みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千種幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千種幼稚園
(ちぐさようちえん)

千葉県 市原市 姉ケ崎駅 / 公立 / 幼稚園

遊びが中心の幼稚園

遊び中心で子供がのびのびしているから。でも、その反面いつまでも行儀が悪かったり落ち着きがない子はなかなか治らない。施設が古いのと立地が悪いのが不満。改修工事をすればいいのにと思う。
      遊びが中心で子供の自主性を育てるのはいいと思う。でも、生徒数が多いと先生の目が行き届かないのがよくないと思う。
      園長先生によって園の雰囲気や方針が変わるらしい。全体的に悪くはないと思う。入園希望が多くてひとクラス35人になると先生がひとりしかつかないので、ちょっと目がいきとどかなくなると思う。
      午前保育や13時降園などが結構あったりするのでちょっと不便なこともある。遊び中心なのでお勉強系は一切しない。机に座って何かすることも少ないんじゃないかと思う。落ち着きのない子はいつまでたっても落ち着きがない感じ。
      保育中は門はしめているので大丈夫だと思うが、そのほかはとくに何かしている様子はない。廊下もオープンなので言われてみればちょっと不安かもしれない。
      狭い道を通らなくてはならないし、雨の日は車で渋滞するので危ないし全然良くない。駐車場も狭いからイベント時などは近所の小学校の駐車場を借りていくのでちょっと歩いたりもする。
      園長先生の話を聞く。役員を決める。
      行事が多い。お手伝いをしなくてはならない。
      家から徒歩10分だったから。

子ども目線で接する 保護者との連携 教育方針 保護者が日頃から園に協力し、それぞれの役割をこなす 園長や先生の人がら

行事や日常的なことなど保護者の方々と一丸となって取り組む 子ども目線で物事を考えながら取り組んでいる 小学校に上がる前の集団生活や自主的、あいさつなど基礎を学べる
...

★★☆☆☆2.0
良かったことは何も言ってくれず、出来ないことばかり言ってくる。

掲げる方針としては、子供の自律を促すためにあまり手を加えることなく教育してるが、出来ない子供にとってはハードルが厳しい。

いつも無愛想で顔をみて挨拶もあまりしてくれない。

【保育・教育内容】
お絵かきや制...

志高幼稚園

青葉台幼稚園

やまと幼稚園

学校法人五井学園五井幼稚園
(千葉県・私立)

成長を見れる幼稚園です。
保護者|2022年

千種幼稚園のコンテンツ一覧