みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  こざくら幼稚園   >>  口コミ

こざくら幼稚園
(こざくらようちえん)

千葉県 千葉市緑区 鎌取駅 / 私立 / 幼稚園

こざくら幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 418 / 569園中
    2023年07月投稿
      イベントの多さや、保護者が参加型の催しが少し多いが、他の幼稚園に、通っている子供たちに比べて、規律正しい子に育つ子が多く、親としては満足している。
      幼稚園の教育方針等に問題はないが、幼稚園自体の体質がやや古く、ときおりとまと゛うことか゛ある。
      基本的にはしっかりした先生が多いが、若い先生も多く全員が必ずしもそうではないので。
      基本的に全般的に進んだ教育を施してくれるが、子供の多様性や、自由さに対して、やや強制的な部分があり、行事毎のかく絵が残忍同じような絵になって残念。
      セキュリティや、安全対策に対する意識、考え方は敏感。園長先生まで在園児全員の顔と名前を覚えている。
      少し住宅地から離れたところにあり、園の入り口は良いとは言えないが、特に不満もない。
      父の日参観、母の日参観をはじめ、クラス役員や、各行事毎に役員が必要になったりとやや面倒。
      芋掘り、運動会、お泊まり会、お遊戯会、納涼会、遠足、林間学習、季節毎に何かしらのイベントがあります。
      10時から15時で、それ以前とそれ以後は延長保育扱いで1時間100円。
      休日にもキッズルームというのがある。
      しっかりした教育方針と、先生方の雰囲気。卒園児からの情報を総合的に評価して入園させた。
      普通の面接だけ。ただ、問題がある子供に関しては入園わ断られる事がある?
      特に無し

自然に囲まれており、園庭も広いので、自由にのびのびしているのかと思いましたが、規律正しく、丁寧に教育してくださる幼稚園です。幼稚園教育をのぞんでいるご家庭にはおすすめです。
      しっかりした先生方が多く、きちんと子ども達のことを見、丁寧に指導してくださいます。
      対応が良く、安心してお願いできる先生方が多いです。毎日明るく挨拶をしてくださったり、子どもの様子を教えてくださいます。
      イベントが多く、カリキュラムがしっかりしています。基本的には、集団保育なので、自由にのびのび遊ぶ時間は多くはありません。
      防犯カメラを設置、防災訓練の実施など、セキュリティや危機管理について、安心して任せられます。
      アクセスの悪いところに立地しており、車がなければ行くのは難しいです。バス通園が多いですが、年に数回は幼稚園へ行く必要があります。アクセスに関しては、必ず確認したほうがよいと思います。
      本部は、かなりの仕事量があり、やる気のある保護者が、集まっています。その他の役員は基本的には行事の参加、手伝いなので、子どもの様子が見られて楽しいようてす。
      行事にはかなり力を入れており、子ども達も楽しみにしています。
      延長保育は、30分100円です。幼稚園のため、誰でも利用可能です。
      広い園庭と、先生方の対応がよくて入園を、決めました。決まり事が多く、教育的なので、窮屈に感じることもありますが、楽しく通わせていただいています。
      ほとんどが、市立の小学校に進学しています。
    消毒、マスク着用、懇談会中止、食育中止など。しかし、運動会などは、感染症対策をしながらも実施され、ありがたいと感じました。

先生たちや行事の運営等はしっかりしているので安心できる。施設も充実している。保育内容についてもっと外遊びを増やしてほしい
      教育はしっかりしている。行事は優秀な子供ばかり良い役をやるので外部から見れば立派。外遊びをもっと増やしてほしい
      先生方は皆さん間違いない。明るくてきびきびしている。若い方とベテランの方のバランスも良い。安心できる
      教育はしっかりしているが、外遊びをもっと増やして欲しい。教えることが多いが子供が体験から学べるようにしてほしい
      詳しくはわからないが、基本的にしっかりしている方が多い
      一般的な行事が行われている。遠足は遠くに行くので費用がかかる
      知人に勧められたのと先生方の対応がとてもしっかりしていたから。
      親子に簡単な面接。特に難しいものではない。
      特に対策は何もしていない。塾にも通っていない。

とにかく教育、学習面での力の入り具合がほかの園とは違う。小学校へ入学前まで最大限のことを身につけ覚えさせてくれる内容
      毎日いろいろな種類のお勉強だったりスポーツだったり行い、子供自身も一日一日いろんなことを吸収して帰ってくる
      若くて可愛い先生がとにかく多い!一瞬不安な気持ちになりましたが、ハキハキと毎日笑顔で子供と接しており雰囲気はとてもいい
      ほかの園とは30分保育時間が長くその積み重ねがほかの園に通っている子達と差が出るのかなと思った。ただ預けているだけの幼稚園ではない
      基本的にはほかの園と変わらないぐらい行事があったり、園に行かなきゃ行けない日もあります。母の日父の日のイベントはとても感動的なものでした
      母の日父の日は親一人必ず参加なので、兄弟や下に小さい子がいたりすると大変ですが、内容はとても感動するもので参加してよかったと思えるものです
      とにかくほかの園に比べて教育に力をいれています。実際見学に、行き先生の話を聞いたり保育内容を見たりすればすぐにわかります
      色や形の名前を問われたり、自分の名前が言えるかどうか
      特に通ってない、みんなプレ幼稚園からの入園

毎週毎月、多数のイベントが用意されていて内容は充実していたと思います。が、毎日忙しそうで、子供たちはあまり遊ぶ時間がなかったような感じがします。
      運動会、発表会に力を入れており、かなり熱心に指導してくれました。先生方みなさん元気いっぱいで、常に一生懸命でした。
      けっこう厳しい面もありました、常に元気いっぱいで全力で子供に向き合っている感じが伝わりました。
      体操、英語とそれぞれ講師の先生がいて教えてくれ、小学校に役立つカリキュラムで助かりました。
      園庭も駐車場も広く、緑豊かでのびのびしていました。ですが、セキュリティはしっかりしていたと思います。
      立地はあまりいいとは言えませんでしたが、駐車場も広くて車の送迎もでき、バスも数台走っていたので問題ありませんでした。
      懇親会という父母会が、年に3回ぐらいあります。内容は、自己紹介や行事の説明などでした。
      行事については運動会、発表会がメインであり、他に芋掘りや遠足、流しそうめんなど、かなり充実していました。
      開所時間は8:45~15:00です。延長保育もあり、30分100円だったと思います。
      家から近かかったというのが決め手でした。あとは、園庭が広かったのも魅力でした。
      入園試験はありませんが、軽い面接はありました。内容は忘れてしまいました。。
      ほとんどの子が公立小学校です。
    コロナ前に卒園したのでわかりません。

2020年04月投稿
      行事やしつけに厳しいとは思いますが、うちの子は概ね楽しく通えたように思います。ただ、もう一度こざくら幼稚園を選ぶか聞かれたら他の幼稚園をオススメします。保育料も28000円の給食費込みですが、食べなかった分の返金等はありません。また給食の時に飲む牛乳は別途80~90円位/一食につきかかります。なにかとお金にガメツイイメージがある。新入園児の勧誘には手厚いが、通っている子には殿様商売な感じが否めません。
      しつけに厳しい幼稚園です。行事も盛り沢山でついていける子は楽しめますが、ゆったりしたお子さんだと厳しいかと思います。また、幼稚園の方針は絶対的な文言の手紙がよくでます。親に対しもとても厳しいです。こちらが何か言おうとしても、理屈を述べられて聞き入れてもらえません。また、ホールが小さく入学式、卒園式は保護者1人しか入れてもらえなかったのがとても残念でした。しつけと称して廊下に立たせたり、暗い部屋へ連れて行くなど虐待では?と思うようなこともしているそうです。
      ベテランと新人先生の差が激しい。指導力が目に見えて違うことがあるので、当たりのクラス、外れのクラスと皆さん言っています。
      行事が多いので子ども達は四季を通じて色々と学べることがあると思います。ただ、遠足親子で7000円、年長お泊まり会費15000円は他と比べるととても高い気がする
      オートロックシステムや、監視カメラが多数あるので防犯面ではいいかと思う。ただ、森の中にあるので夕方お迎え行く時は街灯がほぼないので、とても暗いです
      駅から離れているので、徒歩ではいけません。最寄りのバス停も1時間に1本程度しかないので自家用車がないととても不便です。
      父母の会は役員の代表になると何度も幼稚園へ足を運び大変なかんじです
      四季を通じて色々とあります。運動会、お遊戯会は厳しい指導の為精神的に病んでしまうことがある人がいる。
      朝の8:00から受け入れ。保育後は15:00~18:00まで。30分100円。お迎え時間1分でも過ぎると追加料金がかかる&18時お迎えが間に合わないことが多々ある人は預かり拒否する手紙が出た。
      行事がたくさんあって、自然の中でノビノビ遊べるかと思ったので
      入園試験は、色の名前や物の形、ステップの上り下りをしました
      特にしていません
      家から通えるため、友達と一緒にいけるのでえらんだ。私立はもともと考えていませんでした。

ご近所さんも行かせているしバス停が家の前なので行かせていますが、本当は違うところに入れたいです。絵を描かせてもみんな同じ絵、少しでも周りのこと違うことがあるとお呼び出しですぐ療育に行けと言われます。入園を断られることもあるのでできないことがある子に対して厳しいと思います。
      こざくらを卒園した子は小学校でしっかり椅子に座って話を聞けると言われるそうです。子どもたちは行事行事に厳しく指導されています。個々の個性というより集団での協調性がもとめられます。
      先生は仲が良さそうです。挨拶もしてくれるし私はいい印象ですが、お母さんによってはイマイチに感じてる人もいるようです。新人の先生に対して目に余るほど厳しくしていたり(その先生は辞めてしまいました)するのでどうなんだろうなと。感じます。
      バスにテレビがついていて常に何かアニメを見ています。バス待ちもずっとDVDを見せられ、バスの中でもDVD。親としてどうかと思っています。
      月一で避難訓練をしていたり(地震火事変質者)セキュリティも普通にいいと思います。
      かなりど田舎です。自然豊かなのは確かです。杉の木が近くに多いので花粉症になる子が多いみたいです。駅から近いわけでもないです。
      役員は執行部と呼ばれる各クラスから一人役員が学期ごとに3人います。執行部はとても忙しくしています。
      毎月何かしらイベントがあるような気がします。ほとんど子どもたちと一緒に参加することはないのですが母の日と父の日は1人だけ親が参加できます。カレーやシチューのパーティーがあったりバレンタインはチョコパーティーもあります。
      早朝保育があります。延長保育は30分100円で6時までやっています。夏休みもほぼ毎日あります。保育時間は9時から2:30登園は8:45~9:00お迎えは2:30~3:00
      バス停が目の前で近所の子が通っているからです。他に幼稚園がわからなかったのできめてしまいました
      椅子に座って名前を言ったり犬はどこかな?と言われたら紙に書いてある犬を指すなどです。親と一緒にやるものと子供だけでやるものがあります。階段が登れるかなどもやるそうです
      特にやったことはないのです

明るく開かれた幼稚園で先生とのコミュニケーションも取りやすく安心できますが、車でしか行けない場所にありそこだけは不便です。通園バスが出ない雪の日などは送り迎えで苦労するかと思います。
      椅子にきちんと座って人の話を聞く、といった基本の教育に注力しています。また、課外クラスも充実していて、体操やサッカー、英語、造形教室などもあります。
      明るく楽しい先生が多いです。若い先生が比較的多く、園全体が元気がいい雰囲気に包まれています。
      基本はワークや運動、英語など子供が飽きない工夫が沢山の学習が多いです。課外や長期の休みでも、英語や体操、サッカーや造形教室が行われています。
      園庭も十分な広さがあり、また駐車場に、面して冒険の丘という、遊具を備えた遊び場があるので、子供は十分遊べます。
      インターには近いですが、山の中にあるのでアクセスご良いとは言えません。通園バスが出ない雪の日などは送り迎えが自家用車では難しい時もあり、そこは難点です。
      父母会はあまり盛んではなく、役員になると多少忙しいですが、負担にはそうならない程度です。
      季節それぞれに遠足や運動会、夏祭りなどありますが、加えてカレーパーティやシチューパーティ、バランタインチョコパーティなど工夫の多いイベントが、たくさんで楽しいです。
      保育時間は8時半から14時ですが、預かり保育は8時から18時で、行われています。
      オープンな雰囲気が気に入り、指導もきちんとされているので安心感があるので選びました。正解だったと思います。
      入園試験は、親も隣にいてでの口頭面接と、子供1人だけでの面接、運動能力などの簡単なチェックがありました。
      親の名前、家族みなの名前をフルネームで言えるようにしておくくらいでした。
      市内の公立小学校です。
      家から近かったため。特に受験は考えていませんでした。

2020年04月投稿
      行事がたくさんあり、運動会やお遊戯会はとても見応えがあって、感動します。保護者が参加できる行事がたくさんあるのも魅力です。先生方も、幼稚園に通っている子ども達も、元気に挨拶ができる印象があります。
      季節ごとにさまざまな行事を行なっていて、保護者が参加できるイベントもたくさんあります。
      先生方は元気な方が多く、いつも笑顔で挨拶してくれます。子ども達も元気に挨拶できる子が多いです。
      運動会やお遊戯会、音楽発表会など、幼稚園生とは思えないほど完成度が高く、ビックリします。
      登園下校時には門の前に先生方が立ってくださっています。それ以外の時間は、門にロックがかかっています。
      園庭や駐車場がとても広いです。車で移動することが多い人には助かります。ただ、車のない方は、駅やバス停が近くにないため、少し不便だと思います。
      執行部という本部役員になった方は、行事前は忙しそうです。クラス役員の方は、行事当日のお手伝いなどを交代でしているようです。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、夕涼み会などの他、餅つきやカレーパーティー、サンドイッチパーティなど、食育イベントなどもたくさんあります。
      保育時間は9:00~15:00です。15:00~18:00まで延長保育があります。夏休みや冬休みなども、予約すれば8:00~18:00まで預かってもらえます。
      自宅から近く、車で送迎しやすい幼稚園だったことと、体験に行ったときに子どもが楽しそうだったので、決めました。
      簡単な自己紹介をしたり、絵の描いてあるカードを見て、先生の質問に答えるなどの試験がありました。
      プレ保育に通っていたときに、先生方から難しい質問などはないから大丈夫と聞いていたので、特に準備などはしませんでした。
      家族や本人の希望で、自宅から通いやすい公立小学校に決めました。

2017年07月投稿
      挨拶、先生の話の聞き方など基本的なしつけをしっかりしてくれ、時には厳しく指導してくださります。色々な授業があり子供も毎回授業を楽しんでます。
      ”想像性豊かな子”という教育方針どおり、遊びの中での粘土、お絵かきとは別に造形という授業で色々なもの創作する時間があります。
      担任の先生は若い方が多いですが、ベテラン先生のフォローがしっかりしてます。特に年少の時は小さな事でも(おもらし、転んだなど)連絡をくれて、親も幼稚園での様子もわかり安心できます。毎朝バスから降りると園長先生が挨拶したり、違うクラスの先生も子供に話しかけてくれたりします。
      英語や音楽、体操、造形など色々な事が経験できていいです。
      防犯カメラ、門にはセキュリティコードの入力
      駅から離れてる為車がないと行事の時などキツイです。
      クラス替えの度に自己紹介や子供についてなど話します。プリントで幼稚園生活での共有事項を確認し、質疑応答を行なったりします。
      年間を通して行事は多いと思います。親が参加するのは少なく、子供達だけで楽しむものが多いです。特に熱が入ってるのは運動会とお遊戯会です。年長になると和太鼓や組体操などありとても見応えのある運動会です。
      幼稚園の雰囲気が子供に合ってると思ったので。

メリハリのある園生活が送れます。おかげで、小学校に入っても、こざくら幼稚園の生徒はしっかり話が聞けますねと誉められます。行事がたくさんあって、子供たちも毎月毎月楽しみが沢山です。
      挨拶はしっかりとできる、お返事ができるといった、集団生活には欠かせないことを、普段からしっかりとやってくれる
      とても明るくて、元気な先生ばかりです。子供のことをよく見てくれて、何かあれば電話などでしっかり伝えてくれます。
      仕事をしてる親にはとてもありがたい延長保育があります。通常の保育の時間、長期休暇でも預かってくれます。仕事をしていて、とてもありがたく感謝しています。
      少し狭いかなと思う園庭ですが、みんなのびのびとしていたので全く気になりませんでした。駐車場も広くて助かりました。
      車が必須かなと思います。駅もバス停も遠いので、車や自転車などで通う生徒がほとんどです。バスで送迎してくれるので安心です。
      行事のお手伝いや、クラスの親睦を深める食事会など
      運動会、お遊戯会、年長さんはお泊まり会があります。その他にも、クリスマス会や豆まきなどたくさんあります。
      バスでの送迎があることと、遊びだけではなく、しつけもしてくれること。体操指導や音楽指導、英会話指導があること
      親と離れて、先生の指示に従いマルや三角などを書いたりします。階段の登り降りなど簡単な体操みたいなことをします。そのあとは先生と親とで面談をします。
      特にしていません。名前を呼ばれたら返事をできるようにするくらいです

一人一人をよく見てくれている。園のすべての先生がわが子の名前をおぼえてくれていて、所属クラス以外の活動でも様子を話して下さる。叱るときも子供が納得するように話をしてくれた。(しかしこれは担任の先生の力量によるかもしれない)水曜日以外は給食。アレルギーにも対応してくれた。
      けじめのある生活をさせてくれた。やるときは一生懸命やる、ということを教えてもらった。体操、造形、音楽、英語などの時間もあり子供の持っているものを伸ばしてくれる。
      朝は暑い日も寒い日も門の前でお出迎えをしてくれる。園全体で子供を育ててくれている感じ。先生方の協力体制が見える。
      延長保育は在園中は確か1時間200円でしたが、今はわからない。おやつも軽く出た。夏休みなども預かりはあったように思うが、自分は利用していなかった。音楽、造形、英語、体操など子供の能力を伸ばしてくれる。やるときはやる、とけじめのある生活を言われていたようだ。季節ごとに行事があり、お遊び以外にも楽しみがあり、飽きなかったようだ。園庭も3か所くらいあり、広々していて楽しかったようだ。
      廊下にさすまたがあったり、定期的に避難訓練があったり、防犯カメラもあり、防犯には気を付けているようだ。震災の後は、非常食も準備するなどして、緊急の連絡の方法もいろいろ工夫されていた。
      駅やバス停が遠いので、不便のようだが駐車場が広いので行事の時は、家庭で1台乗って行けて楽だ。園バスが3台あったので、通園には困らない。
      定期的に集まりがあり、園の様子や、お知らせ、情報交換などで来た。
      園が新しくきれいだったこと。安全に留意していること。熱心に教育していること。
      親とは離れて、別の部屋で少し高いところを上がったり下りたり。先生の指示を聞いて、紙に丸を書かされたりしていたようだ。大人のいうことがわかるか試す程度だったように思う。
      特に何もしていない。

総合的に、すごく安心して預けていました。 先生たちも素晴らしい先生たちが多く、本当に良かったです。今はコロナで大変だと思いますが頑張ってください。
      教育に力を入れており、先生たちは皆さん熱心です。すごく好印象を持っております。 また、知り合いなどいたら紹介したいです。
      先生たちは皆さんコミニケーションをよくとってくれていろんな話ができました。 コミニケーションを取ることをはすごく大事で子供の成長について学びました
      基本的には外で遊ぶのと、室内で勉強をすることが多いみたいですが、今の時代、外で体を動かすことが少なくなってきておりますので、外で遊ばせてくれるとことはよかったです
      先生たちが、常に注意をしてくれており、安心して預けていました。防犯にはかなり力をいれている印象でした
      家から少し遠いって言うことがあり通園はすこし大変でした。「個人的な意見です。」 バスなど工夫をしてくれており良かったです。
      父母会には、奥さんが参加しており、あんまり分かりませんでした
      運動会などあり、一緒に楽しめました。よかったです。
      奥さんが送り迎えをしており時間はわかりませんが、延長保育には助かりました。
      通いやすさがあり地元な幼稚園って事で評判はすごくよかったのでそこが決め手でした
      入園の際面接がありました。試験まではありませんでした
      特にありません。
      家から通いやすい学校でした
    毎日の体温測定 消毒はもちろんのこと先生たちも心がけてくれてました

運動会があり遊戯や組体操などに力を入れている。子供の成長がよくわかり、良かった。先生の話をよく聞くようになっていました。
      卒園式に入れる保護者の数が決まっていて、祖母などにも参加させたかった。できれば広い会場でやれるとよいと思います。
      先生の指導は熱心で、運動会や発表会などでは難易度が高い演目をやらせているように思います。それを子供たちもしっかりやり遂げていました
      運動会や発表会などでは難易度が高いものを取り入れたり、子供たちも先生の話を聞く姿勢がよいと思います。
      自分は参加した経験がなく、不明です。
      運動会や発表会などお泊まり会やキャンプもあります。お泊まり会は楽しそうです
      園の設備が充実していて、先生の指導もしっかりしていると聞いたので、選びました

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      うちの子はどちらかと言えば手のかかる子でした。お弁当を食べるのが遅い、キビキビ行動できないなど…。愛情のある厳しいご指導を期待していましたが、お荷物扱いのように感じました。うちの子にはあっていなかったようです。
      厳しいという面では徹底しています。
      教育内容は充実しています。
      公共交通機関では厳しいですが、車があれば便利です。
      運動会、お遊戯会など、素晴らしい完成度です。
      厳しい時と楽しいとき、メリハリがある幼稚園ということで選びましたが、すべての子にとってそうとは限らないようです。

園の雰囲気も良いし、いろんな行事で普段家庭ではできない様なことも子供たちは経験できて良い。自然と触れあ機会が多くて良い。
      遊ぶ時は先生方も子供と一緒に全力で遊び、普段の保育では優しく、行事の練習等では厳しく、メリハリのある保育でとても良い
      みんな笑顔が絶えずとても良い印象。他のクラスの子の名前を覚えているし、園全員の名前を知っているのでは、といつもビックリするほど子供たちをみている
      普段の保育の中には、造形、体操、音楽、英会話指導があり、子供たちは楽しそうです。延長保育は30分100円ですが17:30まで預かってくれるし、長期の休みも預かってくれるので助かります。
      防犯カメラを設置したり門には鍵をかけたりセキュリティに関してはしっかりやっていると思います。ただ女性ばかりなので少し不安ではあります。
      住宅街の静かな場所にあり道路も狭いので気をつけなくてはいけません。昔から住むかたが多いので、お年寄りが見守ってくれたり心強いです。
      クラス同士で保護者が集まり話し合う事があります。
      遠足、運動会、音楽発表会、お遊戯会
      園の方針を見て、楽しい中にも厳しさがあり子供が自分に自信を持てるのではないかと思ったから
      子供の基本運動能力や絵を描いたり。親は、子供の性格やアレルギー等子供について話します。
      特にないが、子供に返事ができるように名前が言えるように伝えた

千葉県千葉市緑区の評判が良い幼稚園

こざくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こざくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こざくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

大宮幼稚園