みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 米本幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
子どもも先生も笑顔の温かい幼稚園
2025年11月投稿

総合評価不安が強く出てしまい、活動に参加することが難しい我が子でも楽しい!と通っています。毎回保護者参加行事が終わるたびに米本幼稚園に入園させて良かった!と思える温かい子ども達と先生が過ごしている雰囲気が良い幼稚園です。
方針・理念現在保育士をしています。うちの子は年中の年から転園しました。他の幼稚園に通っていましたが発達障害でついて行けず、泣く泣く園探しをしていた時に快く迎えてくれた幼稚園です。大袈裟ですが基本的キホンの『子どもは誰でも守られる権利がある』をしっかり守っている幼稚園だと思います。誰とでも仲良く遊ぶ子を教育方針にしていますが、発達障害のあるうちの子も友達と仲良く遊ぶことができ楽しく通ってます。
先生担任が年長まで2人体制で充実しています。園見学の時から感じましたが全員が保育中でも必ず明るい挨拶をしてくれます。若い先生とベテランの先生がいますが誰が担任になっても「この先生が担任で良かった」と思える先生達です。園長先生と主任の先生、事務所の先生が子どもにも良く関わっていて、凄い明るく優しいので園全体が温かい雰囲気なんだと思います。
保育・教育内容一番力を入れているモンテッソーリ教育ですが、うちの子でも楽しみにしている活動です。子ども達が活き活きしながら課題に取り組んでます。
他にも体育、年長からは英語と科学の専門講師の活動が入ってきます。
1日の保育内容が保護者向けアプリで写真付きでお知らせしてくれるのでとても楽しく活動している様子がわかります。
行事も楽しい行事が沢山あり、運動会はみんな一生懸命練習したんだなという出来栄えで感動しました。
夏はプールが無く水遊びのみなのでプールは個人で通う必要があります。 -
施設・セキュリティ古い園舎ですが建物の強度も十分だと思います。古い園舎には見えないくらい園内は綺麗に掃除されています。園庭も十分な広さで伸び伸び遊べます。
アクセス・立地団地内の幼稚園なので駐車場が離れた賃貸駐車場です。慣れれば不便さは無くなります。
幼稚園について-
父母会の内容特にありません。父母会というものがそもそも無い。
イベント入園式、年長田植え、春遠足、水遊び、七夕、年長わくわく体験、芋掘り、秋遠足、運動会、お遊戯会、もちつき、クリスマス会、年長消防署見学、節分、年長ドッチボール大会、お別れ会、卒園式、年少年中おたのしみ会
その他外部イベントが突発に入ってきます。 -
保育時間幼稚園型こども園です。朝は7時半から19時まで(2号認定)就労の方は8時から17時が基本時間、朝夕共に使う場合は相談+延長保育料かかります。
土日祝日、職員会議は完全休み、行事の代休預かりは要相談です。
幼稚園を選んだ理由園見学での子ども達の明るさ、先生達の優しさが良く、雰囲気が良い幼稚園だから。
発達障害の我が子も快く迎えてくれたから。 -
試験内容名前、年齢、簡単な受け答えです。
試験対策そのままの我が子を見てもらえれば大丈夫です。
とっても素晴らしい幼稚園だと思います。
うちの子は結構ビビリで最初は活動や外遊びも嫌ってる感じでしたが、
先生が子供のペースに合わせて対応してくれるので年長さんになった今ではとても活発に遊べるようになりました。また、年少さんのお世話を年長さん年長さんがしてくれるペア制度があり縦割りなくみんな仲良く遊...
2.0
基本的にクラスも3年間一緒なので逃げ場なし。ほかの幼稚園は1年ごとにベッタリさん同士を離すなどの工夫をしているがそれはしないのでわいじめや意地悪が蔓延しがち。
教育方針に引かれて入りましたが、最近はブレているなと感じます。元々は穏やかな子供やママたちが集まっているイメージでしたが、...