みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  北条幼稚園   >>  口コミ

北条幼稚園
(ほうじょうようちえん)

千葉県 館山市 / 公立 / 幼稚園

(3) 千葉県内327 / 421校中

館山市では一番、園児が多く友達も沢山出来る園だと思います。園舎も今年から新しくなり、気持ちよく通園出来ると思います。
      自然と触れ合うことを大切にしている園だと思います。外で遊べる時は先生も一緒になって走り元気に遊んでいます。
      いけない時はいけないと園児が多くても1人1人に指導してくれます。先生が朝、園庭に立っていて「おはようございます」と挨拶してくださいます。
      絵本を週1回で借りられて家でも読んであげることが出来ます。季節ごとにテーマを決めて絵を書いたりハサミで切って貼ったりしています。教室に飾って保護者に参観日ではなくても「見て行ってください」と行ってくれます。
      今は園児が新しくなったのでセキュリティは充分だと思います。教室も色々な部屋(言葉の教室など)あり充実していると思います。
      幼稚園まで狭い道はないので通園はしやすいと思います。園の周辺は小学校、市役所、パン屋さんがあります。
      係決めがあり、ベルマーク、運動会、園芸などで係を分けて活動しています。
      館山市内では一番園児数が多く、色々な子供と一緒に過ごすことができる点は良い。老朽化した園舎は危険だったが、建て替えがまもなく始まり、耐震性やセキュリティの面でも改善されると思う。隣接、近接地に北条小学校と第三中学校があり、あちらこちらと通学経路が変わらないのも長所だと思う。
      幼稚園なのでこまごましたことは子供達に強制されず、職員も統一された方針の元精勤されている印象である。
      先生方は忙しい中、保護者の相談や意見にもしっかり向き合ってくれていると思う。行事も子供達のレベルに合わせて行われている。
      延長保育は保護者面談といった幼稚園の行事以外では行われていなかったと思う。この点は対応してもらえると非常にありがたいと思う。
      大きな通りに囲まれているため、人の出入りは簡単に行うことができる。敷地内には車両を直接乗り入れにくい構造だが、セキュリティはあまり考慮されていない構造。近々、隣接地に新しい園舎が建設されるので改善されると期待している。
      市街地中心部にあり、バイパス道にも近接しているためアクセスは非常に良い。隣接、近接地に小学校、中学校もあるため、兄弟の送り迎えにも便利である。
      直接参加しなかったので分からない。
      いわゆるお遊戯服。特に悪い点は無い。
      学区内であること、車での送迎も便利であったため。
      帽子、園児服、上履き(特に指定は無い)。特別なものは必要なかったと思う。
      園児の数が多いので沢山お友達ができます。園庭は充分な広さがあり、子供たちものびのびと元気にあそんでいます。
      方針についてはよくおぼえておりませんが、集団生活の中でのルールはしっかりと学んだのではないかと思います。
      先生方はいつも忙しそうでしたが、園児達、一人ひとりを良く観察出来ており適切な教育ができていたと思います。
      預かり保育を実施していたので、都合によりお迎えの時間に間に合わない時に利用させて頂きましたがとても助かりました。
      警察署や市役所がすぐ近くにあるので防犯についてはすばやい対応ができると思うので安心している保護者は多いはずです。
      送り迎えの際に自家用車を使う方が非常に多いのですが駐車場に充分な広さがあるので困る事はありませんでした。
      担任や園長からのお話や保護者同士での役割を決めたり当番の順番や活動についての話し合いを行ったりします。
      制服は上に羽織る園児服のみです。
      学区内の幼稚園なので
      園児服 上靴 鞄 クラスカラーの帽子