みほの幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (埼玉県内4位)

東武東上線 ふじみ野

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(3)

みほの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いつも園庭を裸足で遊ばせてくれます。おかげで小学生と中学生の子供3人は、外遊びが大好きでスポーツ万能な子に育ちました。

リズムという体操をやってます。リズムにのりながら体を動かし、運動神経がかなり良くなります。とてもよい体操だと思います。

特に悪いうわさも無く、笑顔が可愛い先生が多いですね。全体的に若い先生が多いですが、しっかりした教育を行ってくれます。

悪い事をした時はしっかりと叱ってくれる先生が多いです。長男、次男が年少の時の担任の先生は年配でしたが、非常に頼もしい先生でした。

正直、誰でも入ってこれる状態でした。門には内鍵が掛かっていますが、お迎えの人が解除可能でしたので少し心配ですね。何も起きていないのでOKですかね?

近くの方は自転車で送り迎えをしてますね。園バスも利用可能です。2人目からは割引があったと記憶しております。

父母会はなかったと記憶しております。

ブレザーと半ズボンが制服だったと記憶しております。

ずばり、裸足で園庭を走るからです。

全く記憶にございません。

面接を子供と行います。簡単な名前や年齢を聞かれるくらいです。どちらかと言うとウェルカムなムードなので親を見ているのかもしれません。

【試験対策】
元気に笑顔で名前を言えればOKです。

2008年

【総評】
子どもが子どもらしく育つようにやさしく教育してくれる。強要するようなことは無くごく自然に保育してくれるのが親としてはありがたい。

太陽光発電を設置したり井戸を掘って自然を大切にしているのでとても満足できました。

静かな住宅街にあるのですが、意外と交通量が多く、ヒヤッとすることがあったが親がよく見てあげれば何の問題も無い。

父母会とは何でしょうか?

いたって普通の紺色のブレザー。帽子が可愛い。夏の制服はドリフの探検隊のようで好きです。

運動会、夏祭り、山登りなど親子で体験する行事も多い。

私立なのでそれなりの費用がかかります。

子どもが子どもらしく育つようにやさしく保育してくれる。

ごく一般的な物が必要

みほの幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どろ遊び、田植え、山登りなど学校に入ってからはできない体験をいっぱいさせてくれました。工作もたくさん自由にさせてくれるので、卒園後の学校の図工の展覧会では、この幼稚園出身者の作品がたくさん表彰されています。幼稚園の今この時しかできないことをたくさん経験させてもらえました。姉弟で通いましたがこの幼稚園で本当に楽しそうでした。お母さん方は元保育士さん、元幼稚園の先生がどのクラスにも4,5人ほどいてプロが選ぶ幼稚園のようです。

仲間、協力、力が理念のようで、山登りなどの行事を通して子供たちで自分で考えて協力して行動する力を養うことができました。

先生の平均年齢が高く、結婚し出産されても続けられる方が多いです。働きやすい職場のようで、それが子供たちにも伝わってきます。6年間通いましたがはずれの先生には出会いませんでした。

自由に遊ばせてくれることで学校では学べないことを学べたようです。障害をもったお子さんも受け入れている数少ない幼稚園なので、みんな優しくなります。勉強は学校に入ってからでもできますが、それ以上の勉強を幼稚園で学んで来てくれます。

防犯カメラが玄関に設置されていますが、サークルで活動するお母さん方が頻繁に出入りをするので防犯になっていると思います。年長さんでは防犯教育をします。

駅からは少し遠いですが、1k範囲は園バスが走っています。園近くのお子さんを中心に預かるので、みなさんあまり不便は感じられないようです。お子さんの家がみんな近いので卒園後の小学校も固まっていて子供同士を遊ばせやすいです。

担任からのお話、それぞれが先生の出すテーマにそって短いスピーチをします。その話でお母さん同士が打ち解けるきっかけになります。下の子を連れて行って大丈夫なので安心して出席できます。

ジャケット(冬)スモック(夏)。行きと帰りしか着ないので汚れません。中は自由です。

運動会、春と秋に遠足、おいも掘り、おもちつき、PTA主催の夏祭り、秋祭り、お楽しみ会。行きたい人だけ山登り(年中、年長それぞれ)、田植え、稲刈り、鮭の放流。全部参加するとけっこう予定がうまりますがどれも貴重な体験ができます。

月26000円(年長年中)給食5500円、バス代3500円。バス代は8月もとられます。

元幼稚園教論のお友達が、幼稚園の先生として理想の幼稚園だと絶賛していたため。のびのび遊ばせたかったのと家から一番近かったからです。卒園後も遊びに行きやすく、お友達もみんな近所なので卒園してからも遊んでいます。また、子供の具合が悪くなったり引き取り訓練といった行事のとき、近くて助かりました。

シューズケース、給食袋、おはし、スプーンフォークのセット、ナフキン、ひも付きタオル、絵本を入れるバッグ、上履き

名前を聞かれ、よく遊ぶお友達がいるか、好きな遊び、保護者には心配事は、と聞かれました。

埼玉県の評判ランキング

みほの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています