なみき幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (埼玉県内311位)

東武東上線 ふじみ野

特徴 【3年保育】【園長先生が優秀】【早朝・延長保育】

なみき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びと学びのバランスが良い幼稚園。各学年2クラスで親子共に顔がわかりやすく、親睦が深まりやすい。大きい幼稚園にはないアットホームな良さがある。全学年が一緒に遊ぶ機会も多く、いろんなお友達ができる。

遊ぶ時はのびのびと自由に遊び、製作やお勉強の時は座ってしっかり話を聞く等、しつけもしっかりしてくれる。

若い先生が多いが、皆一生懸命に子供達と接してくれる。マンモス園ではない為、子供達一人一人の名前を把握していて、担当になったことのない先生も子供の名前を呼んで笑顔で接してくれます。徒歩通園で、下の子の名前も覚えていつも笑顔で接してくれて、園に通う前から幼稚園が大好きでした。また、わからない事や心配事も丁寧に対応してくれる。子供が体調を崩して、まとめて欠席した時は電話をくれ、子供と話してくれたりと、丁寧です。

季節毎の行事や遠足、芋掘り、お泊まり保育、発表会、お誕生日会、一年通して色々あります。運動会に向けて鼓笛演奏があるので、子供の自主性、責任感が身に付く。年中からピアニカで参加するので、年少後半からピアニカの練習をして、年中に上がった時にはピアニカを楽しんでいました。年長では各パートの練習で厳しい中にも、子供達のやる気を引き出していて、運動会当日は子供達だけで演奏を行っていて感心します。
年長時には園長先生が書き方の指導をしてくれ、進級に向けた取り組みも手厚い。

防犯カメラを設置している園もある中、他園に比べると劣る。保育中は門が施錠されている。マンモス園ではなく、目が行き届く広さだと思うので、そういう意味では普通のセキュリティ。朝は園長先生が立って挨拶をしてくれます。
大人数の園児がいる園よりは広さはないものの、目が行き届く広さなので、安心して遊ばせられると思う。遊具はそれほど多くないが、いつも楽しそうに遊んでいるので、子供には十分なのだと感じる。

周辺は静か。園バスのコースも複数あり、自宅前まで来てくれるようです。

年度始めと、運動会・発表会の前に父母会があります。行事の内容と説明程度です。係は分担するので、負担は少ない。

自宅から近く、歩いて子供と一緒に通いたかった。
大人数すぎない幼稚園を希望していた。

なみき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
鼓笛で園児たちの団結力を高め、水泳や課外活動で運動もできる。勉強はあまりないかもしれないが、幼稚園児は伸び伸び遊ぶことが大事なので問題視はしていない。

裸足習慣、鼓笛、芋掘り、ボディペイントなどのイベントが年間を通して開催され、子供をのびのびと育てているように感じる。

幼稚園の先生が全園児の名前を覚えており、目が行き届いているように感じる。放任主義寄りではあるが、必要な時にはしっかりと声がけされている。園長先生は鉛筆の持ち方という基本的なこともしっかりと園児に伝えている。

年長になるとひらがなの学習があり、年中まではそれに向けての準備段階の学習をしている。延長保育は有料であるが、当日でも対応してもらえる。

決まった時間以外は門扉が閉鎖されており、出入口は職員室の横を通る一本道のみ往来できるため問題無いと考えている。

駅からは遠いため、少し不便ではあるが、園児用にはバス網が整備されている。国道から入る道は狭い区間がある。駐車場、駐輪場はそれなりにある。

行事の説明、こどもの様子のディスカッション

至って普通。

運動会、お遊戯会、芋掘り、春の遠足、お泊り保育、作品展、クリスマス会、鼓笛、裸足習慣、課外授業

私立の標準的な保育料

何校か見学に行った上で、園長先生の考え方にマッチし、子供も気に入ってくれたため、

靴袋、座布団、通園バッグ、上履き、ザック、防災ずきん

なみき幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびとした子に育て、話を上手に聞けるように教育しています。こじんまりとした幼稚園なので、園庭は広くなく、教室とホールと最低限の部屋のみになります。

年少は集団生活に慣れ年中は学ぶことを増やしていく、年長は小学校に向けて取り組んでいっています。一族でやっている所もあり、意見がいろいろあるようです。

こじんまりとしているので、他のクラスの先生も他の子供の名前を知っています。朝は園長先生が毎日門の前に立ち、挨拶をし子供にも人気があります。先生も明るく挨拶を交わしてくれます。

水泳教室や体育教室があり、子供の運動に力を入れています。勉強面では鉛筆の持ち方を強化し年中では、字を読める子が多いです。夏休みは夏期保育5日間だけの午前中のみなので、1日預かってほしい。

特に高い塀があるわけではないので、防犯上はかけるかと思います。朝の門は時間になると鍵がかかるので、子供がいる間は事務所を通らないと入れないようになっている面は良い。

住宅街と畑に囲まれた場所にたっています。近くの方は良いのですが、遠いい子は園バスを使っているので日頃は問題ないと思います。

クラスの様子、行事の話、園からのお願いなど

紺のブレザー・濃い赤のリボン・白いワイシャツ・緑を基準にしたチェックの半ズボン又はスカート

遠足・運動会・発表会・もちつき・お店屋さんごっこほか

1ヵ月26500円で、雑費、施設費など別途集金有

上の子が通っていたので、保育用品の買い足しが少ない為。園長先生が変わって良くなってきた為と自宅から歩いても行ける距離なので。

保育用品・お手拭タオル・通園バッグ・上履き入れ・お弁当セット

なみき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると平均的な幼稚園だと思います。何よりも園長先生が小学校の先生だった為、幼稚園生活を小学校に向けてのステップ段階として小学校と連携をとり子供達にいろいろと教えてくれています。子供も明るく元気な子が多いように見えます。

何よりも挨拶が良くできる子供が多いです。挨拶は基本なので、とても良いことだと思います。話を良く聞くという事も取り入れています。

園長先生が朝の門に立ち挨拶してくれていて、担任以外の先生も子供たちにあいさつしてくれています。比較的若い先生が多いのですが、新任の先生から何年もいる先生まで皆さん熱心に指導してくれているように思えます。

年少は体育教室、年中から体育教室の他に水泳教室と鼓笛教室があります。幼稚園が終わるとサッカー、体操、新体操、英語など希望者のみ習い事もあります。

ホールがあまります。こじんまりとしているので、大きい幼稚園ではなく最低限の教室のみです。年少はお手洗いにスムーズに行けるように教室からそのまま行き来できるようになっているので、子供が勝手に廊下に出てどこかに行ってしまうということもありません。

近くに小学校もあり住宅が多いので立地条件はまぁまぁ良いと思います。駐車場が多くない為、幼稚園の行事などで駐車場を使用できる家族が限られてしまいます。駅は遠いですが、園バスがあるので日頃は問題ないと思います。

担任の先生からクラスの様子や次回の幼稚園の行事などの確認など

襟ワイシャツ・紺のブレザー・リボン・ひだチェックのスカート又は半ズボン

遠足・運動会・保育参観・運動会・発表会、他、子供のみの行事多数あります。

保育費26,500円・給食1食300円・教材費、父母会費、遠足代などあります。

自宅からも歩いて行け上の子が通っていて制服などがあった。

入園前に買った保育用品・紐タオル・上履き

子供に名前・好きな食べ物など簡単な質問事項だけでした。

【試験対策】
入園しにくい所ではないので、特に準備しませんでした。

埼玉県の評判ランキング

なみき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています