みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> このはな幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
一人一人を大切に育てて下さる幼稚園です
2024年11月投稿

総合評価イベントも少なく派手な行事もありませんので、それを求めている方は物足りないと思います。我が家はこちらの幼稚園の方針に賛同しているので、不満は全くありません。周りの方も同じで、たくさん遊んで欲しいと願う方ばかりなので、横のつながりも作りやすいです。
先生は優しく、例えお友達とトラブルがあったとしてもなるべく自分たちで解決できるように仕向けてくださるので、人間力が育ちます。我が家の子どもたちは幼稚園に行くのを嫌がったことがありません。 -
方針・理念きょうだい2人がお世話になりました。親子二代で通わせていただきました。
幼児教育の基本である五領域に基づいて保育されている園です。子どもの本質を捉え、子どもらしく自然いっぱいの中で育つよう配慮されています。
毎日外遊びをし、とても健康的です。男女共に仲が良いです。園庭では3学年皆で遊ぶこともあり、縦割りの良さもあります。 -
先生クラス担任だけではなく、園長先生含め全ての先生が関わって育ててくださいます。丁寧でおしとやかな先生が多く、いつもにこやかに接してくださいます。怒るのではなく叱る、叱るというより悟すという接し方で、先生方はとても優しく子どもたちに丁寧に関わってくださいます。子どもたちのことが大好きという様子が伝わってきて、安心して預けられます。
子どもたちも幼稚園の先生のことが大好きです。 -
保育・教育内容外遊びをたくさんしてくれます。年長になると、ルールのある遊びもたくさんします。
保育室にはそれぞれの年齢に合った玩具が置いてあり、電池で動くものではなく、手先を使って子ども自身が工夫して遊ぶ玩具ばかりです。家や児童館などでは出会えないものがたくさんあり、とてもありがたいです。
年少はほとんどない制作物も、年長はほぼ毎月色々なものを作って持ち帰ってきます。釘を使って船を作ったり、廃材を使ってドールハウスを作ったり、何日もかけてじっくり作り込むものも多く、感心します。
お勉強はありませんが、小学校で困らない程度に、名前を読んだり人前で発表会したりの練習はさせてくれます。年長になるとお当番もあり、机を拭いたり物を配ったり張り切って取り組んでいるそうです。 -
施設・セキュリティ鍵が常にかかっていて、インターホンを押すと開けてくれる、というような園ではありません。
園庭の広さは充分で、遊具の取り合いなども聞きません。
昔から変わらぬ園舎で古さは否めませんが、とても綺麗に掃除されており、清潔です。
和式トイレなので、初めは戸惑いますが、逆にどういった場所でもお手洗いを済ませられるようになります。
昼食はお弁当です。初めは大変そうに感じていましたが、結局は小さなお弁当箱です。冷凍食品やミニトマトなど駆使して入れていくうちに、半年くらいで10分もかからず完成できるようになりました。冬は保温機で温めてくれます。 -
アクセス・立地駅から近いですが、昨今の流行りのおおたかの森からのアクセスはあまりよくないかもしれません。ですが、大半のお子さんはおおたかの森や南流山から通っています。行事の際は近隣のコインパーキングを利用している方が多いです。
バスはおおたかの森方面と南流山方面の2便出ています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会や役員はありませんが、電話連絡網があります。
イベント派手な行事はありません。日本の四季を感じさせるような制作物はありますが、七夕だからといって特段何かしたり、ハロウィンパーティーやカレーパーティー、夕涼み会などの行事は一切ありません。その分保護者の負担も全くありません。
大きな(子どもの活躍を見ることができる)行事は、秋に行われる運動会と、冬の楽器発表会、そして卒園式です。 -
保育時間延長保育も休日保育もありません。
やむおえぬ事情で保育時間内のお迎えが難しい場合は、快く預かってくださいます。
時間外に預けることを前提としていない保護者の方ばかりです。
幼稚園を選んだ理由親子二代で通わせたかったから。
子ども主体の保育に魅力を感じていたから。
勉強は小学校に入ったらいくらでもできるので、幼児期は他人との関わり合いと遊びを通して人間力を育てたかったから。
のんびり穏やかな昭和にタイムスリップしたような幼稚園です。
建物も歴史がありますが、綺麗にお掃除されて使いやすく整頓されています。
ひとつひとつの物が大切にされており、子どもたちも自然な姿で活き活きと遊んでいます。
のんびりゆっくり穏やかに育てたいという方に向いています。
「心身と...
近隣の幼稚園の口コミ