みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  二三ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二三ヶ丘幼稚園
(ふみがおかようちえん)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 幼稚園

幅広い分野の幼稚園です

行事が盛んで、子供たちも色々な経験が積めます。行事の際の手作り品などの、保護者の手伝いが少ないのが助かっています。完全給食のうえに、週に二回、炊き立てご飯と温かいスープがでます。
      年長になると鼓笛隊の練習があります。とても厳しい指導のようですが、子供たちだけでやる鼓笛隊には、とても感動します。
      若手の先生が多いです。年少は副担任がいますが、基本 保育中は先生が一人でクラスをみていて、少し心配。先生の数を増やしてほしいと常々思っています。
      延長保育も長期のお休みの間も預かり保育があります。年少から名前は漢字で記入してあり、漢字絵本の授業もあり、早くから漢字に慣れさせて、入学時には読み書きができるようになっています。
      園舎が新しく建て替えられたばかりで、とても綺麗で安全です。防犯カメラも数多く設置されています。
      最寄駅から20分くらい離れていますが、遠足のときなども園バスで保護者なしで行きますし、不便はありません。駐車場は少ないですがマイカーで通われている方も多いです。
      ほかの幼稚園に比べ、保護者同士の集まりはとても少ないです。
      近所の子がほとんど通っているので、小学校に上がっても付き合いが楽だと思い志望しました。
      子供が簡単な受け答えができるか先生との会話でテストをいます。おしゃべりができないこは入園はムリなようです。
      質問に答えられるように練習しました。

園内の雰囲気もよく、子供たちも楽しそうです。
行事などでは先生方も熱心な姿が見られこどもの成長も感じられます。
年長で行う鼓笛隊は本当に感動します。

豊かな情感を育む、創造力、思考力を高めるということで色々な活動があり、この時期にたくさんの経験がつめるのはとても良いと思います。...

★★☆☆☆2.0
良い点
 ・給食は外注(栄養等は考えられており良いと思う)
 ・運動や音楽などいろいろなカリキュラムもあり良いと思う。
悪い点
 ・連絡等が園内でバラバラである(報連相がない)
 ・3月末にロタウイルスの集団発生が有った際も先生たちの間で連絡不足によ
  り2次感染が拡大した(感染者50人弱入院者数...

清風幼稚園

新松戸幼稚園