みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  文京学院大学ふじみ野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学ふじみ野幼稚園
(ぶんきょうがくいんだいがくふじみのようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

子供の個性が豊かになる

全てのお子さんが互いに認め合い、支え合う「共生」の理念に基づき、外国籍のお子さんや障がいのあるお子さんを若干名受け入れております。受け入れに際しては、大学の専門教員と協議しつつ、総合的に判断しているそうです。
      「遊びを通して学ぶ」です。これには2つの意味があります。「知る」ことよりも「感じる」こと幼児期に必要な考え方とのことだそうです
      文京学院大学の併設幼稚園として、教育実践及び学生の実習の場となっています。学生は教育実習のみならず、授業の一環として、また卒業論文、修士論文作成のために来園し、観察、調査等を行うことがあります
      三つの校訓「誠実・勤勉・仁愛」を、幼児の生活に即して以下のような教育目標として設定し、日々の教育を展開されています。これらの教育目標はさらに、文京学園の建学の理念である「自立と共生」(人間として自立し、人や社会と共生していく力)へとつながっているそうです。
      えほんかん…5000冊以上の絵本、児童書、紙芝居の蔵書があります。「えほんかん」は、絵本を親しむだけでなく、トンネルスペース、中2階(キャットウォーク)、ミニステージなど、絵本を通してコミュニケーションを図ることが出来る遊び心満載の空間です。
      閑静な住宅地内で、多少周辺の交通量も多めですが、多い分、周辺には様々配慮がなされています。これまで事故があった話は聞いたことがありません。
      特に思いつきません
      近所のお子さんも通園しており、とにかく評判も良く、何より自宅から歩いていける距離だったので。
      面接までの間、他のお子さんと遊んでいる 様子を園教員が観察。その後親子面接。
      特に準備はなく、ありのままの子供の姿を見てもらいました。

この園は、園庭も広く、十分に遊べます。駐車場も広いので、バス登園のママが用事で幼稚園にくるときには喜ばしいかもしれません。先生たちみんな、ニコニコしていて、でも怒ってくれるときはしっかりと怒ってくれます。保育後一時間、園庭で遊んで帰ることが許されている園も珍しいと思います。

普段は...

決まったことをする時間がないので 子供は自由に自分のしたいことをできます。みんなバラバラなので列を作ったり、まとまることが苦手で小学生になったときの不安を感じます

強制ではなく自主性を第一に考えていることはとてもいいと思います。物事も教えるのではなく 自分で発見したり 気づいたりを...

香取幼稚園
(埼玉県・私立)

先生が素晴らしいです。
保護者|2023年

なみき幼稚園

幼稚園選び。我が家の場合
保護者|2020年

小鈴幼稚園
(埼玉県・私立)

なんでも任せられる幼稚園
保護者|2015年

文京学院大学ふじみ野幼稚園のコンテンツ一覧