みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新双葉幼稚園   >>  口コミ

新双葉幼稚園
(しんふたばようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

新双葉幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 372 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      送迎が必要なので先生と保護者、保護者同士の距離が近く、和気藹々とした雰囲気で、親戚に預けているような安心感があります。
      送迎が必要という点で幼稚園選びの段階では悩みましたが、送迎することで他の子と過ごす子の様子を見ることができたり、自分の子だけでなく他の子どもの成長を感じることができたりと、子育てにおいてはメリットと感じるようになりました。

園長先生を始め先生方の人柄、保育内容、預かり保育、課外活動等、子どもも保護者も充実した日々を過ごすことができ満足しています。
      子どもの個性や自主性を大切にしてくれる園です。
      障害のある子も受け入れており、その対応も園長先生を始め適切で温かいです。そういう雰囲気を受けて保護者の方もお友達みんなの成長を見守る感じで子に接している方が多い印象です。

つきっきりではなく、子どもの自立を促してくれるような対応をしてくださってます。分からないことがあれば聞く力、お友達同士でやり抜く力が育っていると思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。先生同士も仲が良く雰囲気がとても良いです。
      園長先生を始め、子どもたちはもちろんのこと保護者に明るく声をかけてくださり、困りごとなどの相談もしやすいです。
      保育時間が9時から15時で他の園よりも長めです。
      工作、運筆や数字などの室内活動を通じて座って話を聞く習慣が身に付きます。保育時間が長めなので自由遊びの時間も十分に確保され、バランスの良く過ごせる幼稚園だと思います。
      また、定期的に体育、ダンス、英語の授業があったり、様々なイベントを通して子どもは多くの経験をすることができます。

課外活動(有料の習い事)も充実しています。
      絵画、英語、学研、サッカー、ダンス、スポーツクラブ(全て外部委託)があり、降園後にそのまま園で参加できます。保護者のお迎えは課外活動終了の時間です。希望があれば卒園しても習い事として引き続き参加できます。
      遊具は一通りそろっていてのびのび遊ぶことができます。
      季節の植物が植えてあったり、亀、金魚、カブトムシなどを育てており日常的に自然に触れ合うことができます。
      園バスの送迎がないため近隣の方が基本ですが、園に惚れこみ遠い場所から車で通っている方が何人もいらっしゃいます。
      近くにスーパーがあり、送迎時に買い物を済ますことができ便利です。
      始業式や終業式、保育参観など年3回あります。自己紹介や子の日常の様子をお話しする感じです。
      日頃から先生や保護者の方とお話しする機会があるので、父母会で何を話そうかと毎回悩みます。
      行事については他の方が書かれていることは割愛します。
      他に、サポーターという制度があり、絵本の読み聞かせや保育のサポートとして参加することができます。

様々な行事の係決めにおいて、お仕事があったり小さい子がいたりで忙しい方は無理して参加する必要なく、保護者同士で協力しながら参加する感じです。毎日の送迎で保護者同士も仲良くなっているので、誰も嫌な思いをすることなく、お互いできることを楽しんで参加しています。
      延長保育は17時まで、休日保育は4月の始業式までの約10日、GW、お盆、年末年始を除いて受け入れてくれるのでパートをされている方も安心です。
      お仕事以外でも理由を問わず快く受け入れてくれるのでありがたいです。
      こちらの園は子どもの個性や自主性を大切にしてくれることを卒園生の保護者の方のお話しや、園長先生の子どもへの向き合い方を見て確信したことでこちらの園に入園させたいと思いました。
      また、園に見学にきたときに、親戚に預けているような安心感を抱けたことも決め手でした。
      3歳から6歳という時間を、「ザ・教育機関」という環境ではなく、こちらの園の温かい雰囲気のなか、子どもにのびのびと過ごしてほしいと思いました。

2022年11月投稿
      こどもがしっかり自立できる園だとおもいます。
      園児の数もそれほど多くないためか、年少~年長までみんな仲良しになれます
      送迎必須なので他のママさんたちとも仲良くなりやすいのも嬉しいです
      アットホームであたたかい幼稚園です
      教育方針や理念をガッチリ守るというのではなく
      のびのびたくましく育ててくださいます
      ベテラン先生から若い先生まで幅広くいらっしゃいます
      育児で悩んだ時なども相談に乗っていただきとても頼もしい先生方です
      過保護な保育ではなく、自分でがんばろうねと背中を押して支えて成長を手伝ってくれる良い指導だとおもいます
      朝の体操からはじまり、外遊び、おえかき、こうさく、おんがく、などその日によって違うことをやるので子どもたちも飽きずに楽しんでいます
      毎日ではありませんが学年に合わせたテキストやワークもやります

週1で体育の指導があります。鉄棒やマットもできるようになります。
      月1で英語とダンスの指導もあります
      園庭はそれほど広くありませんが、先生の目も行き届きやすくて良いと思います
      砂場も遊具も基本的なものは揃っているのでみんな毎日楽しく遊んでいます
      冷暖房もあります。冬はお弁当をあたためてもらえます。遊戯室がきれいです。
      園バスがないので徒歩か自転車か車での送迎になります。
      駐車場はそれほど広くありませんが、送迎の時間を長めに設定しているため駐車場が満車で困るということはほとんどありません。
      隣にスーパーや100均もあるので送迎時にお買い物もできて便利です。
      先生からの個々の園児の様子は、毎日の送迎時に教えていただけるので、先生からの報告は全体の総括くらいです。
      保護者側は自己紹介や家での生活を報告するくらいです
      春は遠足と運動会
      夏は大根掘りとお泊り保育(年長)
      秋は遠足と発表会
      冬はじゃがいも掘りと餅つきと作品展 などなど
      月ごとのお誕生会などがあります
      その他クリスマス会や節分の豆まきなど季節のイベントもやってくれます

保護者が参加必須なのは親子遠足、運動会、発表会、作品展、自分の子の誕生会
      くらいでしょうか。
      あとは係の人や希望を募ってお手伝いを募集するのですべてのイベントに参加しなければいけないということはありません
      保育時間は9時~15時
      月・火がお弁当、水~金が給食
      延長保育は17時まで、当日の急な申込でも対応していただけます
      夏休みはお盆以外の平日は預かり保育があります

年中から英語・体操・ダンス・美術・学研(月謝制)のレッスンもそれぞれ申し込めます
      15時~そのまま預かりで指導していただけるので、レッスンが終わる時間にお迎えにいけばいいので延長保育みたいな感じです(お値段も良心的です)
      家から近かったのでこちらに決めました。
      園でなにかおきたらすぐに行けるというのは安心です。
      (園からは体調不良などよほどのことがない限りは連絡はきません)

毎日の送迎で先生や他のママさんに会えるので育児の情報共有もできるのが心強いです。

こちらを選んで良かったです
      面接だけで試験は特にありません
      年度末など急な転勤でお引越しで来た人も入れます

2021年06月投稿
      可もなく不可もなくな幼稚園ですが、園の雰囲気はよくイベントも一通りあるのでおすすめです。バスがないので近隣に住んでる方が多いようです。
      方針、理念はあまりよく分かりません。入学前に必要な教育は一通りしていただけると思います
      担任を持ってる先生は比較的20代位の若い方が多いです。アットホームな感じで園長先生や他の職員の方々も優しいです。
      英語やダンスを授業の中で行なっています。隣にある畑に時々遊びに行っているようで自然と触れ合う時間もあります。
      園庭はあまり広くはないですが、ブランコや滑り台、砂場など遊具は一通りあります。セキュリティは少し不安があります。
      近隣にスーパーや薬局、郵便局があるので送迎時に買い物や手続きがしやすいのは助かります。
      年に2.3回保護者会があり、保護者が自己紹介や家庭での様子を話します。だいたい保育参観の後に行います。
      だいこん、ジャガイモ掘り、年長さんはお泊り保育があります
      15時から17時まで園長保育を行なっています。夏休みもお盆以外は預かり保育をしてくださるので助かります
      他の幼稚園よりもここがいいと子供自身が決めたのと預かり保育が充実していたから
      書類をみながら先生と話すだけです
      ありません

バスがなく送り迎えという点、駐車場が少ないという点で★マイナス1
      それ以外は園長先生が子供にすごく優しく、一緒に遊んでくれる。そんな園長先生や主任を始め先生方がとても感じがよく、
      子供も一度も嫌がらずに行ってくれるので安心して通わせられる。
      毎朝顔を合わせるママ通しも仲良くなり、園児もすごく仲がよく休日にも遊ぶようになり、楽しい日をすごしせているので高評価です。
      ただ遊ぶだけでなく、線がうまくかけるようになるワークを始め、数のしくみなどや年長ではひらがなまで教えてくれるようで、遊びと学びのメリハリがある。
      年少の前半までは2人体制で見てくれ、
      年少の後半からはやりすぎると頼りすぎてしまうと理由で1人の先生が見てくれているが、クラスの人数が少ない事もあり十分である。送り迎えが必須の園なので、何かあればすぐ報告してくれるのもありがたい。
      体育、英語などが定期的にあり、園終了後も提携してるクラブに入会するとそのまま見てくれるのはすごくありがたい。
      バスがなく駐車場が少ないのはかなりネックである、、。
      セキュリティもこれといって厳しくはないが、朝と帰りは必ず園長もしくは教員の方たちが門にたっている。
      道が細く、遠足の時は近くのスーパーで集合。
      買い物が出来るのはありがたいが、駐車場があるとイベントごとに行きやすい。
      学期ごとに参観日のあとに保護者会があり、子供の成長や普段の様子を1人ずつ話す。
      運動会、発表会、餅つき、作品展、大根ほり、ジャガイモ掘り、親子遠足、遠足など、
      9時から3時。
      預かり保育は5時まで。
      土日はないが夏休みはお盆期間を省き預かり保育
      冬休みはお正月を省き預かり保育がある。
      未就園児教室に通わせ、ほかの園にも行ったが子供が1番気に入った。また子供に合っているとも思ったので。

先生方が子供に寄り添ってくれているのを感じる。季節毎のイベントもあり、子供自身が毎日楽しく通っている。通っている園児や保護者も優しい雰囲気。
      子供がのびのびと生活出来るような雰囲気で、先生達も皆親切で子供に寄り添ってくれているから
      先生達が皆経験豊富で、子供に寄り添ってくれている。笑顔が多く見られて、子供達も先生の事が好き
      季節、イベントにあったテーマで工作などしている。運動も積極的で、放課後のクラブ活動もある
      園庭は広すぎず狭すぎず目の届く範囲という感じ。基本的に通園は保護者同伴なのでお互いの親同士でも顔見知りになりやすい事が安心面に繋がっている
      自宅から自転車で五分程度なので近い。ただ駅からは遠く基本的には徒歩か自転車圏内となる
      学期毎に実施。仕事の都合で奥さんに参加してもらっているが係り決めなどを実施
      運動会、発表会、野菜収穫、作品展、飾り付けを先生方が頑張ってくれている
      保育時間は9時から15時、それ以降でも延長預かりをしてくれる。
      家から近い事と在園保護者からの勧めがあった事。プレ幼稚園での印象が良かったから。
      受け答え等の簡単な確認があった
      家でお話してコミュニケーション。
      公立小学校

教師の方々が皆さん良い人であり、理想の教育方針に基づいた教育を施してくれますし、学校のセキュリティも万端である素晴らしい学校です。
      生徒一人一人の個性を重視した教育を行なう規律正しい教育方針を持った素晴らしい学校だと思います。
      教師の方々も生徒一人一人の個性を大事にした教育を行なって下さるので、のびのびとした学校生活を送ることが出来ました。
      学習時間以外の時でも教師の方々が生徒一人一人に対して気配りをして頂けたので、安心して学校に通わすことが出来ました。
      学校施設のセキュリティも万全であり、教師の方々も子供の安全を重視してくれたお陰で子供を安心して通わせることが出来ました。
      自宅から学校までは少し距離がありましたが、通園バスも完備しているので安心して学校に通わせることが出来ました。
      父母会も定期的に行なってくれたお陰で教師の方々と綿密なお話し合いが出来ました。
      月に一回必ずイベントや行事を設けてくれているので子供も喜んでおりました。
      延長保育をしてくれたお陰で会社終わりに子供を迎えに行くことが出来ました。
      園の教育理念と教育方針が私達家族の考えと一致していたので、こちらの園に決めました。
    新型コロナウィルス対策は万全でした。体温測定、アルコール消毒、マスクの着用等完璧でした。

バランスの取れた昔ながらのおおらかな幼稚園です。 悪く言えば「ゆるい」のですが、親としてはラクさせてもらえます。 先生と保護者の距離も近く、PTA活動も協力的でやりやすいと思います。 神経質な方や、高度な教育を求める方には合わないかもしれません。
      よく遊び、よく学べーーー一言で言うとこんな感じ。 あまり自由過ぎる訳でもなく、集団行動で必要なしつけはしていただけます。 絵・工作、運動、音楽・お遊戯や、ひらがなくらいまでのお勉強はありますが、あまりガチガチにやる感じでもなく、バランスが取れた昔ながらの教育方針だと思います。
      若い先生が多いので、ちょっとどうかな?だいじょうぶかな?ということはありますが、ベテランの先生や園長先生は頼りになります。
      絵・工作、音楽・お遊戯、読み書き(ひらがな)など、バランス良くされてると思います。 園庭は狭いですが、よく外遊びもしていました。 季節の行事などもよくあり、親子で楽しめる感じです。
      いちおう監視カメラがついてますが、PTA活動などで保護者が自由に出入りできるので、セキュリティはゆるいです。
      園バスがないので、近隣の子か、ほかの園で受け入れが難しいケース(食物アレルギーなど)の子が通っています。
      1学期に2回程度あったと思います。 保育参観などの後に、子どもたちの家での近況を発表し合う形です。
      春の親子遠足、運動会(6月)、芋掘り、カレーパーティー、大根掘り、餅つき、秋の遠足、お遊戯会、作品展など。 毎月お誕生日会があり、自分の子どもの月は保護者も参加できました。
      9時~15時。 ですが、共働きのお宅が多いため、朝は8時過ぎから預けている方もいて、融通が効くようです。 延長保育も17時まであり、長期休み期間の預かり保育も充実しているので、働いているけれど保育園に入れなかったのでこの園にしたという方もよくいました。
      家から近く、何かのときはすぐ駆けつけられることと、週に3日は給食が出るので決めました。
      公立しか考えていなかったので。
    もう卒園してしまい、園に行くことも、話を聞くこともないので、どういう状況かは分かりません。

素朴でアットホームだけど、行事もあり発表会や運動会もしっかりやってくれるので満足しています。何より子どもが伸び伸び楽しく過ごしているから良かったです。先生の人柄が良かったのだと思います。
      教育方針、理念は、あると思いますが、親達はあまり把握していないと思います。幼稚園としては、教育方針や理念に基づいたカリキュラムを作っていると思います。
      年齢に合った自立を促してくれます。
      小学生になる前の最低限の学習の指導をしてくれます。(挨拶、トイレ、着替え、食事、えんぴつ、絵の具、音楽、縄跳び、鉄棒など)
      時間にはそれほど厳しくなく、アットホームな雰囲気です。程よい頻度で行事があります。(スケジュールがキチキチではない)この幼稚園独自の豪華なイベントはありませんが、一般的な幼稚園が行う行事、イベントはほぼ行ってます。
      預り保育が近隣の幼稚園より安価だと思います。当日の申し込みでも受け入れてくれます。
      セキュリティは不充分だと思います。監視カメラがもっと沢山必要だと思います。先生方は、防犯の訓練をして欲しいです。
      施設は十分な広さがあります。豪華ではありませんが十分です。
      隣に広い駐車場のあるスーパー、ドラッグストア、100円ショップがあるのでとても便利です。
      通園バスがないので、送り迎え必須です。近隣の人でないと通園が難しいです。徒歩、自転車、車通園です。駐車場は少しあります。
      父母会はありません。
      クラス役員は各2名。年長の役員は少し大変そうですが、年少年中は大変ではありません。役員ではない他の人は、係の仕事をするか、本の読み聞かせを年一回程度やります。
      保護者会、誕生日会、遠足、音楽会、運動会、劇の発表会、お泊まり会、じゃがいも掘り、大根掘り、カレーパーティ、お餅つき、消防署見学、お買い物ごっこ、節分、作品展、水遊び、電車ごっこ
      保育時間は9時~15時。
      延長保育は平日は、17時まで
      夏休み、冬休みは、9時~17時まで
      延長保育がある。家から近い場所。行きやすい道。規模が小さすぎず、大きすぎず。
      公立小学校
      私立に行くことは考えてなかった

2018年04月投稿
      可もなく不可もなく。だけど幼稚園の表面的なところは印象良く明るいイメージで子供達も皆んな元気にのびのびと過ごしてて楽しそうです。
      子供と話す時に、しゃがんで子供と同じ目線で話をしてたりと子供の立場にたって色々する良い先生もいれば、受け持ちの子供の親以外は目があっても無反応だったり、行動など印象が悪い先生がいます。
      1ヶ月に数回、外から指導の先生を招いてダンスの時間、英語の時間などがあります。あと数ヶ月に1回ボランティア?の老人の方あるいは中学生?の学生などと遊びながら自然と色々学ぶ時間もあるので良いと思います。
      防犯カメラが設置されてて朝と帰りの時間に門の前に先生が立っているので大丈夫だと思います。
      だけど不審者が侵入した時などの防犯対策出来てるかは不明。
      通園はしやすいと思うけど、園出たらすぐに車が通る狭い路地なので気をつけないと少し危ないかも。
      年少、年中時に新学期始まって次の月くらいに親子遠足あります。あとは季節により大根掘りなど幼稚園横にある畑から野菜を子供達が掘って取るから良い経験をさせられて良いですよ。

2015年11月投稿
      可もなく不可もないので、普通というのが一番だと思う。ただ、運動はたくさんする機会があり、外遊びの時間も多いので、楽しいと思う。
      方針や理念が分からないので、何とも言えないけど、方針や理念にのっとって先生たちが子どもに接してくれていると思う。
      先生は朝から子どもを元気に迎えてくれます。一人一人の個性をしっかり観察してくれて、対応してくれると思います。
      延長保育は3時から5時までの2時間。夏休み等の長い休みの時期は月々の保育料とは別に1日あたりいくらという形で預かり保育をしてくれるので、保育園感覚で仕事もできると思います。
      送迎時の園の門には必ず先生がいて、保護者ではない人が入れないようにしてくれています。防犯カメラもあるので、セキュリティ面は普通です。
      近くに郵便局、銀行、スーパーがあるので、幼稚園の送迎ついでに買いもの等の用事を足すことができるので、ラクでした。ただ、園バス等はないので、親が送迎しなきゃいけないです。
      担任からの話や、保護者からの子どもの成長の様子。
      5月ごろに運動会、7月ごろに年長お泊まり保育、年2回ジャガイモ堀り、大根堀り、大根堀り後におでんパーティーなどなどがあります。
      近所だったのが大きな理由。

どの面を取っても、良くもなく悪くもないから。ただ、担任を受け待つ先生たちら一生懸命で好感が持てると思う。
      理念が何だったのかという記憶がなく、多分、理念通りで行動されていたのではないかと思うので、3にチェックしました。
      毎朝、先生が入り口で子供たちを迎えてくれる。 先生がしっかりと子どもの様子を見ててくれるので、何かあればすぐに教えてくれる。
      保育時間が午後3時までと近隣の幼稚園に比べると1時間長い上に、最長5時までの延長保育が可能。夏休み等は1日いくらとか決まっていて預かってもらえるので、仕事しているママでも通わせることができる幼稚園。
      普通のセキュリティは行われてると思うけど、不審者対策と言われると、行われているのかは不明。
      幼稚園バスがないので、近隣の方は自転車で送迎が必要。車での送迎も大丈夫だが、駐車スペースがほとんどないので、近隣の人しか通っていない。
      あまり覚えていない。
      年長でお泊まり保育。運動会。園の隣で大根掘り。その大根を使ってのおでんパーティ
      自宅からとても近かったから。

埼玉県ふじみ野市の評判が良い幼稚園

新双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

香取幼稚園