みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  都賀の台幼稚園   >>  口コミ

都賀の台幼稚園
(つがのだいようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 都賀駅 / 私立 / 幼稚園

都賀の台幼稚園 口コミ

(18) 千葉県幼稚園ランキング 132 / 569園中
      長女は他の幼稚園に通わせたが、都賀の台幼稚園に通わせれば良かったと後悔している。ベテランの先生も多いがどの先生も好感が持てる。
      園の全ての先生が子どもが好きなのが伝わってくる。お泊り保育に花火大会など毎年同じ行事だけでなく、色んなことに挑戦されてて好感がもてる。
      子供も先生になつき、楽しそうに幼稚園に通っている。子供の性格も正確に把握されていて親の私も驚くくらいよく見てもらっている
      外国の講師も招いて英語の勉強も取り入れており、充分な教育内容だと思う。園児への目配りもよく出来ている
      概ね良好だと思われるが、セキュリティ面では園外から園庭が見渡せるため、不審者の侵入を拒める環境にはないものの、地域住民等との情報共有で補完してもらいたい
      一方通行につき、園に車で送りに行く時は若干不便さを感じるものの不満と言うほどのものではない。
      懇親会程度。頻度も多くなく、和やかな雰囲気で行われている
      お泊り保育。花火大会。お遊戯会。運動会。餅つき大会など
      7時半から18時半。(時期により変更あり)30分100円
      給食があり、保護者からの評判が良かったため。園舎も新しくなり綺麗だった
      試験はあるが、特にこれといった特殊な試験はない
      特になし

先生たちが、こどもをよく見ている。個性を理解してアドバイスしてくれる。若い人から、ねんぱいまで、様々な年齢の人がいて、よい。
      園長、理事長のかんがえが一貫している。先生たちがみんな仲良く、教育理念を達成しようとしている。
      良くメモをとり、こどもの個性を把握しようとしている。よいところをほめようとしている。愛情を感じた。
      創作活動も、遊びの活動も、満遍なくやっている。保護者の意向もよく取り入れている。
      みんな、見守りをしている。朝も帰りも、せんせいたちが、外に出て、よく見ている。ありがたい。
      自転車出いける距離なのだから文句ない。ただバスが自宅の前まで来てくれるともっとありがたい。ただ不満はない
      詳しいことはわからないが、保護者だけが集まると、なかなかものごとがきまらないらしい。事前の根回しが必要。
      餅つき大会、運動会、お遊戯会、音楽会なと
      詳しいことは分からない。でも、一般的や幼稚園と変わらないと思う
      家から近くて、クルミの木がないこと。候補の幼稚園にクルミの木があったからいけなかった。
      簡単な面接。形だけのもの。なにも気張らずいける
      何も試験対策など、いらない。そのままで大丈夫。
    ソーシャルディスタンスの確保、様々な行事の中止。道具を共有しないなど。

園長、事務所、先生方が一番です。円の雰囲気も明るく周辺環境も住宅地と商業地域の間で割と良いように感じます
      先生方、園長、事務全員が子供を第一に明るく元気よく、そして面倒見が良いことです。
      基本的に明るい方が多くて子供を第一にしてるのが伝わって来ます。報告、連絡体制も整ってます
      最後までがんばる、という方針のもとで遊ぶことと学ぶことのバランスが良いように感じます
      園庭や施錠対策などは不満ないのですが、駐車場が少し狭いのでもう少し欲しいです。ただイベントの時には近隣の店舗のを借りることさもあるので助かります。(毎回ではないです)
      駅からは遠いです。公共バスもありません。車社会なので問題なしですが、通園バスはあります。
      申し訳ありませんが母親任せの為内容は詳しくわかりません
      遠足、運動会、お泊まり会や農業体験等あります。運動会の雰囲気は明るく常識外れな人はいませんでした。
      保育に関して利用したことがないのではわかりません。
      初めは近所こ方の紹介です。実際プレ等行ってみて先生方の熱心さが決め手です。

子供も先生も一体となって行事に取り組み、色々なことに達成感が得られると思います。先生方も子供第一に指導してくださるので、とてもよいと思います。
      よく考え 元気よく 仲よくやさしく 最後まで頑張る子 という目標の元、しっかりと子供たち一人一人と向き合ってくれているから
      若い先生も年配の先生も分け隔てなく子供の目線まで降りてきて色々と指導をしてくれるから
      月2、3回の英語教育や、幼保小連携で、近隣の保育園の園児や、小学校の生徒との交流を図るなど、多彩な子供と関わって成長できると考えます。
      園庭には、関係者以外には入らないように基本的に施錠されており、園舎内にも同様に、保護者でないと引き渡しができないようにしているから。ただ、園舎前の道路は狭く、車の通りがあるとギリギリになることがあるのが、少し気になります。
      園の周りには民間の駐車場はほぼなくて、専用の駐車場がありますが、少ないです。しかし、園の送迎バスがあり、子供が通うには問題はありません。
      全体の会は、年度の初めに1から2回あって、役員や係を決めるようです。役員会は月に1度、係はそれぞれの行事の前に数回程集まります。
      子供の日を祝う会、遠足、七夕会、納涼祭、お泊まり保育、運動会、バザー、お遊戯会、クリスマス会、餅つき会、音楽会、などがあります。いろんな行事に楽しんでいるようです。
      通常、9時半から2時半まで、始まる前7時位からと、終わった後6時位までの延長保育があります。30分単位で預かって頂けるので、少しだけでも利用ができるのがありがたいです。
      基本的には近かったのが決めてですが、初めの子が年中で転園で、見学の時の先生方がとても親身に色々気遣っていただいたのがとても良かったです。

幼稚園全体の雰囲気が良くて、先生をはじめ、子どもたちがいつも明るく元気があリ、仲が良い感じがします。
      先生がみんな優しく、教育に熱心です。
      子どもの自主性を尊重して、自由に活動出来るように心掛けているようです。
      先生は、皆さんやさしく明るくて、子どもたちも大好きのようでした。但し、叱るときはきちんと叱って何がいけないか分かりやすく説明されているようです。
      基本的には、子どもたちの
      自主性を尊重して、のびのびと活動出来るような環境づくりを日々考えて実践されているようです。
      園庭は比較的広いほうだと思います。子どもたちが、のびのびと遊べる環境が整備されていると思います。
      園の前の道は少し狭いですが、すぐそばに広い道があるので、それほど不自由には感じません。
      自分自身は、あまり顔を出す機会がなく、よくわかりませんでした。
      運動会では、障害物競走、徒競走、玉転がし、玉入れ、組体操、応援合戦、リレーなどがありました。
      開所時間、閉所時間については、よく覚えていません。
      入園前に見学した際、子供が一番気に入った園だったからと記憶しています。
      公立小学校

2023年03月投稿
      2023年現在は、日常から勉強まで、みんなで一緒に色々行う楽しさ、先生がしっかりみていてくれて安心、先生たちの仲良い姿をみて育つ園児たち。毎日楽しさいっぱいで帰ってきます。
      生のピアノの音が響き渡り、いい影響がある。お遊戯会や音楽会など学ぶことがとても多い素晴らしい幼稚園です。
      自由保育ではなく、全園児で行う事もあり、他学年との交流もあったり子どもの心の成長にもとてもいいと思います。
      音楽がなり朝の片付けを自発的に行えるようになったりと、とてもいい
      園長先生から事務の先生、他のクラスの先生まで、しっかり名前を覚えて下さって、兄弟姉妹の性格とかまで把握してくれていて、とても頼りになる先生です。相談にも乗ってくれて安心できます。
      先生方同士も仲良いのが伝わってこちらまで笑顔になります。
      園長先生は毎日門前に出て挨拶をかかさず、卒園児の名前まで覚えてて、卒園しても名前で呼んでくれて、笑顔で嬉しい会話が続いています
      その年に合わせた指導を心掛けていて、この時期はこういう事を覚える年なので、見守っています。と、子どもたちをとてもよくみてくださっています。 知育にも力を入れていて学校に上がるにも安心できます。
      門前には、園長先生、事務の先生が挨拶しながら毎日出迎えてくれて一人ひとりの名前を呼んでくれるっ。みんな笑顔で登園降園出来る素晴らしい事かと。
      防犯カメラもあり、時間で門はしっかり施錠される。
      園庭は広く、のびのび遊べる中、先生たちも一緒に遊んでよくみてくれている!
      先生たち同士がとても仲良く、年配の方から若い方までいて、相談もしやすい環境、親身になってくれてとてもいい園です。
      園長先生から事務の先生までとても暖かく迎えてくれる。
      1人ずつ何かしらの係を決めて行うけれど、働いてる人でも行えるように配慮してくれているので、親同士仲良くなる機会にもなり孤独を感じづらくなっている。
      お遊戯会の衣装からレベルが高く満足度が高い。
      子どもたちの演技も素晴らしい!!
      運動会のチアに応援団にダンスや競技も大興奮。
      親と先生の距離が近く一体感がすごい!
      先生方総出で全園児遠足もすてきな行事!!
      月極での預かり保育もあり、朝も早く帰りも遅くまで預かってくださる。 長期休みも対応が素晴らしく、とても助かっています。
      7:30-30分100円。
      朝の門前で声をかけてくれている園長先生が笑顔でみんなの名前を呼んでくれている事。
      園庭遊びから、先生たちと子どもたちとても楽しそうに遊んでいて、時間で音楽がなると、自然と片付けを始め、上の子たちは下の子たちを手伝ってあげたりと、とても素晴らしいと感銘を受けました。

先生たちの仲もよく、年代も幅広くとてもバランスのとれた印象です。園舎も2017年に新しくなりとてもきれいです。プレ保育や園庭解放もあります。
      年少、年中、年長と進級するにつれ、クラスの問題をこどもたちで考えさせるなど、しっかりと教育してくれる。最後までがんばるこども、を理念としている。
      こどもから聞かされる話などで、先生が十分に対応してくれていることがよくわかります。
      働く保護者にとって、時間や給食選択方式
      また長期休みに対応してくれありがたい。
      安心して残業ができます。
      登園時は園長自ら正門に立ち、ひとりひとりが安全に通える。
      時間外はインターホンで入れる
      イベント時は来園者も多くなるため、近隣の店舗へ駐車場を借りて解放してくれるので、大変助かります。
      地域とのコミュニケーションもよく採れて居るのだろうと安心します。
      入学、進級時に一年の係を決めます。他の幼稚園に比べ、イベント等の関わりは手伝うことは多いようです。
      年度終わりに、今後の幼稚園づくりについてアンケートがあり、しっかりと改善、反映してくれます。
      もちつき、お泊まり保育(年長)お誕生日会、お楽しみ会、クリスマス会、納涼祭等々、、
      もちつきでは、園庭に臼をみっつ設置し、せいろでもち米を蒸す過程からこどもにみせます。
      む仕上がったもち米を一口ずつ食べてみてからもちつきがスタートします。
      食育もしっかりしています
      通常ほいくは9:30~14:30
      朝7:30夕方18:30まで預り対応してくれます。
      夏はみず着持参でプール遊びもできます。
      近隣であり、一歳から園庭解放を利用していました。
      部外者なのに、急にちょ っとした怪我をしたときに優しく対応してくれ入園は決めていました

他と比べられないので何とも言えないと言うのが正直なところだが、満足している。下の子も入園させる予定。
      入学式の際に言及があった気がするが、あんまりよく覚えていない。普段の生活の中では理念を感じる様な出来事は少ない。
      先生によって異なるし、保護者の感じ方によっても異なるので一概には言えないが、ベテランの先生が多くしっかりしていると思う。
      季節に応じた作品作りや、運動会やお遊戯会の練習など、先生がたは一生懸命やっていると思う。
      最近園舎を全面改築したので、とてもキレイ。園庭も広く、遊具も少しずつ増えている。
      バス通園なので、とても助かる。
      園の前の道路が狭く子供と歩くのは怖い。また保護者用の駐車場が遠くて少ない。
      父母会は無いが、保護者会主催の夏祭りがあり、それの準備には全保護者が何らかの役割を担う。負担の大小の差が大きい。
      役員になると、3ヶ月くらいはとても忙しいが、その後は月1回の集まりくらい。
      納涼祭、お泊り保育、遠足(年2回)、卒園遠足、運動会、お遊戯会、音楽会、など
      延長保育有り。休日保育無し。
      半日保育多少有り。遠足の翌日は休園。
      2歳児教室(プレ)があること。給食があること。バス通園できること。

毎日楽しく元気に通えることが第一です
      先生方は、子どもたちに向き合ってくださいます
      園内も広いです
      清潔です
      子ども目線で対応してくださる幼稚園です
      一人ひとりを大切にしてくれます
      個人面談もあります
      これは先生によります
      偏りがあるかもしれませんが、基本的にはみなさん優しい先生方です
      英語の授業は、勉強というよりはみんなで楽しく英語の授業を受けるということに意義があるのだと思います
      防犯、施錠に関しては徹底していると思います
      園にいる時間はとても安心して、預けられます
      駐車場が少ないし、足りないです
      イベントの時は、もっと台数を増やしていただきたいです
      特にありません
      子どもの行事はたくさんあります
      保護者の集まりは、年に一度の顔合わせくらいです
      親抜きの遠足
      誕生日会
      0800-1830
      土日祝休み
      お預かりは、30分100円
      土曜出席や、遠足の振替休みあり
      近いから
      給食あり
      親子遠足なし
      生徒数が少ない
      スクールバスあり
      園庭が土

総合的に学べる園だと思います。年少から知能あそび、体育の授業があり、年中からは英語の授業があったり、年長ではお泊まり保育が実施されています。 また、年間を通して、行事や参観が多いので子供の成長が感じられる良い面だと感じています。 お預かり保育も充実しており、働く親への理解もありますので、利用されている保護者も多い印象です。
      遊びから学ぶ事を積極的に取り入れているようで、確かに、お勉強熱心な園と比べると遊びや体を動かしたりする事が多いのかなという印象です。 それが子供に合う合わないあると思うので、そこは親が判断してあげれば良いと思います。
      先生はいつも子供や親へ元気に挨拶してくれて、とても雰囲気が良いです。 担任以外の先生も園児達の名前を覚え、名前を呼んでくれるので子供も先生達の名前を知っていますし、先生達が大好きです。
      基本的に、遊びを通して学ぶ事が多いですが、子どもの知能の発達を促すことをねらいとした『知能あそび』を取り入れていて、それが子供もとても好きで家に持って帰ってきてからも遊んでいたりします。 また、普段のお預かり保育に加え、長期休み(夏休み等)にも希望の園児はお預かり保育をする事ができます。 その際には給食も手配できるので、保護者の負担も少なく利用できるのが助かっています。
      最近立て替えをし園舎や遊具が新しいので、預ける環境としてはとても良い。 避難訓練や不審者対応訓練も実施されているのですが、園のセキュリティ面はそれほど強くないです。 保護者は送り迎えや参観にはネームプレートをして行くのですが、なくても入れます。 保護者への信頼とも取れますが、そこに不審者が混ざっていても簡単に園の中へ入れてしまうので、少し不安な面もあります。
      園自体の立地には特に不満はないのですが、園の駐車場が雨の日や行事の時には大変混雑します。前の道路も狭いので、少し危ないです。
      新学期が始まる頃に、懇談会があります。また、その少し後になると、学年ごとの親睦会があります。 懇談会では、自己紹介や園からの連絡事項伝達、その年の役員決めがあります。 親睦会では、決められたグループごとにそれぞれ話をし(一応、お題があります。)、親睦を深めていきます。 その後、特に父母会というのはありません。
      イベントや行事は充実しています。 遠足は子供達だけで行くので、親としては大変助かります。特に小さなお子様がいるママさんも助かっているのではと思います。 また、月に1回お誕生日会があり、その月のお誕生日の子の親は参観ができます。 舞台の上で大きくなったら〇〇になりたいです。という発表をしていきますが、それがすごく心温まる瞬間です。 運動会やお遊戯会などの席取り合戦はほぼありません。事前に子供達がくじ引きをして入場する順番を決めますので、朝早く並ばなくて大丈夫です。
      通常は9時?9時半登園。7時半?9時までお預かり保育があります。 降園は14時半です。14時半?18時半までお預かり保育があります。 お預かり保育には、月極と都度預かりがあり、月極は前月25日までの申し込みが必要です。 都度預かりはその都度対応してくれます。(当日も可)
      家からの距離、園の雰囲気、園舎が新しくなったこと、がこの園を選ぶ理由でした。
      特にありませんでした。
      まだ在園中ですが、卒園児たちはその学区の公立小学校へ行くことが多いようです。
      うちはまだ在園中ですが、やはり家からの近さで決めるのではないでしょうか

先生と子供の中がとても良いように見えます。1年間を通してイベントも多く、参観日もある方だと思うので、子供の姿が良く見えると思います。
      英語活動は月3回ほど、保護者が参観できる日もあります。英語の時間なのに体を動かしながらやっているのでとても楽しそうです。
      園長先生は毎朝門のところで挨拶をしてくれるので、子供は安心して園の中に入ります。担任の先生も明るく、とても優しいのですが、お友達とけんかなどのトラブルがあった時にあまり話してくれないことがあったので、3点にしました。
      外で遊ぶことが多いようですが、知能遊びにも力を入れています。普段もそうですが、長期休みの時もお預かりをしてくれるので、助かります。
      不審者がいたときの訓練をしているようです。不審者は園舎へはなかなか入りづらくなっている造りになってます。
      小学生の通学路にもなっているところではありますが、門を出るとすぐ道路で歩道も少し狭いので危ないです。先生はいつも立ってくださっているので安心はあります。駐車場もありますが少し遠いです。
      父母会というか、懇談会、懇親会というものがあります。懇談会は年に2回クラス内、懇親会は学年で行います。
      遠足が年2回、夏祭り、納涼祭、運動会、餅つき会、音楽祭の他、参観も多いです。保護者が積極的に関わるイベントが多いので、一緒になって楽しめます。
      通常の保育時間は9時半~14時半。9時前と14時半以降だとお預かりをしてもらえます。30分100円です。月極利用もできます。
      見学をしたときに先生の対応がとてもよく、入園前の未就園児園庭開放のときには名前も覚えてくれてとても嬉しかったからです。
      面接と子供だけ別室で図形のパズルなどをやっていたようでした。こどもにとってはそれも楽しいようでした。
      市内公立小学校

年間のスケジュールが当初より決まっており、ほぼ日程にブレはありません。 保護者の参観も月に数回できます。 園舎も建て直したばかりできれいできもちがよいです。
      よく考え、元気よく、仲良く、優しく、最後まで頑張る子という考え方です。 お遊戯会などの発表会も子供たちの意見をとりまとめて発表するなどの指導を行っています。 また、車椅子などの障害をもったお子さんも通われており、一緒のクラスでその子を手助けするといった教育もおこなってます。
      担任の先生のほかに補助の先生もおり園児をよく見てくれています。 子供たちには平等に接してくれており、それぞれの保護者に対しても、ハキハキとした受け答えをしていただけます。
      朝の預かりは放課後の預かり、長期休暇にも預かり保育をしています。 預かりは月極もありパートの方でも重宝しているようです。 季節に合った教育(時の記念日には時間の大切さを教えるなど)もしています。
      入園式、始業式後に行われ、役員を決めます。 皆が何かしらの役に付き、運動会、お遊戯会、音楽会、バザーなどの行事の手伝いをします。行事前にはその手伝いのための集まりが2?3回程度あるようです。
      遠足、七夕会、保護者会バザー、納涼祭、運動会、クリスマス会、餅つき、豆まき、音楽会などがあります。 運動会は応援も皆で行い、全体でどちらが勝った負けたといったことはなく、クラス対抗でリレーをしたりします。
      一番はやはり近かったこと、同じ幼稚園から同じ小学校へ行く子が多いことなどが理由です。我が家は3人の子がいて今最後の子が年中ですが楽しんで通ってくれているので良かったです。
      親子で園長先生との面接です。 特に何を聞かれるというわけではありません。
      特にありません。 対策の本などを用意する必要もなく、子供と先生が意思疎通できれば良いのかなといった印象です。

先生がベテランの方も多く、皆さん優しい。
      園長先生は、どんな園児でも基本受け入れてくれ、色んな国の子や少し障害のある子なども在園しています。
      小さい時から、色んな子に触れ合える環境。
      年間の行事が多い方だと、皆んな言っているが、子供の成長を近くで見て感じる事が出来るので、良いと思う。
      知能遊びが取り込まれていて、普段の外遊びやお歌など、基本的な事に加え、学びが出来る。
      集中力も伸びて来たように感じる。
      参観日にて、実際の接し方などを見る機会が多いので先生の事は信頼しています。
      休みなどは、携帯アプリを取り入れ利用するので、長期お休みした際に一度も先生からは連絡がなく、自ら連絡し確認などをしたので連絡は早めに欲しかった。
      園長先生にも、朝のお見送りの時など気になる事は気軽に聞けるので、その点はとてもよいです。
      登園は基本制服です。
      園に到着後、自分でお着替えをする。自分で出来るように少しづつ練習させてくれます。
      年少ですが、トイレも今では一人で行けるようになったそうです。
      長期休みや、普段の日もお預かり保育があるので、お金を払えば預ける事ができます。
      父母会は分かりませんが、懇親会が年に一度あります。
      自己紹介や、書かれた質問に対して答えていきます。同じクラスのママパパの顔を覚えたり、輪を広げる事が目的のようです。
      父母参観もあります。こちらは、子供達と一緒に遊んだり、普段の授業の様子をうかがえます。
      行事としては、遠足、運動会などのメインのもの。イベントとしては、七夕やひなまつり、こどもの日など、其々に行っています。
      お誕生日会には、親も見学できます。
      バザーで幼稚園グッズが買えたり、餅つき大会で、杵と臼を使い餅つきをします。
      2歳児学級で、慣らし保育に入れたのですが、その時の先生の素晴らしさや対応などで入園を決めました。
      落ち着いている先生も多く、園長先生もとても良い雰囲気でしたし、子供の遊ばせる、学ばせる、をちゃんと教えて下さる園だと感じたので選びました。
    投稿者ID:461938

園長先生を始め、先生がみんな優しくて、安心して子供を任せられる。
      イベントもいろいろあり、ちのう遊びなどもしてくれる。
      日本人以外の子供や、車椅子の子供などの受け入れも柔軟にしていて、誰でも分け隔てなく対応してくれる姿勢がとてもいいと思う。
      遊びを中心とした生活の中で、自主的に遊びを見つけ、友達との交流を図ることで思いやりややさしさのある子に育てるようにしている。
      先生は勤続年数が長いベテランの先生が多く、どの先生が担任になっても安心できる環境です。みんな、優しく思いやりのある素晴らしい先生達です。
      子供の知能を発達させるために知能遊びを取り入れたりしている。園庭でのびのびと遊び、教室では知能遊びの時間や制作の時間など、カリキュラムは充実していると思う。
      毎年、何かしらの行事(運動会、お遊戯会など)の係か、役員が各クラス2名選出される。夏祭りは基本父母会が運営している。
      夏祭り、遠足、運動会、お遊戯会などがあります。お遊戯会では、手作りの衣装を着てお遊戯する姿がとても可愛いです。
      自宅から通える範囲の幼稚園で、1年前に園舎を建て替えて綺麗な建物も魅力的でした。先生がとてもよく、また給食とお弁当の日が決まっているのも決めた理由の一つです。

知能あそび、外国人講師による英語指導、専門の指導員による体育指導など、カリキュラムが充実していると思います。
      教育目標は、「良く考え 仲良く・やさしく 元気よく 最後までがんばる子」「探究心の強い やる気のある子」「やさしさと思いやりのある子」「健康でたくましい子」となっています。
      先生方は、いつも明るく元気に挨拶してくれます。下の子の名前まで覚えてくださっています。ときには、こどもたちと一緒に園庭を走り回って遊んでくれます。
      30分100円で預かり保育が利用できます。月極めの利用もあります。課外活動として、希望者に有料で、英語教室、ヒップホップダンス教室、サッカー教室、体操教室が利用できます。また、スイミングは、園からバスが出ていて便利です。
      園庭が広く、遊具も充実しています。防犯カメラの設置もあります。預かり保育用の教室があります。
      近くに園の駐車場2か所、約10台分あります。スクールバスもでています。徒歩や自転車で登園されるかたも多いです。
      係り決めと自己紹介をします。
      遠足、納涼祭、バザー、運動会、お遊戯会、音楽発表会、もちつき会など。毎月お誕生日会もあり、参観もできます。
      家から近く、子供も気に入ったため

園庭は少し狭い方かもしれませんが、遊具は譲り合いでみんな仲良くできるところだと思います。毎日お当番を決めて日直のように前にたって挨拶したり給食を運んだりしているようです。
      幼児期における子供の知能の発達を促すことをねらいとした活動を取り入れるということも方針のひとつなのでありがたいです。
      先生は皆優しく、園長先生は毎朝門の所で挨拶してくれます。ひとりひとり名前を呼んで挨拶してくれるので、こどもも嬉しそうです。
      ちのう遊びの時間、英語や体育の時間があります。少し料金は発生しますが、お預かりの時間もあるので、家の用事で忙しいときは助かります。
      セキュリティについては防犯カメラ等はありませんが、毎日園長先生含む先生方が見送りしてくれます。
      園の前がすぐ道路で、またすごく狭く、車通りも多いほうなので、少し危ないなと思うことはあります。いつも門から出る時は気を付けています。
      保護者同士の懇談会、役員決め
      運動会、遠足、夏には納涼祭などがあります。
      見学での様子がとてもよかった。先生と仲良くできたので。

イベントが多く、先生もひとりひとりみてくれるので、安心して通わせられます。
      運動をたくさんさせてくれるので、早いうちから鉄棒にも慣れ、自分から怖がらずにいろいろな遊具で遊ぶようになりました
      毎朝出迎えてくれて、とても気持ち良いです。朝に先生が笑って挨拶をしてくれると、子供もニコニコしてくれるので良いです。
      英語や知育の学習を取り入れています。また、園が終わってからも英語やダンススクールの先生が来て教えてくれているようです。
      セキュリティについては、正直甘いような気もします。ただ、保護者の出入りがとても多いので、あまり堅くもできないようです。
      狭い道路のわりに自動車が多く通るので、朝や帰りの時はちょっと危ないです。
      年度初めのクラス替えの時に懇談会があり、母同士の自己紹介をして、係決めをします。係は必ず1つはしなければいけないので、決めるときは時間がかかるときもあります。
      参観日が親も一緒にできるので、楽しく過ごせます。夏祭りもあり、年長は恒例で肝試しをやります。先生方がお化けになるところは見ものです。
      見学会の時に、先生と子供たちがとても楽しく遊んでいたのと、園行事が充実しているようだったので決めました。

千葉市唯一の学習ちのう遊びを取り入れて楽しめながら学習することが出来ます。年少から年長までそれぞれの年齢に合わせたちのう遊びは保護者からも好評です。
      季節ごとのイベントに力を入れてます。子供たちもそんな風習で育つので自然と知識が身についてきます。。。
      先生達はいつも明るく、時には厳しく指導してくれます。お帰りの時毎日保護者も整列するのでその日あった出来事、変化など話してくれるので助かります
      朝は8時からお預かり、夜は18時半まで延長があるので働くお母さん達はとても助かります。春、夏、冬休みもお預かり保育があります。
      園に数台の防犯カメラ、保育中は門もしっかり閉めるのでセキュリティはしっかりしてます。少人数なので常に先生の目が届いてます。
      住宅地の落ち着いた雰囲気の静かな場所に建ってます。駐車場は台数がないので早いもの勝ちです。
      月1回の役員会
      プレ保育があるのでそこで決めました

千葉県千葉市若葉区の評判が良い幼稚園

都賀の台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都賀の台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都賀の台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 都賀駅
千葉聖心幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 みつわ台駅
認定こども園みつわ台幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 みつわ台駅