みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ふじま幼稚園   >>  口コミ

ふじま幼稚園
(ふじまようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

園庭はとても狭く、園舎も古く建て増しですが
      子供の目線からすると
      小じんまりした園庭も、迷路のような園舎も
      ワクワクしているようです。
      正しいこと、喜びや相手が悲しむコトなど
      団体でも個別でも語りかけている
      若手は経験不足というより、まだまだ幼い感じですが、ベテラン先生がフォローしてくれる
      行事も盛んで安心して預けて。
      親子参加や親が衣装を作ったりする事もあり
      忙しい親には厳しいかも
      園は狭く、わんぱくなお子さんはフェンスや門をよじ登ります。門の近くに国道への近道があるため、門さえ閉まっていれば大丈夫!と信じています
      駅から子供連れなら徒歩20分くらい。
      コンビニ、公園が近くにあります。
      駐輪場がなく、道路沿いに止めているのは近隣住民からは冷ややかな目があるので、長時間は控え目に。駐車場は数台あり、早い者勝ちって感じです。
      ないです。
      役員もないです。
      有志でバザーやお別れ会は催します
      運動会
      音楽発表会
      ひなまつりのつどいなど
      家から近い。
      何より、入園前の電話対応が近隣幼稚園数軒中で一番好印象でした。
    2014年12月投稿
      友達のように気軽に話せる先生が多く、園長先生のお話は、とてもためになって、子供様子をきちんと見守って下さっているなと感心します。どの先生も元気でほめ上手。子供達の遊びのスイッチ、挑戦するスイッチ、優しさのスイッチをしっかり入れて下さいます。 給食は、幼稚園から3日、お家からのお弁当が2日あって、子供は毎週、どちらも楽しめていいと思います。ママも週2回なら、お弁当づくりも苦にならず、楽しく作れると思います。 楽しい行事がたくさんあり、お家の人も見学したり、参加出来る事が多いので、園の様子が良くわかるし、子供と同じ思い出が沢山出来て、おやこのコミニュケーションもばっちり! 運動会もこれまた、家族で参加できるのもあり、親子でとても楽しめます。閉会式には、パパママにも賞があって、賞品もいただけて、ありがたいです。
      体をたくさん動かして、目いっぱい子供らしく、しっかり遊ぶ。今しかない遊びの時間、その中での人との関わり合いのルール、社会のルールを学ぶ。
      先生方が明るく、笑顔で挨拶をしてくれます。子供達の名前をすぐに覚えてくれる。担任でなくても、しっかり子供の名前を覚えて、声をかけてくれる。先生も外で、走り回って子供達と一緒に元気に遊んでくれる。 先生たちは優しくて、友達のように話しかけやすい。 「ポカポカ」と言う集まりがクラスごとに年に3回くらいあり、みんなで茶菓子をつまみながら、園長先生のためになる話や、園での子供達の様子をいろいろお話して下さり、ママ同士の情報交換もでき、和気あいあいの楽しい時間が過ごせるのもいい。
      延長保育は、有料だけど、当日の急な預かりでも大丈夫。ちょっとしたおやつを出して下さり、子供達も楽しみにしています。園の後のクラブに入ってる子は、半額になるのでありがたいです。
      建物全体が、古いのが気になりますが、少しずつリフォームして行ってるようなのでまあ、安心かと思います。園が少し小さめなので、園庭とか先生の目が行き届きやすい。
      園の前の道が少し狭い。敷地が狭いので、園の駐車場が小さい。離れたところに駐車場を設けているけど、結構離れているので、少し面倒かも。
      「ぽかぽか」と言う園長先生を中心とした、ラフな集まりがある。園長先生の心温まるお話や子育てのためになるお話が沢山聞けて、勉強になる。 役員がないけど、ママさん同士で、強制ではなく、ランチ会をして和気あいあいとした感じで、情報交換をして親睦を深めていける。役員がないけど、自主的にやりたいママさんが自然に中心になって、いろいろ幼稚園のお手伝いを楽しくやっていく。
      白のブラウス深緑のチェックのスカート、ズボン。紺の上着と帽子。えんじ色のりぼんネクタイ。深緑の靴下。
      運動会、親子レク、観劇、プラネタリウム、バス遠足、七夕まつり、盆踊り、クリスマス会、音楽会、節分、お餅つき、ひなまつり、毎月のお誕生会、年長さんはお泊り保育、お買い物。
      今は分かりませんが、うちの頃は2万3千くらい。
      家から近く、楽しそうな園だったから。説明会の時の園長先生の人柄が気に入って。
      園指定の制服、体操服、園バッグ。お弁当セット、文具用品、水着。絵本バック、歯ブラシとコップ。