星和幼稚園
(せいわようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 / 私立 / 幼稚園

• 星和幼稚園
    2016-04-09投稿
      今年度から園長先生がシスター(修道女)の方になりました。シスターと言えども、とても活力のある元気な先生で、園の雰囲気も以前より活気が出てきた気がします。また、朝の時間帯のお預かりも始まり(昨年度までは、降園後の延長保育だけでした)、働くお母さん達を少しでも手助けするよう、園の方針も変わってきているように感じます。子供達にも、どの先生もとてもきめ細かに接してくださり、雨の日にスケッチブックを持って帰る際には、一人一人のスケッチブックをきちんとビニール袋で包装し、濡れないようにしてくださる程の心配りがあります。全体的に小規模でアットホームな園なので、他の学年の先生でも子供達の名前を把握しており、皆で温かく見守ってくれるので安心です。立派なプール等はありませんが、園庭は広く、園の隣は土手なので、環境的には自然いっぱいです。駐車場が狭いのがネックですが、行事の際には隣の中学校の校庭を駐車場として利用できます。普段は、近隣のイトーヨーカ堂の駐車場を利用している保護者も多いです。
      キリスト教のカトリックの幼稚園ですが、特に家庭の宗教は問われることはありません。(ほとんどのお子さんが幼稚園に入って初めて、お祈りをならいます。)ただ、マリア祭やクリスマス等(サンタさんが来るお祭りではなく、キリスト誕生の劇をします。)キリスト教的な行事もあるので、そういうことに拒否反応がある方には向かないかもしれません。園の雰囲気は寛容で、園長先生のシスターも、お母さん達の苦労を常に思いやり、何かあればすぐに対処してくださいます。幼稚園の活動の中で特にお勉強の時間はありませんが、年中さんくらいになると、お友達同士で手紙の交換が始まり(お教室に先生の手作りポストもあります)ひらがなの読み書きをいつの間にか自然に覚えてきます。裸足で泥んこ遊びをしたり、隣の土手で芝そりをしたり、自然に触れる機会も多いです。
      小規模でアットホームな園なので、先生の数はそう多くはありません。(年少時の担任の先生が、年長でまた担任だったりします。)でも先生同士のコミュニケーションが非常によく取れており、それが保育にも、とても良い影響をもたらしていると感じます。毎月のお誕生会には、先生方の演目がありますが(人形劇など)、とても和気あいあいとした良い雰囲気で、先生方の職場の雰囲気の良さがうかがえます。園の子供の様子で少しでも気になることがあると、担任の先生から、その都度ご連絡を頂けるので、安心して子供を預けることができます。
      幼稚園の雰囲気がアットホームで落ち着いているせいか、入園時にはやんちゃでじっとしていられないようなお子さんも、年中に上がる頃には、きちんと座って先生のお話を聞けるお子さんに成長します。このきちんとお話を聞ける態度を作るということが、早期の英語教育等よりも、就学に向けての必要な準備だと感じます。ちなみに英語教育は、年長の希望者のみ、放課後にある英語教室に通えます。放課後には、サッカー教室、新体操教室も希望者対象で開かれています。
      特に警備員等はいませんが、何より小規模な園なので、人の目は常に行き届いており、あまり心配はありません。園舎は古いですが、きちんと耐震工事はされています。園庭が広く、園児の数も多くないので、何よりものびのびと遊べるのが良いです。
      駅からのアクセスは遠いですが、徒歩圏内に西武バスのバス停があります。幼稚園の駐車場は狭いので(5~6台ぐらいの駐車スペース)、近隣のイトーヨーカ堂の駐車場を利用する保護者が多いです。幼稚園の隣は土手なので、自然環境には恵まれています。
      毎学期の終了式の日に、保護者会があります。主に園長先生からのお話があり(子ども達の成長の様子など)、保護者会の最後には毎回、子ども達が壇上で歌の発表をしてくれます。(以前は園長先生のお話のみで参加しない父兄も多かった為、何とか父兄に保護者会に参加してもらおうと、今の園長先生が赴任されてから考え出したアイデアなそうです。)
      清楚な紺の園服です。男の子は紺の半ズボン、女の子は紺のプリーツスカートです。
      行事に関しては、他園と同じような行事(親子遠足や運動会、お芋掘りなど)の他に、キリスト教ならではの行事(マリア祭や、聖劇を行うクリスマス会)があります。運動会は園庭も広いので、早朝から並ぶ必要もなく楽です。
      保育料は毎月24000円ですが、ふじみ野市の補助金が毎年12月頃に、各家庭の所得や子どもの人数に応じて頂けます。園服や体操服などもオーソドックスなシンプルな物なので、費用はあまりかさみません。
      見学に行った際に、アットホームな温かい雰囲気が気に入ったため。周囲の自然に恵まれた環境も、騒音など気にする必要もなく、伸び伸びと子ども達が過ごせるので良いと思います。
      入園時に必要な物は、事前の説明会で説明がありますが、上履き等は白いもの限定(キャラクターの絵柄や、色のついたライン入りの物は禁止)です。お弁当の袋や上履き入れ等は、事前に寸法等の詳細を頂けますが、入園前には袋物の準備に追われます。
      面談のみの簡単なものですが、志望理由などは必ず聞かれます。またカトリックの幼稚園なので、そうした考えに抵抗がないか(親が信者である必要はありません)、確認はされると思います。
      子どもがきちんと座ってお話を聞けるよう、事前に練習をしました。親は志望動機をきちんと答えられるように考えておけば良いと思います。
  • 星和幼稚園
    2015-11-12投稿
      各学年1~2クラスの、小さな幼稚園です。異学年交流も盛んなので、どの先生も全園児の顔と名前を覚えてくれます。毎日お弁当で、希望者のみ週1回給食を注文できます。
      カトリック系で、モンテッソーリ教育を取り入れていますが、ガチガチな感じではありません。信仰する宗教にかかわらず、誰でも入園できます。普段はのびのび遊ばせていますが、行事はどちらかというときっちりやる方だと思います。
      ベテランの先生が多いです。厳しい先生もいれば、おおらかな先生もいらっしゃいます。どちらもそれぞれの良さがあるのではないかと思います。
      延長保育は17時まで。行事の前日などは無しです。長期休暇中のお預かりもありません。週に1度、宗教の時間があります。子どもたちは子ども向けの賛美歌と一般的な子どものうた、両方を教わります。
      子どもたちは月に1度避難訓練をしています。保護者の引き取り訓練も1学期に1度あります。不審者対策は特にとられていませんが、先生方はほぼ全ての保護者の顔と名前も覚えているので、知らない人が入ってくるようなことがあればすぐに気づくと思われます。
      駅やバス停からは離れていますが、園バスが利用できます。近くには土手と小学校があり、民家とは道路一本で隔てられているので、気兼ねなく大騒ぎして遊べる環境です。
      4月の学期開始前に役員決め。後は先生が園生活の様子をお話したり、子どもたちが合唱を披露してくれたりです。
      白ブラウスに紺の帽子(夏は麦わら)、ベスト、ズボンまたはスカート。上品で評判良いです。
      親子遠足、マリア祭、七夕、夏祭り、お泊まり保育(年長)、運動会、七五三、クリスマス会、節分、創立者のお祝い、お別れ遠足(年長)など。
      月額24000円。バス利用は月額4000円。
      通いやすい距離にあったため。プレの雰囲気や先生の接し方がよく、子どもも気に入っていたため。小規模園できめ細かい対応が期待できると思ったため。
      入園前の説明会で全て教えてもらえます。粘土、クレヨンなど、上の子の物やもらい物がある場合、ほぼ同じものであれば流用可能です。制服や袋物は、10月末のバザーで手に入れると安上がりです!
      試験というほどのものではありません。子どもは遊ばせるだけ、親は面接で、それも質問されるより、園生活で不安なことなどを逆に質問させてもらうことが主でした。きちんとスーツを着ている保護者の方もいらっしゃいましたが、普段着で全くかまわない雰囲気です。
      特に何もしませんでした。