みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉しらゆり幼稚園   >>  口コミ

千葉しらゆり幼稚園
(ちばしらゆりようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 八千代台駅 / 私立 / 幼稚園

千葉しらゆり幼稚園 口コミ

(25) 千葉県幼稚園ランキング 152 / 569園中
    2016年04月投稿
      毎年、先生がよくやめる。 家から近い。 行事が毎年代わり映えしない。 おゆうぎ会の歌が毎年ほぼ一緒であきる。
      とくによくわからないため、平均点である真ん中でありますところの3点という点数にさせていただいた次第でございます。
      園長先生の好みで顔で採用していると思われる。 可愛い先生が多い。 そのかわりによく辞めるんだけど。
      特に評価することが不可能なので、3点にしました。 特別意味はありません。
      遊具もふつうです。 園庭もそこそこな大きさで、体育館は2つあります。 そんなかんじですね。
      うちからちかいので、いい評価にしただけです。 イベントのときは駐車場が込み合いますが、自分には関係ない。
      わかりません。
      運動会は時間が短くてよい。
      家から近いと言うのがいいところです。
      面接かなんかやってたみたいです。
      そんなのする必要も無い。

漢字や英語学習をさせてくれ、逆上がりや跳び箱を飛べるようになり、テレビでも有名な幼稚園を参考にしていろんな体験をさせてくれます。マナーも教えてくれて、小学校に入学したときには、明らかに他の幼稚園の子とは違います
      子供はやればできるという考えから、えっ?まだ無理じゃない?ということでもチャレンジさせてくれます。園の行事も、とても多く、それでも親の手伝いは最小限というか、ほとんどありません。
      たくさんいる生徒一人ひとりを園長先生は、全て名前を覚えていて保護者の顔まで覚えています。先生も二人つくときもあるし、漢字や英語は、外から別の先生がきます
      延長保育も充実していて、かなり遅くまで見てくれます。逆に、時間を守らない保護者が多く、園に同情しました
      門は、しっかり閉められていて、震災の時もきちんと生徒を誘導してくれて無事でした。
      園バスがかなり遠くまで行っています。歩いてもたくさん来ています。駐車場もあるので自動車でおくるひともいます
      年に1回か2回しかありません
      たくさん行事はあります。おとまり保育も園ではなく、草笛の丘へ行ってます
      近い幼稚園で、教育もしっかりしていたので
      簡単なパズルを組み立てるくらいです。
      きちんと返事と挨拶ができるくらいです

2020年04月投稿
      お勉強も遊びもまんべんなく対応している幼稚園です。のびのびと、と考える人には向いていないかも、ですが、のびのびは別に家庭で十分なので…また、各行事では親が出ていって支度しなければいけないようなことは一切なく、てがかかりません。また、課外保育も時間単位で臨時で、とか、月極めで最高18時まで預かってくれるなど、働くママにも助かります。値段も手頃な5000円前後だったと思います。夏休みなども全ての期間ではないですが保育してくれる日があります。総合的に、各種イベントも含め、年間を通じて親子共々楽しめる園です。何度も言いますが、礼儀作法なども指導してくれて助かります。
      園長、副園長を中心に、挨拶を大事に、礼儀を大事にされております。お勉強幼稚園と評価する方もおられますが、遊びも勉学ももれなく行っております。ゆえにカリキュラムはみっちりかもしれないので、のびのびを望んでいる家庭には向いていないかもしれません。しかし、小学生になってすぐ、時間の管理や行儀、読み書きの基礎などを始め、しっかりしている児童はしらゆり幼稚園出身でした!しらゆり効果で、小学校入ってからが楽でした。
      若い先生が多く、活気があります。若くても礼儀正しい先生はかりです。ただ、人によっては給食指導が厳しいとか、叱り方などに不満に思うママ、先生がいたようです。でも人の価値観にもより、なんともいえないので。
      読みかき、造形活動、運動はまんべんなく面倒見てくれます。また、箸の持ち方なとのお行儀に関しても指導があるで手厚い幼稚園です。英語は年長から学習が始まり、外部の外国人講師に指導してもらえます。
      先生はお迎えのときの引き渡しで、園児と親と名前と顔を一致治されているのがすばらしい。(違うクラス、学年の先生も含めてです)ただ、裏門から、習い事の見学やお迎えなどで簡単に入園できる事が危険
      単に自宅から近いというのが理由。また、園も離れた場所ではあるが臨時駐車場などのよういもあり、運動会などには困らない。
      父母会はないです。学習参観のあとに懇談会があり自己紹介程度。アルバム委員といって、先生に進級のさいに、一年お世話になったとのことで、クラスのアルバムを渡すしきたりを、とりしきる委員を決めるのがいつも難航します。
      6月に親子プレイデー(ミニ運動会)、秋に運動会、冬にクリスマス音楽会、年明けにお遊戯会が大きな行事です。ほか、参観日が年に三回ほど、個人面談もあります。間に、学年後との近場、遠出の遠足がそれぞれあります。また、芋掘りとか、落花生掘りなどもあったかと思います。
      基本8時半かは14時頃までが基本。8時か延長扱いで、また、14時以後は課外で、臨時のその都度の課金、もしくは月極めで18最高保育があります。月極めは値段が手頃。5000円前後。
      とにかく近いからです。当時はシングルだったので、働くには課外も周りの幼稚園より安く、助かりました。
      特に私立などは頭になかったので、受験などもしませんでした。受験はしていません。

お勉強から、作物を収穫、遠足、色々な行事、たくさんやることがあり充実しています!子供の目線で色々考えてくださる園長先生でとてもありがたいてます。
      礼儀や教育に力を入れており、小学生にあがってもとても評判のいい幼稚園です。優しい気持ちをもった子供がたくさんいるように思います。
      先生は5.6年未満の若い先生がほとんどです。笑顔で接してくれます!子供たちにも優しく、ときには厳しく指導してくださっています。
      幼稚園の特徴として、色々な行事はもちろん、マナー指導、作法の指導など家庭で教えることが難しいこともやってくれるので助かってます。
      セキュリティはしっかりしており、外部の方がはいれないようになっている反面、親も正門までなので園での生活がのぞけません。
      駅はちかくにないがバスがとおっていたり、園の駐車場がひろいので車でくるのに困りません。
      数ヶ月に1度保育参観があります。やくいんなどはないので助かっています。
      行事やイベントは遠足はもちろん、親子プレイデー、敬老招待会、運動会、クリスマス音楽会、お遊戯会、夏祭り、そのほかにもたくさんあります。
      かいしょ時間は8:30?14:10で、16:00までの延長は当日お金をもたせれば預かってくれます。
      制服がかわいいのと、実家もちかく、昔から評判がよかったのできめました。プレ保育も週3一日中ありそこも決めてでした。
      入園試験はとくにありません
      公立小学校

2018年09月投稿
      園の方針に共感出来る
      園長は腰が低くく先生方も共通意識を持っていると思います
      相談事には親身になってくれた
      先生方は共通意識を持っているので園長からの指導もきちんとしているのでは?と思う
      お勉強的な園ではあるが子達は楽しみながらやっていると思う
      集団生活なのでどうしても手薄になってしまう部分は多少なりはあるけれどそれに対してのフォローはあるので安心して任せられた
      造形や英語やスイミング、鼓笛も…
      園の先生だけでなく外部からの専門の先生もいて指導してもらえる
      何年か前から廃止された

強いて言うならバザーのお手伝いや年度末に担任に感謝の気持ちでクラス全員でアルバムを作って渡したり(強制ではない)クラスのランチ会を主催するにあたってクラスをまとめる役員があるくらい
      これも強制ではない
      親子プレイデー(ミニ運動会的なもの)
      運動会
      クリスマス音楽会
      お遊戯会
      基本は8:30~14時頃
      上記プラス延長時間の保育有り
      ちょっとした試験の様なものはあったが不出来だからといって不合格になるものではなく、どんな子(発達面など)なのか見る程度かなと思う
      とくに必要はないと思うが、選考基準は園から近い家庭、兄弟枠などが優先かと思う

基本的には、何にも問題ない幼稚園です。どこにでもあるような小さな問題はありますが、それはどこも同じです。
      基本的には自主性を尊重する幼稚園です。とにかく自分でやる事を教えています。小学校に入るとそのあたりが役に立っていると思います。
      若い先生が多く指導はいまいちです。お手伝いさんがいて何とかなっている感じです。
      通常の園活動の他にクラブ活動がたくさんあります。選択肢があり良いかと思います。
      どこも同じです。男性職員がもっと多いと多少ましになるかもしれません。
      園児数から考えると駐車場はかなり小さいです。まわりのサイゼリアに止めるなど迷惑行為が発生しています。
      基本的にはありません。親同士で希望で集まる事はあります。
      大きな行事は親子プレイデー、運動会、クリスマス音楽会、お遊戯会、年長はお泊り保育があります。その他はどの幼稚園にもあるような感じです。
      子どもの親(妻)が園の卒園生だったのである程度は理解していたからです。

きちんとした理念があり、それにのっとってこどもを教育しているという感じがします。規律だたしく、どの子も小学校に入っても苦労することはないと思います。
      年少、年中、年長と、各学年に合わせて教育方針があり、とてもよいと思います。こどもは礼儀ただしく自立した子に育つと感じます
      他のくらす、他の学年の子でもほとんど、顔と名前を憶えてくれていて、毎朝、名前をよんであいさつをしてくれます。
      夏休み、冬休みなども長期の休みも預けることができ、働いている他のママなどは大変たすかっていたようです。
      門は二つありますが、通常は正門からしか入ることができず、複数の先生方がもんのところにいるので、なにも心配はいりません。
      駅からはすこし遠いので、自転車でいけるくらいの近場のかたか、または車での送迎となります。駐車場はそれほどひろくはありません。
      主に、子供たちの園での様子をはなします
      見学に行き、先生たちの感じがよかったので決めました
      いちおう試験というかたちの面接はありましたが、そこでおとされることはないと思われます

施設の広さと、園児の数のバランスが悪い。親も同幼稚園卒園者だが、その時に比べるとレベルが低いと言われている。
      子供の自立を優先している感じです。その為、小学校に上がっても自分で進んで何でもやります。遊びをメインにしている幼稚園あがりの子供よりは、落ち着いて授業を受けているみたいです。
      若い女の先生が中心です。年少組には、補助としてベテランの先生がいます。年長さん担任はやる事が多くなってしまうらしく、園児にきつくあたってしまう事もあるみたいです。
      延長保育が4時から6時まであります。4時以降はいつでもお迎え大丈夫です。夏休み中も一部の期間だけ夏季保育として預りがあります。
      携帯メールへの連絡はあります。基本的には門は施錠されており、部外者は入れないようになっています。ただ男性先生がほぼいないので、不審者が万が一はいってきたら対応は出来ないとおもいます。
      駅近くではない。園周りの道は細く雨の日などは、車のお迎え等で渋滞します。駐車場もそんなに多くないので、園前のファミレスに停める人もいます。それがまた、トラブルになります。園としては、禁止にしていますが、対応出来ないのが実情です。
      色んなトラブルや、不公平が生じる事から、園としては一切ありません。
      一般的な幼稚園と同じです。
      親と同じなので安心しているから。近くの幼稚園が少ないから。
      書類選考と親への簡単な面談です。子供にはありません。

園庭は広く、遊具も多いので子供達も楽しそうに遊んでいます。行事が多いのですが、それに向けての練習等もしっかりと行ってくださいます。カリキュラムも様々なので、自由遊びの時間は少な目かもしれません。
      沢山の経験の中から、知能、社会性、道徳、体力をしっかりと育てるという教育方針として持っています。集団生活を通じて、小学校への順応もスムーズに行えます。
      先生方がとても熱心に教育してくださいます。気になったことや心配なことも気軽に相談できる雰囲気があります。
      延長保育もあり、時間帯によってはバスも出るので助かります。習い事も充実しており、送り迎えの負担もありません。年中からは自分で選択するサークル活動もあったりと、保育内容も充実しています。
      体育館もとても広く新しいので綺麗です。出入り口には監視カメラも設置されています。
      住宅街にあるのですが、細い道を割と車が往き来するので園近くは気をつけて歩いた方が良さそうです。駐車場も多い方だとは思いますが、行事の時は混雑します。
      保護者会やPTAなどはなく、行事などではお手伝いをしてくださる方を募るかたちです。
      運動会、遠足、音楽会、おゆうぎ会など様々な行事があります。
      保護者会が無い事と、カリキュラムが豊富で様々な経験ができると思ったため。

行事もしっかり練習して披露してくれるので毎回楽しみにしています。行事の用意などは親の負担が少なく園でほとんど用意してくれるので助かります。課外活動もいろんな種類があり、子供たちの要望にあったものが選べます。
      正直、方針などは良く知らないのですが、しらゆり幼稚園の子供はみんな明るく礼儀正しいので方針なども良いのだと思います。
      登園の時にしかあまり見ないので分かりませんが、笑顔で大きな声で出迎えてくれます。運動会などのときもテキパキと元気が良いので子供たちも楽しんでいると思います。
      英語の時間や体育の時間などは専門の方が来てくれるので子供たちもメリハリが出ますし、いつもの先生で甘えが出し辛いのもいいかと思います。
      門はやフェンスは閉ざされていますが悪意がある人には乗り越えられてしまうと思いますので門以外のところにもカメラなどを見えるところに設置して予防して欲しいと思います。
      駅から遠いのでやや不便。でもあまり駅に近いと園庭が小さかったりするでしょうから難しいところです。
      年に2~3度3者面談があります。
      運動会やクリスマス音楽会、親子プレーデー、お遊戯会と様々なイベントがあります。
      しらゆりは良いよ、との話を聞き見学に行ったら雰囲気も良かったです。

地元ではなく、どこに通わせたら良いかわからない状態でしたが、子どもを入園させて良かったです。
      先生方にも感謝しています。
      園長先生をはじめ、先生方もよく子どもを見てくれます。
      勉強系ではありますが、その中でも子どもが興味を持って取り組めるなど工夫されていると思います。
      ほとんどの先生が子どもにも保護者にも密に接して下さっています。
      まだ入園していない下の子の名前を覚えてくれていた事は嬉しかったです。
      とても満足しています。
      学習面でも運動面でもバランスは良いと思います。
      不満はありません。
      施設は充実していると思います。
      セキュリティの事はよくわかりませんが、門には鍵もあり、用がある時はインターフォンを使用し、先生が出て来てくれます。
      入園児じたい園から近い方中心に入園している事もあり、通園しやすかったです。
      バスは利用してないですが、バスもあります。
      以前はありましたが、年度末に先生への感謝の気持ちを込めてアルバム作成をするにあたりアルバム役員程度でかなり保護者の負担は少ないかと思います。
      毎月、何かしらやっています。
      子どもの成長を感じる事が多いですし、ありがたいです。
      延長保育はやっていましたが、利用していないので詳細はわかりません。
      通いやすかったのと、プレ保育でも園の雰囲気が良かったのが決め手です。

お誕生日月には先生が手作りのメッセージカードを作ってくれます。(写真つき)
      子供も毎日楽しく通っています
      とても熱心に子供に接してくれます。
      なんでも相談しやすい幼稚園です。
      園庭が狭いのがマイナス1
      若い先生からベテラン先生までいます。
      連絡報告もしっかりしているので、安心できます
      勉強幼稚園のイメージがありましたが、協調性やコミュニケーションを大事にしている。
      園庭が狭いのがマイナス。。。
      幼稚園のバスも広範囲にあります。
      防犯もしっかりしてます
      近所に住んでる方は、自転車で送り迎えしてます
      周りは緑が多く静かなところです。。。
      特に、保護者が集まることはなかったです。
      イベントは、四季に合わせて色々ありました。
      利用しなかったので、よく分かりません。、
      園の教育方法が良かったため。。
      周りに、魅力的な幼稚園がなかったので、選びました。

長女は別の幼稚園でしたがかなり方針が違いしっかりしたイメージがあります。非常に満足です。また活発な活動が中心で良いです。
      園長先生の活動を見ている限り方針にブレが無く子供たちも楽しみながら日々過ごしているため。
      先生は若く元気な人が多い印象で、子供たちの目線で指導してくださり、分かりやすく説明してくれるため。
      日々の生活指導とは別に運動や英語といった専門の先生も従事しており苦手なことも親身になって教えてくれる。
      園庭は広く、また遊具も新しく怪我の防止もちゃんとしています。防犯面でも防犯カメラの設置もあり安心です。
      周りの道路は狭く少々訪問時渋滞することがありますが、交通整理もしっかりして下ります。また日々の通園はバスが出るため通園に支障はありません。
      園で行われる行事の度の実施とります。親の自己紹介や子供の紹介などし和気あいあいという感じです。
      イベントや行事については、午前、午後の二部性にするなど混雑への配慮が成されています。
      通常の保育時間は9時から15時です。15時以降は延長保育になりす。延長時は英語や活動を実施してくれます。
      非常に新しくきれいな建屋で、先生も若く活発な活動ざ出来ると考え選びました。

子供が毎日泣くことなく、楽しく通えることが1番なので、それを裏切らない先生がいてくれる幼稚園です。園独自で、七五三、音楽会、季節ごとに楽しめるイベントをカリキュラムに組み込んでくれるので、子供の成長が見られます。
      毎朝、しらゆりの約束をみんなで言ったり、歌唱指導、スポーツクラブの先生が来ての運動指導、英語指導と、遊びのなかで色々やっていただけるので。
      担任の先生が、こまめに、連絡帳や電話でお知らせしてくれるし、電話で問い合わせたら、いくらでも細かく教えてくれるので。
      長期休みの間にも、夏期保育があり、スイカ割りやシャボン玉などをやってくれたり、園外保育に頻繁に行けるし、音楽会でやってみたい楽器をやらせてくれたり、子供がとても楽しめています。
      防犯カメラがあり、参観の日には、警備員をつける等、基本的にはセキュリティの心配ありませんが、保護者に名札がないため、引き渡しの時に、○○君ー!っと呼ばれて親たちが近寄るので、少し心配です。
      広い駐車場があり、基本は園バスによる登園で、近くに年少さんがバスですぐに行ける大きな公園があり、いいと思います
      なにもありません。集まることも集金も、親の必要なものはないので、お仕事しているママにも通わせやすいと思います
      年少なので、今年はコロナの影響もあり、夏前にはどんなことができるのかいまいちわからないですが、シャボン玉の日、砂場の日、色水遊びの日、プール、運動会、音楽会、お遊戯会、全学年でのお店やさんごっこの日‥色々やっていただけるので、子供が毎月楽しみにできることがあり、楽しそうに通います
      通常は、8:30~14:00、バスで登園だと、バスのお迎えの時間によりますが、9:00~3:00くらいです。課外を申し込めば、前日までの連絡で、16:00まで預かってもらえます。緊急のときは、電話をすれば、空きがあったら預かってもらえるみたいです
      2ヶ所見学して、子供が、こっちがいい!と言ったのが一番の決めてでした。どの先生も、とても優しく、挨拶もしっかり笑顔でしてくれるので、それも雰囲気がいいなと思いました。
      お名前、指差しによる、動物クイズ、色がわかっているかといたった、簡単な質問がありました。
      特にこれといったことはしていませんでした。日常のなかで、お名前は?とかはきいていましたが、それが当日に言えるかどうかは、その子次第なので。
    7月までは休園でした。始まってからは、換気の徹底、先生のマスク着よう、国の推奨する消毒をバス内、教室、子供の行く場所すべて、業者が入ってやってくれています

バランスがとれた教育、働くママも課外の預かり保育を時間単位、その都度の課金もしくは月極で行ってくれているのが便利。課外では勉強も教えてくれる。行事に親の出番はほぼなく、衣装の用意、などは難しいものは特になく、親の登板もほぼないので煩わしさもない。
      白ゆりの約束として、生活に大切なことを年少のころから一貫して指導をしており、自律心や自立を養っている
      若い先生ばかりだが、年少には補助の先生、年少以下はベテラン先生が担任している。若くても一生懸命な指導をしている
      お勉強幼稚園とのもっぱらの評価をうける部類の幼稚園。カリキュラムがぎっしりで、伸び伸びはできないかもしれない。ただ、遊びも満遍なく行っていて、バランス取れた教育をしている
      保護者カードなどなくても引き取りができたり、課外の習い事の見学に園に入って来れたりできてしまうのは、我ながら心配には思っていた、改善されているかは不明
      駐車場が併設と、行事の時余分に開かれるもの、併せて100台は用意されているのせ、運動会なども安心だ。
      ない。アルバム委員は毎年クラスで決めなくてはならず、その人が中心となって、3月に進級する際に担任に自作のアルバムわたすことのなっている。ほかは特にない。
      6月ごろにいミニ運動会的な親子プレイデイがあり、ほか秋の運動会、クリスマス音楽会、お遊戯会が大きな行事。ほか、年3回ほどは学習参観がある
      夏休みなど長期やすみの短時間保育は無料。午前のみ。こうした期間の1日保育や、日頃の延長保育も行なっている
      自分が卒園した幼稚園であるし、近いこと。また、小学校へあがってから、生活面や読み書きなども白ゆりの卒園生は素晴らしいとの評価があるため
      とくにない。簡単な質問くらいだったきがする。
      ない
      市立作新小学校
      特に意味はない。公立で十分だと考えているので、近い学校選択して通うpっている

この園で良かったと思っている。子供の成長をとても感じており、毎日楽しく通園しているため。また、どの先生の対応も明るく優しく好感が持てる。
      いつも目標や目的を保護者に知らせてくれる。子供も自分なりに感じているようで、時々親にお話ししてお話ししてくれる。子供にも分かりやすく伝えてくれているのだと感じる。
      細かく見てくれていて、面談の時にしっかり伝えてもらい参考になった。家での指導にも生かしやすいアドバイスが多いと思った。
      漢字絵本音読、歌、合奏、製作など充実していると感じている。子供も製作や歌など、好きなことが増えている。
      とても園庭と体育館が広く、とてもきれいに整備されていると感じる。門の前が先生の職員室となっている。
      駐車場が広く、バスのコースも多いと思う。家の近隣から少し離れているところでもバスが走っているため、バスの通園の範囲も広いのではないかと思う。
      特にない。クラスで希望を取って、数人役員を決めている。強制ではないのでありがたいと思う。
      クリスマス音楽会、運動会、保育参観、夏祭り、遠足
      バスは14時発で、車でのお迎えは14時10分に引き渡し。16時まで、18時までの預かりもある。
      とにかく評判が良かった。施設が広くきれいであった。説明会での印象がしっかり丁寧で、好感を持てたところ。

遊びもイベントも勉強もバランスよく実施してくれる幼稚園です。運動会やお遊戯会もしっかりしたプログラムで実施されますが、保護者の負担は少なくほとんどの物を園で用意してくれるので忙しい親御さんも助かります。
      方針が「自律した人間の育成を教育理念とし、大人になったとき立派な社会人になるための礎を育てています。」というもので正直堅苦しいですが、挨拶の出来る子、団体行動の出来る子、人の話すことを聞く等の基本的な事を教えてくれているようです。
      若くて元気な先生方がいつも元気良く子供たちを迎えてくれます。体育等は専門のところから来てくれる先生もいるので安心です。
      延長保育もあり、500円程度で預かってくれます。その他希望者には課外活動というのがありスポーツ、体操、英語、造形、ピアノ等さまざまな習い事も可能です。
      防犯カメラ、門の施錠などされており安心です。門の近くに先生達の事務所もあり、不審者の発見も早いと思います。
      駅からはかなり離れたところにあり少し不便ですが、地域のメイン道路からはすぐなので車のある人には苦にならないかと思います。送迎バスもあります。
      父母の会というのはないようです。年に2回程度3者面談という形で園での様子などを先生より直接聞くことが出来ます。
      行事に関してはかなり様々なものがあります。親子プレーデイ、運動会、クリスマス音楽会、お泊り保育、遠足やお相撲さんが来園したり、キッザニアに行ったり、子供専用の夏祭り等盛りだくさんです。
      長男の幼稚園を探している時に評判を聞き見学に行ったらよい幼稚園だと思いました。雰囲気も良く先生たちの印象も良く、園も綺麗でした。それ以来兄弟3人ともこちらでお世話になっております。

立地は不便ですが、総合的に面倒見がよい幼稚園だとおもいます。のひのび、自由さをもとめると、近くの千葉幼稚園ー選ばれる方が多いです。ただ、よくきくのが、小学校に入って特に一年生のときは、幼稚園の躾の差がでるようです。トイレや時間を守る、ご飯のマナー、人の話を聞く態度など、しらゆり幼稚園出身の子は他の幼稚園や保育園出身の子と全くちがう、といいます。
      勉学運動、遊びが充実。ただ、子供にとってあわないとカリキュラムがつらいかもしれません。先生の教育もしっかりされてます。ただ先生についてはもしかしたらあたりはずれがあるかも?習い事も、充実していまはし。
      先生は若い方が多いです。長きにわたってお勤めになるより、先生は数年で寿退社されるパターンが多いです。人間関係はつまり、わるくて退社してる様子もなく、先生同士の雰囲気もよいと思います。園長、副園長はご夫婦で経営されてます。ながく地域に根付いており、熱心かと思います。運動会なども特段保護者の手伝いなども不要で、らくだと思います。保護者に対しても誠実です。卒園後も近隣の小学校の運動会などに先生は顔をだしに来てくれます。
      年少未満の子供のクラスから、年長までそれぞれの段階にあわせてカリキュラムぐくまれてます。作法や英語、体操、様々な分野をまんべんなくカバーしています
      セキュリティには少し疑問です。裏の門が、開けっぱなしだったりで、課外の習い事に保護者が自由に出入りして見学したりできるのですが、裏を返せば、勝手に部外者も出入りできるのだな、といつも感じていました。正面玄関は鍵とインターホンがあります。
      狭い路地に所在するので、園の周りの道路はごみごみしています。遠方の方は、駐車場が園に、隣接しているところがいっぱいのとき、行事のときなどは、少し離れた森の中の駐車場をつかうようです。警備員もだしていますが、いずれにせよそこも狭い住宅街などにあるので、行き来がめんどうなところともあります。
      だいたい保育参観のあとに自己紹介程度する時間がもうけられます。その場と、「アルバム係」というのをきめます。先生へのお礼として、一年の最後に担任ねアルバムをプレゼントするのをしきる係ですが、そのアルバム係を決めるのがいつも大変です。特に年長のアルバム係は大変らしいです。その他では親の出番はほとんどありません。親の手を煩わせないことでも定評があります。
      5月に保育参観、6月に親子プレイデー(ミニ運動会)、ほかは記憶に薄いですが、運動会と保育参観はもう二回ほど、クリスマス音楽会、お遊戯会があります。午前と午後のクラスと別れたりして、なるべく席取りなどしないでいいように配慮されています。その反面、兄弟がいると、拘束時間がながくなる場合もあるといえます。
      園長保育が月極めでも、そのときどきの申し込みでも可能です。月極めは働いているママにはありがたいです。16、17、18時までと、金額が変わります。また、夏休み保育などもあるがよいです。
      家から近いのと、働いているので延長保育の金額が安いのが決めてでした。
      簡単な知能テスト?みたいのがありました。親と一緒に、本当に簡単な質問にこたえるくらいです。
      ちかいから

いろいろな面で子供の成長を考えてくれる園です。小学校に入ったときにすぐに溶け込むことができました。先生方もやさしく、時に励ましながら子供に寄り添ってくれていました。
      子供たちの成長を第一に考えて教育をしている感じました。心と体と知能をバランスよく育ててくれると感じます。
      明るく元気な先生たちばかりで、子供も大好きでした。出来ないことやなかなかやらないことなどがあると根気強く励ましながら達成感を味合わせてくれていました。
      子供同士の関わりや、自然体験、いろいろな体験ができるので良いと思います。夏休みも夏季保育があり、みんなでたのしく水遊びなどしていました。
      正門などの出入り口には監視カメラもついておりセキュリティーは良いと思います。園庭が広く、遊具も充実しています。保育室なども明るく清潔です。
      駅からは遠いですが、大きな駐車場が完備されており、普段の通園では車でいっても大丈夫です。
      父母会はありません。バザーの有志のお手伝いを募集する程度です。
      保育参観、遠足、親子プレイデー、お泊まり保育、七夕音楽会、人形劇、運動会、クリスマス会、おゆうぎ会などがあります。親の手伝いなどはないのでゆっくり見ることができます。
      通常は8:30~14:00ですが、延長保育で18時まで見てもらえます。
      近所の方から評判を聞いていて、しっかり教育をしてくれるイメージがあったからです。
      面接があり、名前や年齢を聞かれたり、積み木を使って数や形を質問されたりしました。特に面接の結果で合否が決まることはないと思います。
      特にしませんでした。
      普通に公立にいきました。

2018年09月投稿
      指定品が多く手作りが少なくて入園前の準備は楽です。キャラクターもの禁止や色指定など規則もありますが、慣れれば逆に楽です。お勉強なども楽しんでやる感じなので、付いていけるか等の心配もいりません。
      翌月のカリキュラム表が月末に配られます。運動やお勉強が無理なく出来るから、子供もたのしそうです
      若い先生ばかりですが、しっかりと指導できています。新任の先生でもしっかりと指導出来ていました。運動会練習など、園児達と一緒になり園庭に寝転んで練習してたりと、自らがお手本になってくれています。
      英語、スポーツ、美術と専門講師のかたが指導にきてくれます。午前中はカリキュラム、午後は園庭で遊ぶようです。
      特に父兄の会はありません。参観日や運動会等の行事しか参加しないので、子供のとかかわり合いたい人は物足りないと思います。
      誕生日会、夏祭りも子供のみの参加です。親子遠足もありません。
      運動会は各学年を2つに分けた二部制。音楽会等は各学年1クラスずつ割り振った4部制。一人の子供の場合は時間を有効に使えますが、兄弟がいる方は一部、三部になると大変かも?
      4月の半ば迄半日保育がありますが、その後は全て1日保育になるので楽です。夏休み前や終業式でも、短縮にならないです。
      軽い面接があるだけなので、心配はあまり無いと思います
      特にありません

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

千葉しらゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千葉しらゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千葉しらゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

千葉幼稚園