みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小鈴幼稚園   >>  口コミ

小鈴幼稚園
(こすずようちえん)

埼玉県 入間郡三芳町 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

小鈴幼稚園 口コミ

(2) 埼玉県幼稚園ランキング 419 / 617園中
      漢字教育やちえのみといった思考力を養う保育をしていたり、自園給食を実施しているなど自分の希望する園生活が送れる所が魅力です。一点、バス運行の先生が短期間にお辞めになって入れ替わりが激しい所に不安を感じています。
      先生達が子供一人一人の個性に寄り添って接して下さる所にしっかりした理念を感じます。
      どの年代の先生も笑顔で挨拶をして下さいます。園庭遊び等の時には園児と変わらない位楽しそうに一緒になって遊んでいらっしゃるので、ありがたく思っています。
      大根の種まき、じゃがいも掘り、田植え、稲刈りなど季節に合わせた自然との触合いを体験させてくれたり、保育参観を回数多く実施してくれたり、親にも園との関わりを多く持たせて下さっています。
      保護者カードの携帯が義務付けられていますが、セキュリティが万全という印象はありません。
      バス停が近くにありませんし、園横駐車場の広さもそんなに広く無いので全学年参観行事の時には第二駐車場に車を置かなければなりません。第二駐車場から園までは徒歩5分以上あると思います。
      父母会は父母会本部・年長保護者からなる記念品委員・アルバム委員・各クラス役員から構成されています。 委員は運営委員会・年度末反省会等の出席が必要になってきます。その他これ以外にも各委員がそれぞれ個別に集まって打ち合わせをしています。 役員になっていない保護者は特に何もありません。
      じゃがいも堀りや田植え・稲刈り、カレーパーティー、運動会、餅つき、お遊戯会にはサポートと呼ばれる保護者のお手伝い係が選出されます。ほとんどが立候補で決められます。 子供の行事参加が間近で見られるのでサポート決めは割りとすぐ決まってしまいます。
      延長保育の申し込みは原則前日までのようです。緊急時には当日電話連絡も受け付けてくれるようです。
      前年度まで給食はお弁当配達だったのですが、子供が入園する年に給食室ができ自園給食になるとの事だったので入園を決めました。
      特にありませんでした。 名前を聞かれたり、オムツが外れているか質問を受けたりだったと思います。
      特にありません。
      市立の公立小学校
      有事の際にすぐに駆けつけられるよう学区の小学校にしました。

2021年05月投稿
      幼稚園でしかできない体験をたくさんさせてもらいました。今日は何した、誰と遊んだ、もうすぐ○○をする、など毎日園での話が尽きませんでした。 入園前知り合いがいなかった娘はたくさんのお友達ができました。先生が大好き過ぎて卒園後は大号泣でした。
      自然と触れ合う体験を大切にしている園です。 自然との触れ合いから食育に繋げたり、季節の変化を感じ取ったりと家ではなかなかさせてあげられない体験をたくさんさせてもらいました。
      どの先生も明るく元気で可愛いです。また、2?3ヶ月に一度は園での様子を電話で教えてくれます。子どもひとりひとりをよく見ていてくれているなという印象を受けます。
      年中さんからは運筆練習が始まり卒園を迎える頃にはひらがなが皆立派に書けるようになりました。 専任講師による英会話、リトミック、体操の時間も毎週とられているため、子供たちは毎日色々なことを学びながら楽しく通えていたように思います。 朝や夕方、長期休みのときにも預かり保育があったため働きやすかったです。
      園庭が広いため、雨が降らない限り毎日思いっきりお外遊びができます。 給食が園内で作られている点も評価できます。 防犯面は、園門はあるものの誰でも園内に簡単に入ることができてしまうなと思うため少し不安があります。
      周りは畑だらけです。駅からも遠いため家がよほど近くでない限り自家用車必須です。 園の送迎バスがあるためアクセスの悪さはあまり気になりません。
      年度始めに一度行われ、そこで自己紹介と係決めを行います。年に2?3回懇親会(ランチ)がある程度です。 役員になると毎月集まるかとは思いますが詳細はわかりません。
      遠足、七夕祭り、川遊び、お泊まり保育、町長訪問、運動会、音楽発表会、マラソン大会、おもちつき、お遊戯会 などの行事があります。特に年長さんはたくさんあるので、思い出作りにもなります。
      開所時間は8時半?14時半です。 朝は7時半から、夕方は18時まで延長保育が可能です。
      家から近く、毎日給食があり、延長保育が充実しているため決めました。
      形(丸、三角、四角)や色(赤青黄)の認識ができているかの確認と、園長先生の問いかけ(名前と年齢)に答えられるかでした。
      形や色の区別がついて、自分の名前が自分で言えれば大丈夫だと思います。
      学区内のため

埼玉県入間郡三芳町の評判が良い幼稚園

小鈴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小鈴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鈴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

なみき幼稚園
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅
みふじ幼稚園
私立 / 入間郡三芳町 鶴瀬駅