みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  聖徳大学附属幼稚園   >>  口コミ

聖徳大学附属幼稚園
(せいとくだいがくふぞくようちえん)

千葉県 松戸市 松戸駅 / 私立 / 幼稚園

聖徳大学附属幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 279 / 569園中
      今、早期教育が言われているのに、全く勉強的なことをしてくれてない。ひらがなを教えることさえもしてないが、年長になるとほとんどの子がひらがなをかけている。それは、自宅学習しているからだ。それに運動もさほどしてないから、逆上がりやら縄跳びもできない子が多いのでは?音楽も歌うだけで、ちょっとした鈴、タンバリン、カスタネット、ぐらいしかやらせていないから、小学校に行ったとき不安。
      はだし教育、おはし教育に力を入れている。遊びの中で脳の発達を促すような教育方針のよう
      可もなく不可もなくという感じ。若い先生とベテラン先生が半分くらい。園の方針で明るく元気よくなのに、不愛想な感じの先生もいる。
      大学の付属という利点を全く感じない。大学の英語や音楽や体育の専門の先生を呼んだ教育をしてくれればいいのに、学生が実習で来ているものの、先生の小間使いのようなことをしているだけ。
      特に可もなく不可もなく。大学の付属なので、守衛さんが毎日立っているが、それだけのこと。幼稚園のドアにはチャイムを鳴らして入るところはセキュリティーが出来ている。
      駅から数分なので、交通の便利はとてもいいと思う。働いている家庭も行きやすい所だと思う。
      父兄会は役員になったひとが集まっているみたいだか、それ以外の人はそれほど園に行く用事はない。行事の係も誰かしら担当する訳でもないので、楽といえば楽。
      誕生会や季節ごとの行事はそれなりにある。保育参観の時に、給食の試食会がある。子供と親の分を作っているため、温かい給食がこの円の売りなのに、冷めた給食が運ばれてくる。
      30分で25分なので高い。しかも3歳未満は30分500円なので、使う気になれない。水曜日は毎週午前保育。たまに土曜保育もある。
      珍しく4年保育があり、給食があること。あと、個人的に実家が近かったので、下の子が小さいときは実家に預けて幼稚園行事に参加することができた。

裸足で日常を生活する幼稚園。 完全給食性で家庭的には楽。幼稚園独自のルールがあるのは理解するまで大変だが、慣れれば普通の幼稚園と一緒。
      裸足での生活で体をうごかすという点では高評価。 また、給食ではお箸を使っての食事となり、教育の面でもよし。
      大学付属の幼稚園で先生方はみんな若い方が多い印象。 しかし、皆笑顔であいさつするし、子供達の名前を覚えててくれてよい
      防災訓練や、不審者対応訓練など、万一の対応にも教育してくれるのは、成長していくうえでよい
      防犯面で登園後は入口の施錠を行い、誰でも入れないようにしている。安心で預けられる
      駅より近いのはいいが、高台側となっており、徒歩では少しきつい。 自分たちはバス通園で、あまり不便さはない。
      父母会での活動は認めるが、自腹をきる場面や、イベントでの手伝いに参加せざるをえなく、自分たちの子供の成長ぶりを一緒に参加できない場面が多く、あまり感心しない。
      課外でのいもほりや、遠足等のイベントや、運動会などもあり子供たちは楽しそう。 特に水遊びは楽しそう。
      延長保育も可能。自分たちの子供は友達が延長保育をしていて一緒に遊びたいがために延長保育をお願いする
      裸足教育や、お箸を使っての給食という点で、ほかの幼稚園にはない事が学べる
      面接がありましたが、合格基準はよくわからない。
      特になにもしていないが、名前を呼ばれて返事することは対策をした

イベントが沢山あり、子供が楽しめる幼稚園です。
      先生やお友達と歌を歌ったりダンスをしたり、子供は毎日楽しいと言っています。
      給食もとても美味しいそうです。
      箸教育に力を入れており、全く箸を使えなかったこどもが入園して2ヶ月ほどで箸を使えるようになりました。
      こどもに優しく時には厳しく指導してくれているようです。こどもは先生のことが大好きです。
      保護者に対しては個別面談があるため、先生の様子やこどもをどう評価しているか等が分かります。
      イベント(発表会、運動会)の練習が多いようです。
      みんなで同じことをするので、自然と集団行動の仕方が身について行っているように思います。ただダンスや人前で行動するのが苦手な子は少し大変かもしれません。
      幹事にならなければ、定期的な活動はありません。
      ただし、イベントの手伝いや保護者が参加する行事は多くあります。
      一学期だけでも親子遠足、小運動会、おじいさまおばあさまの会、生活発表会、こどもまつり、盆踊りと沢山のイベントがありました。
      どれも子供にはとてもいい思い出になっているようです。
      勉強をさせるのではなく、保育の中で色々なことを身につけさせる、と言う方針に共感しました。
      また給食であること、箸教育に力を入れていることも魅力的でしま。
      こども一人で先生に連れていかれ何か質問をされました。内容はわかりません。
      親子面接では、志望動機や日頃の子供の様子などをきかれました。
      対策は何もしていません。こどもには当日幼稚園に入るためにお話があると言って試験会場に連れて行きました。

大学の付属の幼稚園なので、施設が充実しており、なかなか体験できない大きなホール等で発表会ができたりなかなかよいです
      方針がなんだったかは忘れましたが、ほかのところに比べてたくさんの幼児がいるので、みなで頑張るということを学べました
      大きな幼稚園なので、先生方もたくさんおられ、若い先生もベテランの先生もみなよくしてくれ非常にいい感じでした
      時間帯で預かり保育もしていたり、参観日的なものがたくさんあり、親としても安心して子供を預けられる環境でした
      大学の付属幼稚園で大学の敷地内にありますので、部外者が立ち寄りにくく、保育時間内は幼稚園の扉を閉めているので安心です
      駅から近いので非常に便利です。目の前には大きな公園もありなかなか良い環境です。スクールバスも走ってますのでいろんなところから集まっているようです
      わかりません
      とりあえず大きなところで安心できるところ
      面接がありますが特におとされることはないと思います
      きちんと名前を言えるようにだけしました

2021年06月投稿
      学費が高く、制服も三越で、まだまだ使えるにもかかわらず毎年のようにクレヨンを買わせるなど、出費が高くつくので大幅に印象が悪くなるので総合評価としても3ぐらいです。
      裸足で健康的に過ごさせるという意図はわかるものの、風邪をひいている場合や、けがを避けるという意味では必ずしも良いとは言えない方針も見られている。
      基本的には対応が丁寧なかたが多いです。雰囲気は良いですし、誕生日や夏休みに子供一人ずつに手書きメッセージを下さるのはありがたい反面、少し先生方もあわただしそうでご負担も多い模様。(聖徳大学の学生さんの研修を兼ねた補佐もあるので、人手としては多くあります)
      挨拶や箸の使い方などの指導はしっかりしてくれているようですが、他には特に英語学習やIT学習などをしている等はないです。
      出入り口には警備員がいるほか、大学の学生もいるので一目は多いという点で目視での防犯はしっかりしている方でしょうか。
      駅から歩いてイトーヨーカ堂を抜けていけば5分ぐらいで着くのが最大のメリットでしょうか。
      父母会は義務ではないものの、平日に行われる行事があるので、仕事で行けないと子供にかわいそうですし、できれば授業参観なども土曜日にしてほしいです。
      大きな学芸会が年に1・2回あります。学内施設なのに入場料を取られるという不思議なこともありますし、平日のイベントは仕事との調整が容易ではありません。
      18時までであれば当日でも携帯電話アプリで延長保育が可能です。19時までは1か月単位での事前申請です。
      他の保育園などが満員で入れなかったので、学費は高いものの駅から近いので仕方なしに選んだところが多いです。
      面接ぐらいでした
      特別な対策はしていません

特に不満はありません、ベテランの先生方から、若い先生まで歴史ある伝統的なやり方と新しいやり方で良く見てくれます。他の幼稚園よりバザーの出費などや、卒園対策の料金は多めだと思います。
      歴史があり、敷地内の大学には保育科もあるので、明確な理念に基づき熱心に見てくれます。箸も殆どの子が正しく卒園までに持てます。
      ベテランの方も多く、しっかりしています。大学の保育科の実習生の方が沢山来てくださり、子供も喜んで遊んでいて、サポートにもなっているとおもいま。
      はだし教育です。床暖もあり冬は冷えません。
      行事は多く、次のイベントに向け常に練習などをしている感じです。箸の持ち方やマナーをしっかりと教えていただけます。
      大学の警備員、幼稚園のインターホンとセキュリティーは大丈夫です。グランドなどは、大学の広い場所を借りたりするので大丈夫です。
      バス通園もあり、色々なルートがあります。駅近で延長保育のお迎えがヨーカ堂からすぐで楽でした。車のお迎えの駐車場はありません。
      父母の会会費年間1万円くらいでした。父母会は総会が一度有りますが、それ以外は授業参観後、軽く懇談がある程度です。
      お遊戯系の他、クリスマスや節分、盆踊り等、あとは ポテトパーティーなどがあります。
      土曜日が月一くらい普通保育があります。
      延長は19時まで見てもらえます。他の幼稚園より、給食も春休みや夏休みのギリギリまであるので助かりました。
      やはり駅近と歴史がありしっかりとサポートしていただけるので。

はだしで元気に遊べる。言葉、お箸を厳しく監督してくれた。大学附属なので交流もあり、良かったのだがそれをもう少し生かして英語など教えてもらえたらさらに良かった。
      方針は和だったと思う。集団で成し遂げる、という事に関してはすごいと思う。集団行動ができるようになり、行事でもきちんと座っていられるようになる。
      熱意を持って指導していただいた。細かな点もお手紙などでフォローしていただけ、何かあればすぐ対応してくれた。子供も非常になついていた。
      早朝含めての延長保育を気軽に受けられる。給食も敷地内で調理しているので暖かくおいしいものがいただける。給食はお箸なので卒園までにはかなり上達する。
      大学構内であるがセキュリティは良い。自前のホール、給食調理室など充実している。大学構内での交流もある。
      バス通園、徒歩があるが駅前なので便利。駅周辺で用事がある時は延長保育も気軽に使える。
      講師を招いてのさまざまな講演がある。
      遠足、大学含めての文化祭、お泊り会、夏祭り、運動会などなど行事が多い。
      先生方がやさしく、説明も丁寧だった。他の園で嫌な思いをしたが、ここなら、とおもえた。はだしで過ごす、給食は作っている、というのも魅力。駅前なのでアクセスも良い。
      形式的にある。親と分離でするので細かい事はわからないが、遊び形式のテストのようなものと記憶している。
      面接時に動機を聞かれるので答えられるようにまとめていた。他は特になし。

保護者 / 2009年入学
      全体的にのびのびとしていたと、思います。大学の附属なので、行事の際には、実習生が大勢いて安心です。給食は、びっくりするほど豪華なメニューで、美味しかったようです。家ではあまり食べない子供も、残さず食べていたとの事です。
      勉強も運動運動もバランス良く取り組んでいたようです。落ち着いて、行儀の良い子にそだったと思いますし、周りの子もそうだったと思います。
      若い先生が多いように思いましたが、みな熱心で、面倒見が良かったです。担任で無い隣のクラスの先生は勿論、他の学年の先生も名前を覚えてくれて、大変良くして頂きました。
      有料でしたが、延長保育がありました。なかなか楽しいようで、必要も無いのにやりたがり、何度もさせました。
      大学の附属なので、運動会や演劇祭等のときには、大学の校庭や施設が使え、大変恵まれた環境です。
      駅に近く、利便性は高いです。大学の敷地内なので、アカデミックな雰囲気があり、環境面は、抜群です。
      担任、園長、学年主任、等からの話。
      運動会、遠足、演劇、歌、お泊まり会。
      卒園生の評判が良かったから。
      面接でしたが、たいした内容では無かったと思います。
      特にしていないですし、必要も無いと思います。

2021年06月投稿
      先生方のスキルが高く安心して任せられます 園内の雰囲気もとても良くて、頻繁に親が見に行ける行事があり幼稚園の様子もよくわかります 息子は障がいがありますが快く受け入れていただけて、とても手厚く指導して下さいました 下の子の幼稚園を検討する際、他に幼稚園は考えもしませんでした
      裸足教育やお箸の使い方に力を入れている 最年少の満3歳児クラスでも箸を使えるようになる のびのびとした教育方針で先生方が全力で遊んでくれます
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢の先生がいます どの先生も教育熱心で子供が好きなことが見ていて分かります 園内の飾り付けは先生方が季節ごとに変えていてとても可愛く明るい雰囲気です どの先生も保護者の話をよく聞いてくれ家庭との連携がしっかりとれています 敷地内に付属の大学があるため保育科の学生が園内にいて大人の目が多いです
      かなりのびのびした教育方針で勉強やスポーツに関した活動はほとんどありません、スポーツや勉強に関しては園内の課外授業に入るしかありませんが課外授業はスポーツクラブ、ピアノ、バレエ、習字と充実しています お箸教育に力を入れており手先が器用になります 完全給食の為、食育にはかなり力が入っています 比較的行事が多く劇や楽器を使った発表会が頻繁にあります
      幼稚園が大学の敷地内にあるため門に警備員が立っていて関係者しか入れません 幼稚園の玄関もオートロックで常に施錠されているためインターホンを押し、先生に開けてもらう必要があります
      松戸駅近にあり周りの環境は充実しています 送り迎えの際に買い物やランチ場所、駐車場に困ることはありません
      父母会がありますがいつも決まった人が役員をやっている印象です クラス代表もありますが、春に決め一年間同じ人がやります 3年間全く父母会に関わらない方がほとんどでその点では楽だと思います ただ卒園間際の謝恩会が強制参加です
      イベントや行事は多いです 親の参加するイベントも多いので幼稚園に頻繁に行くことになります 幼稚園の様子を頻繁に見れてありがたいですが、自宅の遠い方は大変かもしれないです 劇や楽器の発表が主ですが 親子で遊んだりダンスをしたりするイベントも多いです 付属の大学の学園祭に学園所有の立派な講堂で発表会をします 一生に一度あるかないかというようなかなり立派なホールで発表会をするのは良い経験になると思います
      預かり保育をやっており最長7時から19時まで預けられます 長期休みも預けられます
      教育熱心で子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる 教員やスタッフが多い為、先生方が余裕をもっていて預ける方としては安心感がある 先生方が話しかけやすい雰囲気で連携がとりやすい 完全給食で預かり保育も充実しており親の負担が少ない
      附属に小学校がありますが、市内の公立小学校に進みました
      附属の小学校に進む子は少数でほとんどは近所の公立小学校に進んでいます

2021年05月投稿
      施設面は非常に充実しており、安心して子供をあづけることができた。大学に幼稚園の先生を育成する学部があり、優れた人材が揃っている。
      昔ながらの礼儀などを重視しており、教育理念は一貫している。親への説明も的確で十分理解してあづけることができた。
      子供達一人一人によく気が付く先生が多い。特に若い先生は熱心で意欲的で安心してあづけることができる。
      季節ごとにイベントが充実しており、いろいろな体験をすることが出来る。安心してあづけることが出来た
      大学に併設しており、大学の施設を利用することが出来るので、施設面で充実してしている。大学の守衛さんがいるのでセキュリティも安心。
      松戸駅から徒歩圏内にあるのでアクセスがよく、幼稚園にあづけてから出社することができるので非常に便利だった。
      定期的に集まっており、横のつながりは強い。
      季節ごとにイベントがあり、子供達は様々な体験をすることができる。
      延長保育が徐々に充実してきており、19時まであづけることができる
      施設が充実しているから。駅から近いから。先生の質が高いから。
      進学する公立校の学業レベルが充実に高かったため

2019年09月投稿
      幼児期にしかできない貴重な体験をたくさんさせてくれる園です。
      保護者が参観できる機会が多く、都度先生方の熱心な姿勢に頭がさがります。日々の成長をかんじながら安心して通わせられます。
      「和」「いつもにこにこ元気な子」
      この理念を一貫しており、保育や日々の活動内で、一人一人が自立し成し遂げる力、心から楽しみ仲間と協力することを教えてくれます。
      先生は、ベテラン、中堅、若い先生とバランスよくおり、どの先生も皆、熱心で明るく、きびきび、はきはきしています。
      事務の先生なども含め、全体で見守ってくれている安心感があります。
      相談すると、日頃よりよく見ていてくださっているのがうかがえ、子供も、他学年の先生の名前をよく知っており、様々な場面でフォローしてくださっているのだなと感じます。
      躾に対しても繰り返し指導し、正しい導きをしてくださっています。
      季節に合わせた行事、他クラス他学年と関わる機会がとにかく多く、子供を飽きさせることなく一年がすぎていきます。
      保育内に、お勉強のようなカリキャラムはありませんが、製作やイベントにむけての活動の中で、日々、体や脳を動かす工夫がされており、全体で1つのものを成し遂げる力は素晴らしいです。
      また、食育にも力をいれており、お箸を綺麗に使えるように丁寧に指導してくれます。
      伝統ある園舎ゆえに、古さは否めませんが、大学内施設ということもあり、セキュリティがしっかりしています。
      園庭では裸足で思い切りすごせるよう、整備されており、大きい行事では、大学内ホールやグラウンドを使い行われます。
      駅から近くヨーカドーを出てすぐとアクセスが良好。
      バスのルートも豊富です。
      大学のキャンパス内ということもあり、セキュリティがしっかりしています。
      周りは小、中学校、公園あり。
      立候補、推薦による父母会があります。
      行事の際、負担にならない程度のお手伝いがあります。
      発表会2.3回、小運動会、運動会、夏祭り、水遊び、夏期保育、苗植え、収穫、七夕会、クリスマス会、ひなまつりなど。
      保育参観と、個人面談も年2回あり。
      月~土まで7~19時まで利用できます。
      延長保育にも活動課題が毎月あり、それに基づいたもので充実しています。
      園内の活動が常にオープンなこと、先生方の熱心な姿勢、先生方の明るさ、在園児の楽しそうな笑顔が印象的だったからです。

2018年09月投稿
      何故なら先生の人数です?大学生が研修で見ているので絶対的な見る数が違います。歴史もしっかりしているし学びが完璧です。
      食育を始め勉強をしっかり教えています。お遊戯会等も笑い無しで本気で取り組む姿勢がたいへん好印象でした。一番上の娘は違う所に入れましたが少し後悔しています。
      みんなが若い方が多いのでフレッシュです。学生の人数的な多さが安心して預けられました。
      延長保育もあるので安心して預けられました。給食は特に美味しいと子供が言ってました。
      あまり活動はありません。ママ会等も少ないので付き合いが楽だと妻が言ってました。
      運動会は広い大学のグラウンドでやるので楽です。
      延長保育はあまり預けたことがないので直接聞いて
      まわりの評価が高かったのであずけてみました。結果はたいへん満足です。
      面接と子供だけが預けられました。
      無し

他の幼稚園との比較はつきませんが、全体的に不満は少ないです。しいて言うなら行事が平日に多いことが共働きにとっては厳しいときもありますが、それは保育園ではなく幼稚園なので仕方のないことと割り切っています。
      良い意味で昔ながらの教育方針であると感じており、過度に先生が干渉しすぎず、子供の自立心を養おうとしている姿勢を感じます。また、園長先生はじめ保護者とも対等に接する感じで、変に気を使ったりびくびくしたりすることがないのも、子供にとってはいいことかと思います
      付属大学の実習生上がりの先生もいたり、他との区別はあまりつきませんが、全体的にしっかりしたまじめな先生が多いように感じます。
      今はコロナですが、普段は行事も多く、こどもをのびのびとそだてるために課外授業も多いのがよいところだと思っています。
      入り口には外部の警備さんがおり、また園のドアも自動施錠、インターフォンを鳴らさないと開閉しないようになっているため、安全だと思います。
      松戸駅から歩いて5分くらいなので、近くに住んでいる人は不便さを感じていないと思う。遠くても、巡回のバスが出ています。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      コロナのなかでも対策をして運動会があったり、来週は芋ほりなどの外部行事があるようです。12月にはクリスマス会など季節イベントもあります。
      朝は7時~9時が延長保育、夕方も18時までは延長保育で預かってくれます。土曜日もやっているようです
      親である自分も通っていて慣れていること、あとは共働きで子供の迎えを祖母に頼んでいるため、徒歩圏内のところできめました
      簡単な面接がありましたが、顔合わせレベルで落ちるようなものではないと思います。
      面接だけなのでなにもしていません。自己紹介くらいはできるとよいかと
    給食がしばらくの間なかった。これはつらかった。あとは運動会が学年ごとに日を分けての開催になりました。

真面目な先生方多い。子供を安心して預けれる。立地がいいので経済的によゆうがある家庭が多いように感じる。
      歴史があり、園長がとても素敵な方なので父兄にとても信頼されている。女の子にはぴったりな幼稚園と感じる。
      競争率の高い中、選ばれた先生が多いのでピアノや子供達の事をしっかり学んだ優秀な先生が多いのではないかと感じます。
      長い歴史の中で色々変化しつつ良いところは残しつつ、裸足保育や箸の使い方を徹底的に指導してくださる幼稚園です。
      警備員の方が常駐しているので安心して送迎できる。 教室にもカメラが設置されており安心して預けれる
      松戸駅から5分くらいなので電車、バス、自動車、自転車で送迎できます。働いている家庭にぴったりな幼稚園と感じます。
      卒園式に謝恩会を行い、とても盛大です。 役員さんを中心に動いてます。
      敬老の日や、クリスマス、七夕祭り、運動会、聖徳祭などさまざまな行司があります。
      あまり利用しないので詳しいことはわかりかねますが、延長ほいくはしてます。
      歴史のある有名な幼稚園なので迷わず決めました。 入園させて満足です。
      あまり覚えてない
      市立の小学校
      家に近いから

先生が良い。言葉使いや、友達との接し方等、教育をしっかりやってくれる。また、親が参加するイベントも多く、子供の成長を感じられる。
      個人を大切にする方針で、先生たちも熱心に対応してくれている。 子供同士の交流にも目を配っており、安心して任せられる。
      聖徳大学は教育に力を入れており、同大学卒業の先生が担任するシステム。 園長はかなり実績のある方で、心の教育について、熱心に語っておられる。
      遊びを中心とした教育方針で、語学なんかはカリキュラムには入っていない。 時間外学習(有料)にも力を入れており、体操クラブや習字をやりたいと自分から言ってきたのがうれしかった。
      古株の方々が多少仕切ってやっている感じがします。
      多いほうだと思います。特に小運動会(父親のみ参加)なんかは、母親が出れないという、珍しいイベント。
      お箸が使えるように、しっかり教育する話を聞いて、興味を持ち、調べるうちに任せたいと思いました。
      面接では子供への質問を実施し、受け答えの感度確認をされていました。その後は親への志望動機となります。
      特に対策は行いませんでした。ありのままで対応してみて問題ないと思った。

担任となる先生はクラスに1人だけだが、付属の大学や短大から研修の生徒さん達が沢山来てくれるので子ども達が淋しくならず沢山遊んだり教えてもらえたりしたので良かった。
      お箸の持ち方をすごく熱心に指導してくれたので、日本人としてお箸を正しく使えるのはすごく大事なのでありがたかった。
      途中、急に辞めたりした先生もいましたが、ほとんどの先生が熱心で優しくて、母親に寄り添ってくれて良かった。毎朝笑顔で迎えてくれて嬉しかった。
      お勉強はとくになく、とにかくクラス学年関係なく、遊ぶことが主なので、うちは一人っ子の引っ込み思案の子だったので、お友達を作るプロセスを自分で学べたので良かった。
      わりと親の出番が多かったなという印象。子供と、遊んだり、何か作ったり、毎月自由参加型の親子参加の催し物があります。あとバザーがあって、バザーに出せる品物がないと現金の寄付があります。
      普通の運動会と、父親だけが参加する運動会があり、おじいさまおばあさまの会もあります。聖徳大学内の講堂で行われる子供たちのショーがあり、場所代で千円くらい徴収されます。
      バスが近くまで来てくれるのと、完全給食だったので。それと、あまり自宅から近い幼稚園はママ友関係のお付き合いをそつなくこなせる自信がなかったので少し遠い幼稚園で何かあっても小学校は別になれるように選びました。
      面接と、子供に名前が言えるかとか簡単な質問があっただけでとくになし。
      入園試験はないので、どこにも通っていません。
      公立小学校

裸足教育のおかげでとにかくたくましくなりました。早帰り以外すべて給食でしかも園内できちんと調理してくれているので出来たてが食べられます。
      幼稚園は支援をする場であり、24時間中のたった4時間にしかすぎず、残りの20時間を親とどう過ごすかが何よりも大切である
      ピアノ、歌が上手く、みんな元気でハキハキしている。担任でない先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれる
      有料だが時間外は朝夕と預かってくれたり、不定期だが土曜日園庭開放をしており親子で参加できるので様子がよくわかる
      大学の敷地内にあるので門には常時警備員さんがいてくれ安心です。駅近くなのに車はほとんど通らないのところも良いです
      目の前が公園で車が少なく、駅前でありながら穏やかです。大学と併設のため常時人の流れがあり安心です
      担任からの話程度です
      一般的な行事のほか、スイートポテトパーティがります
      カリキュラムがきちんとしていて子供がのびのびしてるから
      志望動機と子育ての方針
      場慣れするよう児童館など頻繁に連れて行った

2023年07月投稿
      挨拶がしっかり出来る様になる。小さい頃から箸を使える様になる。園の行事が多いので子供達の成長を実感することが出来る。
      裸足教育に力を入れている。食育もしっかりしていて、園の調理室で作った出来立ての給食を提供してくれる。給食の際は基本的に箸で食べる様に指導してかれている。
      先生方は子供達の顔と名前がきちんと一致していて、必ず名前を呼んで挨拶をしてくれている。先生方の雰囲気も明るく若い先生が多い印象ですが、みんな一生懸命指導してくれている印象です。
      園の方針で自由に遊びながら学ぶ事を大事にしてくれているのですが、もう少し読み書きにも力を入れてもらえると保護者としてはありがたい。
      正門には必ず守衛さんが立っている。玄関もオートロックになっており、チャイムを鳴らしてから開くシステムになっているので安心。送迎のバスも専属のバスの先生が乗っているので安心。
      駅からのアクセスもよく人通りも多い。道も明るいし商業施設の中を通れるので雨の日でも比較的濡れずにすむ。ただ、車で園に行く場合には駐車場が併設されていないのでとても不便。
      父母会は役員の方たちで行われるので、開催された際は後日議事録など話し合われた内容を配信される。
      園で管理している畑でさつまいも植え、さつまいも掘り、じゃがいも植えじゃがいも掘りを子供達が体験できる。こどもまつりといった行事で幼稚園内で体験できるお祭り、盆踊り会も親子で参加出来る楽しい行事もある。年長になると夕涼み会と言って夜に幼稚園に行ってみんなで過ごす行事もある。
      保育時間は基本的に8:30~14:00までで、朝7:00~早朝預かり午後は18:30まで預かり保育がある。
      自分自身(母)が卒園生だったから安心して通わせられると思ったから。

2021年05月投稿
      イベントごとも多く、伝統行事ごとにしっかり由来などお話ししてくださいます。 園に行くと子供たちが元気に挨拶をしてくれて気持ちがいいです。 年度末、大学のホールでやるショーは、大舞台に立つ緊張感や達成感を味わうことができる、親も感動します。
      遊びの中から学ぶ、という理念があるので、のびのびした教育をしていただける。 座学のお勉強がないので、のびのびできますが、行儀や一般常識も身に付きます
      明るく、若々しい先生ばかりです。 大学付属なので、優秀な先生が多いです。 しっかり指導してくださいます。
      子供達はのびのびしています。行事ごとに完成度の高い出し物を見せてくれます。 箸でお給食をいただくので、卒園までに箸使いが完璧になります。 園でつくるお給食はとてもおいしく、野菜も好き嫌いなく食べられるようになります。
      大学の施設内にあるので、セキュリティはばっちり。 大学の門に警備員さんが必ずいらっしゃいます。
      松戸駅から近い。電車通園されている方も多い。 バスもルートがたくさんあり、広域から通われています。
      各クラス2名幹事が選ばれ、基本的には幹事以外はあまりお仕事はありません。
      発表会や夏まつり、盆踊り、遠足などがあります
      預かり保育が充実しているので働いている方も多いです。
      家が近かったこと、進学予定の小学校に近かったこと、人数の多い園だったので設備など充実していると思ったこと
      面接がありました。 家庭での教育方針など。
      特別対策はしていませんでした。 一般常識があれば良いかと。
      学区内の公立小学校
      義務教育のうちは公立と決めているので

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

聖徳大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖徳大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

聖ミカエル幼稚園