みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 105 / 569園中
    2023年07月投稿
      全体的にまあまあとしか言えない。
      園全体でもっとしっかり取り組んでほしいという気持ちです。
      今後に期待してます
      教育熱心だがもう少し安全面に考慮が必要。
      先生の対応はいいが園長の対応がイマイチ
      雰囲気のいい先生だがもう少し、子供への配慮ある言葉をお願いしたいです。先生の教育に関して統一感がない
      本人に考える力を与えてくれるのは高評価ですが、もう少し先生が助けてあげることも必要
      誰でも出入りできれしまうのが心配です。
      もう少しだけセキュリティお強化してほじい
      立地もアクセスもいいが駐車場が狭い。
      もっと大きな駐車場だと安心だし子供も安全です。
      足りないし配慮もない。
      もっと保護者の意見を聞いて
      イベントも足りない。
      お金もかかってるんだからもっとしっかりやってほしい
      延長保育は私には関係ありませんので回答しません
      近くてアクセスがいいことが全て。
      評判をもっと調べてから入園するべきだった
      入試はないです
      してない

先生らはいつも笑顔、子供たちのやりたいことを自由にさせ、考える力を養ってくれる。時には叱ってもくれ、親のような存在。
      園長が素晴らしい。保護者にも積極的に話しかけてくれ、決して預かってやってるという感じはない。我々も学ばせてもらっている。
      若い方からベテランまで、さまざまな方がそれぞれの特性を多いに生かし、園を盛り上げてくれている。この園を選んで良かった。
      遊ばせる以外にも、ていねいに子供たちの話を聞き、それぞれにあったペースで付き添ってくれる。安心している。
      開放的であるところは個人としてはよいと思う。回りから見たら大丈夫か?と思うのだろうが。
      海に近くて駅からは離れている。共働きには少々不向きと感じる。バスがあるからいいとは思うが。
      各種行事の打ち合わせ。
      みんな笑顔で芋掘りや水族館の遠足などしている
      妻の通っていた思い出の地

体をたくさん動かせ、園児のやりたいことをやらせ、自由から学ばせるよい環境。先生もいい!楽しく通えている。
      やらせる方針ではなく、あくまで自発的な部分を尊重している。園児たちも、考えながら行動しているのがよくわかる。
      みんな笑顔で明るい。安心感があり、任せられる。安全も注視しながらで大変だと思うが有難い。コミュニケーションもよく取れる。
      雑費でお金がちょこちょこ掛かるが、必要なものなら仕方ないと考える。これから共働きで延長が増えると思うと、経費は怖い。
      柵が低いように思うが、問題ではないと考える。周辺も学校があるため、地域の目はあるため、まもられている。
      少し離れた所にある印象。海は近いが駅は遠い。迎えに行くのは大変。バス代もバカにならないので、やや不便。
      園長らとコミュニケーションを図れる場がある。会食もあり。
      運動会、芋掘り、バザー等は面白い。
      どのような預かり方をするのかを重視した結果、自由に遊ばせてくれるばしょを選んだ。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      外で遊んだり、自由にのびのびとできるのでよいと思います。
      イベントもあって季節の行事を学べます。。。
      自然の中で自由に遊ぶことができてよいです。
      先生たち全員で園児全員をみてくれていて、楽しそうに通っています
      先生はベテランの方から若い方までいてよいと思います。
      みなさん熱心にこどもをみてくれます
      自由にみんな好きなことをして遊んでいます。
      歌を歌ったり、体操もしていてよいです
      暗証番号を入力しないと門が開かないようになっているのでセキュリティ面はあんしんです
      駅からは離れていますが、駐車場が近くにあって駐輪場も、あるのでよいと思います。。
      役員になると月1回の集まりがあります。。
      イベントは定期的にあります。楽しそうです
      延長保育は1時間200円で多くの子が利用しています
      のびのび子どもたちが楽しそうに遊んでいるのが決めてでしたりり

昔は超人気で、入園のために1週間並んだ人がいた時代があったらしいが、今や、他の区までバスで子供を集めている。バスの時間割は、遠い人は早遅、で、保育時間としては不公平なのではと思う。
      遠くからでも来たい園、なのか、近くても人気のない園、なのか…
      園長先生の考え方は一貫してぶれない。だけど、お勉強させたい親も結構いて、帰宅後はいろんな習い事で忙しくさせてる家もあるみたい。
      先生はとてもいい。長く勤める先生もいる反面、、短期で辞める先生も半分ほど?副園長がだいぶ力が強い感じ。
      ほぼ満足。しかし、自由保育だと、やはり目立たない子は埋もれがちだと思う。ここは、自分の担任以外の先生も名前を覚えて、フォローしてくださる。
      施設は古い。仕方ないか。大通りに面しているようなところでは無いので、ほどほどな環境かな。エアコンなかなかつけてくれない。
      海に近く、静かなところ。隣が公園。行事の時も、隣の教育会館の駐車場が借りられる。
      PTA。副園長のお気に入りの保護者が肩たたきされる。
      海浜公園への親子遠足や、マラソン大会、夕涼み会やお泊まり会。いろいろあるが、どんぐり団子作りや、梅ジュース作りなどが楽しかったみたいです。
      休日保育はない。延長保育は、昔はなかったバスでの送り届けがあるので助かる。
      のびのび保育の方針に賛同。ただし、自由を与えられて、いっぱい遊べる子もいれば、逆に何をして良いか戸惑う子もいるそう。子どもの適正を見極めることが必要。

2018年09月投稿
      先生たちの指導がとても良い幼稚園で、子供もとても楽しく通っていました。自由だけど、自由な中から学ぶことができる幼稚園でした。
      園長先生の方針が良かったです。子供も、怖がることなく園長先生をしたっており、先生たちの指導がとても優しくて、親としてもとても勉強になりました。
      注意するような時でも、とても優しく言って頂き、とても良い指導をして頂きまして、感謝しています。
      お勉強中心の幼稚園ではなかったところが良かったです。うちの子供は、のびのびと過ごして、とても良い幼稚園でした。
      父母の会はありますが、それ程大変ではありませんでした。
      運動会、夏祭り、キャンプ、プールなど楽しい行事がありました。
      延長保育は、ありましたが、休日保育はなかったと思います。
      見学に行って、子供がとても楽しそうだったので、決めました。倍率が高いので、入れてラッキーでした。
      私の時は、抽選でした。
      とくに何もやってません。

自由な中で教育もしっかりしています。 在園中が楽しかったので卒園してもイベントに参加をしていたり、ふだんも時々遊びに行っています。
      基本的ですが、自由で子供たちに考えさせながら教育しているように感じます。 例えば、1?1=2ではなく0、1、2、3、4、5になるような感じで0になってもやってみようみたいな感じ。
      あたりまえかもしれないが、園児全員の名前や保護者を先生方みんなが覚えてます。 劇の発表会の出来を見たらすばらい教育、教え方をしているのがわかります。
      体操クラブがあるのがよかった。
      パパグループは有志で年、数回親睦会を開いていました。
      パパと遊ぼうがありその時にパパ達でプールを作ります。
      一番近くで、近所のお友達もみんな行くようだったので…。

子供の気持ちをどの方向でも伸ばしてくれる どの子にも目が届いていて園 全体で子供と向き合ってくれる園です
      子供 一人ひとりの個性を大事に育てる 職員全員で全園児をみる 自然をとうして 子供の好奇心を育てるは そのとおり実践されていて 関心する
      園 全体で子供を見てくれるので 安心感があり 先生方も一貫した理念の下で接してくれるので子供ものびのびなんでもやれる
      特別なことは特にないが 園児に対して先生の数もおおく クラスに関係なくみんなで子供を見てくれるので任せられる 絵本の読み聞かせはいつもしてくれる
      周辺が学校ばかりなので人が常に周辺にいるので 安全防犯カメラは設置してなく 多少不安もある
      駅からは少し距離があるが 自宅からは歩いて5分ほどなので 立地は良い周辺は小学校、中学校が隣接しているので安心
      毎月あり 何でも話せる環境である
      運動会、発表会、遠足、作品展、夏祭り、キャンプ 楽しみが多い
      自宅から近いし 子供がのびのび出来そうだったので

子供が各学年 みんな一緒に何でもするので大きくなると下の子の面倒を見たりこどもどうしの付き合い方が学べる
      子供の気持ちを大事にしてくれるので子供がのびのび育つ 子供が何でもチャレンジする気持ちになれるし集中力も実に付く
      担任は決まっているが 全児童をみんなで見てくれていて どの先生も児童全員をわかっているので安心出来る
      一見 自由に遊ばせているだけのようだが 年も組も関係なく一緒に何でもするので子供どうしの付き合い方 おとなとの接し方を学べる
      施設には不満や足りないものは無いと思うが 図書館の本もこれほど多いところは無いと思う
      自宅からは近いし 学校と公園に囲まれていて静かでよい 駅からは少し 距離があるが自転車なら差ほどではない
      年 何度か保護者会はあるが 普段から園長や担任とは気さくに話ができ取り立てて問題はない
      発表会 運動会 夏祭り キャンプ バザー
      見学に行き 園長の話を聞いて 子供と達のようすを見て 子どもに合うと思った
      簡単な面接だけでした

個人を尊重してくれる良い幼稚園です。
      保護者からの先生への信頼も厚く、先生に対する不満は聞いたことがありません。
      ここの幼稚園に入園できて本当に良かったと思います。
      子どもたちに寄り添った声掛けをしてくれていて非常に勉強になります。
      子供が変な言葉遣いとかを覚えてこないので、教育が行き届いているのを感じてます。
      明るく元気な方ばかりです。子どもたちも先生が大好きで非常に雰囲気がいいです。
      子どもたちの意思を尊重した指導をしてくれてます。
      絵本が充実しているので、本を読むのが習慣になっているようです。
      子供同士の喧嘩も一方的に謝らせるようなことはないようなので、その点も好感が持てます。
      園自体は歴史のある幼稚園なので新しい感じではないですが、園庭が広く、おもちゃも充実しているようで楽しく園児が遊んでいます。
      門は電子錠になってます。
      住宅街から少し離れたところにあり、周囲に園児声などを配慮する必要がないので、のびのびと教育できているように感じます。
      駅からは遠いですが、送迎バスも出ているので不自由はありません。
      不明。
      強制的に参加しないといけないようなものはないかと思います。
      お誕生日会や運動会、学芸会などがあります。
      土日には「お父さんと作ろう」というイベントもあります。
      子供を一緒に連れて行く日曜大工みたいな感じです。
      お母さんは子育てから開放されるのでお父さんのポイントも上がり、子供同士で楽しく遊んでいて、お父さん同士でも交流も生まれるので非常に良いイベントだと思います。
      延長保育は17時までだったかと思います。
      長期休暇中も対応してくれていて助かります。
      ・園庭が広い
      ・給食とお弁当を選択できる
      ・バス通園が可能で家から遠くないところで送り迎えができる

2020年02月投稿
      子供達を尊重してくれ、先生達も信頼できる
      親も子も、楽しく通え、たくさんの経験をさせてくれる
      本当に素晴らしい幼稚園です。
      先生達ももちろんですが
      園長先生、副園長先生お二方がとても素晴らしいです。
      お二人の日々の指導がきちんと先生達に伝わってるなとよくわかります。
      ここの幼稚園に通わせて本当によかったと
      毎日感謝の気持ちでいっぱいです。
      子供の気持ちを尊重してくれ、尚且つその子にあった言葉掛け
      その子にあったペースで輪に入れるようにしてくれる温かい幼稚園です。
      輪に入れなくても、その子がやりたい事をやりたいように納得いくまで見守ってくれる。決して放置せず、見守ってくださります。
      遊びを通して成長する、本当に素晴らしい幼稚園だと思います。
      絵本がたくさんあり、園児は全員絵本が大好きで
      毎週絵本を貸し出してくれるので子供が好きな絵本や
      親と読みたい!と思う絵本を週末ゆっくり読める。
      親への指導も素晴らしく、子供を1番に考えてどうするべきかを教えてくれ、また心配事があればたくさん話を聞いてくれ、相談にも時間をかけて乗ってくれます。
      その中で「私たちに任せてください!」と安心させてくれる、また任せられるな、と思える。
      文句なしです。
      担任の先生はきちんと一人一人見てくれます。
      補助の先生が他の子を見ていても
      その先生と情報を共有したりしてるのが印象的でした。
      全員で全生徒を育ててくれてる、でも担任がきちんと把握できている。
      また、副園長先生の指導がきちんと行き届いてるのもよくわかります。
      先生によって指導が違う…なんてことはなく
      子供の気持ちを尊重してきちんと向き合ってくれる素晴らしい先生たちばかりで感謝しかありません。
      子供の将来の夢は〇〇先生みたいなピアノの上手な先生になりたい!です。
      自由保育の中に
      一斉活動もあり
      個性が光るなと感心させられます。
      年齢に合った内容で
      年長さんになる頃にはなんでもできるようになります。
      早期教育、という親にとって都合のいい、親にとっていい子になるような無茶なことはさせません。
      年少さんには年少の時期にあった内容
      年中さんには年中さんの
      それぞれに適正な保育内容になってます。
      だから子供がやりたいことを選択し、本人のこれやってみたい!を
      自然に引き出せてると思います。
      園庭が広く、図書室があり絵本がたくさんあります。
      建物は少し古いです。
      ですが、それもまたとても素敵で
      古びた箇所を時々有志のお父さんたちが手作りで修理します。
      時々日曜日に開催され、子供たちも連れてきて良いので
      子供たちは園庭で遊び回り、お父さんたちは協力して
      傷んだ箇所を修理してくださいます。
      園長先生の指導の元やります。
      決して強制参加ではありません。
      園バスがあり、遠くからも通園しやすい。
      預かり保育もあり、預かり保育後のバスがある(時間と場所が決まってます)
      駅からは遠いけど
      近くに広めの駐車場を貸してくれるところがあり
      行事の際は車で行っても全員駐車できる。
      役員の方々が定期的に集まって色々してくださってます。
      時々日曜日にお父さんが集まって遊具など修繕する会があったり、
      子供達に絵本の読み聞かせをする当番があったりします。
      子供達に絵本を読み聞かせるの、みんなの反応が可愛くてとっても楽しいです。
      色々あります。
      印象的だったのがお餅つきの時にお相撲さんが遊びに来てくれて
      子供達と一緒にお餅をついたり遊んでくれます。
      移動動物園は子供が大好きなイベントです。
      運動会、マラソン大会と言ったスポーツの行事ももちろん
      劇の発表会などもあります。
      14時降園ですが、預かり保育もあります。
      周りの評判もありましたが
      実際に幼稚園を見学して納得いくまで園長先生や副園長先生が
      説明してくださって
      安心して預けられるなと思ったので選びました。

子供の気持ちを上手に汲みつつ、しっかりと教育するように導いてくれるので、安心して子供をお願いできます。子供も楽しく通っています。
      あたたかく丁寧な指導のもと、非常に行き届いた幼児教育を実践している園です。子供にとって毎日の幼稚園生活が楽しく過ごせる環境で、それでいて年齢に応じた成長をしっかりと感じさせてくれます。
      全体保育のもと、全ての先生が全ての園児をきちんと見てくれています。先生同士の情報の共有もしっかりなされていて、安心できます。
      季節の行事や日々の活動に加え、体操や英語の時間もあります。希望すれば放課後の習い事も出来ます。
      広い園庭や大きなホールで思い切り体を動かして遊んでいます。また災害の際の避難訓練もしっかりしてくれています。
      園のバスが広範囲にわたって走っているので、遠くからも通えます。
      園を気に入り、わざわざ遠くから通っているお友達もいます。
      年に3、4回、懇談会があります。また、年に一度の作品展の際には、お母さんたちで協力し合い、当日参加出来る人はお手伝いしています。
      他の園とおなじように、夏祭り、運動会、参観日、作品展、発表会などがあります。無理のない範囲でお母さんたちで協力し合っています。
      朝は8時から預かり保育があり、夜も19時まで預かり保育があります。当日にお願いすることもできるので、急な預かりも安心です。長期のお休みの時も、預かりがあります。1時間あたり200円です。
      知り合いの紹介で見に行ってみたら、親子でとても気に入り選びました。
      初めて行った時、園児のみんながとてものびのび過ごしていて、また優しかったのが心に残っています。
      簡単な面談(親子)と、子供だけで呼ばれて簡単な質問があるようです。
      特にありません。
      市内の公立小学校、
      仲の良いお友達とみんなで通うのを楽しみにしていたので、近所の小学校に入れました。

これ以上よい幼稚園は思いつきません。
      娘は4年生ですが、卒園後もまだ幼稚園内の体操教室を続けており、毎年のバザーも通っています。わたしもただいま!といいたくなる、故郷のようなあたたかい幼稚園です。
      何より子ども第一、昔から変わらない信念をもって子どもたち そしてお母さんの成長もさせてくれる幼稚園です。
      園長先生は毎朝、門でみんなを迎えてくれます。担任はありますが、全ての先生が全ての園児を見守ってくださり、本当にあたたかいです。
      四季折々、思い出いっぱいの行事があり、それを通じて子どもたちがどんどん成長していきます。初夏の梅ジュース 夏のスイカ割りやかき氷やさん プール 秋は焼き芋大会にどんぐりだんご作り 冬はお相撲さんを呼んでお餅つき マラソン大会 毎月のお誕生日会 他にも園児が楽しみにしていることがたくさんたくさん、あります!
      絵本もたくさん読んでくださり 親も参加できる機会がたくさんあります。
      園内の全てに意味があります。お父さんや園長先生手作りの遊具 園内の実がなる植物(ゆすらうめやコケモモなど)はみんなで食べることができ、最新式ではないかもしれませんが みんな清潔で、先生の思いがこもっています。みんな本当に元気いっぱい遊んでいます。藤棚の下にある砂場が大好きでした!
      通園バスがかなり遠くまで出てくれています。先生方が考えて、子どもたちが長時間乗りっぱなしにならないよう とても配慮された運行スケジュールになっています。
      クラス毎に役員さんと、各行事の係が数名えらばれます。例年立候補者も多く、子供といっしょに参加したい、という思いをもった父母が多いと思います。もちろん強制ではありませんが、みんな自分にできることを少しずつ協力していたように思います。
      先ほど記述の通りです。たくさんたくさん、行事があります。年一回くらい、子どもたちに読み聞かせを頼まれるのですが、その後は園長先生が保護者に読み聞かせをしてくれます。全ての行事に、そういう温かさと子どもの笑顔があります。
      娘のころは8~18時ごろまでだったと思いますが、いまはもっと長いと思います。当時は一時間200円くらいだったと思います。
      絵本を大切にしていること、また見学に行った時に話しかけてくれる園児がとても多いことが印象的でした。泥んこになって走り回っていたり、手作りの衣装をきておままごとをしていたり みんなが生き生き遊んでいました。
      公立の小学校

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

なかよし幼稚園