。近郊に園が少ない中で割と近い位置にあるので助かります。
      園独自の遊具の作製など父母会が活躍する場は多いと感じます。
      コロナの影響でイベントは縮小傾向ですが、できることをやっていただいているのでありがたいです。
      長期休み前の午前保育期間が長いのですぐ子供が帰ってきます。
      近い立地、宗教などの特色がない普通の園を希望していたのでマッチしました。
      簡単な質問や返事、ジャンプなどの体力面を見ていました。
      特に対策はしていません。
    マスク着用、検温実施、手洗いの推奨、仕切り板をした状態で会話なし。

のびのびさがよかったのに他の幼稚園とちかずけようとしてる。個性がない。こどもが楽しめて通ってないです。
      教育やしつけを今まで以上に取り入れようと今変わろうとしている。延長預かり時間がふえ働いてるお母さんも入れやすいのでわ?
      先生たちが若く友達のように仲がいいです。雰囲気はすごくいい。入れ替わりはここのところそんなにないです。
      英会話やリトミックがあります。箸使い教室はなくなった。早朝夏季も預かりが始まるようです。読み物もはじまるそう。
      園バスの駐車場が変わり今まで危ないなとおもってましたが安全になりました。保護者の駐車場はとめにくいです。
      駅から歩いて行ける距離です。年少さんもがんばれバ歩けると思います。周りの車どおりもすくなめです。静か。
      懇談会や参観日。総会
      親子遠足おいも掘りです
      家から近いためあるいて通えるから

2021年05月投稿
      子供は満足しているので悪くはないが、園長先生の園庭改造が進むに連れ、子供の洋服の泥汚れが大変な事になっていたから。
      園長先生の思いつきで園庭が改造され、課外活動や運動会での使い勝手が悪くなっているから
      先生の入れ替わりが激しく、年少、年中の時の担任は辞められて、年長の担任は産休となり、子供に関わりの大きい人がいない
      園庭に手作りの遊具を作るのは良いが、棘や小枝で子供たちが怪我してるのをよく見かけた。
      一応ロックはしているが、その気になれば入り込めそうなポイントが何箇所かありそう。
      個人的には家の近くなので問題ないが、駐車場が狭く、駅からも遠い。 近くにコインパーキングもない。
      定期的な父母会はありません。 年に1回程度だったと思います。
      運動会やふれあい動物園、夏休みには夕涼み会 秋には芋掘りがあります。
      開所時間は9時から14時です。 別料金で8時半から17時まで預かってもらえます。
      家から一番近い幼稚園だったので決めました。 当時は妻が車の運転ができなかったので、そうしましたが、車を運転できたなら違う幼稚園にしていたと思います。
      形式上の面接のみです。 定員オーバーでなければ、全員合格できます。
      必要ないです。
      公立の小学校です。
      義務教育だから、近くの公立の小学校に入学しました。

子供が他の子と遊びたくないと言ったら、教室から追い出してしまうところは不満 後は他と変わらないと思う。
      子供の意見を尊重してる様にも見えるが、大人の価値観を強制してるようにも見える。 家庭の教育方針とは違うところも多い
      子供が友達と遊んでいた時に、他の子が来て一緒に遊ぼうって言ったのを断ったら、教室からつまみ出されて、もうお友達と遊んじゃダメと言われたらしい ちゃんと話し合って、何がダメなのか理解させてほしいい
      英語教育などはやってない事はないが、基本的には昔ながらの幼稚園という印象 特に不満はないので、そのままでいい
      参加してないのでよくわからない
      遊具を父兄も参加して作成したり、色々と考えている感じはある 夏休みに夕涼み会などもやっている
      家から一番近くて、歩いていける距離だったから 何か問題が起きてもすぐに迎えに行ける距離で選んだ
      面接だけで、即合否がもらえる あまり難しい質問はされない
      特に行く必要もなく簡単に入園できる 定員は先着順

体操、サッカー、英語や国語算数など課外授業がありよかった! 園庭が広くのびのび遊べてよかった! 先生達が明るく元気でよかった! 駐車場がせまくイベント時は抽選なので小さい兄弟がいたりすると、不便なことがある! 課外授業以外の勉強や運動はお遊び程度なので人によっては不満かもしれない! すごく突起した長所はないけど、和やかでいい幼稚園でした!
      どこを重視したいのかが、迷走しているように感じたから。 勉強面を強化したいのか、子供らしく元気に遊べを重視したいのか…
      当時は若い先生が多くて活気がありました。先生にもよりますが、些細なことでも電話で連絡をくれたりしました。
      ひらがなは年長さんでやってくれるので書けるようになると思います。ただ個人差はかなり出そうです。 体操的な事は教えるというよりは、やってるという感じかと思います。 逆上がりや跳び箱は自分で教えました。
      当時は簡単に園内に入れるイメージだったので。 最近は、違うみたいです! 門がしまってたり、昇降口がしまってたりするみたいです!
      駅からは遠いですが、隣が公園なので遊んだり出来ます。 周りは戸建てや集合住宅なので苦情などは心配です
      年度の初めに茶話会があり、クラスの交流を深めます。 内容は雑談でワイワイした感じです。父母会といった形で親が出向く事はほとんどありません。 ただ、役員の方は出向く機会が多いなと思いました。
      運動会は園庭で出来るので良い反面、少し狭いかな? 年長さんでやるソーラン節とリレーは見ていて感動しました。 芋掘り、もちつき、動物園、クリスマス発表会など楽しんで参加できました。
      9時半から2時までですが、朝は8時から夕方は5時半まで預かり保育があるので働くお母さんにも安心だと思います。 イベントなど午前保育の時などは競争率が高かったです。
      近かったからです。災害時など歩いて行ける距離にしました。バスを利用したかったのでバス停が、家の前なのも助かりました。
      面接で階段が登れるか、帽子を見せられて何のためのものなのかなど聞かれたり、色を言えるかなどやりましたが、出来なくで問題ないです。部屋に入って座れれば大丈夫です!
      自分の名前と好きな遊びを言えるようにだけして行きました。それで十分です。
      市立の小学校
      私立に行く事はまったく考えていなかったので。私立に行く事を検討しているならオススメしない幼稚園かもしれません。

基本、自由のびのび、少人数なので、他のクラスの先生も生徒のことを覚えてくれるので、皆で保育してる感じがいいです。のびのび自由でも、英語や体育などの授業もあるのもただ遊ぶだけでなくいいと思います。
      よく見れば方針。それぞれの個性を大事にするという考え。あまり強要せずそれぞれの個性いかすのびのびしてるところ。
      先生方、明るく、にこにこで子供達に挨拶してくれ、年少?年長までの先生誰かが必ず朝いるので、先生方は園児の顔やお名前をよく覚えてくれてます。
      延長保育も夏休み、冬休みにも対応してくれるようになりよくなりました。英語は外国の先生、体育も大学の生徒さんが来ての授業が週一であるのもいいです。
      少しずつ窓に強化窓を使ったり、防災防犯を強化してます。園の開始時間前に門を開けないとか、時間管理もしっかりしてます。
      どちらかというと園に近い人優先な感じがあるので、園に近い人にとってはすごくいい場所。駐車場がすごく狭くいれずらいのが大きな難点。行事のときにいつも抽選で駐車場だったり、遠くの人には大変なことがあると思う。
      父母会は、年一回、新しい学年で新しいクラスになったときに。また誕生日会の後に少し、同じ月に生まれて子達の親と。
      近所ということが大きく、ホールが吹き抜けで気に入り、のびのびしてるところと少人数でアットホームがいいと思った。
      お受験的でなく、簡単な子供一人と先生でのテストの後、親子で面談があります。
      園のいいところを考えておきました。

遊ぶ時にはたっぷり遊ばせてくれて、生活面の指導もきちんとしてくださいます。1週間のうち給食とお弁当の日が交互にあります。
      一人一人にしっかりと目を向け、それぞれの個性を伸ばすという理念を持ち、子供たちの心を大切にされていると思います。
      明るく笑顔が絶えない先生方で、園からはいつも賑やかで楽しそうな声が聞こえます。先生方の仲の良さ、協力体制も良いと思います。一人一人を大切にという気持ちが伝わってきます。
      延長保育があったので用事があって普段通りに迎えに行けない時には助かりました。夏にはプール遊びも行い、夏休みには夏季保育があり、楽しめました。
      園は柵に囲まれていて門は普段はきちんと閉まっているので安心感があります。園児の人数に対して園庭が広く、遊具も多いので良いと思います。
      小学校からすぐ近くにあり、小学生と触れ合う機会も多いのが良いです。住宅に囲まれていて、園の前の道路はそれほど交通量が多くないので安全な立地条件だと思います。駅からは少し遠いです。
      園長からの話、保護者会役員からの話があります。
      運動会はさまざまな遊戯や競技を行い、にぎやかです。
      自宅から徒歩で通える幼稚園だったことが一番の志望動機です。園庭が広くて伸び伸びと遊べるところが気に入りました。
      子供へ簡単な質問(好きな食べ物、お母さんが作ってくれるご飯で一番好きなものなど)があり、親へは志望動機や子供の性格を簡単に尋ねられました。
      緊張せず自然に受け答えができるよう練習しました。

外観のデザインもよく園の先生の子供たちあの接し方がとても丁寧で優しい!また、遊具も安全なものが多く安心して遊ばせられます。
      夏に夕涼み会を設けたり年間を通してたくさんの行事を設けており幼稚園のうちにたくさんの経験を積むことができる。
      子供が家に帰って来てから今日幼稚園でこんなことやあんなこと教えてもらったんだーなどとたくさん教えてもらったことを話してくれるためとても雰囲気が良いのだと思う
      しっかりと叱るところは叱る甘やかすところは甘やかすなどと飴と鞭がしっかりとしているためとても子のためになっていると思います。
      親が集まれら人のみ集まり話し合いをする
      夕涼み会や、お餅つき大会などたくさんの行事があります。
      近隣の人の評判が良かったため、に西の原幼稚園を選ばじていただきました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      親への報告や園での活動など、保護者に向けてしっかりアプローチして下さっているので、安心して通わせられます。
      先生はきちんと子供を見てくれます。つまづいた時も必ず一緒に乗り越えてくれるので、助けられています。
      必ず持ち上がる先生がいて2クラスなので、のびのびできている気がします。2年目先生の抜擢も、上手な采配だと思っています。
      良くも悪くも色々な事を学び、受け取ってくるので、きちんと礼儀や作法を教えてもらえることはすごく良いです。
      出入り口のセキュリティは良いです。避難訓練もあり、万が一の対応やメンテナンスもきちんとしていて、安心できます。
      家から近いので、持ち帰り忘れなどで再来園するのも苦ではない。ただ、駐車場が狭くて運転初心者には停めにくいので、改善してもらいたい。
      コロナ禍でなくなり、参加はしていません。役員も立候補でほとんど決まり、自発的でよい保護者ばかりだと思います。
      イベントがあると張り合いがあって良い。ただ、持ち帰りのおもちゃが多すぎる。
      専業主婦で利用していないので、よくわかりません。
      自宅からの近さ、バス通園あり、プレで子供の成長を感じ、先生たちの気配りや包容力を感じたため。
      親と離れて先生と遊びながら幾つか質問を受けていました。
      何もしていません。

千葉県印西市の評判が良い幼稚園

西の原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西の原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西の原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

牧の原宝保育園