みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  東条幼稚園   >>  口コミ

東条幼稚園
(ひがしじょうようちえん)

千葉県 鴨川市 安房鴨川駅 / 公立 / 幼稚園

評判
千葉県

TOP10

東条幼稚園 口コミ

(2) 千葉県幼稚園ランキング 6 / 569園中
      今年度で閉園するため下級生がいなく、一クラス14人の小規模な園ですが、教員、補助の数が多く手厚く子供たちを視てくれます。
      子供たちのやりたいを実現してくれる。小学校の準備を自然に取り入り入れ、子供たちのがんばる気持ちを大事にしてくれています。
      保護者にもとても丁寧で相談しやすい、話しやすい先生たちです。送り迎え時に子供たちの一日の様子を細かく報告してくれます。
      小学校と一貫なので小学校の行事に一緒に参加でき、小学校入学の準備を自然に身に付くよう指導してくれています。
      学期末に学級会があり、先生たちからの連絡事項を聞く機会はありますが、親同士が集まり会議が行われることはありません。親睦会や家庭教育講演会として尾屋が集まることはあります
      園外保育が多く、ほぼ毎月近場ですがお弁当を持ってバスで出掛けます。ミニ運動会やハロウィンパーティ、お祭りごっこなど季節行事も盛んに行われています
      小学校と一貫なので学区内の幼稚園に入園し、そのまま小学校に入学できるように。
      入学は園長先生と副園長先生、親と子の四人の面接のみ。その場で入園許可書をいただきます。
      願書を提出し、後日面接のみなため対策等はしていない。

幼少一貫なため、小学生との交流が盛んです。自分達が上がる小学校に安心して入学出来ます。年間を通して行事が豊富なため、子供たちが飽きることのない幼稚園生活を送れます。4才、5才児にあった保育指導を受けられるためダンス、劇、手話、英語など幅広い教育を遊びを通して身に付けられます。園外保育も盛んなため、子供たちには刺激的で好奇心旺盛なたくましい成長を目にすることが出来ます。
      明るく、やさしく、たくましい東条っこを目標とし、あいさつに力を入れています。来賓の方々へのあいさつもきちんと出きるようになります。地域や家庭との関わりを大切にしているため、子供達が伸び伸び成長出来ます。季節ごとの行事も大切にされていて、クッキングや栽培にも取り組んでいます。小学校との連携がとれているため、小学校のプールを使用してのプール遊びもあります。小学校に入ってからのプールへの恐怖心もありません。フリー参観日には子供たちの日常的な生活を一日を通して観る事もでき、先生と園児達の信頼関係を肌で感じることができます。
      補助の先生たちも含めて子供たちの事を細かく見ていてくれて、先生同士の関係も良いため、担任以外の先生に子供の1日の園生活を聞いてももきちんと答えてくれます。朝は子供たち一人一人の名前を呼んで声をかけてあいさつしてくれるため、目を見てあいさつの出来る子になりました。1日の予定を保護者に伝えてくれるため安心して預けられます。帰りも園児の目を見てさようならとあいさつをしてくれるため子供たちはあいさつの出来る子になります。そして、オン、オフの切り替えも出きるようになります。1日の出来事を保護者に伝えてくれるため保護者との関係も良く、相談しやすいです。
      預かり保育があります。そのため、長期休みも観ていただけます。月に1回外国人教師の英会話の時間もあります。遊びで英語を身に付けられます。冬には小学校と一緒にマラソン大会があります。小学校のグランドを走ります。小学校の生徒が大きな声援を送ってくれるため、子供たちには大きな励みになります。
      しっかりとした門が無いため入れてしまいます。しかし、地域や家庭との連携がしっかり出来ているため、見知らぬ人が見えたら先生たちは警戒して、時には小学校の先生たちと一緒に警戒にあたってくれています。子供たちが遊ぶ園庭は園内からよく見えるため安全性は高いと言えます。
      東条地区全体が道路の狭い地域なため、歩道の確保がされていないという危険性はありますが、地域や保護者の協力にゆり見守って支えられています。駐車場が小学校と兼用なため、雨の日は駐車場が混雑してしまい、時には少し離れた所に駐車しなくてはならないためやや不便に感じます。しかし、大きな病院が近くに2つもあり、いざというときは心強いです。
      父母会というシステム自体ないのですが、小学校と一貫なため、PTAが存在します。役員は必要に応じて手紙で連絡事を伝えます。お迎え時に話し合いが出来ているため特別時間をもうけて話し合いをすることはないです。役員は学校行事にも参加してもらいます。園児は学校行事修了まで預けられます。
      毎月お誕生日会があります。小学校と合同の運動会とは別に幼稚園だけのミニ運動会があります。お月見の時期にお月見団子を手作りします。栽培した野菜を包丁を使ってサラダを作ります。お祭りごっこ、母親以外の保護者の先生たちをお迎えしてのお祭りごっこ、ミニ運動会。お楽しみ会、子供たちだけで電車に乗ってしゅうえんえんそく。お別れ会、未就学児を呼んで一緒に遊ぶコアラの日。芋掘り。焼き芋大会。駒回し大会。かるた大会。マラソン大会。凧上げ大会。七夕様。親子レクリエーション。どれも子供たちが喜ぶものたちばかりです。年によってレベルを変えてくれるので成長があります。
      幼少一貫なため、小学校に通う前に同じ学区の幼稚園で幼稚教育を受けさせたかったため。

千葉県鴨川市の評判が良い幼稚園

東条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園OURS