みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  文京学院大学ふじみ野幼稚園   >>  口コミ

文京学院大学ふじみ野幼稚園
(ぶんきょうがくいんだいがくふじみのようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

文京学院大学ふじみ野幼稚園 口コミ

(24) 埼玉県幼稚園ランキング 291 / 617園中
      決まったことをする時間がないので 子供は自由に自分のしたいことをできます。みんなバラバラなので列を作ったり、まとまることが苦手で小学生になったときの不安を感じます
      強制ではなく自主性を第一に考えていることはとてもいいと思います。物事も教えるのではなく 自分で発見したり 気づいたりを促すようです ただ本人がやる気にならないと全く成長しません
      先生の勤続年数が長く 入れ替わりが少ないので、子供のことを理解していただきやすいです。先生の人数も多いので 目が行きとどいていると思います。
      延長保育は五時まで 長期休み中はないので 働きにくいです。大学の実習生や留学生も時折保育に加わるので 子供にはいい刺激になります
      大学内にあるので正門で入校者のチェックがあります 幼稚園の正門はオートロックで、子供飛び出し等安全です
      駅から離れていますが 大学バスもただで利用でき 駐車場も使えるので便利だと思います。駐輪場も広いので混雑せず通うことができます
      懇談会では 子供たちの日常のDVD?を見せてくれたり 園長先生 担任の話のほか 子供について聞かれたりします。
      運動会のお遊戯は遊びの延長です ふじみの祭りは子供も楽しんでます
      次女でのびのび育てたかったので

2020年04月投稿
      自由にのびのびと子供が生活できるところはとても良いが、もう少し知育教育にも力を入れてほしいと思います。
      田舎の特性を活かして子供がのびのび過ごせる。敷地内も広く体を大きく動かして遊ぶことができる。
      先生の人数は比較的多く大人の目が多いのは良いが、遊び中心なので、もっと知育教育にも力を入れてほしい。
      遊び中心の保育方針なので、少しは知育教育にも力を入れてほしい。外遊びも良いが机に向かう時間も今から身につけてほしい。
      鍵の施錠なのが簡易で時々保安面が心配である。大学の警備体制ももっと強化すべきだと思う。
      駅から遠いので、保護者は車での来園が必須となる。敷地は広いので今のところ特に問題はない。
      父母会については特に問題はないと思います。
      イベントや行事は規模が小さいので、もっと前々から準備してスケールの大きいことをしても良いと思う。
      働いているお母さんが全体的に少ないので、延長保育については問題ない。
      自然に触れる機会が多く、敷地も広いので子供がのびのびと幼稚園生活を送れると思ったから。
      いくつかの質問。
      きちんと人の目を見て話すこと。

自由教育のため良い面もあるが、小学校に入学してから苦労する。 机で何かをする訓練も自由なためしておらず、鉄棒・ドッチボールなどもやらない
      園児の意志を尊重している。基本自由行動で一日を過ごす。小学校の教科のような教育は無い。
      手の掛かる園児については1対1で保育して頂ける為良いが、自分で遊べトラブルが無い園児については 見ていない
      手の掛かる園児は大変良いと思うが。一般の園児は野放しのような気がする。他の幼稚園では小学校の教科教育を先取りしているがこの園では全くない
      大学施設内にあり守衛も居て管理されていると思われるが、大学生に紛れ不審者が施設内に立ち入られることは考えられる。大学当該学部生徒も幼稚園内に頻繁に来る。
      駐車場が他の幼稚園に比べとても充実している。駅からの大学バスも利用できることから便利
      3年間で一役員が暗黙のルール。下に子供が居れば免除だが最子で役員は必須。年長での役員は大変
      園での運動会は併設大学グランドで行うので規模が他の幼稚園に比べ良い。駐車場の心配もない。 しかし今年度からは規模縮小と耳にした。
      実施している様だが、利用していなかったためしょうさいはふめい。あさ、ゆうともに実施
      近いこと。保護者も月あたり1~2回は幼稚園に足を運ぶため近いことは必須
      10人程度で遊んでいる様子を何人かの先生たちが観察していた。その後面接。
      考査前のプレには通った
      市内公立小学校
      私立は考えなかった

幼稚園の中に小さな冒険の森もあり、年間の行事を大切にしていて、毎日楽しく園で過ごすことができます。お弁当と給食の日がありますが、幼稚園のお弁当つくりは思ったよりしんどくなく楽しく作れました。
      無理にいろいろな事をするのではなく、子どもに自由にさせ、しめるとこはきちんと閉めているところに魅了を感じました。
      園に行くと先生、事務の人、全員がきちんと挨拶してくれます。一人ひとりその子にあった対処をしてくれました。
      有料ですが延長保育があります。夏休みや冬休みなどはありませんが、前もって予約をして、当日病気などでキャンセルでも大丈夫でした。
      子どもがとどかない所にもカギがあり、入り口はカギがかかっているのでチャイムをならして、確認してからしか入れません。不審者対策もきちんとされています。
      少し駅から離れていますが、幼稚園からバス停も近く、駅から出ている大学のバスに乗ることができます。
      園長先生、担任からのお話。
      運動会、遠足、親子で遊ぶ日、おもちつき。
      転勤で幼稚園を見学したとき先生の対応がよかったので。

2016年11月投稿
      この地域では園庭も広く、先生もとても優しく熱心な方が多いです。
      基本自由ですか、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶでけじめがある感じです。
      園長先生は大学の教授も兼任で、たまに子供と遊んだりするみたいです。
      副園長先生始め、ほとんどの先生は熱心で子供への対応も素晴らしいです。
      基本自由ですが、みんなでまとまって何かする事もあるようです。
      インターホンで確認したりしっかり施錠がされているので、安心です。
      駅からは遠いですか、幼稚園バスがあるので車が苦手でも通えるので、有難いです。
      運動会や夏祭りなど、一般的な内容です。

子供のことを一番に考えてくれる幼稚園です。行事なども見ている親の為ではなく、子供たち自身が楽しめる内容なので自由にのびのびとしています。
      遊び中心の生活の中から、少しずつ生活に必要なルールや知識を身につけていくという方針なので、体験の中から学ぶことができます。
      子供のことを常に一番に考えてくれ、一人一人の個性を大事にしてくれます。保育時間以外にも研修やレポートなどに取り組んでいてとても熱心な先生ばかりです。
      自然の体験が多くあり、畑で野菜を育てたり、大学構内で集めた落ち葉やドングリなどで作品を作ったりする機会がたくさんあります。また、保育を学んでいる学生との交流も多くあります。
      保護者カードを常に携帯することになります。行事などでも事前に申請し部外者が入れないような対策をしています。警察と協力して不審者が入ってきたときの対応訓練をしていて防犯意識は高いと思います。
      大学構内にあるので駐車場もある程度確保できていて便利だと思います。周辺が住宅地なので狭い道もあり、自転車や徒歩だと少し危険だと感じるところが少しあります。
      基本的にお昼の後に行われ、そのまま子供たちと帰ります。年度初めは自己紹介などありますが、その後は先生や園からのお話中心になります。
      学年ごとの遠足、夏のお祭り、お泊り保育、運動会、作品展、おもちつきなどがあります。
      子供たちがのびのび過ごしているのを見て入園を決めました。

毎日のお弁当が少し大変です。行事は他の園に比べると華やかさはないです。ただ、子どもは自由に楽しんで生活できますので、ゆったりのびのび育てたい方にはいいと思います。
      自由保育なので自由にやりやいことを思う存分やらせてくれるので、考える力が育ちます。
      先生は人数が多くクラス担任のほかに補助の先生がついてくれます。補助の先生はベテランの方が多く頼りになります。
      大学の敷地内にある幼稚園なので、大学との連携があり、お兄さんお姉さんが実習に来たりセンター試験でお休みになることもあります。
      送迎時、保護者は首からネームプレートを下げています。園に入るときは、インターホンでクラスと名前を伝えるのでセキュリティは安心です。
      雨の日はくるまで送迎できますし、園内に畑や遊具がたくさんあり自然にも触れられいいと思います。
      あまりなかった印象です。初めの保護者会では自己紹介とクラス役員は決めたと思います。
      誕生月にお誕生会、運動会、遠足などがあったと思います。
      8時50分から2時までの保育時間です。延長保育もあります。
      家から近かったことと、子どもが楽しんで毎日生活できる雰囲気が良かったです。
      自分の名前を言ったり、面接官の先生と会話したり、親には名前の由来が質問されました。
      特に対策はしませんでした
      特に考えませんでした
    卒園して数年経過していますので、詳しいことはよくわかりません。

のびのび時間を過ごすことができる園です。先生の雰囲気、施設に関して不満はないのでぜひおすすめしたいです。
      良くも悪くも自由である。お勉強の時間はあまりないので入学後にどういう影響があるかは少し不安である。
      人数が多いので先生の目の数は十分だと思う。子供だけではなく保護者に対しても明るく対応がいい先生が多い。
      自由遊びが多いので子供は楽しいと思う。お勉強の時間が少しあってもいいかなとも思う。
      園庭が広く遊具なども豊富でのびのび遊べると思う。砂場が広く泥だらけになっても問題ないので楽しそう。
      駅から離れており住宅街の中にあるので静かである。園から遠い場所に住んでいる人は園バスが利用できない時不便である。
      毎学期あります。学年最初の保護者会は各自簡単な自己紹介をします
      他の幼稚園でもやりそうなイベントは一通りやります。
      14時から17時まではスマイルキッズという預かり保育を行なっています。
      子供が気に入ったことが決め手であり、親も先生や施設の雰囲気など良く思っていたので決めました。
      集団で遊ぶ様子の観察と簡単な面接です。、
      特にしてないです。
    室内の換気や健康観察、フェイスシールド園内の消毒は行なっています。

最近少ないとは思いますが、給食ではなく、お弁当を重視する幼稚園なので、作っている時は大変だなとか思う時もありましたが、子供も感謝の気持ちを持ってくれて親子ともどもいい思い出になったと思います。保育内容も厳しく指導されるようなことがあまりないので、自由に動きたい我が子にはとてもあっていたと思います。
      子供が遊びの中から学ぶということを教育方針にしていて、実際に自由に遊ぶ時間を大事にしている。行事の練習や学習する時間は少ないと思うが、子供のがのびのび生活している感じがする。
      担任ではないクラスや学年の子供のこともよく見てくれています。園長先生も子供達と遊んでくれたり、保護者への心配りもある先生です。
      行事ごとが一生懸命練習した成果というよりは、遊びの延長のような感じのものが多くみられたので、もう少し力をいれて練習したような行事があってもいいかなと思いました。教育を重視している考えの方には、保育内容はかなり物足りない感じがすると思います。
      長くやっている園なので、全体的に施設の古さを感じることはありましたが、園庭が広く、子供達がのびのび遊べていいと思います。
      駐車場があるので、天気の悪い日も車で送迎することができました。バスも幅広い範囲で送迎してくれていました。
      学期末に行われる感じでした。1学期の始めには自己紹介、クラス役員選出が行われました。
      子供達が一生懸命練習して行われるような見ごたえのある行事は少なかったと思いますが、お祭りやもちつきなど、子供が楽しめるものがあり、親も楽しめました。
      休日保育はありませんでした。我が家は利用しませんでしたが、延長保育は14時から17時まで預かってくれるようでした。
      家からのアクセスがよく、見学時に子供がのびのびと過ごせそうな感じだったので選びました。
      親子面接、子供には先生からの簡単な質問がありました。
      試験というほどのものはなかったので、特に何の対策もさしませんでした。
      お友達、近所のほとんどの子が通う近隣の公立小学校にしました。

繰り返しになるが大学がバックについているので教育理念はしっかりしていて安心できる。イベントもあって大人も楽しませてもらった。
      きちんと子供のことを見てくれていたと思う。大学がバックについているので新しい教育にもチャレンジしていて好感が持てる
      若い先生が多い印象だがきちんと教育されていて好感が持てる。明るい人が多い。幼稚園の先生として重要ぬ資質
      大学がバックについているので教育理念はしっかりしていて安心できる。イベントもあって大人も楽しませてもらった記憶がある。
      防犯カメラもあり扉もしっかりしてはいるが実際襲われたらひとたまりもにいかも。不安です。
      駅から遠いのでバスか自転車での通院が必要。自動車で行こうとすると道幅が狭く運転に気を使う。
      貴重な情報交換の場で進んで参加してました。
      夏祭りイベントは印象に残っています。事前準備たいへんと思いますが先生に良くしてもらっています。
      延長保育はあまり利用しなかったのでよくわかりません。
      自宅から近くて入園できるところを選んだ感じ。大学がバックについているので安心できる。
      特になかったはずです
      特になかった記憶です。
      市立小学校
      近所にあるから。学級崩壊なく安定しているから。

子供がやりたい事を自由にやらせてくれる園です。先生の人数が多く、園児は目の行き届いた状態で活動しています。 活動は自由遊びが多く、教育は少なめですが、自由な発想を伸ばしてくれるようで、工作で色々な物を作ってきます。 おゆうぎ会のようなものはなく、子供が発想を表現するような会があり、とても独特だなと思いました。教育者がこう表現しなさい、みんなで合わせなさいと押し付ける事はしないスタイルです。 生活面の指導はちゃんとしてくれています。
      子供の自由な発想を大切にしていて、押し付けたりせず、子供が気が付き、考え、行動する事を見守ってくださります。
      先生は皆、明るく、優しいです。子供たちと一緒に楽しんで、子供たちの反応をみるのが楽しくて仕方がないという風に様子を伝えてくださります。生活面の指導のお願いもしやすいです。
      自由活動が多いですが、歌や手遊び、体操、食育はしています。年中後半から英語の時間もあります。
      園庭が広く、砂場も広いです。砂場用の道具も充実しています。 木も多く、林になっている場所もあります。 園舎は廊下の幅が広く、廊下でも遊べます。 防犯は門は送迎時間以外は施錠しています。大学の敷地の一角なので、大学からも施錠なく入れますが、大学の門には守衛さんがいます。
      駐車場があり、幼稚園に許可証申請すれば、車で行くことができます。また、路線バスでも行けますし、駅から大学行きのバスがあり、乗る事が出来ます。
      保護者会が学年始めと、各学期1回ずつあります。園全体のお知らせと様子、各クラスの様子を聞かせてもらえます。始めは自己紹介と役員決めがあります。あと、別で学年始めに親睦会があり、係を決めます。
      イベントは「親子であそぼう会」があり、制作したり、遊んだりします。また「子ども会」というおゆうぎ会みたいなものがあり、子ども達の発想を観る機会があります。 あとはお祭りがあり、役員、係が作成した段ボールや色紙等で作成したゲームやアトラクションで遊び、最後に幼稚園の音頭をみんなで踊るイベントがあります。子供達は皆、お祭りが大好きです。
      保育時間は9時から14時です。延長保育は朝は8時30分から30分で100円、14時からは17時までで800円です。長期休暇の預かり保育は夏休みのお盆前までの間のみで8時30分から16時30分までです。1日だと1800円で午前だけ(800円)午後だけ(800円)も出来ます。
      色々プレや説明会に行って、子供が決めました。私自身は決めかねていて、選べませんでした。 子供が選んだ理由は、園バスのデザイン、砂場の道具のトロッコ、プレで体操一緒にやろうと声を掛けてくれた優しい年長の子、プレの受付を自主的に手伝う園児、どれかだと思います。
      入園試験は面接で「この絵は何」の質問と、自由に遊ばせている様子の観察。あとは先生と一緒に遊ぶ様子の観察でした。絵は間違えましたが、大丈夫でした。
      在園中

2018年09月投稿
      子供が自由にのびのびした毎日がおくれます。子供が好きなことをのばしてくれます。生徒に対して大人の人数が多いので安心です。
      子供が主体で、遊びから、数の感覚、創造力や人間関係など、たくさんのことを学びます。
      子供達のことを、よくみてくれて、先を見通してアドバイスしてくれます。家庭での相談にものってくれました。
      先生がたは常に勉強しているし、大学生達と遊ぶ時間もあり、大人の目が多いです。勉強らしいことはないけど、この時期にしかできない経験ができます。
      クラスごとに役員2人決めます。
      初夏に、ふじみの祭り という役員が仕切るイベントがあります。
      通常の父母会では、園児の様子がきけます。
      月一 の誕生会、ふじみ野祭り、遊びのおまけ展、運動会、遠足、お泊り保育(年長)
      運動会は大学のグランドでやるので、広いです。
      朝と保育後に預かってくれます。
      初めにチケットをまとめて買って、使わなかった分は最後に精算する仕組みです。
      敷地が広くのびのび遊べる、絵本館などの施設が充実してます。
      見学の時に、在園児が生き生きしていたのが決めてでした。
      親子で先生と面接があります。
      必要ないです

園自体は大学の附属という事もあり教育方針は一貫性がありますが、セキュリティ面では、今のご時世を考えるともう少し強化して頂けるとありがたいです
      感染対策には特に力を入れているので、安心できる。また担任だけでなく送迎などの先生方も子供に慕われている印象が強い。
      園児一人一人としっかりとコミュニケーションをとってくれて、その子の事を理解している印象が強い。
      まずはやらせてみる事で、子供が興味を持てるようにしてくれている印象。それによりやりたいと言うようになっている。
      大学の構内にあるが、周りから入り込めるような所が多々あるので、巡回などをこまめにやってもらいたい。
      大学のスクールバス、幼稚園の送迎バスはあるが、公共のバスが少ないので住んでいる場所によっては車が必須になる
      都合が合わず続けて参加ができない状況があると、若干取り残される感はある
      子供達が毎回楽しんでいるのがよく分かるので、色々と考えてもらえてると思う
      緊急時の対応も快く受け入れてくれるので、親としては大変ありがたい
      家から自転車でも行ける距離と大学附属の教育方針の一貫性が決め手
    登園時の通園バスに乗る前の消毒や登園時の検温、消毒

2022年04月投稿
      総合的に満足しています。一点、気になる点をあげるならば、2年ほど前に、子供からも保護者達からも信頼されていた先生が突然退職されました。長くいた先生で上の子もお世話になっていたので、楽しみにしていたのに。担任しているクラス以外の子や親にも分け隔てなく接してくれていた先生で、急に辞められたので、保護者たちは驚きました。先生達の中で何かあったのか、一時期保護者で噂になったことがあります。子供の担任に当たらなかったママ友も、担任じゃないのによくみてもらったと言っており、保護者達にとって、彼女の退職はショックでした。彼女に続く先生が出るといいな。そこの不満で☆1つ下げました。
      自由な雰囲気ですが、やるときはやる、しっかり学びがある幼稚園だと感じています。上の子の時の園長先生が運動の専門の先生で、良い方で、今もたまに来てくれています。
      ほとんどの先生が熱心に勉強しているようです。園長先生は大学の先生です。人によって差はありますが、全体的に頭の良い印象です。
      沢山遊ばせてくれ、家ではできないことをさせてくれる。年長になると、話し合いができるようになります。
      門はオートロックです。駐車場に入るには大学を通りますが、警備員さんがいるので、安心です。
      ふじみ野駅から遠いですが、親子で大学のバスに無料で乗せてもらえるので、不便は感じないです。
      保護者会が学期に1回あります。子供の様子を詳しく教えてくれます。
      派手ではないです。でも、子供が自分達で作り上げているのを強く感じます。
      延長やってます。我が家はあまり利用しないので、気にとめていないのですが、色々変わるようですので、ホームページか直接聞いてください。
      おもいっきり遊ばせてくれるから。上の子が生意気なので、強制される幼稚園は嫌で、自由に遊ばせてくれるこの幼稚園を選びました。ともだちと話し合ったり意見を言い合ったり、ただ遊ばせてるのではなく、人として大事なことを身に付けさせてもらったと実感したため。
      子供が遊んでいるのをみていました。
      親子面接もありました。名前の由来や志望理由とか聞かれました。難しくないです。
      特に何も。上の子が入れたので大丈夫だろうと思っていました。
      上の子は地元の公立

2021年05月投稿
      方針も、方向性も理解でき、 運動会や出し物なども、みんなで考え、みんなでやる環境でやるので、 可愛らしく感じる。
      伸び伸びと育てる教育方針が、自分とマッチしている。 とにかく、たくさん経験されることをモットーにやられている。
      先生は皆、元気で、 いつも明るいイメージがある。 子供たちも先生が大好きな感じが伝わってくる。
      基本的に、 自由に伸び伸びと育てる方針。 自然を知ること、 身体を動かすこと、 考えさせること、 を、モットーにやっている。
      大学の敷地内にある幼稚園なので、 校門に守衛さんがおり、 関係者の証明証がないと入れないので、防犯はできてると感じる。
      駅からはとても離れているが、 自転車でも車でも行けるので、交通の便で困ったことはない。
      父母会はいつ、どれくらいやってるかは分からない。
      妻が中心となってやっているので、細かいことは分からない。
      妻が中心になってやっているので、細かいことは分からない。
      自由で伸び伸びと、個性を伸ばす方針なので、 自分の考えとマッチしたため、選んだ。
      父親、母親との面接もある。 『もし、子供同士が喧嘩した場合、あなたはどうしますか?』という質問をされた。
      細かいことは分からない。
      公立の小学校。

子供も楽しく通っており、園長先生をはじめ先生方の対応も素晴らしいので通わせて良かったと思っています。
      遊びの中から学ぶという教育方針だったかと思いますが園長先生はじめ教員の方全員で共有できていました。
      園児一人ひとりを良くみていてくれているのでお迎えの時にその日の様子をしっかりと教えてくれます
      ベテランから若手まで多くの先生がいて園児をしっかりと見てくれているので安心感があります。
      園庭も広く、遊具もそれなりに充実しています。たまに大学の方にも遊びに行ったりして子供たちには十分だと思います。
      バスでの送り迎えがあるので良いが、幼稚園に行くまでの道が狭く徒歩や自転車で通園する場合は少し気を付ける必要があります。
      幼稚園に集まる父母会はそんなに無かったと思っています。
      運動会や夏祭りなど季節毎に楽しいイベントがあります。
      休日保育は無かったですが延長保育や早朝保育は比較的柔軟に対応してくれます。
      知り合いに進められたのと、教育方針に共感したこと、子供に対する先生方の対応が良かったためです

この園は、園庭も広く、十分に遊べます。駐車場も広いので、バス登園のママが用事で幼稚園にくるときには喜ばしいかもしれません。先生たちみんな、ニコニコしていて、でも怒ってくれるときはしっかりと怒ってくれます。保育後一時間、園庭で遊んで帰ることが許されている園も珍しいと思います。
      普段は個々が自由にのびのび好きなことをしているのですが、運動会や子供会などは子供が自主的に考えて作品を作ることを大事にしています。考えることを大事にしてくれるので、みんなで話し合うことも大事ですが、遊びの中でも、どうしたらいいかな?と考えて答えをだすことを大事しています。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、一人一人の様子をよくみていてくれて、困っていたら様子をみつつ、限界のところで声をかけてくれるようです。
      月に1回から2回、英語教室があります。サッカー、新体操、体操、英語と習い事もたくさんあります。費用はかかりますが、朝のお預かりと延長保育があります。
      園庭は十分な広さがあります。玄関は暗証番号つきのカギがあります。年長さんには警察のひとがきて、防犯教室をしてくれます。
      住宅街にありあす。近くの道路には防犯カメラもあります。子供が勝手に駐車場に行かないように鍵があります。
      保育時間の様子を、スライドショーでみせてくれて、この場面はどんな様子だっかなどお話してくれます。
      春と秋に遠足、運動会、夏祭り、畑でとれた野菜でお料理
      自宅の近くにこんなに広い園があったので決めました。
      志望動機、名前の由来などをきかれました。
      特に何もしませんでした。

自然豊かのなか、様々な遊びの体験ができます。ダメということが少ないので、子供がやりたいことを気の済むまでじっくりとさせてくれます。先生方も出産しても戻ってきたりしているので、環境、人間関係が良いのかなと思います。その雰囲気も伝わってきます。
      子供の気持ちを尊重して、しっかりときいてくれるので、園庭でも部屋の中でも子供たちが自分で考えて遊んでいます。
      皆が明るい笑顔で挨拶してくれます。他園のようなキャピキャピはなく、落ち着いた雰囲気です。子供の言うことを同じ目線でしっかり聞いてくれます。研修なども多いです。先生方の工夫も豊かで、兄弟がずっと通っていても、毎回違うイベント内容だったりします。
      朝の早朝保育、午後の延長保育が毎日あります。夏休み中も7月なら一日保育があります。保育の先生は担任ではなく、専門の先生がきてくれます。
      とても大きな頑丈な門があります。カギをあけている時間帯は、必ず先生が立っています。その他はしまっているので、インターホンで入ります。近くの道路に防犯カメラもついています。
      大学に併設しているので、駅前から大学バスがでていて、それに乗ることができます。東武バスていも近くなので通いやすいです。広い駐車場もあります。
      親子で遊ぼうという、親子で園庭で遊ぶことなどがあります。そんなに回数は多くないと思います。1学期に1回くらいです。
      自宅から近いということと、先生方の雰囲気が良かったからです。先生たちがなかが良いです。
      お部屋のなかで遊び、そのあと先生と面談がありますが、受験のような感じではありません。
      特になにもしていません。子供の名前の由来は聞かれます。

全てのお子さんが互いに認め合い、支え合う「共生」の理念に基づき、外国籍のお子さんや障がいのあるお子さんを若干名受け入れております。受け入れに際しては、大学の専門教員と協議しつつ、総合的に判断しているそうです。
      「遊びを通して学ぶ」です。これには2つの意味があります。「知る」ことよりも「感じる」こと幼児期に必要な考え方とのことだそうです
      文京学院大学の併設幼稚園として、教育実践及び学生の実習の場となっています。学生は教育実習のみならず、授業の一環として、また卒業論文、修士論文作成のために来園し、観察、調査等を行うことがあります
      三つの校訓「誠実・勤勉・仁愛」を、幼児の生活に即して以下のような教育目標として設定し、日々の教育を展開されています。これらの教育目標はさらに、文京学園の建学の理念である「自立と共生」(人間として自立し、人や社会と共生していく力)へとつながっているそうです。
      えほんかん…5000冊以上の絵本、児童書、紙芝居の蔵書があります。「えほんかん」は、絵本を親しむだけでなく、トンネルスペース、中2階(キャットウォーク)、ミニステージなど、絵本を通してコミュニケーションを図ることが出来る遊び心満載の空間です。
      閑静な住宅地内で、多少周辺の交通量も多めですが、多い分、周辺には様々配慮がなされています。これまで事故があった話は聞いたことがありません。
      特に思いつきません
      近所のお子さんも通園しており、とにかく評判も良く、何より自宅から歩いていける距離だったので。
      面接までの間、他のお子さんと遊んでいる 様子を園教員が観察。その後親子面接。
      特に準備はなく、ありのままの子供の姿を見てもらいました。

ディスカッションができるようになる園です。お友達と言い合いになっても、先生が間に入りとことん話し合いをして解決します
      子どもの意思を尊重してのびのびと過ごすことができます。最近では幼稚園へクレームを入れる親が増えたのか、少し保護者の言いなりになっている印象です。
      先生は、子どもと思いきり遊んでくれる遊び心と熱心に子どものことを考えてくださる方が多いです
      基本的には、外遊びが多いようです。お勉強系は一切ないので、子どもが自主的にお手紙のやりとりで文字を覚えたり、すすんで学ぶことが多いと思います
      園庭、遊具が充実しているので、子どもたちは元気いっぱい走り回っています。ただ、防犯は一応インターフォンや大学入口のガードマンもいらっしゃいますが、ほぼスルーして入ることができます
      駅からは遠いですが、広い駐車場があるので問題ないと思います。車や自転車がない方はふじみ野駅から大学バスを使うことができます
      1学期に1度、保護者のみのランチ会が開かれます。参加は自由ですが、なかなか保護者と会うチャンスがないので、このランチ会でみんな仲良くなりました
      イベントや行事ははっきり言って少なく、お遊戯会みたいなものはなく、子ども主体の催しになるので、グズグズになるイベントもあります。しかし、言ってみればそれがふじみ野幼稚園の子供が主役のスタンスだと思うので、毎回微笑ましく参加しています
      延長保育は、14時から17時1回800円おやつ付きです。 普段の先生たちとは別の延長保育専門の先生がつきます。
      見学に行って、子どもがここがいい!!と言ったのが決め手でした。毎日お弁当は大変ですが、慣れてしまえばなんてことないし、何より子どもが幼稚園を心底楽しんでいるので、選んでよかったです
      入園試験として、先生と軽い面談、保護者と離れて教室で子どもと先生だけで少し遊ぶというものがありました
      試験対策はなにもありません。自然体で過ごし、子どもが楽しんでいれば大丈夫です
      市立小学校
      幼稚園のほとんどの方が市立小学校ですので、そのまま進学しました
    園内の喚起、先生方のマスク着用、よく使うおもちゃ遊具椅子テーブルの消毒、手指消毒などなどきちんと対策していただいています

埼玉県ふじみ野市の評判が良い幼稚園

文京学院大学ふじみ野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文京学院大学ふじみ野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文京学院大学ふじみ野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新双葉幼稚園