銀の鈴幼稚園
(ぎんのすずようちえん)

埼玉県 富士見市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内256位 / 418校中

2016-04-10投稿
      園庭は狭いが、親子3代で経営している歴史の長い幼稚園です。孫も先生で子育てしながら働いており子供の子持ちを良く理解しており、のびのび育ててくれる良い幼稚園です。
      今も元気でいるかわかりませんが、3年前まで80歳以上になるのに、創業者の園長が高齢になってもしっかり行事に参加して教育方針が徹底せれていた。
      若い先生ばかりでなす、年配の熟練した先生もおりしっかりした方針が徹底しており子供にとって良い環境で教育を受けられた。
      運動会などは園庭が狭いので近くの小学校のグランドを借りて行い、スムースな運営で毎回時間通りに進み運営のうなさに感心します。さすがこれも伝統ですね。
      周りは住宅街で静かで治安もよく、幼稚園の周りは完全に塀で覆われて門は厳重な鉄骨で出来ており、日中は施錠されており部外者は入れない。
      アクセスは住宅街で近くの人は徒歩で行けるし、園バスもありアクセスには問題なし、周辺環境は昔からの住宅街で閑静でみんな親切。
      高齢の園長が当時イベントで必ず講演してくれた。
      紺のセーラー服
      毎年夏にお泊まり保育、秋には運動会、12月クリスマス会、2月学芸会
      私立の幼稚園で年少は高いが2万円台
      近くて歩きで通えるし、昔からあり評判がよい
      必要なの物は制服、帽子、鞄等々
    2015-10-25投稿
      歴史があり恒例の園長先生が頑張っておいた、親子3代の幼稚園で教育方針が一貫している。3代目の先生にも子供が出来より園児思いの教育方針になっていくと思う。
      伸び伸びとした教育方針。子3代の幼稚園で教育方針が一貫している。3代目の先生にも子供が出来より園児思いの教育方針になっていくと思う。
      高齢の園長が目を光らせていた。親子孫3代の幼稚園で先生方に対する教育方針が一貫している。園バスの運転士さんも親切で園児を優しく見守ってくれていた。
      遠足、社会見学、運動会などの幼稚園の行事を見ていても、園児一人一人に目が行きとどいていた。一人ひとりの個性を生かす教育をしていた
      しっかりした門で他からの侵入は難しい幼稚園安全な幼稚園。周りは民家で環境も良く犯罪も少ない。
      駅からは少し離れているが、園バスも整備され住宅街の中の幼稚園なので近くから通う園児が多い。
      高齢の園長先生ですが、色々なイベントに率先して参加して頑張っていました。父母会に関しては一般的な会でとくに可もなく不可もないと思いました。14
      とても可愛い制服です。
      昔からある歴史のある幼稚園
      昔の事なので覚えていません。
    2014-07-24投稿
      この近隣の園の中では敷居が低く、気後れせず通いやすい園です。発達の遅めの子の受け入れもOKしてくれます。
      おおらかに保育してくれているので、厳しい園よりは子供にとって良いように思います。全体的にレベルは高くないと思いますが子供達が楽しめる事を重視してくれているようです。
      勤続年数の長い先生ばかりで、基本的には各自自信を持って保育してくれていますが、事故が起こったときの対応や、園児同士のトラブルに寛容すぎて、保護者から苦情が入ったときは「うちの先生達はベテランなんで」と言い張って身内をかばう姿勢がありました。
      保育時間内に音楽(カスタネット・ピアニカ・鼓笛)体操・サッカーがあります。課外の習い事で放課後にピアノ・公文・サッカー・体操・英語教室をオプションで習うこともできます。保育中の制作などは、季節や行事を大事にしていると思います。
      築年数が古く、家庭的な園なので施設面はあまり充実していませんが、特に不自由はしていません。園庭はあまり広くないので、運動会は近隣の小学校の校庭を借りています。
      住宅街の中なので、駐車場がないので、車で送迎する人にはあまりおすすめできません。車通りは多いので、飛び出す子供は注意が必要です
      行事のお手伝いや打ち合わせ
      紺のセーラー服・紺スカート・ズボン・黒か紺のハイソックス・ブラウス
      保育参観・父親参観・おとまり保育・運動会・クリスマスお遊戯会・サッカー見学・プール・見に運動会・謝恩会・遠足・芋ほりなど
      年少は26010円、年中年長は25010円で、バス・給食費・行事費・冷暖房費などは別です。
      自宅から近く、オムツが取れてなくても入園OKとのことだったので
      ハンドタオル・お弁当セット(弁当袋ランチョンマット・カトラリーセット・プラスチックコップ)・上履き・スニーカー(通学用)・遊び着袋(キルトの手提げ)・ハンカチ・ティッシュ・着替えの下着と靴下数セット
      折り紙を見せて色を答えたり、動物の写真を見て名前を答えたり、名前を言うなど
      特に何もしませんでしたが、入園を前提にその園の未就園クラスに入っていました。