みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  こざくら幼稚園   >>  口コミ

こざくら幼稚園
(こざくらようちえん)

千葉県 千葉市緑区 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内373 / 421校中

2017年03月投稿
      イベントの完成度を重視するあまり、子供の自主性を伸ばしたり、外で自由に遊ぶ時間が本当に少ないです。待てる子にはなりますが、自主性や協調性を育てることができません。園庭が広く、先生方の雰囲気もよく、未就園児の活動ものびのびとしているのに、残念です。
      イベントの完成度を高めるために、日々お遊戯や歌の練習をしています。与えられた課題をこなすという徹底した厳しい教育方針は一貫しています。私立の小学校を受験したい方にはおすすめします。
      ベテランの方から、若手の方までいますが、皆さんとても雰囲気がよく、明るく接してくれます。
      年少さんから、英会話、造形、音楽、体操など、充実した教育が行われています。イスに座っている時間や待っている時間が多いです。朝の自由時間も10時まで部屋の中で過ごす日がほとんどです。入園前の説明会では、「朝の自由時間は外遊びができる」とおっしゃっていたのに、現実は異なりました。バスの中や、14:30~15:00までは子どもたちにテレビを見せています。
      セキュリティは大変充実しています。防犯カメラの設置や、月1回行われる避難訓練など、意識の高さをうかがわせます。
      田舎の真ん中にあり、徒歩や自転車での通園は無理です。でも、駐車場が広いので、車の運転ができれば問題はありません。通園バスの範囲も広いですが、往復1時間近くバスに乗ることになります。
      自然の中にあるという意味では、周辺環境はよいと言えます。
      役員決めや、行事の役割分担などについて話し合われます
      運動会、お遊戯会がメインですが、そのほかにも夕涼み会、音楽発表会、お店屋さんごっこなど、とにかく行事が多いのが特徴です。完成度が高いので、保護者の皆さんは感動しますが、行事の中に子どもたちの自主性が感じられず、行事前の外遊びの時間はほとんどなく、ひとつの行事が終わったらすぐ次の行事の練習というのは、大変厳しく、子どもは毎日疲れた・・・と言って帰ってきます。(年中になって慣れました)
      園庭が広く、未就園児への先生方への対応が温かだったので決めました。

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      うちの子はどちらかと言えば手のかかる子でした。お弁当を食べるのが遅い、キビキビ行動できないなど…。愛情のある厳しいご指導を期待していましたが、お荷物扱いのように感じました。うちの子にはあっていなかったようです。
      厳しいという面では徹底しています。
      教育内容は充実しています。
      公共交通機関では厳しいですが、車があれば便利です。
      運動会、お遊戯会など、素晴らしい完成度です。
      厳しい時と楽しいとき、メリハリがある幼稚園ということで選びましたが、すべての子にとってそうとは限らないようです。

メリハリのある園生活が送れます。おかげで、小学校に入っても、こざくら幼稚園の生徒はしっかり話が聞けますねと誉められます。行事がたくさんあって、子供たちも毎月毎月楽しみが沢山です。
      挨拶はしっかりとできる、お返事ができるといった、集団生活には欠かせないことを、普段からしっかりとやってくれる
      とても明るくて、元気な先生ばかりです。子供のことをよく見てくれて、何かあれば電話などでしっかり伝えてくれます。
      仕事をしてる親にはとてもありがたい延長保育があります。通常の保育の時間、長期休暇でも預かってくれます。仕事をしていて、とてもありがたく感謝しています。
      少し狭いかなと思う園庭ですが、みんなのびのびとしていたので全く気になりませんでした。駐車場も広くて助かりました。
      車が必須かなと思います。駅もバス停も遠いので、車や自転車などで通う生徒がほとんどです。バスで送迎してくれるので安心です。
      行事のお手伝いや、クラスの親睦を深める食事会など
      紺色のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボン。夏服も有ります
      運動会、お遊戯会、年長さんはお泊まり会があります。その他にも、クリスマス会や豆まきなどたくさんあります。
      毎月23,000円。その他にも、バス利用者はバス代、光熱費など細かくあります
      バスでの送迎があることと、遊びだけではなく、しつけもしてくれること。体操指導や音楽指導、英会話指導があること
      必要なものは、説明会を設け詳しく教えてくれます。
      親と離れて、先生の指示に従いマルや三角などを書いたりします。階段の登り降りなど簡単な体操みたいなことをします。そのあとは先生と親とで面談をします。
      特にしていません。名前を呼ばれたら返事をできるようにするくらいです
      一人一人をよく見てくれている。園のすべての先生がわが子の名前をおぼえてくれていて、所属クラス以外の活動でも様子を話して下さる。叱るときも子供が納得するように話をしてくれた。(しかしこれは担任の先生の力量によるかもしれない)水曜日以外は給食。アレルギーにも対応してくれた。
      けじめのある生活をさせてくれた。やるときは一生懸命やる、ということを教えてもらった。体操、造形、音楽、英語などの時間もあり子供の持っているものを伸ばしてくれる。
      朝は暑い日も寒い日も門の前でお出迎えをしてくれる。園全体で子供を育ててくれている感じ。先生方の協力体制が見える。
      延長保育は在園中は確か1時間200円でしたが、今はわからない。おやつも軽く出た。夏休みなども預かりはあったように思うが、自分は利用していなかった。音楽、造形、英語、体操など子供の能力を伸ばしてくれる。やるときはやる、とけじめのある生活を言われていたようだ。季節ごとに行事があり、お遊び以外にも楽しみがあり、飽きなかったようだ。園庭も3か所くらいあり、広々していて楽しかったようだ。
      廊下にさすまたがあったり、定期的に避難訓練があったり、防犯カメラもあり、防犯には気を付けているようだ。震災の後は、非常食も準備するなどして、緊急の連絡の方法もいろいろ工夫されていた。
      駅やバス停が遠いので、不便のようだが駐車場が広いので行事の時は、家庭で1台乗って行けて楽だ。園バスが3台あったので、通園には困らない。
      定期的に集まりがあり、園の様子や、お知らせ、情報交換などで来た。
      上は白いポロシャツ。上着や下は紺色が主体で、靴下も紺。通園靴は黒。遊ぶ時は運動靴に履き替える。
      園が新しくきれいだったこと。安全に留意していること。熱心に教育していること。
      制服、靴、指定のランドセル。体操服。うがいのコップ、タオル。など
      親とは離れて、別の部屋で少し高いところを上がったり下りたり。先生の指示を聞いて、紙に丸を書かされたりしていたようだ。大人のいうことがわかるか試す程度だったように思う。
      特に何もしていない。
      園の雰囲気も良いし、いろんな行事で普段家庭ではできない様なことも子供たちは経験できて良い。自然と触れあ機会が多くて良い。
      遊ぶ時は先生方も子供と一緒に全力で遊び、普段の保育では優しく、行事の練習等では厳しく、メリハリのある保育でとても良い
      みんな笑顔が絶えずとても良い印象。他のクラスの子の名前を覚えているし、園全員の名前を知っているのでは、といつもビックリするほど子供たちをみている
      普段の保育の中には、造形、体操、音楽、英会話指導があり、子供たちは楽しそうです。延長保育は30分100円ですが17:30まで預かってくれるし、長期の休みも預かってくれるので助かります。
      防犯カメラを設置したり門には鍵をかけたりセキュリティに関してはしっかりやっていると思います。ただ女性ばかりなので少し不安ではあります。
      住宅街の静かな場所にあり道路も狭いので気をつけなくてはいけません。昔から住むかたが多いので、お年寄りが見守ってくれたり心強いです。
      クラス同士で保護者が集まり話し合う事があります。
      紺の上着、釣りスカート、スボン。紺の園指定靴下、白のポロシャツ
      遠足、運動会、音楽発表会、お遊戯会
      3万園ほど。他にあればその都度。
      園の方針を見て、楽しい中にも厳しさがあり子供が自分に自信を持てるのではないかと思ったから
      制服、バック、靴いれ、ランチョンマット、お手拭きタオル、ピアニカ
      子供の基本運動能力や絵を描いたり。親は、子供の性格やアレルギー等子供について話します。
      特にないが、子供に返事ができるように名前が言えるように伝えた