みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 和光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子供がのびのび過ごせる環境
2020年01月投稿

総合評価少人数制で、先生と保護者の距離も近く、いい幼稚園だと思いますが、雑務をやる事務員さんなどがいないため、先生が保育以外の仕事が多く、役員をやっている保護者も、行事のときには仕事が多かったです。
方針・理念少人数なので、先生の目がよく行き届いていた。3学年全員で遊ぶことも多かったので、上の子が下の方面倒を見ることが自然に身に付いていたと思う。
先生先生はとても良い先生だと思うが、幼稚園での事務作業なども、先生の仕事の役割の1つになっていたため、保育以外に雑務が多く、保育にしっかりと集中できているのかと言うと不安な点が時々あった
保育・教育内容基本的には遊びを通していろいろなことを学ぶと言う方針のようですが、お寺が運営する幼稚園だったので、お寺と幼稚園が併設されていて、お寺の工事で園庭で遊ぶことができず、外遊びの回数が少なかったように思う。
施設・セキュリティお寺の工事のため、園庭にはトラックが止まっていたり、遊具は全て撤去され、設備としては
アクセス・立地住宅地にあり、環境は悪くないと思いますが、バス停は駅から遠く、雨の日のお迎えなど、パスを使うときは不便に
幼稚園について-
父母会の内容1クラス10人前後の少人数なので、父母会がなくても、日々幼稚園の送り迎えなので保護者とお話をすることが多く、色々な意見交換ができます
イベント運動会、遠足など、一般的な用事はありますが、お寺が運営している幼稚園なので、クリスマス会がないのは仕方がないことかもしれませんが、子供たちは少し寂しそうです
保育時間午前保育は11時20分のお迎え通常保育は午後2時のお迎えでした。延長保育は午後4時まで500円なので、良心的な価格だと思います良心的な価格だと思います。が、良心的な価格のゆえに、毎日のように延長保育を利用する保護者もいて、子供と過ごす時間をもう少し大切にした方が良いのではと先生が心配していることもありました。
幼稚園を選んだ理由お友達が先に入園していて、興味を持ち、何度か見学にも行き決めました。
試験内容入園試験はありません。
試験対策ないです。
進路に関して-
進学先私立の公立の小学校
進学先を選んだ理由小中一貫校校へ入学をさせたかったのですが、幼稚園のお友達ほとんどが公立の小学校だったので、子供がお友達と一緒に小学校を希望しました
園児と先生の関わりが濃い幼稚園です。 礼儀作法がちゃんと身につき、園児同時のコミニケーションも身につきます。 先生からは、毎日園での様子を聞くことができ、何かあった時には、自宅でフォローするアドバイスも的確です。
少人数制のため、全園児に関わることが多いので、下の子への思いやりも身...
3.0
総合的な評価としては悪くはありません。子供を手厚く見てほしいと言う保護者の方に向いています。少人数なので日々の出来事を毎日先生から聞くこともできます。
先生と子供たち保護者の距離が近い幼稚園です。少人数のため、子供たち一人ひとりに先生の指導が細かく行き届いていると思います。育児のこ...