みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  茂原聖マリア幼稚園   >>  口コミ

茂原聖マリア幼稚園
(もばらせいまりあようちえん)

千葉県 茂原市 茂原駅 / 私立 / 幼稚園

茂原聖マリア幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 221 / 569園中
    2022年02月投稿
      不満がまずないです!
      変な規則やルールがなく人の雰囲気がいい。
      優しい。というところが保護者としては
      一番助かるのではないでしょうか(^_^;)!!!
      子供も楽しい園生活が送れている様子で、感謝しています。

キリスト教のモンテッソーリ教育。
      本当に優しい。親にも優しくしてくれて助かってます。
      絶対に人に無理強いをさせたりしない。優しい雰囲気の園です。
      先生はそれぞれみんな雰囲気がいいです。
      気さくに話しかけてくれます。子供とも沢山遊んでくれます。
      お仕事と呼ばれる工作のようなことをしています。
      手先が器用になったり絵が上手くなったりしました。

文字や算数は特に教えてはないようなので自宅でやる必要があります。
      勉強をさせて出来ない子に劣等感を与えるとかそういったことは
      絶対にありえない園なので、個人を尊重して子供らしく、自由に遊ばせてくれます。

勉強や厳しい躾をさせたかったり、
      受験対策のためのエリート教育をさせたい人は
      他の園が合うと思います。

希望者には体操教室があります。
      英語、ダンス、水泳、勉強などはないので
      させたい場合は習い事をする感じだと思います。

施設は普通だと思います。
      至って普通の校舎という感じ!!
      セキュリティーも普通だと思います。
      周辺の治安が悪くないのでそこは安心というか
      私も油断してしまってます。園の前の道は車も通るし
      駐車場でも車に轢かれないように注意!
      それも至って普通のことだと思います。
      周辺は住宅地で道が細いです。
      アクセスは園バスが出ています。
      バスの運転手さんと先生もいつも優しいです。
      特にそんなになかった気がします。
      年に1度あったような!
      簡単に名前や挨拶を言う程度の記憶で
      よく覚えてないということはあっさりしてたんだと思います。(笑)
      遠足、夏はプール、運動会、バザー、歩き遠足、生活発表会で劇、などなど。
      17時まで希望者は延長保育があります。
      休日保育はやっていません。
      もうすぐ入る感じで見学に行ってそのまま入園が決まりました(笑)
      園の雰囲気が良くて信頼できる感じがしました。

2021年05月投稿
      子供が満足して帰ってくるのを見ると、とても楽しんでいる様子。教育方法が正しいかは分からないが、悪い方向には向かっていないと思う。
      子供に対して、無理強いをさせない教育。ケンカをしたり、叩いたりすることに対しては注意するが、それ以外は寛容。
      先生は明るい人が多いが、中には挨拶しにくい雰囲気の先生もいたり、少し考えのわからない先生もいる。
      お仕事という、一つの事に集中させて作業をさせる内容があり、子供の成長には必要な事だと感じる。
      園庭は充分遊べるスペースがあるが、入り口の門に鍵が一つと、安全、防犯面で大丈夫なのかな?と思う時がある。
      駅からは遠い。また、道が狭いので、慣れないとなかなか行きにくい場所だが、慣れれば問題ないレベル。
      父母会というのはあまり無い。父親だけ、母親だけ参加する行事がたまにある。
      運動会や演劇の発表会がある。また、バザーなども活発。
      登園時間は午前9時30分から、帰りは14時まで。お預かりは17時くらいまで可。
      子供への教育方針、指導方法がとても自由でとてもいいと思ったこと。
      面接
      特になし

子供たちをある程度自由にさせているので、のびのびとした子供に成長すると思う。縦割りなので小さい子の扱いが上手になった。
      モンテッソーリ教育を行なっているので、ワークの時間が面白いものが多く自由な発想ができるようになったと思う。
      生徒の数に対して多すぎず、少なすぎず、また、あまり厳しく指導するわけでもないので、先生もピリピリしていない感じがする。
      縦割り保育なので、年長の子が小さい子の面倒を見るようになり、兄弟がいなくとも、思いやりが学べたように思う
      父親参観日などがあり、母親とは違う視点で幼稚園に関われた
      運動会やバザーなど、卒園生にも案内を出して参加しているので、成長の過程が見えて面白い
      家から一番近いから。モンテッソーリ教育で自由な発想ができるようになってほしいから。

子供たちも私も楽しく通い、卒園できたから。
      先生方が、子供たちのことを本当に大切に思って優しく指導してくれていることが、伝わりました。
      モンテッソーリ教育とキリスト教教育
      子供たち一人一人をとても丁寧にお世話してくれている気がしました。
      モンテッソーリ教育の面では5つ星だと思います。
      先生方は本当に熱心に勉強してらっしゃいますし、指導や教育にも本当に熱心で、子供たちを大切に育ててくれているように思います。
      ただ、一般的な幼稚園のカリキュラムと比べてしまうと、お勉強的な習い事、英語・読み書き・体操・水泳指導・音楽指導・・・など保育の中でしてくれるかというと、そういう要素は少ないので、目に見える成果というか、小学校にいってもすぐに見て分かる、周りに評価されるような能力が身につくかというと、そうではないかもしれません。
      お預かりは大分増え、以前より充実しています。
      登園日の平日はだいたい毎日17:30まで延長保育してもらえます。(有料:30分/50円)
      ただ、春休み、夏休みなどの長期休みのお預かりは、毎日は実施していないので、フルタイムで働くお母さんにはちょっと厳しいです。
      給食もありません。(毎日お母さんの手作り弁当です)
      園バスがあります。
      駅に近いです。コンビニ、市役所や公民館も近くにあります。
      こどもとともに(年に数回)
      役員活動の集まり
      バザー
      クリスマス会
      七五三のお祝いミサ
      バザー
      がんばりスポーツ祭り
      芋掘り遠足
      お友達から、紹介されて、モンテッソーリ教育に興味をもったから。
    投稿者ID:419555

子供の個を尊重してくれていて、先生方が子供のことを待ってくれている姿勢が子供にもとても良い影響を与えてくれていたと感じています。縦割り保育だったため、お兄さんやお姉さんたちから良く可愛がられ、逆に子供が進んで小さい子の面倒見たり、子供が成長していく姿を感じられる園です。
      教師が「子どもに何かを教え込む」というのではなく、「子ども自身が自分の力で生きることを助ける」教育で、子どもが大人のペースに合わせるのではなく、大人が子どものペースに合わせる教育です。
      先生方全員が明るく常に笑顔で接してくれて、先生方のまとまりがあり、とても熱心です。子供のペースに合わせるだけでなく、親に対してもペースに合わせてくれていると感じています
      一人ひとりやりたいものが違う子どもたちが、やりたいものに出会えるために、幅広く教具を備えてあります。その中から子どもがやりたいときに選んでいました。
      AEDが備え付けてあり、救急講習、避難訓練など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。道幅が狭いので車の往来は少し不便を感じることもあります。
      延長や先生からの話、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、バザー
      見学に行き、園の雰囲気と体験教室で子供が気に入ってくれたため
      志望動機や、簡単なアンケート形式でした
      特別な対策がなくても大丈夫だと思います

季節ごとに芋掘りや運動会などのいろいろなイベントがあり、子供も楽しんでいるようなので概ね満足している。
      子供が楽しく通っており、先生も子供に好かれている。
      施設については新しい園に比べると見劣りする部分はあるが、概ね満足している。
      子供を大切に扱ってくれており、帰りの際にその日の子供の様子などを細かく教えてくれる。
      園の教育方針はよくわからないが、1日の終わりに子供に聞くと楽しかったと話す様子から満足している。
      防災訓練などをしっかりやっているようで、子供もその時の事を話すし、理解しているようであった。
      立地については家からは少し遠く、車を使わないといけない。
      バスについても自宅直近まではない。
      父母会については参加していないのでよくわからない。
      バザーなどをする際は、係に何人か選ばれている。
      イベントは芋掘りや運動会、クリスマス会などがある。
      その他に父親参加の会もあるが、残念ながら仕事で出席はできなかった。
      基本9時から14時までの時間で延長についても可能。
      料金については知らない。
      長女も同園を卒園しており、幼稚園に入園する前から、二女は長女のお迎えに行っており、先生も顔見知りなので選んだ。
      公立小学校
    知らない。

子が卒園する最後の年に園長がかわりました。かなり雰囲気が変わりましたのでこの星数にしておきます。モンテッソーリ教育の基本理念は変わっていないはずです。
      モンテッソーリ教育が主軸の幼稚園です。子供の自主性に任せてくれ、手作業の好きな子にはとてもいいと思います。活発な子も先生が上手く促してくれて、年長までには立派な作品が沢山できます。
      園長が変わり先生方の力関係?がかなり変わったようです。こどもをよく見てくれ素敵なお仕事を沢山させてくれる先生が多いです。モンテッソーリ教育のお勉強を積まれています。
      モンテッソーリ教育にあわせた教材は古いながらも充実しています。
      古いです。トイレなどは綺麗になったそうですが。セキュリティーは無さそうです。
      住宅地のど真ん中で道が狭いです。バスもありますが、行事に来るときは車必須です。駐車場の出入りで毎年車を擦るお母さんが数人居ます。
      母の会があり、会費もあります。でも新しい園長がかなり活動をかえているようです。
      クリスマス会がかなり寂しく変えられてしまいました。カトリックなのに…
      バスがあり自由人だった子供に合っていると思ったから。

礼儀作法や自律的な行動を推奨していると思いますのでイベント等で経験をして育ちます。安心できます。良い環境です。
      礼儀作法などに力を入れており、教育に熱心です。また、子供一人一人に自律を促すようにしているから
      熱心な先生が多いです。毎朝、声掛け運動を行なっており、雰囲気がとても良いだと思います
      お泊まり会などです。園の特色を感慨見て、これからの子供達の成長が楽しみです。 しっかりしてるので大丈夫でふ
      自然の中にあるので、のびのびとできる分、セキュリティは不安なく気にしてません。 大丈夫ですよ
      車主体ですので、そこまで気にするようなことはありません。みんなからの協力があって成り立っています
      時々実施しているかと思います。今後の行儀や成長が楽しみです
      成長していると思う事で親からは大変助かります。
      開始時間は8時から19時までです。ある程度対応して頂けると嬉しいです
      礼儀作法が決めてでした。自律できるような基本行動に共感したことが決めてです
      試験は会話と一般常識です。 特に受け答えができれば大丈夫です
      特に何もなかったです
      私立
      私立は良いです
    消毒はまめに行なっていました。換気も気をつけて行ってます。最新の注意を受けていました

可もなく不可もなく、普通の園です。行事は一般的で、遠足、夏まつり、秋のバザー、冬のおゆうぎ会。教会が母体ですが、勧誘されることはありません。
      教会幼稚園ということで、教育はしっかりしています。ひらがなや簡単な計算まで教えてくれます。
      園が古いので古参の先生もいらっしゃいますが、新しい教育方法などを導入しています。
      教育はしっかりしています。ひらがなや簡単な計算までを根気よく楽しく教えてくれます。
      園庭はさほど広くありませんが、定期的に近隣の公園などに散歩に行っているようです。
      茂原駅からは少し離れていますが、園バスも市内と近隣の市町村を巡回しているので通園には困りません。すぐ近くに茂原小学校があり、交流もあるようです。
      父母会のような強制はありません。イベント事は有志が集まり計画実行しているようです。
      保護者が参加するイベントは夏まつりとバザーがあります。夏まつりは近隣の住人も招いて、各クラス踊りや歌などを披露します。
      休日保育はありませんが、平日は延長保育が可能です。月毎の利用申請です。
      家から近かったこと、父母会がないこと、が一番の決め手でした。
      入園試験は特にありませんでした。親と子供それぞれの面談があります。
      特になにも習わせたりはしませんでしたが、名前を呼ばれたら「はい!」とすぐに元気よく返事できるように練習しました。
      市内の公立小学校の予定です
      家から徒歩で通える範囲には公立しかありませんでした。

千葉県茂原市の評判が良い幼稚園

茂原聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茂原聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茂原聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

エンゼル幼稚園