みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  千種幼稚園   >>  口コミ

千種幼稚園
(ちぐさようちえん)

千葉県 市原市 / 公立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      自由遊びが多くて、園児たちものびのびと自由に遊んでる感じです。ただ、ひとクラスに先生がひとり(補助がつく場合もある)ので、入園希望者が多い年にあたって35人クラスになってしまうと、先生が一人一人をちゃんとフォローしきれない様子です。普通に先生の言うことも聞けてお友達とも遊べる子はいいけど、いつまでたってもお行儀の悪い子は悪いし、逆に大人しくて自由遊びよりも先生にいろいろ教えてもらうのが好きってタイプの子は物足りなく感じるかもしれません。用務員さんがいてお庭とか教室をきれいにはしているけれど、全体の施設は古い感じです。親参加の行事や11時や13時降園が多いし、幼稚園の前の道が狭くて雨の日なんかは送迎の車で大渋滞だしで、面倒くさいことが多いです。でも、お母さん同士が仲良くなりやすいメリットもあります。
      園長先生によって園の雰囲気が結構変わるようです。遊びの中から子供の自主性など育てるような感じの方針だったと思うのですが、クラスの人数が多い年や問題児の多いクラスに当たってしまうと、先生が目がいきとどかなくて問題のない子は放任になってしまう危険もあると思います。(そういう場合は補助の先生を入れたりして対応はしているようですが)
      先生は一生懸命で園児一人一人を見るように努力してくれてますが、最大35人を1人で見なくてはならないので、(入園希望者が少ない年は20人クラスとかになりますが)目がいきとどかないところも多々ある感じがします。子供との相性もありますし、先生によっては当たりはずれがあるかもしれません。(これはどの幼稚園も一緒だと思いますが)
      基本的に子供の自主性や想像力に任せて自由に遊ばせるって感じです。全員で工作をしたり、歌を歌ったり、絵本を読んでくれたり、体操やダンスをしたりなどはしています。毎月お誕生会もあるし、夏にはプールをするし、秋には秋祭りや運動会、冬はクリスマス会にお遊戯会など、季節の行事もちゃんとしています。年一回遠足もあります。(親子遠足やお泊まり保育はありません)幼稚園としては普通だと思います。自由遊びが多いので、お友達とのかかわり方はそれなりに学べるかなと思います。でも、お勉強系は全然しません。
      用務員さんがきれいにしてくれてはいますが、全体的に古いです。きれいな幼稚園がよければ私立に入れたほうがいいでしょう。
      幼稚園前の道が狭くて細いので、送り迎えの時に徒歩で下に小さい子がいると危険な時もあります。特に雨の日は送迎の車で大渋滞で大変です。
      一学期に一回くらい園長先生が園の様子などの話をする感じです。
      ブレザーにポロシャツスカート、ズボンの制服です。既製品なので高くないです。
      普通に運動会、遠足、秋祭、お遊戯会など。お泊まり保育や親子遠足はありません。
      市立なので安いです。市の設定どおりです。
      家が近所だったので。
      普通に買えば揃うものばかりです。
      遊び中心で子供がのびのびしているから。でも、その反面いつまでも行儀が悪かったり落ち着きがない子はなかなか治らない。施設が古いのと立地が悪いのが不満。改修工事をすればいいのにと思う。
      遊びが中心で子供の自主性を育てるのはいいと思う。でも、生徒数が多いと先生の目が行き届かないのがよくないと思う。
      園長先生によって園の雰囲気や方針が変わるらしい。全体的に悪くはないと思う。入園希望が多くてひとクラス35人になると先生がひとりしかつかないので、ちょっと目がいきとどかなくなると思う。
      午前保育や13時降園などが結構あったりするのでちょっと不便なこともある。遊び中心なのでお勉強系は一切しない。机に座って何かすることも少ないんじゃないかと思う。落ち着きのない子はいつまでたっても落ち着きがない感じ。
      保育中は門はしめているので大丈夫だと思うが、そのほかはとくに何かしている様子はない。廊下もオープンなので言われてみればちょっと不安かもしれない。
      狭い道を通らなくてはならないし、雨の日は車で渋滞するので危ないし全然良くない。駐車場も狭いからイベント時などは近所の小学校の駐車場を借りていくのでちょっと歩いたりもする。
      園長先生の話を聞く。役員を決める。
      まあ普通にかわいい。
      行事が多い。お手伝いをしなくてはならない。
      市立なので普通に安い。
      家から徒歩10分だったから。
      上靴、絵本バック、上靴入れなど普通に使うもの。