みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みほの幼稚園   >>  口コミ

みほの幼稚園
(みほのようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 ふじみ野駅 / 私立 / 幼稚園

みほの幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 166 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      立地は良くないが、セキュリティや施設、先生の人柄などは大変良く満足している。課外活動を重視している点が良い。
      課外授業が多く、自然に触れる機会を大切にしている。体と心の成長を第一にしているのが良いと思う。
      先生は明るい人が多く、まだ若いがしっかりしている印象。まだまだ拙い部分もあるが子供を任せるに足ると思う。
      芋ほりや近所の公園に頻繁に行くなど自然と触れ合う機会を多く持っているのが良いと思う。
      園児の数と比較して園庭は広く、子供たちものびのびと遊べている。防犯カメラも設置しているようなので、安心している。
      車が多く、道も狭いため立地は良いとは言えない。駐車場も広くないので少し不便に感じる。
      入園したばかりで父母会があるのかどうかも分からない。
      10月に運動会があり、初めて参加する予定。
      9時~14時まで預かってもらっています。延長はしたことがないのでわからない。
      家が近く、見学した時もしっかりしている印象を受けたので、安心して任せられると思った。
      入園試験では自己紹介などがあったが、出来ないことは出来ないとはっきり伝えていれば大丈夫。
      特になし

伸び伸びと子供を育てるのにいい幼稚園です。勉強面には期待できません。イベントも季節の行事もしっかり網羅されています。
      教育するというよりも子供をのびのびと育てるという方針で、食事も園内調理で健康面も考えられている。
      みなさん明るい職員さんが多いイメージで、園長先生もそれぞれの子供に目を向けてくれています。
      学習よりも伸び伸びとした縁生活に重点を置いている教育方針で、子供も伸び伸びとしていると思いますが、少し学習も増やした方がいいかもしれません。
      外の遊び場は外部から見えますが、教室内は垣根などで見えないようになっています。 全体をフェンスで囲まれており、簡易的なものではありますが、常に施錠されています。
      住宅地内にある静かな立地にありますが、園から少しの道路が道幅がだいぶ狭い上に交通量が多いです。
      園の役員や係はありますが、そこまで負担は大きく無いです。希望者を募って、運動会などの力のいる行事の手伝いをするパパ会もあります。
      大きいものでは運動会や発表会などがあり、他小さな季節の催しとして園児のみで15夜で月見団子を作って食べたりしています。
      園にいる時間は10?14時だったと思います。延長保育もありますが、利用したことがないのでわかりません。
      園の食事が園内調理だったのと、学習よりも伸び伸びと育てる方針が決め手で、園長先生が相談にのってくれるような近い存在とういことも大きかったです。
    入り口に設置された体温計での事前体温測定やシールドの設置、行事内容の変更などの対策をしています。

遊ぶ事をとても大切にしてくれる幼稚園です。
      先生方もクラス、学年に関係なくよく見ていて下さいます。兄妹クラスといって年少、年中、年長でそれぞれ一緒に活動する機会があり、年少は年中、長さんに憧れ、年中、長さんは下の子の面倒をよく見てくれてそこから仲良くなったり、相手に対して思いやりをもって行動できます。水遊び泥遊びおやつ作りなど、娘も毎日楽しく通っています。
      リズムといって、音楽にあわせて体を動かし、柔軟な体作りをしたり、母親の読み聞かせが毎週あり、そのサークルでは年に一度、有志の方々で人形劇をしてくれます。また、音楽のサークルもあり、年に3回、お母さん達によるコンサートが開かれます。他にも劇団の方を招いて観劇をしています。
      そういった子供と親との関わりも濃く、生の演奏、生の観劇の機会が多く、子供達の感受性も育まれていると思います。
      長く努めていらっしゃる先生が多く、学年、クラスに関係なくよく見て頂いています。ノートにも何か書くと丁寧にお返事をいただき、園での様子やアドバイスも頂けます。週に一度ぐらいでクラスだよりも配られ、子供達全体の様子も分かり有り難いです。
      新しく若い先生も入ってこられましたが、とても元気でいつも笑顔で頑張っていらっしゃいます。
      預かり保育もあり、少し迎えが遅くなる時や、用事があって預け先がない時なども助かります。
      とにかく遊び、各自思い思いの過ごし方をしてから午前中の制作活動や集まりをしています。
      父母会は特になく、父親はお父さんの会があり、集まりたい人はお酒やツマミなども持って集まり話す機会を設けているそうです。
      読み聞かせサークルや音楽サークル、よさこいの会、ストレッチの会などお母さん達が楽しむ機会も多く充実しています。
      イベントは七夕コンサート、夏祭り、遠足、年長さんのお泊り会、秋祭り、運動会、芋掘り、クリスマスコンサート、もちつき、お正月遊び、豆まき、春のコンサートなど、たくさんの行事があります。
      豆まきでは、ナマハゲのような格好の鬼が来て毎年、園児にやられ担架に載せて運ばれていく鬼が名物になっています。
      ただ、怖すぎてオネショが再開する子が多発するそうです。
      パパがみほの幼稚園出身でよく知っていたし、家からも近くお迎えも行ける、外遊びがたくさんあって子供が喜びそうだったからです。
      また、見学に行った時も子供達の様子がイキイキしていて、先生方の態度も気持ち良く、安心できたから選びました。
      名前が言えるかどうか、絵本を目の前で先生が読み、どんな様子で聞いているのかを見ていた。
      特に試験対策などは、おこなっていないです。

満足感は、満点です。なにしろ楽しいせいか、子供が率先していきたがります。環境、先生、対応がとてもいいと思います。
      教育がいいのか、子供が楽しいみたいで明るく活発な子になりました。いろいろ出来事を話ししてくれていて、いつも元気に通っています。
      先生は、笑顔がすごくよくて、とても好印象です。とても明るく接してくれます。子供が先生のお話しをよくしてくれます。安心して通わせる事ができています。
      教育がとてもいいせいか、子供から勉強の話しをよくしてくれますので、先生のとても熱心が感じられます。活発で明るく元気な子に育って欲しいので、とても満足しています。
      とても感じがいい幼稚園で掃除が行き届いていて雰囲気がいいです。防犯もとてもいいと聞いています。管理体制がいいのだと思います。
      とても環境がいい場所にあって、立地もいいので安心して通わせています。通わせやすく、子供にとってもとてもいいと思います。
      時々、父母会など行われています。対応がとてもいいので、行きやすいです。今後も率先して行こうと思っています。
      イベントも時々、行われていて、他の家族の方とも交流が取れますので、いいイベント行事だと思っています。
      延長保育なども、連絡すれば行ってくれていますので、とてもいいと思いますし、対応がいいので、助かっています。
      評判がとてもよく、立地もいいし、先生がたの対応がすごくいいと聞いておりますし、安心してお任せできそうだったので選びました。

2018年09月投稿
      とても先生方が良心的で近隣でも評判で子供もいつも元気に投稿していて、子供に聞くと「楽しい」と言ってくれて安心してお任せ下さいできます。
      教育方針もしっかりしていて、先生方の対応がとてもいい幼稚園で子供たちを大切にあつかってくれると思います。
      いつもとても感じいい対応をしてくれて、子供も先生がとてもすきみたいです。先生方の子供たちの指導がいきとどいている感じがいます。
      とてもいきとどいていると思います。子供も勉強がとても好きみたいてす。やはり教育がいいのだと思います。
      父母会もとても行きやすくとても雰囲気がいいです。
      イベント行事は、ときどき開催してましてとても楽しみにいています。
      ふつうだと思いますが登下校もきちんとしてくれます。
      とても評判がよく感じで、全然悪いうわさをききませんので選びました。
      いい感じに行われています。
      いい感じに行われている感じです。

子どもが一度も幼稚園に行きたくないと言わなかった3年間でした。
      小学校にあがった今でも幼稚園楽しかったとずっと行っています。
      それほど毎日楽しませてくれる幼稚園だったと思っています。
      子どもたちの考えや行動をのびのびと発揮できる保育だと思います。
      幼稚園時代だからこその泥あそびなど存分にでき、また室内でも自由に製作でき開放的に遊ぶことができます。
      ベテランの先生方が多く、全各クラスに保育ママという卒園生のお母様が1人ずつ入りサポートしています。
      園全体で子どもたちを見てくださるアットホームな雰囲気です。
      あそびを大切にしていて、その中から仲間と協力すること、助け合うことを学びます。
      我が子は友だちを大切に思う優しい心が育ちました。
      また、自園給食で食育もきちんとしてくださり、毎週のように野菜などを使って子どもたちとお料理をして食べる経験もあり、息子は料理に興味を持ちお手伝いしてくれるようになりました。
      園全体はオープンな保育室になっていて、木の温もりが感じられる園舎です。
      園庭には遊具や土管、土山など楽しいスペースがたくさんあります。
      住宅街の中にありますが、道を挟んで目の前は広場があるので圧迫感はありません。
      基本的に車通園はNGですが、駐車場は10台ほどとめられるようになっています。
      学期に1回は懇談会があり先生からお話があります。
      役員さん主催の交流会もありますが、みんなで身体を動かしたりと楽しいものになっています。
      また、パパの交流会の場も設けられています。
      また、サークル活動が盛んで読み聞かせの会、音楽の会、よさこい、ストレッチの会に参加することができます。
      園の行事として運動会、遠足、もちつき、作品展があります。また、保護者主催の夏祭り、秋祭りがあります。
      年長組になると、山登りや田植え、稲刈りなどの経験もできます。
      通常保育は8時半から14時です。
      預かり保育は17時までです。30分100円です。
      お勉強をする幼稚園が増える中、読み書きなど目に見える成長より幼少期にしかできないあそびから学ぶ人間関係や考える力を習得させたく入園をきめました。

外で遊ばせることを中心にたくましい子どもになるようにしてくれるのが、親としてはありがたいと思っています
      家族全員で子どもと一緒に過ごすことに力を入れており、イベントが盛りだくさん。父親参加型のイベントもたくさんあるから
      子どもたちが自分たちでできるようになることを一番に考えてくれていること。若い先生から、年配の先生まで色んな先生がいらっしゃるので。
      子どもたちが外遊びに一生懸命になれる環境があること。また山登りをして、子どもたちがたくましく成長できるようにサポートしてくれること。
      父母会には参加しておりませんので、わかりません
      運動会やお祭りはどこの幼稚園でもあるかもしれませんが、子どもはすごく楽しみにしています。
      転勤に合わせて、幼稚園を探しているときに、空いていたのがその幼稚園だったから。

2021年05月投稿
      子どもらしく、よく考えられた自由な保育環境を整えてくれている。 子どもが伸び伸びと成長しているのを感じる。 若い先生の質向上が今後の課題と感じる。
      子どもらしく考えられた自由さを尊重してくれる点。 ベテランの先生方の質がとても良い。
      若い先生、特に新卒上がりの先生が担当するクラスのフォローが不十分だと感じる。 クラス担任によって、当たり外れが出てしまう。
      子どもらしくよく考えられた自由な保育をしてくれている。 先どり教育はないが、幼児の時期にしか出来ない経験をたくさんさせてくれる。
      決して広い施設ではないが、子どもたちが満足出来る園庭、築山、絵本の部屋などがある。 子どもたちが安心して楽しめる空間。
      駅や住宅街からも近く、園バスもあるためアクセスに不便は感じない。 周辺道路が歩道がなく、狭いため、歩き辛いのが難点。
      コロナもあり、学期に1,2回ほどクラス会がある程度。 役員になるとお祭りやイベント前などは、準備に何度か行かないといけない。
      遠足、参観、お泊まり保育、運動会、芋掘り、劇など。
      8:30?14:00 延長 17時まで。
      自由な教育方針。 自宅から近かったこと。 無理な先どり教育がないこと。
      顔合わせ程度の先生との面談。
      特になし。
      私立に行く予定はなかった。

庭遊びで、自分がやりたいことをおもいっきり出来る幼稚園です。泥んこになって服が真っ黒になったりしますが。 子供はとても楽しいみたいです。工作も沢山してきます。
      上履きはありますが、裸足が多いように感じます。 子供がやりたい事をのびのびやらせてるように感じます。
      毎日明るく活気あります。 先生がたも楽しんでる!といった印象をもちます。 先生同士も仲良さそうにみえます。
      教育!といったことはあまり感じませんでした。年長さんの終わり頃まで上履きはあまりはきませんでした。 ひらがななどに関わることもなかったです。
      子供からはあけにくようにはなっております。 が、不審者などはすぐに入れてしまう感じです。
      住宅街にあります。 でも、車の通りが多い場所にあります。危ないと思うこともあります。
      学期に2回ほどクラスで親と先生の集まりがあります。
      夏祭り、秋祭りなど楽しいイベントあります。年長さんは幼稚園でのお泊まりあり。
      8時半~2時までです。 延長保育あります。
      お外遊びが好きだったので選びました。 見学では子供たちがのびのび遊んでる所をみて決めました。
      とくになかった気がします。
      とくにしてません
      市内の市立小学校
      近いので。

子どもが のびのび毎日楽しく過ごすことができると思います。年少だけでなく年中・年長になってもクラスに補助の方がつくので目が届く範囲が広いと思います。
      元気いっぱいに遊べる分、お勉強らしいとこはありません。なので入学してから小学校の勉強が0からのスタートになるので、他の幼稚園や保育園からきた子たちにおいつけなくて、くじけてしまう子もいます...。
      入学前の春休みに家庭で勉強の準備をしておくことを 、とてもおすすめします。
      保護者の引き受ける役員の仕事量がとても大きいです。役員になった3学期はほぼ毎日10:00~14:00まで幼稚園に通わなければならないので(任意ですが 暗黙の了解ですね)お仕事されている方はお休みしなければならなかったり、役員とお仕事の板挟みになってしまう方もいます。
      以外と役員のことが入園前に知ることができなくて保護者が「こんなはずじゃなかった...」と感じるとこが多いようなので在園児の保護者にお話を沢山聞いておくといいです。
      全力で幼稚園に尽くせる!というメンタルのお父さんお母さんなら楽しいと思います。苦笑
      友だち・仲間を大切にする心が育まれたと思います。
      園だよりなど、政治的なことが書かれるので ちょっと子どもの「今」を知りたいと思うと的はずれだなぁと感じ。理想が斜め上をいっている...かな。
      いい先生と そうでない先生。
      どこの園でも当たり、ハズレ...みたいなのがあると言われていますね。
      子ども本来の興味や やる気を引き出して、思いっきりさせてくれます。毎日全力で遊びたい。遊ばせたいと考えるなら とてもいいと思います。
      お勉強や園で取り組んでいる習い事はあまりないので、そのような事を望んでいるならおすすめできません。
      保護者会・参観日や発表会、お祭りなどたくさんあって参加するのは楽しいですね。
      役員や係りになって運営する側はとても大変です。
      お祭り、お餅つきなど 季節のイベントがあります。
      別料金で延長保育があるりますが、確実なことは園に確認をとった方がいいです。
      のびのび生活させてあげたかったから。家から近かったので。
      面接がありますが、普段着で大丈夫です。正装だと逆に浮いてしまいます 笑。
      面接といっても難しいとこはありません。恥ずかしくて名前が言えなくても大丈夫です。
      特にないと思います。入園前に不安なことがあったら事前に直接園にお話を聞いておくといいかもしれないですね。

先生やお友達と一緒に遊んだりして、子どもが幼稚園にいくことが大好きだから
      特に運動することに力をいれており、自分の子供にあっていたから
      明るく挨拶してくれて、担任以外の方もやさしく接してくれて気持ちが良い。
      郊外に遠足にいく機会多く、いろんなことを学んで成長できた点はとてもよかった。
      入口は校庭の真ん中にあり、どこのクラスからもよく見えて防犯にはよいと思った。
      幼稚園の周辺には公園もあり、大変よいと思った。住宅街にあり、駐車スペースがあまりないのでやや不便に感じることもあった
      親の自己紹介などを共有します
      運動会、夏まつり、餅つき大会、山登りなど
      運動にちからを入れている幼稚園なので自分の子供にあっていると思って決めました

とても社交的な部分に力を入れている園です。
      みんなとても明るくなり、人付き合いがとてもうまくなると思います。
      かなり礼儀や社交性に力を入れていると思います。おかげさまでどこに行っても恥ずかしくない子供になったと思います。
      嫌な感じがする先生は一人もおらず、みんな平等に接していた印象があります。園を卒業してからも遊びに行く機会もありますが、その時もいつも覚えてくれている先生ばかりです。
      勉強はどんなことでもわかるように教えてくれるし、面倒見がとても良い印象があります。
      おかげさまで学校でもわからないことはすぐ聞くし、理解できるまで自分の力で勉強するようになりました。
      父母たちが仲良くなれる場を定期的に開催してくれるので、園を離れてからもよく集まるようになりました。
      運動会や夏祭り、展覧会、年長で行くかなり過酷な山登り。どれもかなり勉強にも力にもなる
      2つの園で迷ってはいたが、1つは勉強に力を入れすぎていた為、人付き合いなどに力を入れているほうにした
      親子の面談はあるが、ふつうの受け答えができれば大丈夫。
      とくに事前準備は必要ないと思う
      塾も必要なし
      公立小学校

2016年04月投稿
      めいいっぱい遊ばせてくれます。保護者も元保育士さんや幼稚園の教論が多くプロの目から見てもいい幼稚園だと言われました。先生もはずれがなく、安心して子どもを任せることが出来ました。 給食は自園式なので温かいまま食べることができます。アレルギー対応もしてくれます。元幼稚園の先生だったママは大人が食べてもまずいご飯を無理やり子どもに食べさせる必要のないこの幼稚園は、子どもが好きで先生になった自分の理想だ、と言っていました。
      自由です。外遊びをしたい気分の子、お絵描きをしたい子それぞれ好きなことができます。 時間になるときちんとみんなお部屋で先生のお話を聞いたりします。 自由の中からしなければいけないことをちゃんと学んでくれています。
      人間関係がよいらしくベテランの先生が多かったです。 幼稚園の先生の資格のある元生徒のママが保育ママさんとして、担任のフォローをしてくださっているので、子どもたち一人一人にも目が行き届いています。
      勉強は一切ありません。が、各家庭でみんなやっているようで、女の子は年中ぐらいでお手紙交換をみんなしていました。工作や絵画には力を入れているようで、卒園後、小学校の図工の地域代表に毎年何人も選ばれています。自由な発想ができるようになるようです。
      朝は園長先生が門でお出迎えをしてくれます。 防犯カメラも入口に設置されています。 外から見ているとすぐにわかります。
      駅からは少し遠いです。バスもありますが、半径3k以内でないと入園許可が下りなく、人気のある年は遠い人からおとされます。
      各クラス3名の理事が選ばれ、年長さんは代表1名副1名がその中から選出されます。理事が主催で劇をやるので年長さんでやるのを避けるためみんな必死です。
      年長さんは幼稚園に7月に1泊2日でお泊りします。10月に運動会があります。
      1番近かったため。幼稚園は何かと行くことも多いので近いのが1番と聞いていたから。 元幼稚園の先生がこども目線を大事にしている幼稚園だ、と絶賛していたため。
      名前を確認するぐらいの面接がありました。服装自由です。
      名前を言えるようにしました。

いつも園庭を裸足で遊ばせてくれます。おかげで小学生と中学生の子供3人は、外遊びが大好きでスポーツ万能な子に育ちました。
      リズムという体操をやってます。リズムにのりながら体を動かし、運動神経がかなり良くなります。とてもよい体操だと思います。
      特に悪いうわさも無く、笑顔が可愛い先生が多いですね。全体的に若い先生が多いですが、しっかりした教育を行ってくれます。
      悪い事をした時はしっかりと叱ってくれる先生が多いです。長男、次男が年少の時の担任の先生は年配でしたが、非常に頼もしい先生でした。
      門には内鍵が掛かっていますが、お迎えの人が解除可能でしたので少し心配ですね。何も起きていないのでOKですかね?
      近くの方は自転車で送り迎えをしてますね。園バスも利用可能です。2人目からは割引があったと記憶しております。
      父母会はなかったと記憶しております。
      ずばり、裸足で園庭を走るからです。
      面接を子供と行います。簡単な名前や年齢を聞かれるくらいです。どちらかと言うとウェルカムなムードなので親を見ているのかもしれません。
      元気に笑顔で名前を言えればOKです。

どろ遊び、田植え、山登りなど学校に入ってからはできない体験をいっぱいさせてくれました。工作もたくさん自由にさせてくれるので、卒園後の学校の図工の展覧会では、この幼稚園出身者の作品がたくさん表彰されています。幼稚園の今この時しかできないことをたくさん経験させてもらえました。姉弟で通いましたがこの幼稚園で本当に楽しそうでした。お母さん方は元保育士さん、元幼稚園の先生がどのクラスにも4,5人ほどいてプロが選ぶ幼稚園のようです。
      仲間、協力、力が理念のようで、山登りなどの行事を通して子供たちで自分で考えて協力して行動する力を養うことができました。
      先生の平均年齢が高く、結婚し出産されても続けられる方が多いです。働きやすい職場のようで、それが子供たちにも伝わってきます。6年間通いましたがはずれの先生には出会いませんでした。
      自由に遊ばせてくれることで学校では学べないことを学べたようです。障害をもったお子さんも受け入れている数少ない幼稚園なので、みんな優しくなります。勉強は学校に入ってからでもできますが、それ以上の勉強を幼稚園で学んで来てくれます。
      防犯カメラが玄関に設置されていますが、サークルで活動するお母さん方が頻繁に出入りをするので防犯になっていると思います。年長さんでは防犯教育をします。
      駅からは少し遠いですが、1k範囲は園バスが走っています。園近くのお子さんを中心に預かるので、みなさんあまり不便は感じられないようです。お子さんの家がみんな近いので卒園後の小学校も固まっていて子供同士を遊ばせやすいです。
      担任からのお話、それぞれが先生の出すテーマにそって短いスピーチをします。その話でお母さん同士が打ち解けるきっかけになります。下の子を連れて行って大丈夫なので安心して出席できます。
      運動会、春と秋に遠足、おいも掘り、おもちつき、PTA主催の夏祭り、秋祭り、お楽しみ会。行きたい人だけ山登り(年中、年長それぞれ)、田植え、稲刈り、鮭の放流。全部参加するとけっこう予定がうまりますがどれも貴重な体験ができます。
      元幼稚園教論のお友達が、幼稚園の先生として理想の幼稚園だと絶賛していたため。のびのび遊ばせたかったのと家から一番近かったからです。卒園後も遊びに行きやすく、お友達もみんな近所なので卒園してからも遊んでいます。また、子供の具合が悪くなったり引き取り訓練といった行事のとき、近くて助かりました。
      名前を聞かれ、よく遊ぶお友達がいるか、好きな遊び、保護者には心配事は、と聞かれました。

埼玉県ふじみ野市の評判が良い幼稚園

みほの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みほの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みほの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園きたはら幼稚園・ナーサリーKITAHARA
私立 / 富士見市 鶴瀬駅
なみき幼稚園
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅
谷津幼稚園
私立 / 富士見市 鶴瀬駅