みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  文京学院大学ふじみ野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学ふじみ野幼稚園
(ぶんきょうがくいんだいがくふじみのようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

園児主体ののびのび園

基本的にこども主体で、のびのび。園が考えて様々用意してある遊びを自らの意思で自由選び学年の枠がなく遊びから学ぶことを重要視している。 こどもの自主性を見守る素敵な幼稚園。 遊びから学ぶことを大切にしている方針が親の考え方と一致したため、入園を決めた。
      大学付設の幼稚園のため、大学の先生からの幼児教育の基本方針の流れがある。 お勉強などの教育に力をいれたいご家庭にはむいてないが、 園独自の方針理念ははっきりしている。
      皆さん、とても穏やかで素敵な先生ばかりです。 子どもたちも先生全員好きでした。
      年長になると、グループで何かを成し遂げる等の活動が多くなり、園児ながらにもディスカッションしながら頑張っている。先生はそれを優しく見守りつつ、少し困ってるようなところがあれば上手くアドバイスしてくれてたと思います。今後の教育において必要な力のベースとなる部分を知らず知らず身に付けた。
      大学入口には警備員がいる為、車では許可書がないと入れない。 幼稚園入口にはロックがかかっており、カメラ付きインターホンで事務所が管理。 保護者には保護者証
      駅から離れているが、駅前から大学バス利用できる。 車でも園にいける、保護者が停められる駐車場が充分ある。
      親の出番は特にない。 保護者主宰の流れで、学期ごとにお食事会みたいなのがあり親交を深めることができる。強制参加ではないが大体の人が参加してる。楽しい
      園庭は他幼稚園に比べると広いのが魅力 広いけれど、運動会は園庭では手狭なので、大学のグランドをお借りして開催する。 広々していてとても良い
      現在は変わっているかもしれませんが、当時は 延長保育が14時~17時で800円(チケット購入制) 朝が確か8時20分から50分までの30分間100円で預かってもらえました。 朝は当日現金支払いでした。
      子どもがのびのび 先生が皆さん感じが良く。 とてもいい幼稚園なんだと直感できた。 お弁当の幼稚園たけど、凝ったお弁当ではないことが分かり、お弁当というのがネックでしたが、気合いいれなくていいことがわかったので、絶対ここに入園させたいと
      集団で自由に遊ばせているのを大学側の先生や幼稚園の先生で観察されてました。 そのあとは個別で親子で簡単な面談があり終了。 名前の由来を聞かれたかもしれません。
      お受験幼稚園ではないので、なにも対策はしてませんが、幼稚園が開催している園庭解放にはなるべく足を運んで、幼稚園の雰囲気を感じとっていました。
      数名私立に行く子はいましたが、ウチは小学校から私立に通わせる考えはなかったので。

この園は、園庭も広く、十分に遊べます。駐車場も広いので、バス登園のママが用事で幼稚園にくるときには喜ばしいかもしれません。先生たちみんな、ニコニコしていて、でも怒ってくれるときはしっかりと怒ってくれます。保育後一時間、園庭で遊んで帰ることが許されている園も珍しいと思います。

普段は...

決まったことをする時間がないので 子供は自由に自分のしたいことをできます。みんなバラバラなので列を作ったり、まとまることが苦手で小学生になったときの不安を感じます

強制ではなく自主性を第一に考えていることはとてもいいと思います。物事も教えるのではなく 自分で発見したり 気づいたりを...

香取幼稚園
(埼玉県・私立)

先生が素晴らしいです。
保護者|2023年

なみき幼稚園

幼稚園選び。我が家の場合
保護者|2020年

小鈴幼稚園
(埼玉県・私立)

なんでも任せられる幼稚園
保護者|2015年

文京学院大学ふじみ野幼稚園のコンテンツ一覧