ながみや幼稚園
(ながみやようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 / 私立 / 幼稚園

• ながみや幼稚園
    2015-10-21投稿
      他の幼稚園へ子供を通わせたことないので比較対象がないことが前提条件になりますが、年間行事もそれなりにあり、特に不満はありません。
      方針・理念について、詳細情報を求められるなら、幼稚園のサイトで確認してください。当方、基本的に、覚えてません。
      若い先生は出入りがあるようです。やはり女性主体の世界なので目に見えないところで人間関係がいろいろとあるのかもしれません。ただし、それはどこの組織体に所属してもついて回るもので、そこでどれだけ体験して自分を成長させることができるか、だと思います。
      延長保育は有料ですが、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。他にも室内プールがあるので一年中、水泳の授業があります。
      園の正面玄関には、いつも警備員の方が見守ってくださるので安心です。しかも愛想の良い方です。室内プールがあり一年中、水泳の授業がありますが、今年度いっぱいで取り壊しだそうです。ちょっと残念です。
      最寄の駅から徒歩では困難ですが、スクールバスがあるので通園エリアはあまり心配しなくてもよいかと思われます。
      父の日参観、体育参観、給食参観、その他合唱会から運動会まで多岐に渡り、幼稚園のイベントがあり、都度参観しております。
      来年から入園されるお子様だったか、現在年少のお子様あたりから制服が変わるそうです。
      給食が多く、月に一度程度のお弁当なので、奥さんに楽してもらいたく。
      詳しくは園のホームページで確認してください。
      親子で先生との面談のみ。どちらかというと抽選のほうがウェイトを占めているようでした。
      特に何もしませんでした。

• ながみや幼稚園
    2015-03-18投稿
      園内に屋内プールもあるので一年中プールの授業があります。そのため、スイミングスクールへ通わせる必要がありません。また、お弁当は月一回なのでママも楽。運動会の席取りも徹夜なんて聞きますが、事前抽選なので苦労しません。
      記憶に残っておりませんが、一般的だったと思います。変に宗教がかっているわけでもありません。(併設する長宮神社がありますので)
      先生はみなさんとても明るく元気にあいさつしてくれます。また、運動会で拝見した限り、先生方のまとまりがあって雰囲気はとても良いです。
      夏休み、冬休みなどの長期休み期間中でも、無料ではありませんが、預かってくれるのでとても助かります。さらに外国人の方が来て英語の授業もあります。
      園舎周りに送り迎えのために駐停車する父兄対策でしょうか、徹底して取り締まっているようで、子供の交通事故のリスク軽減になります。
      自宅からあまり近くではありませんので通園バスを利用しております。ただそれは個人の問題なので何とも言えません。近所に併設する神社があり、七五三や節分などのイベントが園児対象に開催され、子供たちも楽しみのようです。
      ママの話では、先生の声が聞き取りづらいそうです。
      ちょっと上品な雰囲気ですが、ごく普通と言えます。
      運動会、日曜父親参観、遠足、その他あります
      私立ですが、周辺では標準ではないでしょうか
      ママの実家に近く、お弁当が月に一回作るだけなので。
      遊び着、水筒、タオル、ハンカチ、ティッシュその他
      面接のみだったと記憶しております。
      特に何も対策はとっておりません