みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  天神幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天神幼稚園
(てんじんようちえん)

千葉県 印西市 木下駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ヨコミネ式の幼稚園になります。

ヨコミネ式は厳しいのかなという不安がありましたが、子供は幼稚園のおかげで自主性が伸びたと思います。毎日、幼稚園では絵本を読み、鍵盤ハーモニカ、体操、書きの練習をしているようです。大人からしてみれば見られるように難しいのではと思いますが、お友達と一緒にやることで競いながら自分も伸びることができるようです。おかげで、絵本に興味をもち、毎日絵本を読むことが習慣になっています。月に2回は英語の時間もあったり、縦割りでのイベントもあり、とても楽しく過ごせているようです。
      ヨコミネ式を導入しているので、1.子供は競争したがる 2.子供は真似したがる 3.子供はちょっとだけ難しいことをしたがる 4.子供は認められたがる という4つのスイッチを引き出してくれています。それに加え、楽しい縦割りイベントや畑の収穫などもやらせてくれるので、色んな経験ができます。子供の自立を目標に子供の自主性を伸ばしてくれるような幼稚園だと感じています。
      厳しいのかと不安がありましたが、先生方は皆さんとても優しいです。相談にも親身にのってくださいますし、保護者同士がトラブルにならないようにきちんと配慮してくださいます。年齢も若い先生からベテランの先生までいらっしゃるのでとても頼もしいと思います。先生同士も仲が良さそうなのが伝わってくる幼稚園です。
      延長保育は仕事をしているご家庭だけでなく、お友達と遊ぶ目的でも利用できるのでとても便利です。幼稚園ではカリキュラムが忙しいせいか遊ぶ時間が足りていない時があるようです。そういった時に延長保育を利用したりすると子供が喜びます。
      園庭があまり広くはありません。子供たちだけならなんとかなりますが、運動会などは市の体育会館を使って行うようになっています。おかげで、天候関係なく運動会が行われるのでとても良いと思います。ホールもそこまで広くはないので、市の文化ホールを借りて行っています。とても見やすく、椅子も座り心地がいいのでいいと思います。セキュリティについては、バスの運転手さんや職員の方で男性が数名いるので安心です。避難訓練に力をいれているので、年に1度は非常時のお迎え練習をやっています。
      バスを利用しているかたが多いようです。あちこち回ってくださるので助かります。徒歩コースの方も、駐車場がすぐ近くにあり、駐車場に入るまでに並んだりなどはないのでストレスなく送迎できると思います。
      4月に父母会があり、役員を決めます。強制的ではなく立候補制です。役員をされないかたは、年に2度奉仕活動をするようになっています。
      遠足、夕涼み会、運動会、お泊まり会(年長)、発表会、卒園遠足(ディズニーランド)
      ヨコミネ式に興味がありながらも、我が子がついていけるか不安で見学に行きました。実際に見てみたところ、決して厳しいわけではなく、子供自ら頑張ろうという気持ちで目標にむかっている園児の姿を見て、我が子を入園させたいという気持ちになりました。元気がよくて力強い子供たちのパワーを感じる幼稚園だと思いました。

先生たちが子供達に丁寧に接しており、教育方法もしっかりしているので、子供が楽しんで生活出来るようになっている。

返事や挨拶などを徹底させていて、元気でハキハキとした人間を育成している。 経験をさせる事を大切にしていて、一度経験をすれば次に同じことがあった時に、自分で考えて行動出来る...

テレビで良く取り上げられている「横峯式」を取り入れており、運動やお勉強など熱心に教えてくれます。園バスの運行もあり、給食やお弁当などご家庭の事情に合わせて選択も可能です。また幼稚園終了後の預かり保育(別料金)もあります。

?一人一人を大切にする?子どものよりよい成長を支える?楽し...

印西ひかりこども園

大森幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸びと遊べる幼稚園
保護者|2018年

牧の原宝保育園
(千葉県・私立)

のびのびと育てられる。
保護者|2016年

布佐宝保育園
(千葉県・私立)

子供がのびのび過ごせる園
保護者|2014年

わだ幼稚園