みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新茂原幼稚園   >>  口コミ

新茂原幼稚園
(しんもばらようちえん)

千葉県 茂原市 新茂原駅 / 公立 / 幼稚園

新茂原幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 488 / 569園中
      先生が個々の園児1人1人に合わせて、遊び方、教え方を考えてくれて
      家庭内と幼稚園での協力した育児ができていると思います。
      園長先生が朝と帰りの時間に園児達の顔を見て挨拶をしていて
      子供たちも自然と挨拶の大切さを学んでいるように見えます。
      子供がのびのびと成長できるような幼稚園とゆう理念をお持ちで、その通りの園になっていると思います。
      家庭内での子供、園での子供の相談によく乗ってくれたり
      小さな変化にも気づいてくれて
      目の届かない所にいますがきちんと把握できます。
      月に2回リフレッシュデーとゆうものを実施してくれています。
      その時にお祭りをしたり、遠足をしたり
      時間を有意義に使ってくれています。
      月に1回定例会がある、(たんぽぽの会)とゆうものが
      役員であります。
      仕事をしている、していないの有無に関係なく
      年中年長通して1回はやらなければなりません。
      バザー、運動会、奉仕作業などの日程、責任者を決めます。
      運動会、バザー、夏祭り、発表会などがあります。
      子供の成長が見れて嬉しいイベントです。
      家に近いのと、実妹たちが新茂原幼稚園に通っていたので
      ここに決めました。

男の先生が全然いませんでした。いざという時のためにも、必要だと思います。男の子の遊び相手だったり、防犯のためにも。。給食があるのは、とても良かったです。栄養面だったり、手間だったり。
      方針はいまいちよくわかりませんでしたが、悪かった印象はありません。これは園長先生によると思うので、なんとも。。。私があまり気にしていなかったのもありますが。。。
      先生ははっきり言って人によると思います。微妙な人もいれば、素敵な先生もいましたので。。朝、園長先生が門のところに立っていて、挨拶してくれていました。
      延長保育はしづらい感じです。よくわからなかったし。。。芋掘りや自然に触れるのは良かったです。体力がもっとつくような授業があれば良かったです。
      細い道なので車は行きづらいし、歩いてると狭くて危ない感じがしました。周りは緑に囲まれてて素敵でした。
      保護者一人ずつの挨拶は本当にいらないと思いました。
      公立幼稚園であり、家からも近く、緑に囲まれていたから。通りがかった時に、子供がここがいいと言ったから。

2022年06月投稿
      役員が大変だった思い出が強い。
      園児は1クラス20人前後で先生2人と補助の先生もつくので手厚く見てもらえる。
      小さい畑やプランターで野菜や花を育てるので自然に触れる機会が多い。
      給食と牛乳あり。他の保育所で作られたものが、トラックで運ばれてくる。
      運動会、発表会のDVD販売は今後なくなる可能性もある。
      思いやりのある心の優しい子
      丈夫で夢中になってがんばる子
      自分で考え行動できる子

自由遊びがメインで、先生が今日は何して遊ぼうか?と尋ねたりして自主性を大切にしている様子。
      基本的に親切で優しい先生ばかり。
      一クラスを担当、副担任、補助の先生の3人で見てくれているので手厚く感じる。
      自由遊び中心に、季節ごとの制作や遊びを行っている。
      小さい畑や花壇もあるので、植物を育てたり、色水遊び、虫取りなどもできる。
      昔からあるので建物は古い。
      各部屋にエアコンはある。
      セキュリティ面は弱いかもしれなが、園門はいつも閉められている。
      不審者が入ってきたときの避難訓練は行っている。
      住宅地内にあるため周辺の道は細い。
      駐車場は下の子がいる人は園前の駐車場が利用できる。
      その他の人は歩いて5分くらいの離れた駐車場。離れた駐車場の近くの人から、うるさいとクレームが入ることもある為、おしゃべりしないように園から言われている。
      在園中、必ず一回は役員をやらなくてはいけない決まりがある。
      医師の診断書がある人や外国人でコミュニケーションが難しい場合は免除されることもある。
      会長は毎年やりたい人がいないので最初にクジで決める。
      役員の種類は
      執行部(年3回の園庭整備、バザーを主催。ふれあい広場(未就園児向け)の園門での案内など)
      家庭教育学級(年3回の講演会の手配など)
      卒業対策委員(卒園アルバムやDVD撮影業者の手配など)
      (幼稚園がやってくれる物)
      遠足(親なし)
      季節ごとの小さなお楽しみ会
      運動会
      発表会

(PTAがやらなくてはいけない物)
      年3回の園庭整備(草刈り、そうじ)
      年3回の講演会
      バザー(コロナ渦でも緊急事態宣言が出てなければ開催するように、園から言われている)
      バザーに関しては当日は役員以外も全員お手伝いのシフトに組み込まれる。
      9:00~14:00くらい。
      預かり保育は働いていて、申請書を出せば15:00まで預かってもらえる。
      (行事などにより預かれない日もある)
      家が近くで、給食があったため。
      上の子が通っていたのでお下がりが使える。

近隣の私立幼稚園と比べると、自由度が高いようです。 遊びの時間には園児がそれぞれ好きな事ができます。 ただどの役員もかなり大変だと思います。 仕事をしているお母さんには負担が大きいと思います。
      先生方はいつも笑顔で迎えてくれ、子供達を尊重してくれました。 園での行事は親が「いいな」と思うものばかりで、子供がそれを楽しみにしている様子を見るだけで、親の自分もとても嬉しく思ったものです。
      先生方はいつもどんな時でも笑顔で対応してくれました。 保護者の話にも親身になってくれました。 とても良い先生ばかりでした。
      夏休みには夏季保育があり、子供は楽しみに登園できました。 どんな時にも無理強いは決してせず、何事もその子その子のペースで進めてくれました。
      園の門は簡単な錠がついているだけなので、外から簡単に開けられてしまいます。 その点が心配だと思う事もありました。 先生方も女性の方がほとんどなので、不審者対策としてはあまりできていなかったと思います。 不審者対応の避難訓練はありましたが…
      駐車場が離れており、小さい子供だと歩いて5分以上かかると思います。 下の子がいると、雨の日は特にそこから歩くのが大変でした。荷物が多い時も面倒でした。 園前の駐車場は長時間の駐車はできず、不便に思う事が多々ありました。
      役員はとても大変でした。 全員必ずやらなければなりませんでしたが、免除されている人もいて、どうして免除されているのか説明もなく、何故か?と不信に思いました。
      親が一緒に参加できるのは保育参加・運動会・発表会くらいでしょうか。 運動会は、執行部の役員がお手伝いに入るので、該当の人はゆっくり座って見ていられません。 その他の行事は先生方が撮ってくれた写真を見て、その時の様子を想像する事しかできませんが、嬉しそうな子供の様子を見ると微笑ましかったです。
      休日保育というのはありません。 延長保育は15時までで、仕事等の理由があれば、専用の用紙に記入するだけで、無料で預かってもらえます。
      教育方針の違いから、私立でなく公立の幼稚園に入園させたいと思っていました。 また、自分は3年保育でなく2年保育を希望していたので、それも決め手になりました。 また、ここは自宅から一番近い公立幼稚園でした。
      入園試験はありませんでした。
      小学校は公立が一般的だと思っているので、そのようにしました。

のびのび幼稚園で子供も楽しく毎日幼稚園に通っていました。年間行事では、運動会や発表会、すべてDVDに撮ってくれて、あとから買う事も出来ます。あと、卒園式が1番感動しました。それに、先生方もやさしい方達ばかりでとても話しやすい先生方ばかりでした。ただ、2年間しか通えないというのがちょっぴり寂しく思います。
      遊びを大切にするのと生活に必要な習慣を身に付けるというのを大切にしているので自分の事は自分で責任をもってしようとするようにしています。あと自分がやりたい遊びを大切にしてくれます。
      毎朝、子供を送って行って、保護者が悩みとかを抱えていても先生方もやさしく親身になってお話を聞いてくれて、時にはいいアドバイスもしてくれます。
      夏休みの長い期間、7月と8月の3日間、夏期保育をやっていて、短い時間だけど、保護者にとっては助かります。
      セキュリティの面では、まだ不十分だけど、お迎えの時間が遅い親は必ず職員室に寄ってから、教室の方へ子供を迎えに行きます。
      住宅街の中にあり、少し歩くと公園もあるし駅も近いので、とても場所的にはいいと思います。
      たんぽぽの会という役員行事があって、奉仕作業、バザーがあります。
      運動会、発表会があります。
      のびのび幼稚園だから。

友達と仲良く遊ぶ、思いやりがしっかりと学べる園です。 先生も1人1人のことをきちんと見てくれて 一日の様子を必ず伝えてくれます。 イベントも多く、親子参加の行事があるので 子供との時間が有意義に過ごせます。
      人を思いやる気持ちと言う事に関してきちんと教育をしてくださいます。 何をしたらこう思うから気をつけようなど、具体的に子供達に伝えてくれます。
      家庭内での悩み事にですら、真摯に受け止めてくださり 何度も助けられました。
      自分たちで植えて育てた作物を収穫し、食べるということをしており 物を作る作る楽しさ、料理をする楽しさを学べます。
      不審者が来た時の避難訓練も 実施していて 門も常に閉まっているのでセキュリティに関しては問題ないとおもいます。
      近くに空き地があるので園の駐車場がいっぱいでも だいぶ多くの車を停められます。
      年に3回親子で参加するイベントがありますが どれも子供とのコミュニケーションをとれるので 有意義な時間がすごせます。
      なかなか家ではできないことを幼稚園で企画してくれるので 親も楽しんでイベント、行事に参加することができます。
      園長保育は、申請すれば無償でしてくれます。 休日保育はありません。
      家から近いのと、昔からここにいれようと思っていました。 先生方も良い方ばかりで、子供もしっかりと小学校に対応できる能力を備えて卒園できました。
      ないです。
      自宅から1番近い小学校です

千葉県茂原市の評判が良い幼稚園

新茂原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新茂原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新茂原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

もばら幼稚園