みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  あやめ台第二幼稚園   >>  口コミ

あやめ台第二幼稚園
(あやめだいだいにようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 スポーツセンター駅 / 私立 / 幼稚園

あやめ台第二幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 50 / 569園中
      園長先生?事務職員まで子どもたちの名前を覚えてくれています。朝、登園時に校門の前に園長先生が待機してくれて(雨の日も)挨拶をしてくれます。子どもが通園している間は先生の移動もなかったので慣れ親しんだ先生に囲まれて過ごせていましたので、相談や挨拶もしやすかったです。 イベントも多すぎるぐらいです。先生同士がいつも笑顔で過ごしていたので、楽しい雰囲気が見ているだけでも伝わってきました。
      してはいけないことがあった場合は、子ども本人へしっかりと何故いけないのか、どうしたら良かったのか、これからどうするのかを話してくれます。 子どもたちに役割をもたせ行動させており自然と挨拶ができる環境を作ってくれていたと思います。
      子どもの話を聞く、聞いてもらうようにしていたと思います。登園後も直ぐに園内に戻ってしまうのではなく、暫く園庭にいることで、話しかけやすい環境を作ってくれていたので、保護者側も話しかけやすかったです。
      子どもたちは自由行動させてくれる遊び時間の中でも、規律がありましたので度を過ぎない自由があったように思います。
      登園時には園長先生が校門の前に立って居ることで安全に思えました。 ただ園内に入るときは、オートロック式の入り口ではないので簡単に侵入できてしまう可能性はあるかと思います。
      団地の中に併設されたから幼稚園なので団地に住んでいる方には便がいいと思います。 ただ、子どもの声が騒音と思われる住民がいるようで、イベントの縮小がある事が残念です。
      父母会の活動も縮小しているので共働き家庭の事情も考慮してくれていると思います。ほぼ活動は無いに等しいと思います。
      先生方の準備が増えるばかりで、親参加型のイベントが廃止されてしまいました。家庭の事情を考慮して下さっている結果ですが、イベントが減ってしまった事に対して今一緒にいられる時期でもあるので寂しいです。
      早朝保育(通常の登園時間30分前お預かり)があり、朝余裕を持って出勤できて大変助かりました。 延長保育、長期休み時も預かり保育もありました。預ける時間が長い家庭は固定料金で利用できたので大変助かりました。
      プレ保育を利用し、子どもの笑顔量が1番多かったのが決め手です。他、幼稚園のプレ保育も利用しましたが、保護者との関係性もアットホームで話しやすい環境でした。よそ者を受け入れる人間関係も決め手でした。
      特になかったです。顔合わせをして名前を聞かれたり、あやめ台第二幼稚園に通いたいですか?と意志の確認です。ほぼ親と園長先生とのお話だけです。
      "お名前呼ばれたら""はい""と返事をしましょう。"
      市内公立小学校
      近いので。

子供が毎日楽しんで通っている。毎日、いろいろな行事や、食育活動があり、子供が様々な経験ができるのがよいと思う。
      幼稚園生活を通して、様々な経験をし、その時の出来事を楽しそうに話してくれたり、家でも同じ経験をしようとする姿が見られる。
      お迎えの際に個別にはなしかけてくれ、気になったこと、出来るようになったことなどを詳しく知らせてくれている。
      指先をつかった活動、制作、お買い物ごっこなど家ではできない活動を幼稚園でたくさん経験できて子供が喜んでいる。
      各クラス、数名の保護者が参加し、活動している。
      本園にいき、交流をもったり食育活動をよく行っている
      家から通いやすい場所にあり、同じ小学校に行く子供が多いと思ったから
      園長先生方と面談をし、母と話をしたあと、何問か子供と話をしていた。
      いろいろな質問に答えられるよう、日常生活のなかで言葉のやりとりをおこなった。

1学年2クラスのちょうどいい大きさの幼稚園です。お勉強はそんなにしません。みんななかよく沢山遊びます。園庭は広くありませんが、いろいろな木や食物が植わっていて、花もたくさん咲きます。
      食育に力を入れています。園で育てたお芋でこんにゃくを作ったり、ダイズでおみそを作ったり、秋には収穫祭りをして豚汁を作ります。カレーも作ります。いろいろ作ってみんなで食べてとても楽しいです。
      どの学年の先生もみんなやさしく、全員が子ども全員の顔を覚えてくれて、和気あいあいとした雰囲気です。いつもみんなにこにこしていて楽しいです。
      英語、書き方教室、サッカー、体操の課外クラブがあります。ECCが年長になると1週間に一時間あります。年中から鍵盤ハーモニカをやり、音楽発表会に力を入れています。
      園庭が狭いのがちょっと不満ですが、子どもたちはそれなりに楽しんでいるようです。遊具は最近作りかえられ、新しくて明るい遊具が多くなりました。
      団地の中にあるので、駐車場がないのが不便です。普段はいいのですが、雨の日のお迎えが大変です。路上駐車になってしまうので、降園後に遊びたいと言われた時が困りました。
      年に一度、自己紹介程度の保護者会です。
      運動会、遠足、バザー、音楽発表会など
      家から一番近く、雰囲気がよかったので。

園は小規模ですし設備も古く感じますが、風通しがよくとなりの公園からでも子供たちの様子がみられます。子供もすくないぶん一人一人をしっかりとみてもらえています。一年を通して行事がおおく、お手伝いも大変というわけではないので子供たちも楽しくかよっています
      食育にちからをいれており、こちらではなかなか体験させてあげられないことを食をとおして教えてもらえます。(季節ごとに取り立ての野菜をたべさせてくれる。栗山に栗拾い)いままでたべられなかった食べ物もお友達と一緒ならチャレンジしてくれたり、お弁当でも、苦手な食べ物は、先生と頑張ってたべてくれます。
      園長先生が毎朝もんのところで生徒たちに挨拶してくれます。送迎のとき一緒の下の子にも挨拶をしてくれるし名前も、おぼえてくれます。学年の違う先生たちも子供の名前を覚えてくれています。少し気になることがあるとすぐに家に電話をしてくれるのでしっかり親と伝達をしてくれるので安心して預けられます
      英語やモンテッソーリなど目に見えてわかりやすい教育はしていませんが、ピアニカは年少からやらせてもらえるし、毎週絵本の貸し出しあり情操教育をしてくれます。
      園庭がせまいので大きくなると物足りない印象です。また、ぜんかの台風で門が壊れたままでロープをしてあるのですがくぐればすぐ入れるのでそこを早く直してほしいです
      園のまわりが団地?でそこの人たちにはいいと思いますが、駐車場がないので雨の日の送迎が大変です。
      父母会は園ではありません。入園式の日にあやめの会という役員会はありますが、園でのお手伝いは基本はボランティアで参加をきめます
      毎月のお誕生会、運動会や音楽会、収穫祭があります。まだ本人はよくわかっていないようですが次はなにがあるんだろう、と楽しみにしています。
      14から17時まで延長保育があります。基本はとうじつの朝までに申し込みですが、直前のでんわでも預かってもらえるので助かります
      下の子もいるので基本は自宅から徒歩で通えるところでした。好き嫌いも多い子だったので食育に、力をいれてくれているところ、小規模ならではの先生たちがめの行き届くところが気に入り入園をきめました

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い幼稚園

あやめ台第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あやめ台第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あやめ台第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ウィズダムナーサリースクール