みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  市原マリア・インマクラダ幼稚園   >>  口コミ

市原マリア・インマクラダ幼稚園
(いちはらまりあいんまくらだようちえん)

千葉県 市原市 ちはら台駅 / 私立 / 幼稚園

市原マリア・インマクラダ幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 307 / 569園中
      モンテッソーリ教育をしているので、クラスがたてわりとなります。それが特色でよいとおもいます。ふんいきもよい
      モンテッソーリ教育をしていて、クラスがたてわりとなります。それが特色でよいとおもいます。ふんいきもよい
      きちんとひとりひとりを見てくれている。クラスの人数もほどほどなので、先生とのコミュニケーションもとりやすい。
      夏休み、冬休みもあずかってもらうこともできるが、かなり激戦となる。普段の延長保育は、使いやすいです。
      セキュリティに関してはさほど対応は、感じられない。どちらかというと今後の課題かと。
      駅からは遠いが送迎バスがある。自分で連れてくる人も多いので、その人にって便利かどうかがかわるだろう。
      園長や講師からのはなし
      モンテッソーリ教育がおおきい
      園長面接 話を聞く程度
      とくになし。普通に望む

人数もほどほどであり、ゆったりとした環境です。縦割りクラスが自分の子供にはあっているというように感じています。
      モンテッソーリ教育を実践しており、自分の興味のある分野の作業などもしており、個性がいかされるのではと。
      先生に関しては、可もなく不可もなく。先生によってレベルの差があるように感じますが、特に問題はないかと。
      セキュリティーに関しては特別な対策や方法はとっていないように思われる。不都合はない。
      バスと家族送迎と半分半分くらい。駅からは遠いが近隣に住んでいる人がほとんどで問題なし。
      先生からのお話しや情報交換
      遠足、運動会その他もろもろ
      見学に行ってよさそうだった。
      志望動機など簡単なもの
      特にやっていいないが問題なし

縦割りのクラス編成で、子供たちが自身で考え成長できる土壌が用意されていると感じました。いつも幼稚園に行くことを楽しみにしている子供をみると、よかったと思います。
      モンテッソーリ教育方針のため、子供のやりたいことがある程度自由にできるところがよいところだと思います。
      子供としっかり向き合う姿勢があり、良いところを伸ばし、悪いところを子供にきちんと納得させてくれていると思います。
      子供中心の行事が多く開催されるため、こじんまりとしていますが、子供たちが楽しそうに毎日を過ごしています。
      以前は防犯に不安がありましたが、最近、自動施錠のゲートが設置されました。ある程度の効果があると期待しています。
      道路事情がよく、車通園される方は交通の便の良さがあります。駐車場が整備されていなく、少ないのが難点です。
      月に一度、母親の集いがあり、お母さんの負担が強いかと思います。
      子供たち中心の行事のため、こじんまりとしています。
      Aコースと、Bコースで別れており、8時~14時と、9時~15時となっています。
      モンテッソーリ教育方針とのことで、子供に合いそうな雰囲気があり選びました。
    毎日、健康管理表に体温の記入と、出入口での手指消毒をこまめにしています。

自由な雰囲気で良くも悪くもある。他の子どもから暴力を受けていてもスルーされている。親に対して暴力的に行動することが多くなった。
      モンテッソーリ教育を実施しており、入園前説明会での園長先生の説明がわかりやすい。
      若い先生とベテランの先生がいて自由奔放な感じで、子どもに対してあまりきつく叱ることはない。
      子どもの長所を伸ばしてくれるが、規律にはルーズで、他の子どもから暴力を受けてもスルーされていた。
      不審者がいたかもしれないとのことで、最近にセキュリティ対策を始めたばかりである。
      駐車場が整備されておらず、事故が起きそうで危ない。立地は良く、アクセスしやすい。
      月に1回のペースで、行事によっては親の負担がある。
      派手なイベントはなし。子どもが行事の日に行きたくないと話すことがある。
      水曜日は半日保育を行っている。その他の平日は3時過ぎまで。
      見学したときに子どもが一番喜んでいたから。縦割りクラスが良い。

2016年04月投稿
      縦割り保育ということを導入していて、全体的には良い評価です。 ただ、親、特に母親の参加する機会が多く、子供ではなく親の友達作りの場になっている事に違和感を感じました。卒園されたママさんにも聞いたのですが、ママ友トラブルも例年あるようです。 子供同士のトラブルから親のトラブルにも発展することがあるのですが、担任の先生ではなく主任?ぽい先生が公平な見方をされないようで、問題になることもあるそうでした。 せっかく教育方針は良いので、本来の教育を受ける子供ではなく親が学生時代のようないじめをするのはどうかと感じました。
      モンテッソーリ教育を取りいれている数少ない幼稚園だと思います。さわりだけでなく本格的な導入だと思います。子供自身の考えを尊重してそれを伸ばそうとしてくれるので、集団行動ではない個人の力を伸ばすことはとても良いと思いました。
      担任をしている先生は若い方も多く大変でしょうけとよく頑張っているように思います。 親たち個人個人の話をよく聞いてそれぞれに対応をしていて本当に素晴らしいと思います。 今でいるモンスターペアレンツ的な方もいて、泣かされている先生もいたようでした。良い先生をつぶさずに、守るべきだな、と思いました。主任のような先生が管理していないのでしょうか?もったいないです。
      教育内容についてはモンテッソーリをきちんと導入されていて安心してます。 とても高額?と思われる教材もおしみなく使わせて頂いてるようですし、小さなころから本物に触れる機会があるのは貴重です。
      セキュリティに関しては出入りできるので、どうかな?と感じました。
      駐車場が少ないのは仕方ないかもしれませんが、少し不便でしょうか。 家から遠い人も多く月に一度の親が集まる機会がありますがその際は混み合うので少し困ります。
      毎月一度、母親のつどいという集まりがあります。その際に園長さんのお話しや子供についての講義など様々なお話しがあります。他に大掃除もあります。
      運動会、クリスマス会、お芋ほり、動物園などへ、遠足など。年長さんはお泊り保育。他。
      モンテッソーリ教育に感銘を受けたので。

モンテッソーリ教育が特徴で、自分が好きになれると思う。人と同じことをするのではなく、自分で選べるようになる。給食は、さめてしまっている。
      神様と周りの人たちから愛されていることに気づく。自分自身も好きになれるので、神様と周りの人々を大切にすることができる。
      どの先生も、とても一生懸命だと思います。ダメだときは、しっかり叱ってくれてメリハリがあり、良いと思います。
      一時間100円で預かり保育もしてくれます。幼稚園入園前の子供の教室もあり、幼稚園生活に前もってならしておくことが出来ます。
      塀の周りを木で囲んで、中が見えにくくなっています。登園と降園の時間以外は、門を閉めている状態になっています。
      駅からは、少し遠いですがバス停は目の前です。それほど、さみしくない場所にあるので人目につきやすいとおもいます。
      月に一回母親の集い、年に二回保護者の集いがあります。
      運動会、お芋掘り、クリスマスお祝い会、お餅つきなどあります。
      家から近かったから。

子どもの個性に合わせ、良いところを伸ばしてくれる教育方針にそって、先生と保護者で密に連絡を取り合うことができているから。
      モンテッソーリ教育のもと、子どもの自立支援に向けた取り組みが行われ、実際に子どもの成長を感じられるから
      保護者に対して報告をマメにしてくださり、子どもの日々の状況を知ることができるから。
      子どものやる気を引き出すような取り組みにより、他の子どもと比べずに個性を伸ばしてくれるから。
      扉の自動ロックなど不審者対策を十分に行っており、施設の点検も定期的にされているから。
      地盤の良いところにあり、台風の影響があった災害時にも、アクセスが良く早めの迎えに行きやすかったから。
      母親の会が月一回あり、母親に対する負担があります。行事は少なめです。
      子ども中心の行事により、親の負担となる行事は少ないです。
      延長保育は当日の朝までに申込み可能です。
      子どもが周囲と同じ行動を求められると、やる気を失うと思ったから。

総合的にとても、安心して預けられる園です。
      立地も良し、雰囲気も良く、とても良い環境だと思います。
      2歳から通わせてもらい、お友達も出来て子供はこの園に通って、とても良かったと思います。
      自分でやりたい事を見つけて実施する。
      その子の自主性を尊重してくれる所。
      上の子が下の子を面倒見てくれる所
      個人個人にちゃんと向き合って、接してくれる所。
      保護者にもその子に合った、教育を行なってくれ、
      しっかり話を聞いてくれる所。
      季節毎のイベントもたくさん有り、普段経験出来ない事が、
      たくさん有る。
      始めてのことでも、諦めずにやり切る事で、子供の成長が見られる。
      入口は正面の門があり、常にオートロックになっており、不審者が入れないようになっている。
      子供の迎えもパスを持っていないと、受け付けないようになっており、セキュリティもしっかりしている。
      家から5分くらいの立地なので、便利。
      大通りに面しており、人通りも多いので、地域の目もあり、
      安心して通わせられる。
      月一回、保護者会があります。
      園庭の係、人形劇の係など、多数の参加出来る事がある
      運動会などコロナも落ち着いて、祖父母なども参加でき、
      みんなで思い出作りが出来る
      開所時間は8時から18時。
      延長保育もある
      モンテッソーリの教育を行なっているという所が決めてだったと思います。
      園の雰囲気がとても良かった。
      特に無し

充分だとは思いますが、教育費は結構高めです。今後無償化が進めば問題ないと思います。制服がないので自由だと思います。
      モンテッソーリ教育が受けられる幼稚園は千葉では、唯一に近い。縦割り教育が子どもたちの自立を助け、年少児でも年長児が面倒を見る、また、年少児は年長児に憧れ誰かの世話を焼くことに憧れると言う素晴らしい関係性がつくられている。
      モンテッソーリ教育の研修を受け指導ができる先生たちばかりなので安心です。先生に関しては可もなく不可もなくです。
      お泊まり保育では自分たちでカレーを作ります。包丁を使って野菜を切ってみんなで作り上げます。
      モンテッソーリ教育としては道具もたくさんあります。
      施設は普通です。カトリックですが教会はなく講堂のような部屋のみです。セキュリティは難しいです。一応門は閉まっていますが、悪意がある人なら簡単にはいれると思います。
      遠かったですが、バスがあります。千葉市まできてます。30分くらいバスに揺られて通ってました。
      そんなにないです。母親学級もないです。参加してもしなくてもです。
      運動会の場所取りもなく楽です。お昼で終わるのでカメラをもってみんなバタバタしてあっという間に終わります。
      延長保育ありますがお迎えは各自なのでしませんでした。
      モンテッソーリ教育があったからです。
      道具もたくさん揃ってます。縦割り教育と、カトリックの幼稚園だったからです。
      面接があります。
      特にないです。
      市立小学
      公立なので特にないです。

2017年11月投稿
      先生や事務スタッフまでが全生徒を名前で呼んでくれる幼稚園です。
      モンテッソーリと言う日本に馴染みのない教育を取り入れていますが、園の教育方針を一言で言うなら「あなたはみんなに愛されているんだよ」ということを大事にしているアットホームな園です。
      クラスには同じ誕生日の子がいないらしく、当日は産まれてからの歴史を先生が読み上げてくれ、クラス全員から祝ってもらえるのがとても嬉しくて、誕生日を境に名札の形が変わるのがウチの子には特別みたいです。
      「おにぎりの日」という、恵まれない子供たちのために数十円寄付する日があります。
      我が家は、ふりかけの混ぜご飯に海苔を巻いたものを二つ持って行ってます。世界にはおにぎり一つ食べれない子がいるんだよ、というのを園で教えてくれます。数十円握りしめ、「恵まれない子供達もご飯が食べれるね」と言われた時はびっくりしました。どこまで理解しているかわかりませんが、大きくなっても忘れないでもらいたい経験の一つです。
      バスの先生は雨でも身を乗り出して子供の手を引いてくれます。降りるときも子供よりも低い位置で手を引きエスコートしてくれ安心して任せられます。
      本物を使うということを大切にしており、割れる皿や針、包丁も使います。
      先生曰く、危ないものを危ないからと排除してしまう方が危ないらしく、危ないから、割れるから、どういう風に扱うのが正しいかを教えてくれます。
      家庭でできないところまで経験させてくれるので助かります。
      入園後は慣れない我が子のアドバイスで頻繁に電話をくれました。
      担任の先生だけでなく、他の先生からのアドバイスも担任を通して聞くことができました。とても親身で、こちら耳の痛いことも正直におっしゃってくれます。
      縦割りなので、いいことだけでなく悪いことも覚えてくるのは早いです。
      ですが、上の子への憧れというのはすごいもので、年長さんになったらこれをしたい、あれをしたいと目標を持っています。また、下の子へのお手伝いも楽しみらしく、縦割りならではの良さを経験させてもらってます。

2015年11月投稿
      縦割りのクラス編成となっていて、クラスを通じて様々なことを学ぶことができます。
      またモンテッソリー教育を取り入れており、子供の能力を最大限引き出してあげることができますし、親も子供を診ながら学ぶことが沢山あるんだな、と気づかせてくれる
      そんな素敵な幼稚園です。
      キリスト教 カトリックで、お祈りの時間があります。
      なので子供は愛されて育つという自信がつくと思います。
      モンテッソリー教育を重視しています。園での作業を「お仕事」といいますが、
      様々なお仕事を体験し、子供自身の大切な成長につながると思います。
      挨拶は当然のことなので省略させていただきますが、クラスには担任の先生の他に副担任の先生もいます。
      園での作業「お仕事」は子供によって様々ですので、そのお仕事をヘルプしてくださる先生方もいらっしゃいます。
      また、担任の先生も良く個々を尊重し見てくれるのでアドバイスも適格です。
      延長保育は働いているママが優先で利用できます。
      朝は7:30?各コース始業の時間まで、夕方は各コース就業時間から18:30まで預かってくれます。また夏休み、冬休み、春休みも預かってくれるので、大変たすかります。
      幼稚園内の教室の配置から安全かと思います。また、防災に関しても訓練を実施したりと、いざという時安心です。
      実際、我が家からは遠いのですが、送迎のバスを利用しているので逆に便利です。
      園の集いで行かなくてはならない時は車で行くので少々時間がかかります。
      しかし、園の教育内容から考えれば、全く苦にはなりません。
      月に一度「母親の集い」もしくは、「保護者の集い」があります。話の内容は様々ですが、園での行事や園児の様子の報告がその都度されます。
      春のピクニック、マリア祭、遠足、お泊り保育、運動会、お芋掘り、フェスティバル、七五三、クリスマスお祝い会、お餅つき、音楽会など。
      まず、見学に行き、子供たちが伸び伸びと「お仕事」に取り組む姿をみてとても感動しました。また園長先生、諸先生方の「何があっても大丈夫だよ」的な笑顔に惹かれました。(笑) すぐに「あゆみ」(事前保育)に申込みしました。子供も幼稚園に行くことがとても楽しみになりそのまま入園させて頂きました。この他には園長保育が18:30までなので共働きの我が家は大助かりです。(延長保育が18:00でも何とかして入園していたと思いますが。)
      試験かどうかはわかりませんが、面接があります。私は仕事で行くことができなかったので主人が行きましたが、園長先生と入園してからのお話をしたと言っていました。
      入試対策は全くしていませんでした。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供が楽しいと思える園です。イベントは少なめですが、普段の生活を大事にして、毎日を大切に過ごすことができます。
      モンテッソーリ教育を実践している園です。縦割り保育なので年少から年長まで同じ教室で過ごします。担任以外にもフリーの先生がいて、適宜サポートしてくれます。
      先生はベテランの先生が多めですが、若い先生もいます。子供たちによく寄り添ってくれていると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので「おしごと」と呼ばれる活動をしています。縦割りでの活動が多いですが、学年での活動もしています。自律を目標にしているので、小学校に行っても自分で考えて行動できる子が多いような気がします。
      出入り口は1箇所で登園降園以外は施錠しています。それ以外の時間はチャイムで入る感じです。送迎以外の時は利用許可をとります。
      通り沿いにあるため便利。ただし電車の駅からは遠い。朝は道が混んでいる。五井方面、おゆみ野方面と広範囲からかよっている。
      以前は月1回ありましたが、現在は学期に1~2回程度。コロナ禍を受けて全校よりクラス毎に集まることが多い。係は立候補のボランティア制、園より募集連絡がくるので、興味のあるものなどに申し込む。
      イベントや行事は周辺の園と比べると少なめだと思う。運動会、クリスマスお祝い会、お芋掘りなど。年長は遠足など外部に出る機会も多い。年長でお泊まり保育があって、とても楽しみにしている。親が参加する行事は少ないが、園内で人形劇の鑑賞やゴスペルなどの行事もある。園内に小さいが畑や田んぼがあるので収穫して食べたりもする。
      保育時間は8:30~15:00(最大)。15:00以降は延長保育で1時間あたり100円で18:30まで預かってもらえる。ただし来年度以降、保育時間と延長保育の変更が予定されている。
      モンテッソーリ教育を実践していたため。いくつかの園を見学したりプレで通ったりしたが、子供が楽しそうだったから。
      プレに通ってる場合は園長と保護者の面接のみ。子供の家庭での様子や教育方針などについて聞かれる。堅苦しい感じではなく、かなりフランクな感じだった。通っていない場合は通うことが前提になるようだ。
      とくになし

2022年02月投稿
      私は、この幼稚園に出会えてよかったな…と感じています。子育てのことでわからないことなども先生方に相談にのってもらえますし、とても聞きやすいです。モンテッソーリ教育で、家でも取り入れられることは取り入れてやっています。たまに料理を手伝ってもらったり、一緒にお花のお世話をしたり、子供と一緒に活動する楽しさ、大切さを教えてもらえました。
      理事長と園長先生も、子供たちのことを一番に考えて指導してくださっているので、今後が楽しみです。
      子供たちに愛情を持って熱心に教育してくれています。身体づくりを一番大切に考えているそうで、体操や手先を使うことなどにも力を入れています。モンテッソーリ教育に力を入れていて、子供たちが自分自身で何をするかを選び、考え、試行錯誤して「できた!」を大切にしています。
      先生方は、子供たちをいつも温かく見守っています。優しい先生方が多く、いつも優しく声をかけてくれます。園庭遊びの時間には、園長先生も一緒になって走って遊んでいて、感謝の気持ちがとてもわいてきました。
      普段の活動のことを、モンテッソーリ教育ではお仕事と呼んでいます。子供たちはそれぞれの成長にあったお仕事をしています。我が家は2歳児のクラスから参加していますが、2歳の時はクッキー作りをさせてもらっていました。
      今は4歳ですが、母の日にビーズの指輪をとても素敵に作ってプレゼントしてくれました。危ないからと言ってさせないのではなく、扱い方、危険を伝えて、針仕事や、アイロンがけなどもしています。
      園庭には、畑もあり、少しですが田植えなどもしているようです。季節の野菜や果物を収穫して、みんなで調理したり食べたりすることもあるようです。
      セキュリティは、登園・降園時以外は、門を閉めて鍵がかかっているので大丈夫かと思います。
      辰巳台にあり、環境も良い方かと思います。バスも遠くまで来てくれるので、千葉市のおゆみ野などから通っている人もいます。
      最近はコロナのため、あまり会がありませんが、先日モンテッソーリ教育の有名な先生の後援会などもありました。
      我が子のために、親も勉強できる機会がたくさんあるので、とても良いと思います。
      コロナ禍ですが、子供たちのために、出来るだけ本来の形に近いように、工夫して行事、イベント等行ってくれています。先日は、本物のお餅つきをして、鏡餅を作って教室前に飾ったそうです。
      コロナ禍でも出来ることを見つけて、たくさんの体験を変わらずさせてもらっているように感じています。
      1時間あたり100円で利用できる延長保育があります。おやつをもらえることもあるそうです。
      体験に行ったときに、子供が楽しそうに伸び伸びとお仕事している様子を見て決めました。子供たちが、将来、自立した大人に成長するための、しあわせの根っこ作りが出来る園だと思ったので決めました。

アットホームな園です。一人一人に向き合ってくれる先生方がいます。人よりも繊細なところがある我が子も楽しく通っています。コロナ禍でも園の行事なども色々協力のなかやって頂いてるので子供も思い出を沢山作れてよかったとおもいます。
      モンテッソー教育に力をいれており、子供がやりたいことをさせている。 なんでも自分でできるように自立を促す教育をしている。
      一人一人の性格を理解していてその子にあった対応をきちんととってくれている。 みなさん明るく親しみやすい先生方ばかりです。
      基本的には、自分の好きなことをさせてくれています。モンテッソー教育を取り入れています。子供がのびのびと過ごせるようにしている幼稚園だと思います
      園庭は広く、木や畑もあるようです。防犯面では登園する時間や、帰宅する時間に先生方が門の前に立っています。門は出ると鍵がかかるようになっているので、時間外はインターフォンで鍵をあけてもらうシステムになっているので安心できます。
      近くにコンビニやスーパーがあります。車で送り迎えする際は少し混むので大変だと感じるときがあります。
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。 現在はコロナの影響もあり、2、3ヶ月に一度程度になっています。今後の行事日程や係を確認したり決めたりしています。
      イベント行事は運動会、芋掘り遠足、お泊まり保育、クリスマス会などがあります。
      開所時間は朝7時から午後6時です。1時間100円で利用できます。
      モンテッソー教育があることが決めてでした。 子供がのびのび生活できるような園だと思ったので決めました
    毎朝体温や体調を記入したカードを渡すようになっています。登園したら門で手の消毒をして健康記録カードを渡してから園にはいります。

千葉県市原市の評判が良い幼稚園

市原マリア・インマクラダ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、市原マリア・インマクラダ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市原マリア・インマクラダ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

市原うさぎ幼稚園