みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  八幡台幼稚園   >>  口コミ

八幡台幼稚園
(はちまんだいようちえん)

千葉県 木更津市 木更津駅 / 私立 / 幼稚園

八幡台幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 260 / 569園中
    2016年09月投稿
    [方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      のびのび遊ばせてくれるとのことで入園させましたが、息子は、幼稚園だけでは、物足りないようで、毎日のように、帰宅後、お友達と遊んでいます。男の子や活発な女の子には、少し物足りないと思います。
      のびのび?!保護者の捉え方次第だと思います。
      少し笑顔が少ない印象です。
      新興住宅地の近くにありますが…
      転居してきた時期に、他の幼稚園は定員に達しており、入園出来なかったので。
    投稿者ID:199391

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      協調性や好奇心など子供がのびのびと楽しく通える幼稚園だと思います。保護者、職員さんの助け合いもちゃんとしているし
      年々、入園する子供も増えていると感じます。行事も沢山あり
      子供達も保護者も楽しい気持ちで通っています。
      子供がのびのび楽しく遊べて安全面の配慮も良く
      教育面も熱心で個人面談や家庭訪問など子供一人一人の不安な点や悩みなども熱心に聞いてくれて預けている方も安心
      先生みんな明るくいつもにこやかでベテラン先生から
      若い先生まで連携もしっかり取れていて雰囲気もとても良いです。
      保護者に対してもその日1日あった事やお友達と何かあった時も
      帰りの際に1人1人お話ししてくれて有難いと思います。
      外遊びや室内で制作、近くの公園に散歩や探検など
      季節ごとに色んなお出掛けをして子供達の好奇心や刺激を与えてくれる所は素敵だと思います。
      特に目立った欠陥もないと思います。
      誘拐や不審者などを防ぐ為の通ってる保護者やその家族の顔を覚え
      首から下げるIDで引き渡しの不手際がないようにするなど…
      お迎え時間以外はキチンと施錠し、悪天候の時は子供達や保護者の配慮も行き届いてると思います。
      近くに大きな公園や小学校、地域の施設などがあり
      幼稚園の駐車スペースなど広く確保してくださっていて
      立地は良いかと思います。地域の方も小さい子供が横断する事もあり
      道の譲り合いや安全運転をしてくれてるように見受けられます。
      月に一回程は役員の皆さんが集まっている感じです。
      保護者会は集まり前に手紙で参加の有無と役員が出来るかを
      事前に報告でき、保護者会の中では自己紹介、通わせている子供の話などをして役員を決め、今後の流れなどを話したりします
      イベントなどは親子ふれあいでー、運動会、発表会など
      親と子のコミュニケーションを大事にしてくれています。
      沢山いい思い出を作る機会を与えていただけて保護者としてもとても有難いです。
      朝早い時間から預かり保育などもしてくれる幼稚園で
      歩きや親が送迎する場合は9時からで終わりは2時です。
      園に設置されたiPadなどで預かりなど申請することができます。
      建てた家から近いという事と主人の知り合いからの勧めと
      決めては職員さん達の対応の良さや通ってる子供達がイキイキしていたからです。同年代の子供との接触があまりなく心配だったのですが
      先生達の雰囲気やお友達のおかげで幼稚園に行きたくて泣くくらい
      幼稚園が大好きな子になりました
      入園面接は名前や歳などが言えるか、先生の真似っこをしたり
      お片付けが出来るかや絵の書いてあるカードの名称を答えたり用途を答えたりしました。
      名前年齢はもちろんですが、色や物の身近な名前、用途などを言えるように練習しました。

毎日楽しんで登園していました。お芋掘り、遠足、発表会(グループに分かれ踊りなど)、プール(コロナ禍は水遊びでした)などのイベントもありますし園庭にある枇杷の木に実がなればみんなでお庭で食べさせてもらえました。
      新卒の先生からベテランの先生までいらっしゃいますが先生方が優しく、細やかに見て下さいますので親も相談に乗っていただけました。
      温かい先生が多かったです。よく見て下さいますが中には息子が何も出来ないと決めつけて来る先生が1人いて辛い思いもしました。が、主任の先生や翌年の担任の先生が細やかに見てくださり息子の良いところ、出来るところを褒めて自信をつけてくれました。
      延長保育、長期休暇中の保育も充実しており保育園に行かずともお仕事を続ける事ができ、大変感謝しております。
      先生方は良く子供を見て下さいますが、中にお一人だけご自分の物差しで見る先生がいたためマイナス1です。
      体操教室、サッカー教室などもあり体作りに取り組んでいます。親子で体を使ったイベントの日があったり、運動会では鼓笛隊、組体操など様々な事にチャレンジします。
      ひらがな練習や制作などもあります。
      息子が年長時はコロナ禍で中断されたのだと思いますが年長になると花育というお花を育てる教室もあった様です。息子も参加したいと思っていたので残念でした。
      入口は登降園時以外は門が施錠されてあります。ただ低いフェンスのため乗り越えて侵入出来ないことは無い高さです。
      施設は古い園のため、綺麗・新しいという感じはありませんが先生方が毎日綺麗に掃除して下さっており清潔が保たれています。
      住宅街にあり駅からは車でも15分ほどかかります。
      目の前にバス停はありますがバスの本数はそれほどありません。
      半数が園の送迎バスを使っているかもしれません。
      自家用車で保護者と登園するための園の駐車場もありますが横断歩道を渡らないといけませんし駐車場は20台未満かと思います。
      毎年役員を決め、役員さん達で園のサポートなどしてくれていました。運動会や発表会では自分の子供が出る時は他の学年の役員さんでサポートしてくれるそうです。お芋掘りでは一緒に行き(他保護者は行きません)役員経験された方からは『役員さんは楽しい』と聞きました。
      他、発表会では手芸の得意な方が立候補制で衣装の補修などしてくれていました。
      運動会、親子レク(体操、親子で体を使った遊びなど)、遠足、お芋掘り、発表会などいろいろあります。
      発表会では年少さんから歌に合わせて数人のグループでダンスを披露します。年長になると晴れ着や袴を着て演舞をするグループもあります。男の子は戦隊ヒーローの歌に合わせたダンスをしたり、女の子はアイドルの様に煌びやかに着飾ってとても盛り上がります。
      通常登園9時~降園14時
      就業者に限り朝の延長保育が8時から100円で使えました。
      14時以降の延長保育はアプリで申請し、就労実績が無くても使えます。(非対応日もあり)
      14時~15時までのショートと、14時~17:30までのロングとありました。アプリで申請が数日か前日までの記入だったかと思いますが緊急時には電話で相談し対応していただきました。
      家から近い事が決め手でした。上の子達は以前住んでいた所(現住所から15分ほど)に近い保育園でしたが休みの日は送迎が大変だった為末っ子は近くの幼稚園にしました。結果お友達も大半が同じ小学校に上がり息子も大きな不安なく進学出来たのでとても良かったと思います。
      3人ほどのグループに分かれ先生に言われたぬいぐるみを先生に渡すなどの試験がありました。その後別室にて園長先生と面接(簡単な受け答え)がありました。
      自分の名前を言える様に練習しました。
      本番では名前を言えないどころか私から離れる事もできませんでしたが合格出来ました。
      公立小学校
    当初は休園期間があり、その後クラスの半数ずつのグループに別れ半数登園が続きました。 通常登園になっても登園前アプリへの体温の入力、毎日の体温表記入(毎日提出)、登園後の園児、付き添い保護者の検温が継続されています。 また毎日先生方が綺麗に清潔を保って下さっています。

保護者 / 2022年入学
      イベントもたくさんあって、毎日楽しんで通ってます。先生達の仲もよさそうで安心です。これから英語の授業とか取り入れてくれるとイマドキなのかなって思います
      挨拶や自立の部分では、しっかりと指導していただいています。あと、広い園庭で体をしっかり動かして運動能力の向上にも力を入れてると思います
      先生は若い方からベテランの方までいて、ある意味調和がとれていると思います。皆さん優しく積極的に話かけてくれます。
      幼稚園がある時は基本的に預かり保育をしてもらえるので、予定がある時は助かってます。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。
      避難訓練も定期的にあって、防犯もしっかりしてるので安心して預けられます
      家からは近いので送り迎えをしてます。
      駐車場から少し歩くので、天候が悪いとき大変です、
      4月にクラスから数名役員を決めます。
      詳しい父母会の内容まではわかりません
      夏には夏祭り、秋は運動会や芋掘り、冬は発表会がある予定です。コロナで色々制限はありますが今の所充実しております
      開所時間は9時~14時。14時以降は延長保育。15時までは100円でそれ以降は17時30分まで450円(おやつあり)。長期の休み以外の通常保育がある場合は当日にアプリから申請できます。
      近いので、小学校進学なども含めこちらにしました。園庭開放に行ったときも雰囲気がとてもよく、広い園庭だったのでたくさん遊べそうと思いこちらに決めました
      入園試験は、保護者と子供が部屋に入り先生が子供に「これはなんですか?」と、絵をみせて質問します。
      あとは日常会話みたいな感じで質問してきました
      とくにありません

子供の個性を大切に、「子供はたくましく成長するからお母さんは焦らず見守って!言うことを聞く子がイコール良い子とは言えない」という先生の姿勢に共感できました。
      「子供は元気にのびやかに!」先生方がめんどうがらずに、外遊びや野外活動に積極的な点がとっても良いとおもいます。
      朝幼稚園に行き挨拶をするときに、ひとりずつ担任の先生が抱きしめてお話をしてから教室に入ります。帰りはひとりひとりの手を握り話しかけてさよならします。
      とにかく、先生方が労をおしまずに外遊びや野外活動、行事に取り組みます。手抜きを全くしてないところが良いです。
      先生以外のこどもたちをしっかり見守る方が、常時5枚いらっしゃり、なにかあれば、すぐにたいおうしてくださいます。
      スクールバスがあり、評判の幼稚園なので、遠方からもバス利用できていました。我が家もスクールバスを利用しました。
      私は役員をしましたが、役員は先生と行事に携わるため大変だと思います。それ以外の方はかなり楽です。ただ役員をやることで先生とコミュニケーションが取れ親も楽しい幼稚園生活がおくれます。
      親子ふれあいデー、夕涼み会、お泊り会、運動会、芋ほり、お遊戯会、餅つき大会
      遠い幼稚園でしたが近所の方のすすめがありそこに決めました。
      こどもだけがめんせつありました。挨拶ができるかや遊ばせてほかの子と遊べるかなど。
      まったくしていません。

園の雰囲気がよくて、先生方の対応や笑顔も良い印象です。制服がかわいいです。バス通園は、「ドアtoドア」で家の前に来てくれるので助かります。
      『元気いっぱい、やさしさいっぱい、笑顔いっぱい』
      いつでもニコニコ笑顔で接してくださいますし、園児たちのこともきちんと見ていてくれて、安心してお任せできます。
      歌を歌ったり、絵を描いたり、折り紙を折ったり、体育教室やリズム体操では体を動かしたり、夏にはプールなど、のびのびと過ごしています。
      園内に入る時やバスの送迎時は、首からIDカードを下げないといけません。
      門のところには防犯カメラが設置してありますし、
      先生が立っているのでセキュリティ面は安心かと思います。
      園の駐車場が少し離れているかなと感じます。横断歩道を渡らないといけないのですが送迎の時間帯は先生が誘導してくださるので安心です。周りは住宅街です。
      最初の保護者会では親と子供の自己紹介、役員決めをしました。別の日には、役員さんが中心となって保護者の集まりがあり、ゲームなどの催しをしてくれて、楽しい時間が過ごせました。
      親子ふれあいデー、夕涼み会、運動会、お芋掘りなどなどイベントは、先生方をはじめ、役員の方々が率先してやってくださるので、楽しく参加できます。
      園庭開放に行った時、園の雰囲気がいいなと感じて、この幼稚園に子供を入園させたいなと思いました。

3人の子どもがお世話になりましたが、とても感謝しています。子ども達にはとても良い幼稚園だと思います。
      子どもが毎日楽しく過ごしていたので、高評価します。先生方が親切な方達ばかりだったので、良かった
      毎日明るくあいさつをしてくれていたのがとても印象的でした。子どもが憧れて幼稚園の先生になると言ったぐらいです。
      特にありませんが、雰囲気が良さそうだったので高評価にしました。教育内容はあまりよくわかりません。
      迎えの時間に私有車両で少し路上駐車のクルマが増えてしまうことがあったのでなんとなくそう思いました。
      自宅からクルマで5分くらいでとても近かったので高評価にしました。徒歩でも15分くらいで行けました。
      父母会の内容は参加したことがないのでわかりません。
      夕涼み会や運動会や発表会に一緒に参加したことがありますが、とても楽しかったです。
      幼稚園で決まった時間帯でしか子どもをあずけていなかったので特にありません。
      とにかく自宅から近かったことがこの幼稚園を選んだ1番の理由です。
      自宅から近い小学校だったからです。

2015年11月投稿
      悪いことは悪いとはっきり叱りますが、良いことをした時には抱きしめてほめてくれます。愛情を感じながら幼稚園生活を過ごせます。
      子供は元気いっぱいたくましく!をモットーに外遊びを中心にした生活です。年中行事などをしっかり行い、子供は四季を感じながら生活ができます。
      毎朝、幼稚園につくと必ず担任の先生がぎゅっとだきしめてくれます。不安な子供もすぐに幼稚園の生活に慣れていきます。
      幼稚園ンが終わった後に、希望者に預かり保育があります。幼稚園でありながら5時まで先生が見てくれるので急な用事の時などは本当に助かりました。
      幼稚園には子供を見る担任の先生のほかにバスの先生、補助の先生、理事長先生、理事長先生の奥様とたくさんの先生方が常駐しています。とても安心です。
      スクールバスがあるので、特に不便はありませんでした。我が家も兄弟二人が利用しました。先生がきちんと送り迎えしてくださるので安心でした。
      園長先生主任の先生からのお話、保護者の茶話会。
      毎年夏休みにお泊り保育と夏祭り。運動会、発表会、芋ほり,、餅つき、マラソン大会
      評判が良く、少し我が家から遠かったのですが、近所の方がみな行っていたため。
      きちんと挨拶できるか、みなと仲良く遊べるかなどが見られていました。
      特にありませんが、大きな声でのあいさつとじぶんのなまえがきちんといえるようにしました。

千葉県木更津市の評判が良い幼稚園

八幡台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

清和大学附属八重原幼稚園
私立 / 君津市 君津駅
認定こども園木更津みらい
私立 / 木更津市 木更津駅
つくしの森幼稚園