星和幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

東武東上線 上福岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【制服あり】

星和幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
各学年1~2クラスの、小さな幼稚園です。異学年交流も盛んなので、どの先生も全園児の顔と名前を覚えてくれます。毎日お弁当で、希望者のみ週1回給食を注文できます。

カトリック系で、モンテッソーリ教育を取り入れていますが、ガチガチな感じではありません。信仰する宗教にかかわらず、誰でも入園できます。普段はのびのび遊ばせていますが、行事はどちらかというときっちりやる方だと思います。

ベテランの先生が多いです。厳しい先生もいれば、おおらかな先生もいらっしゃいます。どちらもそれぞれの良さがあるのではないかと思います。

延長保育は17時まで。行事の前日などは無しです。長期休暇中のお預かりもありません。週に1度、宗教の時間があります。子どもたちは子ども向けの賛美歌と一般的な子どものうた、両方を教わります。

子どもたちは月に1度避難訓練をしています。保護者の引き取り訓練も1学期に1度あります。不審者対策は特にとられていませんが、先生方はほぼ全ての保護者の顔と名前も覚えているので、知らない人が入ってくるようなことがあればすぐに気づくと思われます。

駅やバス停からは離れていますが、園バスが利用できます。近くには土手と小学校があり、民家とは道路一本で隔てられているので、気兼ねなく大騒ぎして遊べる環境です。

4月の学期開始前に役員決め。後は先生が園生活の様子をお話したり、子どもたちが合唱を披露してくれたりです。

白ブラウスに紺の帽子(夏は麦わら)、ベスト、ズボンまたはスカート。上品で評判良いです。

親子遠足、マリア祭、七夕、夏祭り、お泊まり保育(年長)、運動会、七五三、クリスマス会、節分、創立者のお祝い、お別れ遠足(年長)など。

月額24000円。バス利用は月額4000円。

通いやすい距離にあったため。プレの雰囲気や先生の接し方がよく、子どもも気に入っていたため。小規模園できめ細かい対応が期待できると思ったため。

入園前の説明会で全て教えてもらえます。粘土、クレヨンなど、上の子の物やもらい物がある場合、ほぼ同じものであれば流用可能です。制服や袋物は、10月末のバザーで手に入れると安上がりです!

試験というほどのものではありません。子どもは遊ばせるだけ、親は面接で、それも質問されるより、園生活で不安なことなどを逆に質問させてもらうことが主でした。きちんとスーツを着ている保護者の方もいらっしゃいましたが、普段着で全くかまわない雰囲気です。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

星和幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

星和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています