みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  なみき幼稚園   >>  口コミ

なみき幼稚園
(なみきようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 ふじみ野駅 / 私立 / 幼稚園

なみき幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 390 / 617園中
    2018年09月投稿
      地域密着型のアットホームな幼稚園です。子供二人同じ幼稚園にしました。
      幼稚園行事もしっかりしており、本当にお薦めします。
      唯一の難点は給食が今一つぐらいかと
      しつけなど厳しくしすぎず、子供の自由奔放な意思を尊重した方針、一人一人に合った押し付けない教育方針がいい。
      子供一人一人にしっかりと向き合う先生方が多い
      年少のときに担任だった先生が年長でも担任になってくるたり、先生方が持ち回りで担任となるなど安心感がある。また副担任性もあり、担任、副担任双方がフォローしながら子供と対峙するのがいい
      子供一人一人を尊重した教育内容だと思う
      保育は押し付けず、個性を大事にして保育する方針です。
      必ず役員をやらないといけないので不公平感がない。
      運動会やクリスマス会など楽しい行事が多い
      利用していないのでわからない、
      うろ覚えだが、6時までだったような・・・
      幼稚園周辺の環境と同じマンションに住むママ友の進めから選んだ。
      簡単な絵柄の判断と簡単な面接だけです。
      特に不要

2018年09月投稿
      とても明るい感じの雰囲気で先生と子供がいい関係になれる幼稚園で子供が楽しく勉強をさせられる幼稚園です。
      教育方針がとてもよいのか、子供が勉強が好きになってくれましたのでとてもありがたいです。
      先生の指導がいいのか、子供は先生の事が大好き見たいです。勉強も楽しいと言ってくれます。
      教育内容がいい為か、子供が勉強が好きになってくれて将来がとても楽しみで活発な子になってくれました。
      雰囲気がとてもいいので、行きやすいです。
      イベント行事もありますので、とても楽しい幼稚園です。
      登下校がしやすいので、とてもありがたいです。
      子供が明るく活発な子になって勉学をしてもらいたいので選びました。
      子供が勉強が好きになってくれましたので試験が楽しみです。
      勉強が楽し見たいなので、子供が塾に行きたいと言えば通わせたいと思っています。

のびのびとした子に育て、話を上手に聞けるように教育しています。こじんまりとした幼稚園なので、園庭は広くなく、教室とホールと最低限の部屋のみになります。
      年少は集団生活に慣れ年中は学ぶことを増やしていく、年長は小学校に向けて取り組んでいっています。一族でやっている所もあり、意見がいろいろあるようです。
      こじんまりとしているので、他のクラスの先生も他の子供の名前を知っています。朝は園長先生が毎日門の前に立ち、挨拶をし子供にも人気があります。先生も明るく挨拶を交わしてくれます。
      水泳教室や体育教室があり、子供の運動に力を入れています。勉強面では鉛筆の持ち方を強化し年中では、字を読める子が多いです。夏休みは夏期保育5日間だけの午前中のみなので、1日預かってほしい。
      特に高い塀があるわけではないので、防犯上はかけるかと思います。朝の門は時間になると鍵がかかるので、子供がいる間は事務所を通らないと入れないようになっている面は良い。
      住宅街と畑に囲まれた場所にたっています。近くの方は良いのですが、遠いい子は園バスを使っているので日頃は問題ないと思います。
      クラスの様子、行事の話、園からのお願いなど
      遠足・運動会・発表会・もちつき・お店屋さんごっこほか
      上の子が通っていたので、保育用品の買い足しが少ない為。園長先生が変わって良くなってきた為と自宅から歩いても行ける距離なので。

まだ、入園して2ヶ月ですが、毎日泥だらけになってくるくらいたくさん遊んで帰ってきます。語彙力も増えて、毎日たくさん遊ぶ幼稚園です
      たくさん遊ぶ。がモットーですが、毎日、今日は、何月何日何曜日天気は、晴れです。とかみんなで発表など、遊びながら数字や曜日を覚えさせてます
      入園したばかりで泣いてた日は必ず夕方先生から電話があり、こういう場面で泣いてました。とか給食は、どのくらい食べたか報告があった
      毎日たくさん遊ぶがモットーなので、朝礼が始まる前は、いろんな学年でみんなで遊んでる。年中からスイミングスクールで週に一回幼稚園からバスがでて、全員で通う
      門扉にカギがあるのと、遅刻したら、インターホンを鳴らしてからじゃないと入れないようになっています
      ふじみ野駅からも、鶴瀬駅からも、徒歩ではムリ。車での送り迎えかバス通園になります。
      まだ参加したことがないので、詳しくは知りませんが、一学期に一回はあるみたです
      5月に保育参観6月に、ジャガイモ掘り、9月には、運動会、10月に、サツマイモほりなど
      利用したことがないから、あまりわかりませんが、専任の先生がいるみたいです
      転勤で埼玉に引っ越ししてきて、同じマンションの人が行ってたから
      とくにない
      ない
      市内の公立小学

遊びと学びのバランスが良い幼稚園。各学年2クラスで親子共に顔がわかりやすく、親睦が深まりやすい。大きい幼稚園にはないアットホームな良さがある。全学年が一緒に遊ぶ機会も多く、いろんなお友達ができる。
      遊ぶ時はのびのびと自由に遊び、製作やお勉強の時は座ってしっかり話を聞く等、しつけもしっかりしてくれる。
      若い先生が多いが、皆一生懸命に子供達と接してくれる。マンモス園ではない為、子供達一人一人の名前を把握していて、担当になったことのない先生も子供の名前を呼んで笑顔で接してくれます。徒歩通園で、下の子の名前も覚えていつも笑顔で接してくれて、園に通う前から幼稚園が大好きでした。また、わからない事や心配事も丁寧に対応してくれる。子供が体調を崩して、まとめて欠席した時は電話をくれ、子供と話してくれたりと、丁寧です。
      季節毎の行事や遠足、芋掘り、お泊まり保育、発表会、お誕生日会、一年通して色々あります。運動会に向けて鼓笛演奏があるので、子供の自主性、責任感が身に付く。年中からピアニカで参加するので、年少後半からピアニカの練習をして、年中に上がった時にはピアニカを楽しんでいました。年長では各パートの練習で厳しい中にも、子供達のやる気を引き出していて、運動会当日は子供達だけで演奏を行っていて感心します。
      年長時には園長先生が書き方の指導をしてくれ、進級に向けた取り組みも手厚い。
      防犯カメラを設置している園もある中、他園に比べると劣る。保育中は門が施錠されている。マンモス園ではなく、目が行き届く広さだと思うので、そういう意味では普通のセキュリティ。朝は園長先生が立って挨拶をしてくれます。
      大人数の園児がいる園よりは広さはないものの、目が行き届く広さなので、安心して遊ばせられると思う。遊具はそれほど多くないが、いつも楽しそうに遊んでいるので、子供には十分なのだと感じる。
      周辺は静か。園バスのコースも複数あり、自宅前まで来てくれるようです。
      年度始めと、運動会・発表会の前に父母会があります。行事の内容と説明程度です。係は分担するので、負担は少ない。
      自宅から近く、歩いて子供と一緒に通いたかった。
      大人数すぎない幼稚園を希望していた。

鼓笛で園児たちの団結力を高め、水泳や課外活動で運動もできる。勉強はあまりないかもしれないが、幼稚園児は伸び伸び遊ぶことが大事なので問題視はしていない。
      裸足習慣、鼓笛、芋掘り、ボディペイントなどのイベントが年間を通して開催され、子供をのびのびと育てているように感じる。
      幼稚園の先生が全園児の名前を覚えており、目が行き届いているように感じる。放任主義寄りではあるが、必要な時にはしっかりと声がけされている。園長先生は鉛筆の持ち方という基本的なこともしっかりと園児に伝えている。
      年長になるとひらがなの学習があり、年中まではそれに向けての準備段階の学習をしている。延長保育は有料であるが、当日でも対応してもらえる。
      決まった時間以外は門扉が閉鎖されており、出入口は職員室の横を通る一本道のみ往来できるため問題無いと考えている。
      駅からは遠いため、少し不便ではあるが、園児用にはバス網が整備されている。国道から入る道は狭い区間がある。駐車場、駐輪場はそれなりにある。
      行事の説明、こどもの様子のディスカッション
      運動会、お遊戯会、芋掘り、春の遠足、お泊り保育、作品展、クリスマス会、鼓笛、裸足習慣、課外授業
      何校か見学に行った上で、園長先生の考え方にマッチし、子供も気に入ってくれたため、

子供が毎日嫌がらず、楽しかったと言って帰ってくる事が全てだと思います。友達同士のトラブルも先生が間に入って解決に尽力してくださり、安心して通っています。
      園庭が砂場のようになっていて、裸足で走り回れるほど綺麗にしている。子どもの頃、砂場遊びから多くを学ぶという事が言われているということで、良い環境だと思った。
      先生方はみなさん優しく、子供達の自主性を重んじて接してくれる印象です。おたよりも、パソコン作成でなく、手書きのプリントで楽しいです。
      遊びと学びの時間、バランスよくとられているようです。行事も季節に応じてあります。ジャガイモ堀やさつまいも堀は園の目の前の畑でとります。
      大きな園ではないので、全体をよく見渡せると思います。入り口は施錠されているし、防犯訓練も定期的にされているようです。まわりは畑もあり、大変のどかです。
      周りは住宅と広大な畑にかこまれていて、自然が豊かです。小学校も近いこともあり、ちいきの目がしっかりしていると思います。
      クラスごとに役員を決めて、行事のお手伝い係や、本の読み聞かせ、プールの付き添い係など、家庭の事情に配慮しながら決定します。
      芋掘り、遠足、七夕、クリスマス、節分などたくさんあります。お月見には団子を食べたり、夏季保育ではスイカ割りをしてました。発表会は手作り衣装で親も関わるので、大変ですが、楽しいです
      長すぎず、短くもなく私はちょうど良いと思います
      1番子どもの雰囲気にあっていたことと、園バスがあること。歩いても行ける距離。駐車場があることです。
      簡単な質問面接でした。
      名前は言えたほうがいいかも
    毎日の検温表の提出。家族が体調不良でも出席停止扱いで休める。入り口での検温、アルコール消毒

総合的に見ると平均的な幼稚園だと思います。何よりも園長先生が小学校の先生だった為、幼稚園生活を小学校に向けてのステップ段階として小学校と連携をとり子供達にいろいろと教えてくれています。子供も明るく元気な子が多いように見えます。
      何よりも挨拶が良くできる子供が多いです。挨拶は基本なので、とても良いことだと思います。話を良く聞くという事も取り入れています。
      園長先生が朝の門に立ち挨拶してくれていて、担任以外の先生も子供たちにあいさつしてくれています。比較的若い先生が多いのですが、新任の先生から何年もいる先生まで皆さん熱心に指導してくれているように思えます。
      年少は体育教室、年中から体育教室の他に水泳教室と鼓笛教室があります。幼稚園が終わるとサッカー、体操、新体操、英語など希望者のみ習い事もあります。
      ホールがあまります。こじんまりとしているので、大きい幼稚園ではなく最低限の教室のみです。年少はお手洗いにスムーズに行けるように教室からそのまま行き来できるようになっているので、子供が勝手に廊下に出てどこかに行ってしまうということもありません。
      近くに小学校もあり住宅が多いので立地条件はまぁまぁ良いと思います。駐車場が多くない為、幼稚園の行事などで駐車場を使用できる家族が限られてしまいます。駅は遠いですが、園バスがあるので日頃は問題ないと思います。
      担任の先生からクラスの様子や次回の幼稚園の行事などの確認など
      遠足・運動会・保育参観・運動会・発表会、他、子供のみの行事多数あります。
      自宅からも歩いて行け上の子が通っていて制服などがあった。
      子供に名前・好きな食べ物など簡単な質問事項だけでした。
      入園しにくい所ではないので、特に準備しませんでした。

2021年05月投稿
      総合的に安心して通わせられる幼稚園だと思います。 雰囲気も良く、子供も友達が多くできて安心しました。
      社会の中で生きていくための基礎の資質を培う場所 人生の中でほんの一時期にすぎないこの時期を大切にしている
      先生も笑顔の方が多く子供といい関係を築こうと努力している 普段から言葉遣いにも気を配り一緒に楽しく遊んでくれる
      遊びを通して心身の育成を図り、子供それぞれの個性、個人差に合わせた指導をしてくれる
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。 水泳教室やさまざまな課外教室がある
      駅からはかなり距離があり、車などがないと行きづらいです。 駐車場はそれなりにありますが、多くはない
      月に一回程度実施しているようです。行事の補助などをしていく
      イベントや行事は年間通して、いろいろとあります。
      普段は14時半~17時まで預かってもらえます
      課外教室でいろいろ習わせたいのでこちらの幼稚園にお世話になりたいと思いました
      市立の公立小学校
      特に他に行く理由はないので公立の小学校にきめました

埼玉県ふじみ野市の評判が良い幼稚園

なみき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なみき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なみき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

小鈴幼稚園
私立 / 入間郡三芳町 鶴瀬駅
銀の鈴幼稚園
私立 / 富士見市 鶴瀬駅
みほの幼稚園
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅