みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和大学附属金田幼稚園   >>  口コミ

清和大学附属金田幼稚園
(せいわだいがくふぞくかなだようちえん)

千葉県 木更津市 巌根駅 / 私立 / 幼稚園

清和大学附属金田幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 509 / 569園中
    2021年12月投稿
      良い場所がなく、とりあえず預けるついでに多少の教育をしてくれる、くらいに考え期待をしない方が落胆が少なくなります。
      子供が嫌がるようであれば転園をお勧めします。
      保護者に対して説明と言う説明も多くなく、HPなどの理念をどのように教育しているのかが不鮮明です。
      以前保育園に通っていた頃は先生の話を良くしていたのですが、現在先生の名前は出てきません。
      友だちの話は出てきているので、環境としては良いかもしれませんが、教育等の面としては気になる事が多いです。
      上から目線、不機嫌そうな年配の先生方が多いです。
      若い先生方は頑張っているように見受けられるので、なんとも複雑です。
      バス通学をしているとあまりお話をする機会もないので、十分かどうかは不明で態度が気になることは多々あります。
      子供からは先生から怒られる、こう言われる、などと一方的な言い方をされることが多いようです。
      ある程度は必要だと思いますし、躾という部分においては良い影響を与えてくれるかと思います。
      ただ言い方や親の失敗を子供に話し、子供自身のことと関係のないことで叱ると言うのは幼稚園の教育とは違うのではないでしょうかと思います。
      新設され、セキュリティについては安心できると思います。
      中学校、小学校も近くにあるので有事の際は避難場所にもなっています。
      園庭についても広くなったので遊びやすいとは思いますが、遊具は昔のままなので少ないです。
      スーパーが近くにあり、買い物にも行けるので立地としては申し分ありません。
      アクセスについては徒歩圏内以外車一択にはなりますが、近隣であればバス通学もあり非常に便利です。
      父母会には参加しておりませんが、このご時世お遊戯会等の催し事でスマホでの撮影を禁止するような古い体制の父母会だと認識しています。
      行事ごとについては子供も楽しく参加しているようで、若手の先生方がメインとなり非常に良い行事に参加させていただけました。
      休日保育についてはあってないようなものです。
      土曜日の7時から12時のみです。
      平日に関しては18時まで預かってくれるようです。
      金額については詳しくないので問い合わせた方が良いかと思います。
      家から近く、そこしか受からなかったため。
      決め手は特にありません。
      子供と共に話を少ししただけでした。
      オムツが外れているか、意思疎通が多少でも出来るかを確認していたようです。
      特になし

通園バスがあるので送迎の心配なし。
      安心して見遅れます。
      先生も優しくて懐いていてます。
      楽しそうに1日の出来事を話してくれるのを見て、先生達から良くしてもらってるんだと思う。
      体育教室では元気に体を動かして丈夫な身体づくりをし、英語教室では楽しく英語に触れて遊びながら学べます。
      子どもからほぼ毎日先生との会話など、その日の出来事を聞きます。私から聞くのではなく子どもから話をしてくれるので、親切にしてもらってるなぁと感じられます。
      自然豊かな環境で子ども達はのびのび生活できていると思います。
      英語教室や体育教室などの他にも干潟の生き物に触れたりできるのも海が近くにあるからこそだと思います。
      父母会に参加したことはまだありませんが、個人面談などもあり、普段話せない事や他の保護者を気にせず先生と話ができる時間を設けて頂けるのはありがたいです。
      夏祭りでは園児だけではなく、近所の小学校や近所の方にも声を掛けてて、地域の方との交流も大事にしています。
      近所の方の進めと、家から近く、通園バスもあるので通いやすかったからです。
      名前を言えるか、色や個数がわかるかなど、試験的なものではなく他の子と遊びながら答えていました。
      名前を言う、呼ばれたら返事をする、数の練習をしていました。
      公立小学校

とにかく園児があまりおおくないので行き届いた保育が出来ていると感じました。これからは立地条件から増えると思われ、その対応に期待します。
      真心という方針で子供に接するこころ、保護者に接するこころ、子供達にさまざまな体験をあたえていていいと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいるので、安心感があります。むしろ父兄の先生に対する行動がゆきすぎる面もありました。
      延長保育は可です。父兄参観も頻繁にあったり、お父さんの参観日も設けていましたので、見学できてよかったです。
      施設はネットで囲われていますが、専門の守衛等はいません。いざという時のセキュリティは確認していません。
      アクセスは東京湾アクアラインが近くにあり最高です。これから発展する立地であります。
      園長の講和
      近くにはここしか幼稚園はない

2021年05月投稿
      目が行き届き、しっかりと見てはくれてるとは思いますが、廊下に立たせたり工作も言ったとおりにしないと言われたりと自由さは少ないかなと思います。 褒めて延ばす方針では なさそうです。 給食も残すとみんなが遊び始めても1人で残って食べたりと行きたくないという1番の理由だと思います。
      自分の事は自分でやらせる 自分で出来る事が増えたり 早いので、先で自分自身も 楽なのかなと思います。
      他よりも、厳しいと思う事もありますが、目が行き届いていると感じました。 給食残しの1人食べは 厳しいかなと思います。
      外で遊ぶ事があまりなく、 遊ぶ時も先生は中にいたりと 時々は一緒に遊んで欲しかった。 もう少し個性を出しても いい制作があっても いいと思う。
      特に何も不安に感じた 事はありません。 古いのもありましたが、 心配に思った事はありません。
      園の周辺は小学校も近い為 雨の日などは車通りも多くなると思いますが、大通りにある訳ではないので心配していません。
      結構行く事は毎月あったと 思います。 係など決めたり親の出番 多めです。
      お誕生日会や夏祭り お遊戯会や運動会があります。
      当日にお手紙を渡せば 延長保育してくれます。 土日は休みです。
      近かったのが1番の理由と 当時は少人数制なので 目が行き届くと思ったからです。
      特に私立に行く考えはありませんでした。
    投稿者ID:752062

1人1人の生活を見ている 親が参加する行事は他園より多いかも しれませんが、そのぶん親同士の交流、 子供の生活が伺えるのは嬉しい。
      いけない事はしっかりと強く言っている。 おゆうぎ会ではやる事が他園よりも多くて 大変そうだけど、しっかりやっている。
      ベテランな先生が多いので安心できる。 実際に子育て経験のある先生ばかりで 安心できるし、頼れるし嬉しい。
      もう少し、映画や体を動かす体操の時間が増えると嬉しい。 工作したり、絵を描く時間も大切ですが そんな時間が増えるとより嬉しい。
      色々な行事の決め事をしている。
      夏祭りや奉仕作業や運動会や保育参観。
      家が近い。少人数制で目が行き届くので 安心出来ると思った。 ベテランの先生が多い。

保護者 / 2009年入学
      金田は今千葉県一の立地条件のいい場所です。アウトレットや大型スーパーなどあります。そこに立地している幼稚園で、これから子供も増えたくさんの友達ができる都会と田舎風の両面をそろえた幼稚園。
      まごころ教育をモットーに先生も十分に経験のある先生や付属の幼稚園なので先生もよく勉強されています。
      現在は田舎幼稚園なので一人ひとり行き届いたお世話ができるような先生の資質がたいへんいいかとおもわれます。
      時間外保育も充実していてりようしている家族もいるようです。きめこまやかな指導が大変きにいっています。
      園は囲われていて、隣には小学校、中学校もあり、子供がたくさんあつまる所にあるのでセキュリティーは充実しています
      アクアラインの入り口から2kほど離れている立地条件は最高です。これからはマンションや戸建て住宅も立てられる区画整理事業も進んでいます。
      運動家やお遊戯会など。
      運動会、芋ほり、遠足、お遊戯会
      地元でああるが、評判いい。

保護者 / 2009年入学
      園児が少ない中先生が一人一人に目をくばり、きめこまやかな指導ができており保護者にとってもあんしんです
      まごごろを運営方針であるようにこころがみなやさしくなるような勉強、遊びを行い運動会なども活発である。
      園長はじめ各学年の担当の先生はそれぞれ熱心で保護者とのコミュニケーションもよく取っておりさわやかである
      夏休み、冬休みはあるものの延長保育にはたすかっておりこれからも続けて頂きたいし、続けていくと思われる
      園の周りは囲いがあり、出口も玄関等に防犯カメラあり、24時間監視体制でおこなっているので安心である
      区画整理地内にあり今後人口の増加に伴いますます重要性が高まるが、それなりの園の拡大も検討中らしい。
      運動会や音楽会などのイベント
      運動会、音楽家、遠足など
      近くに園が一つしかなかった

2021年05月投稿
      先生や友達と一緒に歌を歌ったりダンスをしたりして子供達は楽しかった言ってました。一年を通していろんなイベントがありました。
      勉強に力をいれており、教育に熱心な幼稚園でした。先生方も子供達に色々と教えてくれてしっかりとした子になりました。
      先生は年配の方が多い印象だが、皆優しくて明るく挨拶してくれ、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には預かり保育をしていることが多いみたいです。働いてるママさん達にはありがたいと思います。
      園庭が狭くて子供達が怪我もせず遊べているようでした。今は新校舎になったので、分からないですが。
      家から近くて交通量が多い道路から少し離れてるので良い立地だと思います。園の周辺にはスーパーや小学校、中学校がありこの先便利で良いです。
      月に1回程度実施していたような。父母会の際には親の自己紹介などをしました。そのあとは今後の行事日程など確認したりイベントの話し合いなどしました。
      イベントは夏祭りや運動会、クリスマス会などがありました。夏祭りは親達が準備して子供達が楽しむ機会になるので子供は楽しみにしてました。
      預けたことが全然ないので、覚えてないです。
      家から通うのに近くて、仲良いお友達も入園するし、園の雰囲気もよく先生方も優しそうだったので決めました。
      入園試験は名前を言ったり、色や物についてなどの質問などに答えるような事でした。
      別にないです。
      幼稚園にいる殆どのお友達が市内の公立小学校に行くことだったし家から通うのに近かったから。

保護者 / 2022年入学
      先生やお友達と一緒に遊んだりお勉強したり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく園には期待して大丈夫です。
      運動や勉強に力を入れており、教育に熱心です。先生達も子供一人一人にちゃんと目が届いていると思います。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も接し方には徹底しているようです。
      基本的には、勉強したり体操をしていることが多いみたいです。芋掘りに行ったり、水遊びをしてくたりします。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているように思います。また、定期的に防災訓練もあり、セキュリティ面も安心です。
      家から近いからです。園の周辺には小学校、中学校がありそこの通うのですごくいい立地だと思います。
      月に1.2回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、芋掘り 水遊び 園外保育 運動会 お遊戯があります。
      延長保育、休日保育を利用してないのでわかりません
      上の子達が通っていたのと、家から近いからです。知り合いの友達も行く子が多かったので。

千葉県木更津市の評判が良い幼稚園

清和大学附属金田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和大学附属金田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和大学附属金田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

岩根みどり幼稚園
私立 / 木更津市 巌根駅
高柳幼稚園
私立 / 木更津市 巌根駅
幼保連携型認定こども園まりん
私立 / 袖ケ浦市 袖ケ浦駅