みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みやぞの幼稚園   >>  口コミ

みやぞの幼稚園
(みやぞのようちえん)

千葉県 流山市 鰭ヶ崎駅 / 私立 / 幼稚園

みやぞの幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 193 / 569園中
    2020年04月投稿
      子どもの笑顔を見ていると、みやぞの幼稚園に入れてよかったと思う。一番は個に応じた指導がおこなわれていることである。
      教育理念がぶれていない。熱心な先生が多い。体力作りにも力を入れており、運動好きな子も多い。
      保護者に対しての情報開示がしっかりとしている。指導もしっかりと教育理念のもとに行われている。
      個に対する対応がしっかりと行われ、知・徳・体のバランスがとれた教育がおこなわれている。
      隣接した公園で遊んでいる時に防犯が心配である。しかあい、園自体の防犯はしっかりとしている。
      松戸方面・流山市内、どこからも通園の利便性は高く、不便に感じたことは一度もない。
      行事の手伝いなどを行うが、どの保護者も協力的である。
      いわゆる幼稚園で行われている行事はすべてあり、ちょうどいいと思う。
      我が家では利用していないが、緊急時には対応して下さる。
      何と言っても個に応じた教育が行われていることである。地元の評判も高い。
      いわゆる一般的な行動検査である。
      入園者から昨年どのような試験があったかを聞いた。

教育内容もしっかりしていて、英語や体操など総合的に学ぶことができる園です。全体人数が少ないので、縦割り保育があり、異年齢の人たちと遊んで学ぶことも多いようです。先生たちもクラスだけでなく全体の子どもたちを見て保育してくれています。ブログがあるので、毎日子供たちの様子を知ることが出来ます。
      1人1人の子どもたちを大切にし、行き届いた保育をしてくれています。 家庭との連携を密にしてくれるので、園と一緒に子どもを育てている感覚がもてます。
      元気な先生や優しい先生などバランスがとれていると思います。 保護者の意見や要望も聞いてくださるので、親がしてほしい指導も細かくしてくれます。
      英語や体操にダンスなど様々な教育をしてくれます。 その他は食育にも力をいれていて、畑や園庭でとれたものを食べるなど、自然と食物に興味を持ってくれます。 夏休みや冬休みでも預かり保育があるので、仕事をしている人にとっては助かります。
      年に何回かオフィシャルなものがありますが、役員の集まり以外は強制ではありません。
      イベントは運動会や発表会など親がみたり参加するものや、こどもだけで楽しむハロウィンや餅つきなど、様々なイベントを子どもたちは楽しむことができます。
      少人数であたたかい雰囲気が決め手でした。 英語や体操など様々なことを学べる園がいいと思っていたので、ちょうどよかったです。
      試験はなく、軽い面接がありました。 面接は、今日は誰と来たか・好きな遊びは何かなど、きちんとコミュニケーションがとれるかどうかなどの質問がありました。
      対策もせず、塾にもいっていませんでした。

小さい園なので、担任の先生はもちろん、園全体の先生が子供たちを見てくれる園です。
      保護者の要望も日々細かく聞いてくれますし、困ったことがあれば相談にも親身にのってくれます。
      1人1人にきちんと目をくばりながら保育してくれる環境です。
      食育にも力をいれていて、おいもほりやもちつきなどのイベントだけでなく、園にトマトなどの野菜を植えて、それを観察したり、実際に食べてみたり、自分たちの自主性も同時に育ててくれます。
      イベントも年間で充実していますし、保護者にもそんなに負担がないので、保護者も安心して一緒に楽しむことができます。
      「ひとりひとりを大切にし、行き届いた保育」という考えで、園全体の先生たちが子供たちに気をくばり、教育してくださっているなと感じます。
      園内の行事の充実ということで、子どもだちが年間で楽しみながら生活できるようにしてくれているのが、とてもうれしいです。
      先生は若い方が多い印象ですが、ひとりひとりに気を配って保育してくださっていると思います。
      面談も年に何回か行っているので、先生と保護者の距離が近い感じで一緒に子どもの成長を見ているという印象です。
      週に英語や体操、ダンスなど決まった学習が取り入れられており、小学校につながる教育の楽しさを子どもたちは感じることができるようです。
      また、線のワークやひらがなワークなど文字の学習ができるようにしてくれています。
      夏休みや冬休みなど休み期間中も預かり保育があるので、働く人にはやさしい環境なので、とても助かっています。
      基本的には年に数回なので、園主導のものは負担がありません。
      役員は年に1回、何かしらやらなければいけませんが、そちらの説明会も1回だけなので、負担がありません。
      イベントや行事は保護者が参加できる運動会や発表会や夏祭りなどありますが、
      保護者が見られなくてもハロウィンやおいもほり、お泊り保育などこどもたちが楽しめるイベントが沢山あります。
      発表会や運動会はこどもたちの成長が見られて、良い思い出になります。
      教育の充実、少人数制による園の行き届いた保育や縦割り保育に魅力を感じ、選びました。
      試験というものはありませんでしたが、面接では名前や親とどうやって園に来たか、好きな遊びは何かなどのちゃんと話ができるかどうか見るものでした。
      試験というものは特にありませんでしたので、対策はしていませんでした。

2017年06月投稿
      1学年1クラス、全体で100名ほどの小さな園です。アットホームで子どもを丁寧に見てくれます。マンモス園ではできないことだと思います。年長の先生でも年少の子の名前を覚えてくれています。園長先生が穏やかで優しくて素敵です。教育と遊びのバランスが良い園だと思います。1学年1クラスなので、親同士もすぐ顔見知りになります。親同士もコミュニケーションが円滑にできるので助かっています。良いお母さんばかりです。ブログで今日行なったことをまめに発信してくれるので、親も今日園でどういったことをしたのか、わかりやすくて安心です。よく私もブログを読んでいます。
      「いつもにこにこ元気よく、楽しい毎日みやぞのっ子」が教育目標です。元気な挨拶ができるように、挨拶をとても大事にしています。バスに乗るときも降りるときもまず先生ときちんとご挨拶します。
      どの先生も優しく穏やかな先生ばかりです。小さなことまで細かく丁寧に見てくださいます。小さな園なのでどの学年の先生でも子どものことを覚えていてくださり、名前で呼んでくれます。先生の数も少ないので、保護者も先生のお名前をすぐ覚えられます。家族のような園で、子どもも先生が大好きです。
      教育と遊びのバランスが良いと思います。毎週、体操と英語があります。小さいうちからこういったものに触れられるのは良いと思います。幼稚園のなかで教えてくださるので習い事をしなくても済みます。クレヨンで絵を書いたり、工作もします。ちゃんと椅子に座っていられるようになるので、小学校に上がるときにも役立つと思います。早帰りがほとんどありません。水曜日も午前保育ではありません。かなり有難いです。この地域では珍しいです。園に通うようになってから水曜日のフル保育のすばらしさ、有難さを実感しています。もう水曜日の午前保育は考えられません笑。給食が基本的に木曜と金曜にあります。私はお弁当だけだと似たり寄ったりの内容にいつもなってしまうので(普段の食事とほぼ変わらない)、給食があって良かったです。幅広い食材を使ってバランスの良い食事がとれるのが助かっています。子どもも給食をとても楽しみにしています。延長保育もあります。普段は17時まで、休暇中は16時までです。30分150円です。延長保育の時は保護者が各自送迎します。
      門は誰にでも開放しているので、セキュリティは甘いです。玄関は送迎時以外はロックされています。避難訓練をしっかりしてくださいます。
      隣に大きな公園があります。住宅街のなかなので閑静です。治安は良いと思います。園から離れていてもバスで送り迎えしてくれます。園に駐車場もあるので、車での送り迎えの時に本当に有難いです。私は園に歩きや自転車で行けないので、駐車場があることが必須でした。
      1人1役です。兄弟がいる方は上のお子さんのときに役員をします。
      親子遠足、園外保育、夏祭り、運動会、夏には3日間セントラルスポーツに行き、プール指導があります。イベントは多いと思います。
      プレから通っていました。先生がたの優しい雰囲気とアットホームの雰囲気を気に入り、本入園しました。入園されたい方はプレに入ることをお勧めします。プレに入らないと少人数園なので入園が難しくなります。
      名前や年齢、好きな遊びなどを質問されたように思います。
      特にありません。名前を言えるようにしました。

1学年1クラス制でとてもアットホームな雰囲気です。先生たちの目が行き届くので、とても丁寧に子どもを見てもらっています。イベントもたくさんあるので、子どもは楽しそうです
      1クラス制で目が行き届きます。職員のかたたちはみなさんとても優しくて子供もなついています。
      プレから通っていました。先生の雰囲気が優しくて穏やかだったので、こちらに入園を決めました。
      体操教室や英語の教室が取り入れられています。早いうちから英語に親しめるのでとてもいいと思います。
      施設はとてもきれいです。園庭はもっと広いといいのにと思ったことはあります。
      住宅地にある幼稚園です。隣には広い公園があり、運動会や夏祭りはその公園で行います。
      1人1役、係になります。
      親子遠足や夏祭り、プールなどたくさんイベントはあります。
      プレから通っていて、先生や園の雰囲気と子どもが合いそうだなと思ったので。

大体満足しているが、子ども園になったことで、まだ理解出来かねているところもある。子どもは楽しく通えている。
      運動会ではマーチングに力を入れている。通年でそれぞれの目標に向かって仕上げていくのて成長を感じるが園長や法人、急に子ども園になるなど、不安要素もある。
      子どもにも保護者に対しても熱心で相談にも親身になってのってくれる。ベテランの先生もいるので安心できる。
      体操、英語と充実している。しかし、先生の入れ替えも度々あるので、園自体の教育内容というのではなく個々の先生の力量だと感じる。
      施錠されてるので、セキュリティはしっかりしていると感じる。施設自体は小さく園庭も小さい。
      行事の時に電車も近いので便利。また、駐車場も完備しているので助かる。周辺環境は近くに公園がありよく遊びに行っているようだ。
      子どもにつき1人一回の役員だったが、子ども園になったことでなくなった。
      行事は、運動会、発表会、おもちつき、ハロウィン、毎月の誕生日会などがあります。毎月の誕生日会には保護者も参加できます。
      休日保育は特になく、開所時間は7:00から20:00です。
      延長保育を早くから取り入れていて安心できると感じたため。また、少人数制だったため。
      面接がありました。
      特になし

カリキュラムがしっかりしている園です。月毎のイベントや週のなかにある英語や体操などの学びがあって、遊びと学びのメリハリがある園で充実しています。
      教育理念や方針はしっかりしていますが、先生の力量に任されている部分が大きいので、クラスによって差が教育の行き届きの差があると感じる。
      先生の力量や経験にだいぶ差があるので、クラスの雰囲気や教育の行き届きは差がある。アットホームな雰囲気はあり、親と先生の連携はとりやすく、密に接することは出来る。
      英語や体操などの週1回の学びや園内で野菜を育てるなどの食育など、様々な面での学びが豊富であると感じます。通常保育後や夏休みや冬休みでも預かり保育があり、そこでもただ遊ばせるだけでなく耕作したり、プールに入ったりと活動が充実しているのでとても助かっています。
      園庭は広くはありませんが、のびのびと遊べます。欠席やバス不要、預かり保育の連絡など全てアプリで連絡できるのが便利です。
      主要な駅からは遠いのですが、バスがあるので問題はないと思います。園のとなりに公園があり、そこでも遊べたりします。
      父母会は年度初めや年度終わり以外は特にありません。あとは有志で集まる人もいるみたいです。
      イベントや行事は遠足や保護者参観、夏祭りやハロウィン、クリスマス会、発表会、運動会など様々なイベントがあります。じゃがいもほりやおいもほりなども企画されます。行事が多く、そのたびに荷物も変わるので、親もよくチェックしていないといけません。
      14時以降は17時まで預かり保育があり、30分150円で預けられます。申請もアプリで出来ますし、前日までなら申込できるのでとても便利。夏休みや冬休みの長期休みも申し込めますし、就業している親だと5時間まで500円なので、かなり良心的です。
      少人数制や縦割り保育で先生の目が行き届きやすいこと、カリキュラムがしっかりしていることで入園しました。優しくあたたかい雰囲気であることも理由です。
      面接がありました。
      特に対策はしていませんが、名前とか好きな遊びが聞かれたら答えられるようにと、子どもと話をしていました。
      市内の公立小学校へ進学予定
      まだ進学していない

兄弟がいたら必ず同じ幼稚園にいかせたい。
      環境もですが、安心して通わせられる幼稚園です。
      ボランティアの方々もおりますので安心します。
      学習面でも体操にも力を入れてくださってとても熱心です。
      協調性や自立心も養われています。
      若い先生も年配の先生もみなさん明るくてとても感じよいです。
      毎朝登園が先生に会えるのでたのしみのようでした。
      学習面でもよくやってくれている印象です。
      運動面でも体操教室もあるので熱心にやってくれてます。
      園庭もしっかりしています。
      セキュリティもしっかりしてて安心して登園させてられます。
      バス停も安全に考慮されています。
      近くに公園もありよく遊びに行きます。環境は静かでよいです。
      父母会は数回ていとなので負担がなくありがたい
      運動会、クリスマス会、お別れ会などなど一年間楽しみな行事がたくさんあり充実しています。
      延長保育使ったことありません。細かくはわかりませんが、みなさんよくつかわれているようです。
      近さが一番でえらびましたが全てにおいて安心して登園できるすばらしい幼稚園だと思います。
      市内公立小学校

先生によっては悪い 教え方 早口 フォローがない 園長先生は親切でやさしい 夏祭りは暑い中わざわざ外でやらなくても良い
      特にはありませんが、全体的にはまずまずですが、先生によっては残念な所もある。 入れ替わりも多いので、しっかりして欲しい
      子供に対して優しい先生と優しくない先生がいる。 早口や怖く感じる先生もいる。園長先生みたいに優しくお願いしたい。
      特にはありませんがもっと頑張って欲しい。 優しくお願いしたい。本来は優しくやるはず。 園長先生みたいに優しくお願いしたい。
      特にはありません。平和でありますように。
      行事が多い?外では暑い中はやらないで欲しい
      何となく 近いし 周りも行っていたので 特にはありませんが、バスもあるため
      特には面接と説明のみです特にはないです。
      ないです。

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

みやぞの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやぞの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやぞの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

暁星国際流山幼稚園