みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  鴨川幼稚園   >>  口コミ

鴨川幼稚園
(かもがわようちえん)

千葉県 鴨川市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      地域の特徴に見合った様々な体験をさせてもらえるし、のびのびと楽しく生活させてもらえました。
      隣の小学校に行く子供がほとんどなので、小学校と校長先生や理念を統一しており、進学した際にもとまどうことが少ないと思います。正しく、強く、明るく、という理念通り、鴨川という地に似合った元気な子供たちに育っています。
      年によって先生が市内の幼保育園の中を異動になるので、いい先生から少し頼りない先生、時には子供に合わない先生になることもあります。二人の子供を通わせた中では、いい先生に出会えましたが、学年によって色々な話を聞くこともありました。
      基本的に屋外で自然と共にのびのびと楽しく遊んでいます。給食もありますので、その準備や片付け等も自分たちで協力してやっていくことでいい勉強になっていると思います。預かり保育もあり、朝夕に加え長期休暇中にも対応されてますので、仕事で忙しい家庭でも対応できます。
      子供がいる間は重い門が閉まっており、簡単に外には出られませんが、不審者等の対処には不十分かとも思います。防犯訓練は度々行っています。
      幼稚園、保育園、小学校が同じ立地にあり、駐車場もあるので、田舎で車で通学する幼児が多い中便利だと思います。
      基本的に年3回、給食試食会や親子での運動等がありますが、その年の役員さんによって内容が決定されるので、毎年色々です。
      春に小学校と合同の運動会、秋には地区対抗のわかしお祭り、ここ数年では幼稚園のみの運動会も開催されているようです。あとは季節によって空豆収穫や芋掘り、お楽しみ会(クリスマス)、マラソン大会、春と秋に遠足、豆まき等たくさんです。
      選択肢もそんなにないですが、さして拒否する理由もありませんでしたから。