みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  星和幼稚園   >>  口コミ

星和幼稚園
(せいわようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

星和幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 82 / 617園中
    2023年05月投稿
      通い出してあっとゆうまに幼稚園が大好きな場所になりました。
      卒園した今も幼稚園に行きたいというほどです。
      子供の成長を親のように喜んでくれる愛情深い先生方に大事な幼児時代を過ごさせてもらえて本当に素晴らしい園に出会えたと思います。
      第二子もこちらにお願いする予定です。
      カトリック幼稚園ですが無宗教でも仏教でも本当にしっかりとした教育理念のもと、愛ある保育をしてくださいます。
      全ての人に優しく。思いやりある子に育つと思います。
      星和幼稚園卒の先生も多く、年配から若い先生までバランスが取れていて、先生同士の連携も素晴らしいと思います。
      園児も先生もまたここに戻ってきたいと思えるそんな場所なんだと通わせて感じました。
      いわゆるお勉強メインではありませんが思いっきり遊ぶのが大切なこの時期に広い園庭やよく行くのは散歩で土手で遊んだり自然の豊かな環境でそれを生かす保育をされています。
      モンテッソーリ教材も手作りで豊富に揃えてあり、毎日自己選択活動の時間ではそれぞれ園児が好きな遊びや手先を使った遊びもできて、それも特色だと思います。
      施錠はしっかりと電子キーになっており、来園時には園長先生がほぼ毎日園児の顔を合わせるよう入り口で待っていてくれます。
      園舎がまだ新しくなって4年くらい?なのでセキュリティや死角になるような遊具もなく先生の目が行き届くのも安心して預けられる点だと思います
      駅からは離れていますが自然豊かな環境は自宅周辺にはないのでいい立地だと思います。
      駐車場はすぐ横でたくさんあるので行事なども停められて利便性もいいです
      コロナ禍でしたので役員さん数名が運動会や卒園などはお仕事してくださいました。
      運動会、マリア祭、クリスマス会(聖劇)誰も子供の成長を感じられる素晴らしいイベントでした。
      こども園なので延長保育も働いてる方が半分ほどいらっしゃいました。
      とにかく園長の考えが素晴らしいです。
      今は理事長になられましたが人柄が素敵でこの幼稚園に即決でした。
      他を見る必要もないくらい。
      子供に愛を教え、人に優しくできる心温かい性格の子供ばかりでした。
      市内公立小学校

2021年06月投稿
      園長先生を中心に先生方がひとつになって子供たちを見守ってくれているのがよくわかる教育を受けさせていただきました。自分のクラスの子供だけでなく、どの先生も全ての子供に関心を持ってくれて、温かく接してくれています。また私にとって一番大切だと思う『心の教育』も十分していただけたと感謝しております。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、一人ひとりの子供たちの個性を大切にしてくれる幼稚園です。神様を身近に感じられるやさしいお祈りを登園・降園時にして
      いつも神様に守られている安心感のもとすくすくと成長できます。
      先生方はとても親切で忍耐強く接してくれており、認定こども園として十分に満足しました。
      年齢に合わせたモンテッソーリ教具や子供たちが興味・関心を持ちそうな教材がたくさん設置され、子供たちが自ら選んで集中して取り組める環境が充実しています。また一斉保育もあって、そこでも子供たちが集中して取り組めるように先生方が指導してくれていますので、小学校に入っても落ち着いて授業に参加できるベースを作っていただきました。
      自園給食が出せる調理室が完備されており、毎日温かく美味しい給食をいただく事ができましたのでお弁当の事を心配せずに済みました。子供も好き嫌いが直りました。
      防犯面では電子錠が完備されており、防犯カメラも設置してあって安心して子供を預けられました。
      自然豊かで広い駐車場がありお迎えも大変便利です。隣に遊水地があり遊歩道が完備されて子供たちが安心してお散歩に行くことができました。バスが出ているので
      便利だったと思います。
      学期ごとに保護者会があって、保育内容はもとよりキリスト教精神に基づいた心温まるお話を聞くことができます。
      日本にある通常の行事(こどもの日・七夕・運動会・ひな祭りなど)はもちろん、カトリックの幼稚園なのですが七五三もカトリック的にちゃんとお祝いをしてくれます。またクリスマスには全部の園児で行われる聖誕劇があります。
      延長保育については園に申し込みが必要でした。(18時半までです)
      緊急時には当日の申込みも9時までだったら可能でした。また突然親が病気になったりした時には柔軟な対応をしていただきました。
      カトリック教育と園長先生のお話が決め手でした。一歩園に入ったら温かい雰囲気に包まれました。園庭で遊ぶ子供たちも穏やかなお子さんが多かったです。

立地面以外については良い評価です。学年50名ほどで園全員が知り合いでいます。アットホーム感覚で過ごしているようです。
      キリスト教の教えを軸に日頃の生活が成り立っている。皆が仲良く園生活を送れていると思う
      園長をはじめあいさつが徹底しており、規律がきちんとしているとかんじている。先生の年齢バランスが良い
      キリストの教えを忠実に伝え過ごしています。場面場面でお祈りがあります。家でもお祈りしてます。
      園舎を改築し、出入り口は施錠しております。周辺が中学・小学校があり警察の巡回も多いようです。
      市内中心部から離れており、公共交通機関のみではいけません。園バスありますが利用していません。
      年間行事にクラス役員の他、一役の役が与えられます。
      クリスマス会が盛大で今から楽しみにしています。
      いわゆる2号認定は、8時から15時まで預かってもらっています。
      こども園であること。通える範囲であること。園長の考えが一番の決めてでした。

2019年01月投稿
      少人数のため、一人一人ときちんと向き合ってくれ、保護者へのフォローも手厚い保育園です。
      朝のなかなか離れられない子には付きっきりで抱っこしつつも遊んでる子達のフォローやケンカの仲裁など本当に良く見てくださってます。
      数年前の河川氾濫時に園庭が浸水したそうで、建て替え時に床の高さを上げたそうです。
      その為か避難訓練に力を入れてくださっており、年に一度は教育部合同の防災訓練があります。
      また、園長先生が園内にお住まいだそうで万が一の時も出来る範囲で対応してくださるおつもりとのことで安心して預けられます。
      キリスト教系なので毎朝2階のお御堂へお祈りしにいきます。それもあり、9時までには登園する必要があります。お祈り自体はすぐに終わる簡単なものらしいです。
      モンテッソーリ教育は保育部の方でも導入しているため『お仕事』にあたる玩具がいくつかありますが、ニューブロックやデュプロ、トミカやおままごとキッチン、手作りパズルなど一般的なものもたくさんあります。
      園長先生、事務方や教育部の先生も含め皆さん明るく朗らかな先生ばかりです。
      保育部の先生方はダメなことはどうしてダメなのか、どうすれば良かったのかを本人に話して、気持ちの整理がつくよう根気強く付き合ってくれます。
      その為か子どもも保育園と先生が大好きです。
      また、園として市役所へ異を唱えてくださる頼もしさもあります。
      午前は外遊びで園庭や隣の土手へお散歩に行きます。
      今年は目の前の新河岸川で護岸工事が行われていたので、お散歩車に乗って園の敷地内から工場車両を見たりもしたそうです。
      午睡後は0・1才は室内遊び、2才クラスは外遊びすることもあるようです。
      夏は2階のテラスで水遊びや、靴下を洗濯したりしていました。
      その際も日々の体調に合わせて、衣服のまま水に少し触れる程度、完全に見学、など希望を細やかに聞き入れてくださいました。
      クリスマス会後に一度ありました。
      主な内容は翌年度の通園に関してのお知らせ。
      毎月のお誕生日会(父兄参加OK)、6月頃に保育参観、運動会(保育部のみ)、クリスマス会。
      運動会は運動用の室内で行われるため、天候に左右されず延期の心配をせず助かりました。
      クリスマス会は園児が聖歌を歌う発表会の様なものでした。
      標準認定:8~18時
      早朝:7時~
      延長:~19時
      時間外料金あり
      2018年度の保育部新設に伴い校舎を建て替えたそうで清潔な校舎&新たに給食室ができて自校給食が提供される様になったため。
      認可園なので市役所への書類提出のみ。
      なし。

2019年01月投稿
      今年から認定こども園になりました。
      園舎も出来たばかりでとても綺麗ですし、園の中に給食室があるので子供達は出来立ての温かい給食を毎日食べる事ができます。試食会に行きましたが、大人が食べても凄く美味しいと感じるものでした。子供もピーマンやほうれん草、トマトなど苦手だった野菜も食べられるようになりました。
      先生達も子供達の1人1人の個性をしっかり見て下さっています。
      特に園長先生は、とてもハツラツとしてユーモアがあり、園自体も明るく楽しい雰囲気にしてくださっています。その上、園児全員の名前と顔、性格、保護者の顔を把握してくださっている、とても素敵な方です。
      カトリックですので、お祈りの時間などがあります。
      このお陰か親戚の法事などでもずっと黙って座っていられ、手を合わせる場面でも自然にできました。
      園児も全体的に落ち着いている子が多いように思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、発想力や記憶力などが優れている子が多いようです。
      年少さんでもたくさんの子が、平仮名の読み書きが出来るようになっています。
      優しく何でも褒めてくれる、認めてくれる先生が多いようです。
      何か小さいトラブルがあった場合にも見逃さずに対応して下さるので安心です。
      モンテッソーリ教育のお陰か、入園してすぐから、ひらがなや数字などを書けるようになりました。また、家でも絵を描いたり何かを切って工作をしてみたり、発想力や手先の器用さも鍛えられているように感じます。
      また、発達障害や障害のある子供も受け入れているので、個性的な子を排除する教育ではなく、多様性や個性を認め合う事を子供の時から自然と学べると思います。
      園長先生(シスター)による、聖書のお話の後にその学期のまとめなどの説明がある、というのが基本的な流れです。
      割とサクサク進むので、時間より早く終わる事が多いです。
      親子遠足、マリア祭、運動会、お芋掘り遠足、クリスマス会などがあります。
      クリスマス会での生誕祭は、かなり力を入れているので毎年素晴らしい仕上がりです。
      8:45~14:00(水曜日は13:00まで)。預かり保育は17:00までです。
      入園料無料で制服がシンプルで可愛かったのと、モンテッソーリ教育を取り入れている事、園長先生や先生達が素敵だったのでここに決めました。
      面接なしで、願書を出すのみでした。
      試験はありませんでした。

2016年04月投稿
      今年度から園長先生がシスター(修道女)の方になりました。シスターと言えども、とても活力のある元気な先生で、園の雰囲気も以前より活気が出てきた気がします。また、朝の時間帯のお預かりも始まり(昨年度までは、降園後の延長保育だけでした)、働くお母さん達を少しでも手助けするよう、園の方針も変わってきているように感じます。子供達にも、どの先生もとてもきめ細かに接してくださり、雨の日にスケッチブックを持って帰る際には、一人一人のスケッチブックをきちんとビニール袋で包装し、濡れないようにしてくださる程の心配りがあります。全体的に小規模でアットホームな園なので、他の学年の先生でも子供達の名前を把握しており、皆で温かく見守ってくれるので安心です。立派なプール等はありませんが、園庭は広く、園の隣は土手なので、環境的には自然いっぱいです。駐車場が狭いのがネックですが、行事の際には隣の中学校の校庭を駐車場として利用できます。普段は、近隣のイトーヨーカ堂の駐車場を利用している保護者も多いです。
      キリスト教のカトリックの幼稚園ですが、特に家庭の宗教は問われることはありません。(ほとんどのお子さんが幼稚園に入って初めて、お祈りをならいます。)ただ、マリア祭やクリスマス等(サンタさんが来るお祭りではなく、キリスト誕生の劇をします。)キリスト教的な行事もあるので、そういうことに拒否反応がある方には向かないかもしれません。園の雰囲気は寛容で、園長先生のシスターも、お母さん達の苦労を常に思いやり、何かあればすぐに対処してくださいます。幼稚園の活動の中で特にお勉強の時間はありませんが、年中さんくらいになると、お友達同士で手紙の交換が始まり(お教室に先生の手作りポストもあります)ひらがなの読み書きをいつの間にか自然に覚えてきます。裸足で泥んこ遊びをしたり、隣の土手で芝そりをしたり、自然に触れる機会も多いです。
      小規模でアットホームな園なので、先生の数はそう多くはありません。(年少時の担任の先生が、年長でまた担任だったりします。)でも先生同士のコミュニケーションが非常によく取れており、それが保育にも、とても良い影響をもたらしていると感じます。毎月のお誕生会には、先生方の演目がありますが(人形劇など)、とても和気あいあいとした良い雰囲気で、先生方の職場の雰囲気の良さがうかがえます。園の子供の様子で少しでも気になることがあると、担任の先生から、その都度ご連絡を頂けるので、安心して子供を預けることができます。
      幼稚園の雰囲気がアットホームで落ち着いているせいか、入園時にはやんちゃでじっとしていられないようなお子さんも、年中に上がる頃には、きちんと座って先生のお話を聞けるお子さんに成長します。このきちんとお話を聞ける態度を作るということが、早期の英語教育等よりも、就学に向けての必要な準備だと感じます。ちなみに英語教育は、年長の希望者のみ、放課後にある英語教室に通えます。放課後には、サッカー教室、新体操教室も希望者対象で開かれています。
      特に警備員等はいませんが、何より小規模な園なので、人の目は常に行き届いており、あまり心配はありません。園舎は古いですが、きちんと耐震工事はされています。園庭が広く、園児の数も多くないので、何よりものびのびと遊べるのが良いです。
      駅からのアクセスは遠いですが、徒歩圏内に西武バスのバス停があります。幼稚園の駐車場は狭いので(5~6台ぐらいの駐車スペース)、近隣のイトーヨーカ堂の駐車場を利用する保護者が多いです。幼稚園の隣は土手なので、自然環境には恵まれています。
      毎学期の終了式の日に、保護者会があります。主に園長先生からのお話があり(子ども達の成長の様子など)、保護者会の最後には毎回、子ども達が壇上で歌の発表をしてくれます。(以前は園長先生のお話のみで参加しない父兄も多かった為、何とか父兄に保護者会に参加してもらおうと、今の園長先生が赴任されてから考え出したアイデアなそうです。)
      行事に関しては、他園と同じような行事(親子遠足や運動会、お芋掘りなど)の他に、キリスト教ならではの行事(マリア祭や、聖劇を行うクリスマス会)があります。運動会は園庭も広いので、早朝から並ぶ必要もなく楽です。
      見学に行った際に、アットホームな温かい雰囲気が気に入ったため。周囲の自然に恵まれた環境も、騒音など気にする必要もなく、伸び伸びと子ども達が過ごせるので良いと思います。
      面談のみの簡単なものですが、志望理由などは必ず聞かれます。またカトリックの幼稚園なので、そうした考えに抵抗がないか(親が信者である必要はありません)、確認はされると思います。
      子どもがきちんと座ってお話を聞けるよう、事前に練習をしました。親は志望動機をきちんと答えられるように考えておけば良いと思います。

2015年11月投稿
      各学年1~2クラスの、小さな幼稚園です。異学年交流も盛んなので、どの先生も全園児の顔と名前を覚えてくれます。毎日お弁当で、希望者のみ週1回給食を注文できます。
      カトリック系で、モンテッソーリ教育を取り入れていますが、ガチガチな感じではありません。信仰する宗教にかかわらず、誰でも入園できます。普段はのびのび遊ばせていますが、行事はどちらかというときっちりやる方だと思います。
      ベテランの先生が多いです。厳しい先生もいれば、おおらかな先生もいらっしゃいます。どちらもそれぞれの良さがあるのではないかと思います。
      延長保育は17時まで。行事の前日などは無しです。長期休暇中のお預かりもありません。週に1度、宗教の時間があります。子どもたちは子ども向けの賛美歌と一般的な子どものうた、両方を教わります。
      子どもたちは月に1度避難訓練をしています。保護者の引き取り訓練も1学期に1度あります。不審者対策は特にとられていませんが、先生方はほぼ全ての保護者の顔と名前も覚えているので、知らない人が入ってくるようなことがあればすぐに気づくと思われます。
      駅やバス停からは離れていますが、園バスが利用できます。近くには土手と小学校があり、民家とは道路一本で隔てられているので、気兼ねなく大騒ぎして遊べる環境です。
      4月の学期開始前に役員決め。後は先生が園生活の様子をお話したり、子どもたちが合唱を披露してくれたりです。
      親子遠足、マリア祭、七夕、夏祭り、お泊まり保育(年長)、運動会、七五三、クリスマス会、節分、創立者のお祝い、お別れ遠足(年長)など。
      通いやすい距離にあったため。プレの雰囲気や先生の接し方がよく、子どもも気に入っていたため。小規模園できめ細かい対応が期待できると思ったため。
      試験というほどのものではありません。子どもは遊ばせるだけ、親は面接で、それも質問されるより、園生活で不安なことなどを逆に質問させてもらうことが主でした。きちんとスーツを着ている保護者の方もいらっしゃいましたが、普段着で全くかまわない雰囲気です。
      特に何もしませんでした。

カトリックの幼稚園であり、体を動かすような行事は少なめです。
      モンテソーリにのっとった教育方針ですので、その方式が好ましいと考える方には向いています。
      一クラスが少人数なので、先生のケアは各子供たちに十分に行きわたっている印象です。
      子供たちの積極性を養う教育や、体力をつける行事、集団遊びなどは少ないようです。
      少人数なので、一人あたりの教室やグラウンドの広さは十分に確保されているようです。
      車での送迎が中心になりますが、駐車場が少ないです。路駐することもありますが、お巡りさんがよくいます。ただ、行事の時には、近くの中学校を駐車場として借りているので、不足することはありません。
      母の会という組織があります。運動会、クリスマス会、謝恩会、餅つきなどのお手伝いが中心です。謝恩会は、母の会が企画・運営することになります。いずれかの行事の担当をかならず割り当てられます。
      お泊り保育が年長の7月にあります。幼稚園に泊まります。クリスマス会は、毎年同じ演目でイエス様の生誕の聖劇をします。
      園児数が少ないため、手厚くケアしていただけるのが魅力でした。

8時半から9時15分に登園、水曜日は1時その他の曜日は2時降園です。園庭が広く、クラス数に対して先生が多いです。
      ごめんね、いいよ。ありがとう、どういたしまして。と、ご挨拶がきちんとできるように、指導してくれます。
      ベテランの先生と、若い先生のバランスがいいです。みんなと一緒の行動が難しい子にも、先生がついていて下さいます。
      自由な時間は、園庭やお部屋でのびのび遊んで、行事の時は早くからの準備、練習をして下さっているようです。
      朝と帰りの時間には、小門も、駐車場も、子供だけで出入りできないようになっています。毎朝園長先生が立っていてご挨拶をして下さいます。
      小学校、中学校が近くにあり、裏には土手もあって、散歩をしたりと、環境がいいです。幼稚園の前の道路も、車道と歩道に分かれています。
      新年度の前、参観の後、学期末などに保護者会があります。こども達の園での様子などを聞いたりします。
      マリア祭、クリスマス会の聖劇、創立者記念のお祝いの合奏など。
      こどもが楽しく過ごせる幼稚園に通わせたいと思い、入園させました。

埼玉県ふじみ野市の評判が良い幼稚園

星和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

香取第二幼稚園