みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新茂原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新茂原幼稚園
(しんもばらようちえん)

千葉県 茂原市 新茂原駅 / 公立 / 幼稚園

役員の仕事はとても大変です

近隣の私立幼稚園と比べると、自由度が高いようです。 遊びの時間には園児がそれぞれ好きな事ができます。 ただどの役員もかなり大変だと思います。 仕事をしているお母さんには負担が大きいと思います。
      先生方はいつも笑顔で迎えてくれ、子供達を尊重してくれました。 園での行事は親が「いいな」と思うものばかりで、子供がそれを楽しみにしている様子を見るだけで、親の自分もとても嬉しく思ったものです。
      先生方はいつもどんな時でも笑顔で対応してくれました。 保護者の話にも親身になってくれました。 とても良い先生ばかりでした。
      夏休みには夏季保育があり、子供は楽しみに登園できました。 どんな時にも無理強いは決してせず、何事もその子その子のペースで進めてくれました。
      園の門は簡単な錠がついているだけなので、外から簡単に開けられてしまいます。 その点が心配だと思う事もありました。 先生方も女性の方がほとんどなので、不審者対策としてはあまりできていなかったと思います。 不審者対応の避難訓練はありましたが…
      駐車場が離れており、小さい子供だと歩いて5分以上かかると思います。 下の子がいると、雨の日は特にそこから歩くのが大変でした。荷物が多い時も面倒でした。 園前の駐車場は長時間の駐車はできず、不便に思う事が多々ありました。
      役員はとても大変でした。 全員必ずやらなければなりませんでしたが、免除されている人もいて、どうして免除されているのか説明もなく、何故か?と不信に思いました。
      親が一緒に参加できるのは保育参加・運動会・発表会くらいでしょうか。 運動会は、執行部の役員がお手伝いに入るので、該当の人はゆっくり座って見ていられません。 その他の行事は先生方が撮ってくれた写真を見て、その時の様子を想像する事しかできませんが、嬉しそうな子供の様子を見ると微笑ましかったです。
      休日保育というのはありません。 延長保育は15時までで、仕事等の理由があれば、専用の用紙に記入するだけで、無料で預かってもらえます。
      教育方針の違いから、私立でなく公立の幼稚園に入園させたいと思っていました。 また、自分は3年保育でなく2年保育を希望していたので、それも決め手になりました。 また、ここは自宅から一番近い公立幼稚園でした。
      入園試験はありませんでした。
      小学校は公立が一般的だと思っているので、そのようにしました。

友達と仲良く遊ぶ、思いやりがしっかりと学べる園です。 先生も1人1人のことをきちんと見てくれて 一日の様子を必ず伝えてくれます。 イベントも多く、親子参加の行事があるので 子供との時間が有意義に過ごせます。

人を思いやる気持ちと言う事に関してきちんと教育をしてくださいます。 何をし...

先生が個々の園児1人1人に合わせて、遊び方、教え方を考えてくれて
家庭内と幼稚園での協力した育児ができていると思います。

園長先生が朝と帰りの時間に園児達の顔を見て挨拶をしていて
子供たちも自然と挨拶の大切さを学んでいるように見えます。
子供がのびのびと成長できるような幼稚園とゆう...

もばら幼稚園

1年中入れる温水プール