文京学院大学ふじみ野幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (埼玉県内88位)

東武東上線 上福岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【園舎がきれい】

文京学院大学ふじみ野幼稚園の口コミレビュー

2016年

当たり外れ

2016/11/30

【総評】
この地域では園庭も広く、先生もとても優しく熱心な方が多いです。

基本自由ですか、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶでけじめがある感じです。

園長先生は大学の教授も兼任で、たまに子供と遊んだりするみたいです。
副園長先生始め、ほとんどの先生は熱心で子供への対応も素晴らしいです。

基本自由ですが、みんなでまとまって何かする事もあるようです。

インターホンで確認したりしっかり施錠がされているので、安心です。

駅からは遠いですか、幼稚園バスがあるので車が苦手でも通えるので、有難いです。

運動会や夏祭りなど、一般的な内容です。

文京学院大学ふじみ野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全てのお子さんが互いに認め合い、支え合う「共生」の理念に基づき、外国籍のお子さんや障がいのあるお子さんを若干名受け入れております。受け入れに際しては、大学の専門教員と協議しつつ、総合的に判断しているそうです。

「遊びを通して学ぶ」です。これには2つの意味があります。「知る」ことよりも「感じる」こと幼児期に必要な考え方とのことだそうです

文京学院大学の併設幼稚園として、教育実践及び学生の実習の場となっています。学生は教育実習のみならず、授業の一環として、また卒業論文、修士論文作成のために来園し、観察、調査等を行うことがあります

三つの校訓「誠実・勤勉・仁愛」を、幼児の生活に即して以下のような教育目標として設定し、日々の教育を展開されています。これらの教育目標はさらに、文京学園の建学の理念である「自立と共生」(人間として自立し、人や社会と共生していく力)へとつながっているそうです。

えほんかん…5000冊以上の絵本、児童書、紙芝居の蔵書があります。「えほんかん」は、絵本を親しむだけでなく、トンネルスペース、中2階(キャットウォーク)、ミニステージなど、絵本を通してコミュニケーションを図ることが出来る遊び心満載の空間です。

閑静な住宅地内で、多少周辺の交通量も多めですが、多い分、周辺には様々配慮がなされています。これまで事故があった話は聞いたことがありません。

特に思いつきません

普通だと思います。

近所のお子さんも通園しており、とにかく評判も良く、何より自宅から歩いていける距離だったので。

入園願書や事前アンケートなど、一般的だと思います。

面接までの間、他のお子さんと遊んでいる 様子を園教員が観察。その後親子面接。

【試験対策】
特に準備はなく、ありのままの子供の姿を見てもらいました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自然豊かのなか、様々な遊びの体験ができます。ダメということが少ないので、子供がやりたいことを気の済むまでじっくりとさせてくれます。先生方も出産しても戻ってきたりしているので、環境、人間関係が良いのかなと思います。その雰囲気も伝わってきます。

子供の気持ちを尊重して、しっかりときいてくれるので、園庭でも部屋の中でも子供たちが自分で考えて遊んでいます。

皆が明るい笑顔で挨拶してくれます。他園のようなキャピキャピはなく、落ち着いた雰囲気です。子供の言うことを同じ目線でしっかり聞いてくれます。研修なども多いです。先生方の工夫も豊かで、兄弟がずっと通っていても、毎回違うイベント内容だったりします。

朝の早朝保育、午後の延長保育が毎日あります。夏休み中も7月なら一日保育があります。保育の先生は担任ではなく、専門の先生がきてくれます。

とても大きな頑丈な門があります。カギをあけている時間帯は、必ず先生が立っています。その他はしまっているので、インターホンで入ります。近くの道路に防犯カメラもついています。

大学に併設しているので、駅前から大学バスがでていて、それに乗ることができます。東武バスていも近くなので通いやすいです。広い駐車場もあります。

親子で遊ぼうという、親子で園庭で遊ぶことなどがあります。そんなに回数は多くないと思います。1学期に1回くらいです。

男女共有のスモックのようなものが一つです。その下は自由な私服です。

自宅から近いということと、先生方の雰囲気が良かったからです。先生たちがなかが良いです。

入園金を事前に支払えば、特にありません。

お部屋のなかで遊び、そのあと先生と面談がありますが、受験のような感じではありません。

【試験対策】
特になにもしていません。子供の名前の由来は聞かれます。

文京学院大学ふじみ野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
決まったことをする時間がないので 子供は自由に自分のしたいことをできます。みんなバラバラなので列を作ったり、まとまることが苦手で小学生になったときの不安を感じます

強制ではなく自主性を第一に考えていることはとてもいいと思います。物事も教えるのではなく 自分で発見したり 気づいたりを促すようです ただ本人がやる気にならないと全く成長しません

先生の勤続年数が長く 入れ替わりが少ないので、子供のことを理解していただきやすいです。先生の人数も多いので 目が行きとどいていると思います。

延長保育は五時まで 長期休み中はないので 働きにくいです。大学の実習生や留学生も時折保育に加わるので 子供にはいい刺激になります

大学内にあるので正門で入校者のチェックがあります 幼稚園の正門はオートロックで、子供飛び出し等安全です

駅から離れていますが 大学バスもただで利用でき 駐車場も使えるので便利だと思います。駐輪場も広いので混雑せず通うことができます

懇談会では 子供たちの日常のDVD?を見せてくれたり 園長先生 担任の話のほか 子供について聞かれたりします。

男女とも私服の上に 通園着です

運動会のお遊戯は遊びの延長です ふじみの祭りは子供も楽しんでます

だいたい月33000円

次女でのびのび育てたかったので

つくるものは絵本袋と上履き袋 弁当用のナプキン 弁当袋 コップ袋です

文京学院大学ふじみ野幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園の中に小さな冒険の森もあり、年間の行事を大切にしていて、毎日楽しく園で過ごすことができます。お弁当と給食の日がありますが、幼稚園のお弁当つくりは思ったよりしんどくなく楽しく作れました。

無理にいろいろな事をするのではなく、子どもに自由にさせ、しめるとこはきちんと閉めているところに魅了を感じました。

園に行くと先生、事務の人、全員がきちんと挨拶してくれます。一人ひとりその子にあった対処をしてくれました。

有料ですが延長保育があります。夏休みや冬休みなどはありませんが、前もって予約をして、当日病気などでキャンセルでも大丈夫でした。

子どもがとどかない所にもカギがあり、入り口はカギがかかっているのでチャイムをならして、確認してからしか入れません。不審者対策もきちんとされています。

少し駅から離れていますが、幼稚園からバス停も近く、駅から出ている大学のバスに乗ることができます。

園長先生、担任からのお話。

薄い茶色の上着、中、下、靴下、靴は自由な服装

運動会、遠足、親子で遊ぶ日、おもちつき。

制服代、体操服代、帽子園バック。毎月の保育料。給食費(給食を食べなくお弁当の人もいます。)

転勤で幼稚園を見学したとき先生の対応がよかったので。

コップ、お手拭タオル。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この園は、園庭も広く、十分に遊べます。駐車場も広いので、バス登園のママが用事で幼稚園にくるときには喜ばしいかもしれません。先生たちみんな、ニコニコしていて、でも怒ってくれるときはしっかりと怒ってくれます。保育後一時間、園庭で遊んで帰ることが許されている園も珍しいと思います。

普段は個々が自由にのびのび好きなことをしているのですが、運動会や子供会などは子供が自主的に考えて作品を作ることを大事にしています。考えることを大事にしてくれるので、みんなで話し合うことも大事ですが、遊びの中でも、どうしたらいいかな?と考えて答えをだすことを大事しています。

若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、一人一人の様子をよくみていてくれて、困っていたら様子をみつつ、限界のところで声をかけてくれるようです。

月に1回から2回、英語教室があります。サッカー、新体操、体操、英語と習い事もたくさんあります。費用はかかりますが、朝のお預かりと延長保育があります。

園庭は十分な広さがあります。玄関は暗証番号つきのカギがあります。年長さんには警察のひとがきて、防犯教室をしてくれます。

住宅街にありあす。近くの道路には防犯カメラもあります。子供が勝手に駐車場に行かないように鍵があります。

保育時間の様子を、スライドショーでみせてくれて、この場面はどんな様子だっかなどお話してくれます。

スモックのみです。

春と秋に遠足、運動会、夏祭り、畑でとれた野菜でお料理

私立幼稚園なので、保育料は26000円です

自宅の近くにこんなに広い園があったので決めました。

お手拭きタオル、コップ、上履きです。

志望動機、名前の由来などをきかれました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

埼玉県の評判ランキング

文京学院大学ふじみ野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています