みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  船形こども園   >>  口コミ

船形こども園
(ふなかたこどもえん)

千葉県 館山市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内379位 / 417校中

2016-03-07投稿
      非常勤の先生が何名かいるため保護者との連携がとれず、こういう方が担任でいると不安です。短時間児メインの教育になっており、長時間の子供は肩身の狭い思いをするようになりました。
      長時間の子がお昼寝をしているのに短時間の子は園庭で遊び保護者は立ち話、まだお迎えにこない子がいるので早急に帰らせるべきです。
      帰らせた後も園庭で遊ぶのなら延長料金をとっていただかないとと思います。長時間時はお迎え、はい、さようなら・・・。それでいて高い料金をとられていますからね。
      先生のしつけはすばらしいと思います。
      ですが、運動会や発表会を完璧にさせたいのか子供にかなりの負担がかかっていることをわかってあげてください。
      2重鍵になってはいますが、朝よく開いていて驚きます。
      きちんとしたほうがよいと思います。
    2015-10-24投稿
      先生からのしつけは物の片づけ等は最後まできちんとさせ、集合時の子供達のきびんな動きから、良いと感じる。外で遊ぶ姿は自由に動き回り伸び伸びとしている。
      方針・理念に関しては掲示板等に表示されていないので不明であるが先生方の教育・指導からは子供達の集団行動を自覚させている雰囲気がある。
      市の職員数が少なく、パートを雇用しているので、天災・災害があった際は本当に任せきれるのかは不安要因である。
      ダンス・踊りに関してはみんながはつらつとやっている雰囲気で、工作やお絵かきも形成が整い絵柄もきれいと思う。
      園は塀に囲まれ、門の鍵は二重になっているので普段から出入りする人以外は鍵を開けづらい。
      街の中心部にあり、徒歩での通園も可能。遠い方に対しても、駐車場も完備されている。
      父母の会があり、先生との意見交換が活発に行われている。
      園がある地域に居住している。
      ハンカチ、ちり紙等の普段から身につけているもの。
    2015-03-18投稿
      子供は集中力が途切れ易いが、子供のちゅういを引くことができるため、崩壊状態にはならない。また、家に帰ってきた子供が子供園のことを楽しげに喋るので、子供園での生活が充実していると思われる。
      方針が掲げられている訳でもないので、よく理解してません。しかし、よく遊ぶがテーマなのか、とにかく外で遊んでいる。
      卒園時、親よりも先生方が泣いている姿を観ると、子供たちにへの接し方が十分に行き届いていたと思われる。
      1時間の無料保育延長があり、子供も園に長時間居ることがうれしいようです。給食は園内で造られているので、温かい食事が食べられます。
      門は二重の鍵があり、子供が勝手に出て行かれない。教室内にはカメラが設置され、非常時のモニタ確認ができる。
      地区の中心地に小学校と隣接され、非常時の迎えが小学生と同時に可能である。駐車場もあり、自家用車での送迎も楽である。
      園で実施される行事にあたり、改善策を常に考える。
      運動会、いも掘り、学芸会
      保育料は市の設定通り。
      兄弟もその園を卒園し、小学校に行くにあたり、友達ができる。
      特殊なものは特になし。