みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ながみや幼稚園   >>  口コミ

ながみや幼稚園
(ながみやようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内303位 / 482校中

2016-10-25投稿
      勉強も運動もバランスよくやってくれる園です。外遊びの時は草履で芝生の園庭を走り回って遊び、お制作やお勉強の時間はみんな一斉に教室でします。通常保育の中に英語指導、体操指導、硬筆指導もあり充実しています。また選択制のクラブライフもあり、好きな習い事を一つ保育料の中ですることができます。オプションで科目を増やすこともできますのでお得だと思います。
      園児が次世代を背負って立つ、立派な日本人になることを願いつつ健全な成長を助成することを教育方針としていて、基本的な挨拶から立ち居振る舞いを教えてくれます。 「小学校ではながみやの子は初めから席に座って話を聞ける」と言われるそうです。
      ベテランの先生が多く安心はできますが、新人の先生を年少の担任にして、サポートにベテランの先生というシステムで入園したてはお互いにわからないことが多く質問などが二度手間だったりしました。 おたよりちょうでたまに子供の様子を教えてくれます。
      英語指導、体操指導、硬筆指導、冬のマラソンなど、文武両道の教育内容だと思います。 キッズルームという延長保育があり当日急にでも利用できて助かります。夏休みのキッズルームは日替わりでお買い物やえのぐや少し難しいお制作など普段できない体験をさせてくれて、仕事などがなくても預けたいなと思うくらいです。 ほぼ給食なので助かります。
      門に警備員さんがいて、基本的には警備員さんが門を開け閉めするようになっているので安心です。
      駅からは遠いので周りは住宅街でのどかでいいと思います。周りにはほとんどお店がないので行事などで行くときには飲み物等を忘れると不便です。
      学年はじめと学期末にあります。だいたい午後からで、子供も同室します。はじめは自己紹介をして園の説明と役員決めをします。二回目からは翌学期の役員決めと説明です。
      年長は子供のみで遠めのところへ一泊旅行へ行きます。那須や箱根、新潟など遠いです。 運動会、音楽会があります。音楽会は年中と年長は大きなホールを借りてやります。
      入園料73000円、保育料は3万4000円くらいだったと思います。給食は自園給食になるので6300円になるそうです。学用品が初めに25000円程度いります。
      カリキュラムがしっかりとしている園に入れたかったし、放課後のクラブライフがとても魅力的だったので。
    2015-10-21投稿
      他の幼稚園へ子供を通わせたことないので比較対象がないことが前提条件になりますが、年間行事もそれなりにあり、特に不満はありません。
      方針・理念について、詳細情報を求められるなら、幼稚園のサイトで確認してください。当方、基本的に、覚えてません。
      若い先生は出入りがあるようです。やはり女性主体の世界なので目に見えないところで人間関係がいろいろとあるのかもしれません。ただし、それはどこの組織体に所属してもついて回るもので、そこでどれだけ体験して自分を成長させることができるか、だと思います。
      延長保育は有料ですが、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。他にも室内プールがあるので一年中、水泳の授業があります。
      園の正面玄関には、いつも警備員の方が見守ってくださるので安心です。しかも愛想の良い方です。室内プールがあり一年中、水泳の授業がありますが、今年度いっぱいで取り壊しだそうです。ちょっと残念です。
      最寄の駅から徒歩では困難ですが、スクールバスがあるので通園エリアはあまり心配しなくてもよいかと思われます。
      父の日参観、体育参観、給食参観、その他合唱会から運動会まで多岐に渡り、幼稚園のイベントがあり、都度参観しております。
      来年から入園されるお子様だったか、現在年少のお子様あたりから制服が変わるそうです。
      給食が多く、月に一度程度のお弁当なので、奥さんに楽してもらいたく。
      詳しくは園のホームページで確認してください。
      親子で先生との面談のみ。どちらかというと抽選のほうがウェイトを占めているようでした。
      特に何もしませんでした。

2015-03-18投稿
      園内に屋内プールもあるので一年中プールの授業があります。そのため、スイミングスクールへ通わせる必要がありません。また、お弁当は月一回なのでママも楽。運動会の席取りも徹夜なんて聞きますが、事前抽選なので苦労しません。
      記憶に残っておりませんが、一般的だったと思います。変に宗教がかっているわけでもありません。(併設する長宮神社がありますので)
      先生はみなさんとても明るく元気にあいさつしてくれます。また、運動会で拝見した限り、先生方のまとまりがあって雰囲気はとても良いです。
      夏休み、冬休みなどの長期休み期間中でも、無料ではありませんが、預かってくれるのでとても助かります。さらに外国人の方が来て英語の授業もあります。
      園舎周りに送り迎えのために駐停車する父兄対策でしょうか、徹底して取り締まっているようで、子供の交通事故のリスク軽減になります。
      自宅からあまり近くではありませんので通園バスを利用しております。ただそれは個人の問題なので何とも言えません。近所に併設する神社があり、七五三や節分などのイベントが園児対象に開催され、子供たちも楽しみのようです。
      ママの話では、先生の声が聞き取りづらいそうです。
      ちょっと上品な雰囲気ですが、ごく普通と言えます。
      運動会、日曜父親参観、遠足、その他あります
      私立ですが、周辺では標準ではないでしょうか
      ママの実家に近く、お弁当が月に一回作るだけなので。
      遊び着、水筒、タオル、ハンカチ、ティッシュその他
      面接のみだったと記憶しております。
      特に何も対策はとっておりません