みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 米本幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
温かみのある優しい幼稚園です。
2025年05月投稿

総合評価とっても素晴らしい幼稚園だと思います。
うちの子は結構ビビリで最初は活動や外遊びも嫌ってる感じでしたが、
先生が子供のペースに合わせて対応してくれるので年長さんになった今ではとても活発に遊べるようになりました。また、年少さんのお世話を年長さん年長さんがしてくれるペア制度があり縦割りなくみんな仲良く遊んでいます。
お兄さんお姉さんがしてくれたように今度は自分がお世話をするという内容でその活動の中でも優しさや気配りのできる子に育つ仕組みがあるのだと感心しています。 -
方針・理念とっても素晴らしい幼稚園だと通わせていて思います!!まず、先生方が本当に優しいし一人一人しっかり見てくれているなと思います。
おうちえんというアプリで毎日子供達がどんな活動をしたのかブログのようなものをアップしてくれて、今日子供がどんなことをしたのかよくわかり活動内容も含めとても満足です。 -
先生先生は若い先生と育児を終えたベテランの先生とのバランスで1クラス2人の先生がついてくれています。何かあればどんな些細なことも電話してくれたり、トイトイがまだ完了してない子達にも幼稚園で熱心に対応してくれます。強制的に取るというよりは本人がやる気になるまでとことん付き合ってくれ、私の娘は本当にそれが助かりました!!
保育・教育内容モンテッソーリ教育で子供の部屋というのがあります。しっかり椅子に座り集中して取り組む事ができるようになり小学校の準備にはとてもいいと思います。見学日があったのですが子供達もやらされているという事は無く楽しく取り組んでいました。
また造形の先生や英語、科学の先生も外部からきてくれており、どの先生も子供が伸び伸びできるように取り組んでくれている印象です。 -
施設・セキュリティ園庭も広く子供達が伸び伸び遊べているように思えます。団地内にあるのでお年寄りなどが通りかかる際にみんな元気に挨拶しています。
定期的に避難訓練もあります。園のセキュリティーに関しては少しわかりかねますが、職員室が園全体を見守れる設計なので安心しています。校門も常に先生が立っていらっしゃるか、鍵がかけられている状態です。
バスもアプリで到着時間がわかったり、防犯カメラが設置されていると聞きました。 -
アクセス・立地団地内にあり、普段はバスなので気にならないてますがプレ保育や参加イベントがあると駐車場から園まではちょっと遠いかなと思います。
子供と歩くと10分くらい…途中急な坂もあります。
ただそれを超えるいい幼稚園なので頑張って歩けます笑
幼稚園について-
父母会の内容特に保護者会や係決めなどはありません。親としては楽です。
そういった機会がないから親同士仲良くなれる機会がないのかなと心配しておりましたが、イベント参観が何度かあるのでそこでお話しする機会があり仲良く慣れました。後は年に2回保護者面談がありますが希望制です。
イベントミニ運動会や運動会、ボディーペインティングや親参加型のイベントがあります。毎年参加して子供達の成長をみれるのがとても楽しみです。冬にはダンス発表会劇の発表会があり、とっても可愛いです!!
保育時間延長保育は利用していないのであまりわかりませんが16時半まで預かってくれると聞いてます。(八千代に住んでいる方は17時までだった記憶です)
夏休みも週一回夏季保育が自由参加であり長い夏休み地味に助かります!!
幼稚園を選んだ理由何園かプレに通ったのですが、とにかく先生方が本当に優しいです。
子供達に1番愛情を持って接してくれたのが1番の決めてでした。
後は園庭にいるおねーさんおにーさん達が元気に挨拶してくれた事です。温かい幼稚園だなと思いました。入園してそのギャップは特にないです。
プラスで活動内容でした。一日のスケジュールもしっかり決まっていますが子供達に無理のない遊び時間の確保、活動内容かと思います。勉強勉強していなく、子供達が伸び伸びできる幼稚園かと思います。
園文庫があり、1週間に1回本を借りて本好きになったり、モンテッソーリ教育のおかげが集中する時にはしっかり集中してやる事ができる子になったと思います。 -
試験内容一応面接があります。お名前を聞いたら質問がいくつかありました。
ただ私の娘は泣きじゃくり全く質問に答えられませんでした…
が、その後先生が色々フォローしてくれとっても助かりました。 -
試験対策自分のお名前を言えたり、本を読んで色々な言葉を覚えられれば十分かと思います。
投稿者ID:10473591人中1人が「参考になった」といっています
とっても素晴らしい幼稚園だと思います。
2.0
基本的にクラスも3年間一緒なので逃げ場なし。ほかの幼稚園は1年ごとにベッタリさん同士を離すなどの工夫をしているがそれはしないのでわいじめや意地悪が蔓延しがち。
教育方針に引かれて入りましたが、最近はブレているなと感じます。元々は穏やかな子供やママたちが集まっているイメージでしたが、...