みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  みほの幼稚園   >>  口コミ

みほの幼稚園
(みほのようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

(4) 埼玉県内2 / 484校中

先生やお友達と一緒に遊んだりして、子どもが幼稚園にいくことが大好きだから
      特に運動することに力をいれており、自分の子供にあっていたから
      明るく挨拶してくれて、担任以外の方もやさしく接してくれて気持ちが良い。
      郊外に遠足にいく機会多く、いろんなことを学んで成長できた点はとてもよかった。
      入口は校庭の真ん中にあり、どこのクラスからもよく見えて防犯にはよいと思った。
      幼稚園の周辺には公園もあり、大変よいと思った。住宅街にあり、駐車スペースがあまりないのでやや不便に感じることもあった
      親の自己紹介などを共有します
      運動会、夏まつり、餅つき大会、山登りなど
      運動にちからを入れている幼稚園なので自分の子供にあっていると思って決めました
    2016年04月投稿
      めいいっぱい遊ばせてくれます。保護者も元保育士さんや幼稚園の教論が多くプロの目から見てもいい幼稚園だと言われました。先生もはずれがなく、安心して子どもを任せることが出来ました。 給食は自園式なので温かいまま食べることができます。アレルギー対応もしてくれます。元幼稚園の先生だったママは大人が食べてもまずいご飯を無理やり子どもに食べさせる必要のないこの幼稚園は、子どもが好きで先生になった自分の理想だ、と言っていました。
      自由です。外遊びをしたい気分の子、お絵描きをしたい子それぞれ好きなことができます。 時間になるときちんとみんなお部屋で先生のお話を聞いたりします。 自由の中からしなければいけないことをちゃんと学んでくれています。
      人間関係がよいらしくベテランの先生が多かったです。 幼稚園の先生の資格のある元生徒のママが保育ママさんとして、担任のフォローをしてくださっているので、子どもたち一人一人にも目が行き届いています。
      勉強は一切ありません。が、各家庭でみんなやっているようで、女の子は年中ぐらいでお手紙交換をみんなしていました。工作や絵画には力を入れているようで、卒園後、小学校の図工の地域代表に毎年何人も選ばれています。自由な発想ができるようになるようです。
      朝は園長先生が門でお出迎えをしてくれます。 防犯カメラも入口に設置されています。 外から見ているとすぐにわかります。
      駅からは少し遠いです。バスもありますが、半径3k以内でないと入園許可が下りなく、人気のある年は遠い人からおとされます。
      各クラス3名の理事が選ばれ、年長さんは代表1名副1名がその中から選出されます。理事が主催で劇をやるので年長さんでやるのを避けるためみんな必死です。
      男女共用なので、兄妹で使えて便利です。行きと帰りにしか着ないので汚れません。
      年長さんは幼稚園に7月に1泊2日でお泊りします。10月に運動会があります。
      年少さん給食、バス込みで36000円ぐらいでした。年中、年長さんは2つ込みで34000円ぐらいだったと思います。うち、バス3500円給食5500円でした。
      1番近かったため。幼稚園は何かと行くことも多いので近いのが1番と聞いていたから。 元幼稚園の先生がこども目線を大事にしている幼稚園だ、と絶賛していたため。
      あまり覚えていないのですが、着替え袋、絵本バッグ、給食袋、が必要だったと思います。サイズは決まっていますが市販品でも何も言われません。サイズが計られることもありません。
      名前を確認するぐらいの面接がありました。服装自由です。
      名前を言えるようにしました。

いつも園庭を裸足で遊ばせてくれます。おかげで小学生と中学生の子供3人は、外遊びが大好きでスポーツ万能な子に育ちました。
      リズムという体操をやってます。リズムにのりながら体を動かし、運動神経がかなり良くなります。とてもよい体操だと思います。
      特に悪いうわさも無く、笑顔が可愛い先生が多いですね。全体的に若い先生が多いですが、しっかりした教育を行ってくれます。
      悪い事をした時はしっかりと叱ってくれる先生が多いです。長男、次男が年少の時の担任の先生は年配でしたが、非常に頼もしい先生でした。
      門には内鍵が掛かっていますが、お迎えの人が解除可能でしたので少し心配ですね。何も起きていないのでOKですかね?
      近くの方は自転車で送り迎えをしてますね。園バスも利用可能です。2人目からは割引があったと記憶しております。
      父母会はなかったと記憶しております。
      ブレザーと半ズボンが制服だったと記憶しております。
      ずばり、裸足で園庭を走るからです。
      全く記憶にございません。
      面接を子供と行います。簡単な名前や年齢を聞かれるくらいです。どちらかと言うとウェルカムなムードなので親を見ているのかもしれません。
      元気に笑顔で名前を言えればOKです。
    2014年12月投稿
      どろ遊び、田植え、山登りなど学校に入ってからはできない体験をいっぱいさせてくれました。工作もたくさん自由にさせてくれるので、卒園後の学校の図工の展覧会では、この幼稚園出身者の作品がたくさん表彰されています。幼稚園の今この時しかできないことをたくさん経験させてもらえました。姉弟で通いましたがこの幼稚園で本当に楽しそうでした。お母さん方は元保育士さん、元幼稚園の先生がどのクラスにも4,5人ほどいてプロが選ぶ幼稚園のようです。
      仲間、協力、力が理念のようで、山登りなどの行事を通して子供たちで自分で考えて協力して行動する力を養うことができました。
      先生の平均年齢が高く、結婚し出産されても続けられる方が多いです。働きやすい職場のようで、それが子供たちにも伝わってきます。6年間通いましたがはずれの先生には出会いませんでした。
      自由に遊ばせてくれることで学校では学べないことを学べたようです。障害をもったお子さんも受け入れている数少ない幼稚園なので、みんな優しくなります。勉強は学校に入ってからでもできますが、それ以上の勉強を幼稚園で学んで来てくれます。
      防犯カメラが玄関に設置されていますが、サークルで活動するお母さん方が頻繁に出入りをするので防犯になっていると思います。年長さんでは防犯教育をします。
      駅からは少し遠いですが、1k範囲は園バスが走っています。園近くのお子さんを中心に預かるので、みなさんあまり不便は感じられないようです。お子さんの家がみんな近いので卒園後の小学校も固まっていて子供同士を遊ばせやすいです。
      担任からのお話、それぞれが先生の出すテーマにそって短いスピーチをします。その話でお母さん同士が打ち解けるきっかけになります。下の子を連れて行って大丈夫なので安心して出席できます。
      ジャケット(冬)スモック(夏)。行きと帰りしか着ないので汚れません。中は自由です。
      運動会、春と秋に遠足、おいも掘り、おもちつき、PTA主催の夏祭り、秋祭り、お楽しみ会。行きたい人だけ山登り(年中、年長それぞれ)、田植え、稲刈り、鮭の放流。全部参加するとけっこう予定がうまりますがどれも貴重な体験ができます。
      月26000円(年長年中)給食5500円、バス代3500円。バス代は8月もとられます。
      元幼稚園教論のお友達が、幼稚園の先生として理想の幼稚園だと絶賛していたため。のびのび遊ばせたかったのと家から一番近かったからです。卒園後も遊びに行きやすく、お友達もみんな近所なので卒園してからも遊んでいます。また、子供の具合が悪くなったり引き取り訓練といった行事のとき、近くて助かりました。
      シューズケース、給食袋、おはし、スプーンフォークのセット、ナフキン、ひも付きタオル、絵本を入れるバッグ、上履き
      名前を聞かれ、よく遊ぶお友達がいるか、好きな遊び、保護者には心配事は、と聞かれました。