みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  なみき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なみき幼稚園
(なみきようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 ふじみ野駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと学びのバランスがとれた園

遊びと学びのバランスが良い幼稚園。各学年2クラスで親子共に顔がわかりやすく、親睦が深まりやすい。大きい幼稚園にはないアットホームな良さがある。全学年が一緒に遊ぶ機会も多く、いろんなお友達ができる。
      遊ぶ時はのびのびと自由に遊び、製作やお勉強の時は座ってしっかり話を聞く等、しつけもしっかりしてくれる。
      若い先生が多いが、皆一生懸命に子供達と接してくれる。マンモス園ではない為、子供達一人一人の名前を把握していて、担当になったことのない先生も子供の名前を呼んで笑顔で接してくれます。徒歩通園で、下の子の名前も覚えていつも笑顔で接してくれて、園に通う前から幼稚園が大好きでした。また、わからない事や心配事も丁寧に対応してくれる。子供が体調を崩して、まとめて欠席した時は電話をくれ、子供と話してくれたりと、丁寧です。
      季節毎の行事や遠足、芋掘り、お泊まり保育、発表会、お誕生日会、一年通して色々あります。運動会に向けて鼓笛演奏があるので、子供の自主性、責任感が身に付く。年中からピアニカで参加するので、年少後半からピアニカの練習をして、年中に上がった時にはピアニカを楽しんでいました。年長では各パートの練習で厳しい中にも、子供達のやる気を引き出していて、運動会当日は子供達だけで演奏を行っていて感心します。
      年長時には園長先生が書き方の指導をしてくれ、進級に向けた取り組みも手厚い。
      防犯カメラを設置している園もある中、他園に比べると劣る。保育中は門が施錠されている。マンモス園ではなく、目が行き届く広さだと思うので、そういう意味では普通のセキュリティ。朝は園長先生が立って挨拶をしてくれます。
      大人数の園児がいる園よりは広さはないものの、目が行き届く広さなので、安心して遊ばせられると思う。遊具はそれほど多くないが、いつも楽しそうに遊んでいるので、子供には十分なのだと感じる。
      周辺は静か。園バスのコースも複数あり、自宅前まで来てくれるようです。
      年度始めと、運動会・発表会の前に父母会があります。行事の内容と説明程度です。係は分担するので、負担は少ない。
      自宅から近く、歩いて子供と一緒に通いたかった。
      大人数すぎない幼稚園を希望していた。

地域密着型のアットホームな幼稚園です。子供二人同じ幼稚園にしました。
幼稚園行事もしっかりしており、本当にお薦めします。
唯一の難点は給食が今一つぐらいかと

しつけなど厳しくしすぎず、子供の自由奔放な意思を尊重した方針、一人一人に合った押し付けない教育方針がいい。

子供...

総合的に見ると平均的な幼稚園だと思います。何よりも園長先生が小学校の先生だった為、幼稚園生活を小学校に向けてのステップ段階として小学校と連携をとり子供達にいろいろと教えてくれています。子供も明るく元気な子が多いように見えます。

何よりも挨拶が良くできる子供が多いです。挨拶は基本なの...

小鈴幼稚園
(埼玉県・私立)

なんでも任せられる幼稚園
保護者|2015年

預けても問題ないと思う
保護者|2022年

富士見台幼稚園
(埼玉県・私立)

バランスよく学べる幼稚園
保護者|2017年

私立 / 入間郡三芳町 鶴瀬駅
銀の鈴幼稚園
私立 / 富士見市 鶴瀬駅
みほの幼稚園
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅